Сказочка

Леонид Фульштинский
       
       
       
       Дедушка подсел к плачущей внучке и сказал:
       - Спи, Оленька, спи, расскажу тебе сказку.
       - Ласкажи. Пло Класную Сапочку.
       - Значит так, - откашлялся дедушка, - в одном населённом пункте проживала Красная Шапочка.
       - А вот и не так, - воскликнула внучка. – «Жила-была в одной деревне маленькая девочка, такая хорошенькая, что лучше её и на свете не было».
       - Ну, хорошо, - согласился дедушка, - примем твою редакцию. Слушай дальше. У внучки была бабушка, а у бабушки связи в «Детском мире». И через эти связи бабушка достала внучке модную-премодную шапочку, какие только в Париже носят...
       - Не так, не так. «Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку».
       - Извини,- смутился дедушка, - про день рождения я как-то запамятовал. Но ты слушай, как развивались события дальше. Бабушка на именинах у внучки не была, лежала дома, её радикулит скрутил, а бабушкина дочка, внучкина то есть мама, испекла на именины каравай вот такой вышины, вот такой ширины.
       - Дедушка, - это из другой сказки, - поправила внучка. – Надо не так. «Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке: «Сходи-ка ты, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек масла, да узнай, здорова ли она».
       - Ах, вот как было дело, - дедушка почесал затылок и посмотрел на часы. -
Ты бы, Оленька, засыпала, а то у меня совещание в тресте.
       - Ты же сказочку обещал, - захныкала внучка.
       - Ну да, ну да, - торопливо согласился дедушка, - на чём мы там остановились? Отрезала дочка от пирога самый жирный кусок и говорит дочке...
       - Ха-ха-ха, - рассмеялась Оленька. – «Дочка говорит дочке...»
       - А что тут непонятного? – пожал плечами дедушка. – Бабушкина дочка, то есть внучкина мама, говорит своей дочке, то есть бабушкиной внучке: «Сходи к моей маме, то есть к своей бабушке, и отнеси...»
       - Совсем ты, дедушка, среди трёх женщин запутался, - перебила Оленька.-
Не можешь разобраться где внучка, где мама, где бабушка.
       - Да уж с вами всегда так, - тяжело вздохнул дедушка.
       - Это не с нами, а с вами, - Оленька засопела носом и приготовилась заплакать.
       - Не надо, не надо, - испугался дедушка, - докуда мы там дошли? Ага. Вышла Красная Шапочка в лес, а навстречу ей Волк. Здравствуй, говорит, Красная Шапочка, где брала пирожки?
       - Опять не так. «Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке в другую
деревню. Идёт она лесом, а навстречу ей Серый Волк. Очень захотелось ему съесть Красную Шапочку»...
       - Странно, - удивился дедушка, - насколько я помню, Волк начинал с пирожков. Но, если ты настаиваешь, пусть начнёт с Красной Шапочки. А пирожки – на десерт. Итак, разинул он пасть, вытащил из-за голенища вилку...
       - Ой, ой, ой, - расстроилась внучка, - не было у него никакой вилки. Одна пасть с зубами.
       - Во-во, - оживился дедушка, - это ты точно подметила. Одна пасть с зубами. Как у нашего управляющего трестом. Без всякой вилки человека сожрёт. Волк – да и только.
       - Не отвлекайся, - нахмурилась внучка.
       - Да, да, - спохватился дедушка, - что у нас там по сюжету дальше? Сцена в лесу. Разинул волк пасть, взял побольше разгон...
       - Снова не так, - Оленька хлопнула дедушку ладошкой по колену. - Облизнулся волк и спрашивает девочку: "Куда ты идёшь, Красная Шапочка?"
       - А ему какое дело? – взвился дедушка. – Он что – сразу съесть её не мог?
Должен перед этим речь произнести? Ох, погубит нас демагогия. Сколько раз предупреждал управляющего трестом: «Хватит болтать, пора переходить к делу».
       - Не к делу, а к Волку, - напомнила Оленька. – Рассказывай сказочку дальше.
       - Дальше? Дальше Волк поговорил с девочкой на всякие темы, а когда говорить стало не о чем, он говорит: «Теперь, пожалуй, я тебя съем. У меня другого выхода нет».
       - Совсем, совсем не так, - закричала Оленька. – Он её не сразу съел.
       - Постепенно дожевал, что ли? – уточнил дедушка. – Таких примеров тоже сколько угодно. Жрут человека, едят поедом, пока он им заявление не швырнёт. Я вот тоже сказал управляющему: «Если так будет продолжаться дальше...»
       - При чём тут твой управляющий, - насупилась внучка. – Рассказывай про Красную Шапочку.
       - Разумеется, – откашлялся дедушка. – Съел, значит, Волк Красную Шапочку и чувствует – маловато, ещё бы закусить чем-нибудь...
       - Да не так, дедушка, - вконец расстроилась Оленька. – Не кушал Волк Красную Шапочку, а сперва разузнал дорогу к бабушке.
       - Ну, ну, - заинтересовался дедушка. – Рассказывай дальше.
       - Расскажу, - загорелась внучка. – «А далеко ли живёт твоя бабушка? – спрашивает Волк». «Довольно далеко, - отвечает Красная Шапочка. – Вон в той деревне, за мельницей, в первом домике с краю».
       Внучка увлечённо и обстоятельно стала рассказывать сказку. Дедушка всё больше клевал носом, и к тому моменту, когда в бабушкин дом ворвались охотники, дедушка храпел вовсю.
       - Вот и вся сказочка, - закончила внучка и тихонько накрыла спящего дедушку одеялом от куклы Маши.