Из дедушкиных рассказов. Корни

Вениамин Велерштейн
Заходите, заходите, присядьте, отдохните.
Если спешить некуда - послушайте, что расскажу.
Время ли, шило ли в том месте, на котором сидят, заботы ли, с которыми было не справиться - а только понесло нас на чужую сторону в другие страны.
Со всеми делами-переездами по молодости лет не до-оценили мы значения семейных историй. Уезжая, сложили все фотографии - и свои, и предков, - в один большой старый чемодан, да запихали этот чемодан на антресоли у родственников. Надо было бы давно те фотографии к себе забрать и по альбомам разместить и надписать. Да все не было возможности. Ну, а родственникам чемодан зачем-то потребовался. Вот они большую часть фотографий ( с лицами, что им незнакомы были) и повыбрасывали. Оставшиеся в конвертик собрали, а чемодан к своим делам приспособили. Приехали мы чемодан забирать, а чемодана-то и нет. Ни чемодана, ни фотографий... Вот тогда стало мне вдруг странно больно да тоскливо. И понял я, что байки, рассказы да истории, что мне от старших услышать довелось, обязан записать, и семейную биографию, на сколько смогу, по времени вглубь провести. А посему начнём не-торопясь.
       Я родился коренным москвичом.
Мой дедушка, Альберт Львович, родом из Борисоглебска. Но уже в 1911 году он со своими родителями, братом и сестрой переехали в Москву .
Дедушкин папа, мой прадед (Лев Наумович), происходил из местечка Кейданы где-то в Белоруссии, из многодетной семьи, владевшей маленькой лавкой, где можно было купить "керосину на копейку, хлеба на полкопейки и чернил на грош".
Прадед мой был, видимо, человек способный и упорный, после 4 классов еврейской школы сумел поступить в гимназию, закончил её с золотой медалью и на этом основании поступил в университет. Получив звание провизора, работал, пока скопил денег и смог открыть сначала одну аптеку, затем другую, затем еще одну...
К переезду в Москву он уже соответствовал какому-то высокому купеческому званию, что, вместе с красным дипломом университета давало еврею право жительства в любой губернии Российской Империи.
Кстати, вспомнился мне маленький эпизод, рассказанный моим дедушкой. В 1913 году, незадолго до 1-й Мировой отправился Лев Наумович со своей семьей на лечение заграницу. Путешествовали они по Германии, Бельгии и Швейцарии. И где-то в Швейцарии попали в гостиницу, расположенную в изумительно красивом месте: долина, окруженная горами, недалеко - водопад. Кругом - альпийские луга, воздух - ложками есть можно! И вот в этой гостинице обнаружилась книга отзывов гостей. Пролистывая её, мой прадед натолкнулся на слова восхищения многих известных русских, в том числе и графа Льва Толстого. Лев Наумович все это прочитал, подумал, улыбнулся и тоже оставил свой отзыв с похвалой этих мест. А подписался он не более не менее, как "Папа Лев Кейданский"! Представляете, какое впечатление это произвело на персонал гостиницы! Все подумали, что у них в гостях VIP ( Очень Важная Персона)!
В 1911 году моему дедушке исполнилось 13 лет. В школу он пошёл с восьми лет, еще в Борисоглебске. А по приезде в Москву поступил он в гимназию, здание которой сохранилось до сих пор и находится совсем рядом с Третьяковской галереей.
Знакомство с Мoсквой дед Альберт начал с трамвайных поездок. Всю Mоскву из конца в конец пересекали трамвайные пути, дедушка садился в трамвай, доезжал до конечной и шёл обратно пешком. Уже в мою бытность он поражал многих своим знанием московских улиц, переулков и дворов.
       Рос дедушка, судя по его рассказам, совершенно обычным мальчишкой. Помню одну историю.
У деда были две тетки - сестры отца. Обе получили образование и работали в медицинской лаборатории. Запахи там были не самые приятные и обе тетки, попав в эту лабораторию, закурили - вроде как чтобы запахи перебивать. Мой дед прожил 94 года и ни разу (!!) не закурил. Короче говоря, 11-летний мальчик решил отучить своих тёть от курения, для чего взял у них папиросные гильзы и набил их какой-то дрянью. От этих "папирос" тетушкам стало плохо, а мальчик перепугался до слёз. От курения это тёть не вылечило, но дедушка больше таких экспериментов не ставил.:))
       В 1916 году после окончания гимназии дедушка поступил в московский политехнический институт, а параллельно начал работать монтёром на первой в Москве телефонной станции. Помните,старых в фильмах: "Барышня, барышня, алё!" - так и было на самом деле. Только чтобы стать "телефонной барыш-ней", нужно было как минимум закончить гимназию и иметь хорошие рекомендации и справку о благона-дежности из полиции! Дедушка мне рассказы-вал, что - особенно ночью – когда телефони-стки уставали, они втыкали в разъем шпильки для волос, связь наруша-лась и вызывали дежурного монтёра. Пoка тот придёт, пока все проверит, проходит время, телефонистки успевали немного отдохнуть, а иногда - даже подре-мать чуток. Монтёры, конечно, знали эти женские хитрости, но с телефонистками дружили и не выдавали их начальству, понимая, что это не проказы, а вынужденные меры.
Дедушкин старший брат Вениамин ( в честь него мне и дали имя) закончил ЛИИЖТ(в те времена „Санкт-Петербургский институт Путей Сообщения") и строил мосты по всей России. Дедушка уверял, что он знал даже, где и какие, и что они служат до сих пор.
А дедушкина старшая сестра Роза умерла в 1916 году от "Испанки" - страшного гриппа.
А тут как раз история с татарской княжной...
Ох, что-то я разболтался...
Для начала хватит, наверно. Как-нибудь, в другой раз, я продолжу.