07. 17 лазарь гадаев 1938 2008

Артём Киракосов
Лазарь Гадаев. В Мастерской. Фото: Артём Киракосов




Артём Киракосов

О ДРУГОМ И ДРУГИХ


семнадцать мгновений осени





07 \\ 17 ЛАЗАРЬ ГАДАЕВ 1938 – 2008
О том, что было / стало вчера



Неделю не дожил до дня окончания своей юбилейной Выставки к семидесятилетию. Выставка стала – и – `посмертной`. Рождество Богородицы – 21-ое сентября. Отпевание совершит отец Николай, настоятель Никольского Храма Третьяковской галереи (среда, 24-ое сентября, 11:00), в которой ещё неделю можно будет видеть эту Чудную Экспозицию `руки` Нины Глебовны Дивовой…

Всё символично!

И Лазарь держался – до последнего! – давая нам всем рекомендации и пояснения и напутствия по телефону, пока мы готовили…

Поблагодарил!

А на следующий день – дела пошли – хуже.

Открыли Выставку… Чувствовалось.

И всё же? – какие художнику преграды? – да и не смерть же? Работы его входят туда, откуда их никто уже не… А душой – всегда с нами. Лазарь.

Скажу коротко. Потому что, ещё буду…

Как мужчина: “Лазарь, ты извлёк из своего организма всё, что мог. Ты извлёк из борьбы – все преимущества своих позиций. Ты извлёк всё – из возможного. (Да и из невозможного.) И – из близких, как настоящий мужчина и борец требуя и настаивая и идя на операцию, как ты и делал неоднократно. Требуя и от врачей – активного и деятельно лечения. Большего не смогли, Лазарь!”

Скажу как художник: “Однажды я наскакивал на тебя, критиковал как всегда / часто бывало (наверное – и справедливо?!). А Костя (сын), опустив голову ответил тихо: – ``А потом его назовут лучшим скульптором…`` – ``Верно! `` – тихо ответил я… ”

Скажу как кавказец: “Страсть – главное – в человеке. Она!”

Скажу как родственник: “На тебе покоилось многое: благополучие и счастье, достаток и гордость, величие и доброта, щедрость и мудрость тех отношений, той атмосферы, что были у нас в семье”.

Скажу как ученик: “Лазарь, у тебя не могло быть никаких учеников – так талантлив, – последователей – так широко сделанное по охвату и объёму, – подражателей – слишком уникально созданное”.

Ещё неделя.

И мы простимся достойно, надеюсь, и с Выставкой, завершив Её – «ВЕЧЕРОМ ПАМЯТИ» (26-ое сентября, пятница, 18:00), Закрытием в Конференц-зале, где и открывали…

Ты – там, где уже нет наших жалких попыток помочь…

Светлая Память! Царство Небес!

       
21.09.2008 – 22.09.2008