Грабеж среди бела дня

Леонард Зиновьев
Виртуальное приключение близилось к концу. Он включил фонарь на шлеме и прыгнул в дыру.
- Миссия выполнена на девяносто семь процентов, - сказал голос. - Найдите последний контейнер и возвращайтесь на базу.
Он оказался в подземном туннеле, вырубленном в сплошном камне. Он ударился плечом о стену, и она слегка осыпалась, словно напоминая ему о том, где он находится.
- Осторожно! Это же песчаник! - произнес голос. - Вам что, жить надоело?! Он вытянул руку и прикоснулся к потолку. Поток обломков обрушился ему на голову, и он понял, что с этим туннелем шутки плохи. Хотя это и виртуальная реальность.
Он двинулся вперед и вскоре пришел в небольшую сводчатую пещерку, из которой лучеобразно расходились четыре туннеля. Он вошел в тот, что справа, и попал в другую пещерку, из которой расходились еще три туннеля. Он снова выбрал тот, что справа, и пришел в прямоугольную комнату со стеклянной кабинкой посередине. Он вошел в кабинку.
- Это телепорт, - сказал голос, - Нужен пароль.
Он покинул это место и отправился исследовать туннели дальше. Вскоре он обнаружил, что пересекает свои собственные следы; он нашел дыру в потолке, через которую попал сюда, и понял, что это лабиринт.
- Вы тратите время зря, - произнес виртуальный голос так, будто и впрямь не мог смириться с тратой времени. - Впрочем, оказавшись в такой дыре, иногда полезно поковыряться!
- В буквальном или переносном смысле? - подумал он.
Он был уверен, что исследовал весь лабиринт, и, тем не менее, двинулся дальше. И вскоре обнаружил маленькую дырочку в стене, у самого пола. Он ощутил воодушевление. Он ковырнул ее пальцем, и хрупкий песчаник рассыпался, показав низкий проход.
- Миссия выполнена на девяносто восемь процентов, - произнес голос. -Найдите последний контейнер и возвращайтесь на базу.
Он вполз в проход и увидел то, что искал: небольшую искрящуюся сферу.
- Поздравляю! - сказал голос. - Вы нашли последний контейнер. Теперь возвращайтесь на базу.
Он заметил слово, нацарапанное на потолке. "Пароль", вот что это было за слово.
- Очень остроумно, - подумал он. - Могли бы придумать что-нибудь похитрее, вашу мать!
Окрыленный успехом, он ринулся к телепорту, произнес пароль и был благополучно транспортирован в разрушенный город. Здесь он уже был.
-Миссия выполнена на девяносто девять процентов. Теперь возвращайтесь на базу.
Он нашел модуль, замаскированный под валун, вернулся на космическую базу, передал контейнеры Адмиралу и приготовился к повышению в звании.
- Поздравляем! - космос вспыхнул разноцветными буквами. - Миссия завершена, но Вы не сможете покинуть виртуальную реальность, пока кто-нибудь из Ваших родных и близких не купит Вам продолжение к игре "Космический Агент", которое называется "Кскраксос наносит ответный удар".
- Как это так?! - он попытался сорвать с головы свой виртуальный шлем, но не обнаружил его на месте. Вместо него он нащупал космический шлем своей виртуальной аватары.
- Оставь свой шлем в покое, - прогремел голос, - и оставь своей семье сообщение, чтобы они купили "Кскраксос наносит ответный удар".
- Какого черта…
- Это единственный способ выбраться отсюда!
- Это грабеж среди бела дня! Я подам на вашу вонючую корпорацию в суд. С вашей гребаной "Формулой Софт" будет разговаривать мой адвокат!
Текст поздравления погас и перед ним появились клавиатура и экран.
- Давай, - сказал голос, - оставь им сообщение...
- Вам несдобровать... Если я выберусь отсюда...
- Если! - хихикнул голос.