Дождь

Дикая Роза
Всё- таки по приезду чувствовалось, что будет вскорости дождь. Я "привожу" с собой дожди уже не в первый раз этим летом.
Была какая то неопределённость в погоде или даже растерянность. Скорее всего- просто духота.
Когда копали картошку, птицы летали очень низко над огородами, ведь мошки тоже опустились ниже. Птицы не мешали нам заниматься своими делами. А мы им.
Всё семья немного поспорила о возможности дождя , но никто не согласился со мной, что- именно сегодня.
Когда закончился «весёлый» ужин и мы проводили родных, которые помогали нам , обе наши собаки дружненько выбежали за калитку. Одни их прозвища- клички чего стОят: Куцый и Сосед! Они отказались возвращаться и с удовольствием стали носиться по чужому двору ниже по улице. Со стороны огорода мы хотели их выманить. Но ни на какие уговоры они не поддавались. Потом стала очевидной и причина такого их непослушания.
Вдруг они стали дружно лаять и гонять кого-то вдвоём. Оказывается -заблудившегося чужого гуся. Насилу отогнав собак, вернув их во двор, чуть ли не пинками, я побежала рассказать дома. Дозвониться до предполагаемых хозяев гуся- не удалось.
Пошла к ним сама. Позвала старшего сына Сашу. Мы вышли в сторону того двора, где метался гусь.
Проходили мимо нашей калитки, вот сосед и говорит: скоро будет дождь: духота и насекомые «знаки» подают. Вы идите домой, тётя Света, а я справлюсь сам.
Было слишком темно, чтобы настаивать на «увеселительной» прогулке по селу. Простившись, я вошла в наш двор и увидела молнии. Через несколько минут брызнули первые капли по металлической крыше..как взрывы.
Дождь продолжался всю ночь. И теперь, утром -шумит по листьям, по крыше, по крыльцу…
Долго будет нас ждать недовыкопанная картошка.