Когда становится проще

Лена Ефросина
Где середина, а где конец? Где начало, а где продолженье? Как знать, когда сказал много, а когда недоговорил?

Кажущееся самому естественным, для других выглядит бравадой, в лучшем случае. Надо ли замолчать или подождать и продолжать говорить? Можно ли передать то, что слышишь, видишь, чувствуешь? Чем больше узнаешь себя, тем проще кажутся вещи, и в то же время, тем странней выглядишь в чьих-то глазах. Вещи не кажутся простыми, именно - проще. Ну, как это объяснить словами?

Не надо слов. Все равно остается главное, которому не придумано словесного описания. Не надо молчать, но находить те места, где следует говорить, а в других местах можно и промолчать. Нельзя объяснить каковы твои шаги к себе, как далеко или близко шел и идешь, через какие обрывы и пропасти переходишь, балансируя соломинкой в руке. То что лежало далеко, может так никогда и не приблизиться, но и близкое может уйти в далекую даль. На их место приходит то, что и должно было быть близким и далеким. Таковы перемены в себе, поэтому и мир уже не тот, что был с прежним близким и далеким.

Отдавая - отдавай насовсем. Принимая, не держись за принятое. Как вода в природе течет свободно, преодолевая преграды, где-то просачиваясь тонкой струйкой, а где-то обрушиваясь потоком, стеной водопада, так и то, к чему идешь. Не бойся отдавать, не жалей об отданном, не держи полученного и имеющегося. Не бойся изменить направление, не бойся признать себе, а когда надо то и другим, что сегодняшний ты уже не тот, кто был вчера. И мысли твои изменились, и видишь ты иначе, и слышишь новое, а старое даже и не звучит больше. Если же нет в тебе этих перемен, то подумай, отчего ты остановился, отчего ты прикипел к старому, почему боишься нового? Никто не даст тебе ответов. Все твои вопросы в тебе, все твои ответы лежат там же.

Смена времен года напоминает о простом. Сезон сменяет другой, медленно и неумолимо, грациозно, с достоинством, не заявляя о себе, не требуя дать еще денек продержаться. Новая весна, новая осень не будут такими же, как в прошлом году, как десять лет назад. На старых деревьях распустятся новые листья, на многолетних цветах новые бутоны развернут новые цветы. Семена, оставшиеся с прошлой осени, дадут новые ростки в земле, чтоб дать новый урожай. Все будет напоминать о прошедшем, но все будет заново. Старое уступит без сопротивления место новому, жизнь будет идти дальше.