8. Божьим Перстом. Схимонахиня Паисия

Екатерина Аленина
"Монах тот, у кого так устроено внутренне,
что только есть Бог, да он, исчезающий в Боге".
Свт. Феофан Затворник


СХИМОНАХИНЯ ПАИСИЯ


       Схимонахиня Паисия (в миру Пелагея Павловна Тонкушина, 1900-1984 гг.) - жительница города Осинники Кемеровской области, сомолитвенница старца схиеромонаха Николая, подвижница Земли Кузбасской.
       Я попытаюсь передать, по возможности, более точный "духовный портрет" схимонахини Паисии. Внешность монаха - простая и скромная, всегда чёрное одеяние напоминает, что из земли мы вышли, в землю и уйдём. Что мы - прах, все мы - тленные.
       Жизнь монаха - умеренно суровая, со строгим отношением к своей внешности. Монах не печется о телесном здравии - "как Бог даст" - и постоянно нагружает себя работой.

       Матушка Паисия была истинной монахиней, алтарницей, по истине женой-мироносицей. Она несла свой монашеский крест по жизни...
       Алтарница - это особое служение Господу. Алтарница - это женщина, которая вхожа в алтарь церкви. Женщина, которая сохраняет девственность, которая молится, и принимает монашеский постриг. Она обладает особой чистотой жизни, которую всю без остатка отдаёт Богу.
       Ростом матушка Паисия была выше среднего, телосложением крепкая, стройная, и в то же время какя-то мягкая. Внешне она держалась очень просто. Спокойная, доброе лицо с ласковым кротким выражением глаз, которые она всегда держала при разговоре опущенными. Худенькие, мягкие ручки свои держала на уровне груди, сложенными - правая на левую. И имела обычность правой рукой всегда приостанавливать или удерживать в воздух, как бы говоря: "Подожди, подожди, спокойно, не торопись...".
       В жизни матушка производила впечатление спокойное и располагающее к себе своим мирным и благодушным лицом, которое от малого сна и многого поста было немного уставшим, но бесконечно добрым. Опыт монашеской жизни сделали её человеком мудрым и проницательным. Матушка Паисия была чрезвычайно чуткая и отзывчивая на всякую скорбь и страдания. Она была ИМЕННО матушкой, с удивительно нежным сердцем. Она охотно откликалась на многочисленные просьбы помолиться о здравии несчастных и больных людей, за души усопших она возносила свои молитвы к Богу и читала Псалтирь по памяти.
       Вот такая она была - тихая и спокойная матушка, в то же время мужественная и кроткая. Все эти качества являют такое редкое и необычайной красоты сочетание. Матушка Паисия была истинной монахиней, глубокого и подлинного смирения пред Богом и людьми. Она любила отдавать предпочтение другим, кто находился рядом с ней или кого она видела впервые. Она первая приветствовала, кланяясь в пояс, независимо какого возраста перед ней человек.
       Внешне поведение матушки было очень простым, но она, как истинная дочь Христова, обладала внутренним благородством. При общении с ней любой человек чувствовал её тонкую интуицию. Если человек брал у неё благословение на дорогу, она предвидела, что будет с ним и, если плохо, то говорила: "Нет, не благословляю!"
       В ней совершенно не было гнева, раздражительности, она не могла оскорбить человека замечанием, осуждением, а только мягкой настойчивостью она наставляла человека. Молясь внутренне, она оставалась всегда собранной, спокойной и в то же время - решительной, с твёрдой волей человеком. По истине дивен Бог во святых Своих!
       Простота, свобода, редкое чувство послушания, мягкость, смирение и воля, отзывчивое сердце и непрестанная молитва в верности к Богу - вот внутренний человек матушки Паисии, который сокрыт от мира в строгих чёрных одеждах. И только чуткий человек увидит это редкое сочетание святости по истине Русской монахини!
       Твёрдость и воля матушки от сибирского характера. Матушка спокойно управляла людьми без единого слова, только своим присутствием. Но как, как ей это удавалось?! Нам умом не понять этот дар Господень! А он ещё при жизни так щедро был дан ей через молитву внутреннюю влиять на беседовавших с ней людей.

       Глядя на фотографию матушки, дышишь тем духом, каким она была исполнена. Я встречалась с людьми, которые знали матушку Паисию, и при воспоминании о ней, плакали горько, как будто только что от них ушёл самый родной и близкий человек. Слушая их воспоминания, пониамешь, что матушка и была и остаётся для них ТАКИМ человеком.
       Слушаешь эти воспоминания, смотришь на матушкину фотографию и думаешь: "Какое исключительное, совершенно особенное наслаждение даёт общение с этой удивительной женщиной, обычной монахиней, сибирячкой с чистым сердцем, посвятившей жизнь свою Богу и на служение людям!"
       Монахиня в миру, с ангельским чином пострижения в "схиму" - не видимый людями труднейший подвиг!.. Была ли матушка святой уже при жизни? Возможно. Монашество и святость - обычно всегда рядышком уживаются друг с другом.
       Ещё одна очень важная деталь из жизни матушки - духовный отец матушки Паисии прославлен в лике святых.
       Можно уверенно предполагать, что матушка Паисия пребывала в непрестанной горячей молитве. А как говорил великий старец Силуан Афонский: "МОЛИТЬСЯ ЗА ДРУГИХ - ЭТО КРОВЬ ПРОЛИВАТЬ". Такая молитва к Богу - это подвиг, который большинству покажется вообще не возможным. Что она переживала в долгих ночных молитвах, коленопреклоненная перед святыми иконами? Что говорила Господу, о чём умоляла Его и просила? Это святая тайна, об этом может догадываться только наше сердце...

       Духовная брань монаха похожа на обычную войну, и в этой брани нужно быть очень мужественным. Но духовная мужественность отличается от просто человеческой мужественности, она состоит в крепком уповании на милость Божию. А милость Божия заслуживается истинным покаянием и уверенностью, что Господь не оставит слабое Свое создание, которое в горячей молитве преклонило колена сердца своего и молится не только за себя, но за всё грешное человечество!
       Вот такой мужественностью обладала схимонахиня Паисия. Она ушла из мира победителем мира, и уже ничто не нарушит её вечного покоя в Боге. Подлинная христианская жизнь течёт, глубоко сокрытая в человеческом сердце от посторонних взоров. Но что там действует Бог - не может быть никаких сомнений. Без сомнения, матушка Паисия была при жизни святым человеком.

       Жизнь монаха заключается в стяжании благодати и, обретши её при жизни, он не теряет её и по смерти. Господь явил всему человечеству благодать, которой он так щедро наградил матушку, - ПРОЧЕРТИВ СВОИМ ПЕРСТОМ БОЖЬИМ НА СЕРДЦЕВИНЕ ОГРОМНОГО ДЕРЕВА, ВЫРОСШИМ НА СВЯТОЙ МОГИЛЕ МАТУШКИ, КРЕСТ - монашеский Крест её замечательной ангельской жизни!

       УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ СХИМОНАХИНИ ПАИСИИ.

2005г.