Дуэль нашего времени

Никитин
    - Эй, сторона, - голос, искажённый помехами, прозвучал в рации без малейшего армянского акцента.
    - Валили бы вы отсюда, а то я вас найду, - продолжилось вещание.
Олег, командир взвода миротворцев, выцеливая сквозь бинокль противоположную сторону, поднёс рацию к губам: «Ты кто?»
    - Сумское артиллерийское, - а ты кто? – раздался новый скрип рации.
    - Омское пехотное, – голос Олега был убийственно спокоен, и через паузу добавил: «Ну и чё ты там делаешь?»
    - А платят здесь хорошо, не желаешь сюда?- ожила рация.
    - Не по пути нам – произнёс Олег, прикипел к биноклю, в голове пронеслось: «Вот кто у них с миномётом охотится…»

       А «Охотник» их действительно был опасен, не один боец уже значился в потерях от миномётных навесов. Олег посмотрел влево, там, в ста метрах в ложбинке затаился его сержант, из числа воевавших "стариков", который тоже выцеливал противоположную сторону. Главной его задачей было дать направление звука выстрела Олегу, последний был уверен, что саму вспышку от миномёта они не заметят, но по направлению звука, засечённого с двух точек, вероятность нахождения огневой позиции будет весьма большой…

    - Так что, значит, не договорились? - прошипела рация
    - Значит, не договорились, – произнёс Олег, по-прежнему не отрываясь от наблюдения.
    - Ну, лови,- раздалось в рации, и, спустя секунды, в 50-ти метрах, позади Олега шарахнула 82-х миллиметровая мина, засыпав его песком и мелкой крошкой.
Олег глянул влево, сержант сигналил знаками ориентир и расстояние.
    - Ну и я тебя нашёл,- подумал Олег: «Давай, теперь вторую для точности…»

       Вторая мина взорвалась впереди - метрах в десяти, ниже лёжки, почти сразу под бруствером - Олега оглушило и швырнуло назад. Сквозь забитые пылью и песком глаза Олег увидел, как привстал его наблюдатель слева, как падают куски земли, отстранённым сознанием отметил, что двигаться может.

    - Всё, вилка! Уходи! - пронеслось в мозгу. Он перевернулся на живот, и пополз, приходя в себя, заставляя себя сосредоточиться, затем привстал и, низко пригнувшись, побежал перебежками по складкам к своему АГС-17 (автоматический гранатомёт), что спрятал заранее. Добежав до него, упал, в висках стучала только одна мысль: «Успеть, только бы успеть, пока охотник не сменил позицию…».

       Пристрелочный выстрел из гранатомёта слился с третьим разрывом мины, которая разворотила его прежнюю лёжку.
    - Всё, ты мой,- и Олег дал полную очередь на всю коробку из «Пламя», засыпав гранатами балочку, где был охотник.… Потом схватил гранатомёт за лапу станка и поволок его за собой, сменить точку. И в новом месте, пристегнув к гранатомёту новую коробку, опустошил её уже по площади, прилегающей к балочке.

 Затем достал из набедренного кармана грязную рацию, непослушными, дрожащими пальцами нажал вызов: «Эй, сумич, ну, ты чё там? Живой?»…

    Рация молчала, Олег ещё раз вызвал охотника, в тайне, в самом глубоком уголке души надеясь, что тот всё-таки жив и ответит…

    Рация молчала…