2. Божьим Перстом. Чтобы не забывали...

Екатерина Аленина
ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ...


       10 августа 2005 год. Кемеровская область. Город Новокузнецк. Старокузнецкое кладбище. Здесь во время Крестного хода явилось людям Божье Откровение о святых людях Земли Кузнецкой.
       На могиле схимонахини Паисии ( в миру Пелагея Павловна Тонкушина) Господь явил чудо - Крест в стволе дерева. Крест отчётливо виден, словно выжжен Перстом Божьим!

       ЭТО ТРЕТЬЕ МЕСТО В ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ, ГДЕ ЯВЛЕНЫ КРЕСТЫ БОЖИИ!

       Первое - это СОЛОВКИ. Соловки, где были сотни тысяч людей замучены за веру. Российское место многолюдной казни. Голгофа. Там, даже деревья растут необычным образом. На каком-то уровне от земли ветвь дерева вдруг начинает расти строго горизонтально, образуя фигуру Креста!

       Второе место - это ДИВЕЕВО. Канавка Божией Матери, где деревья на срезе тоже дают Кресты!

       На могильных старых крестах на Кузнецком кладбище читаем имена: схимонахиня ПАИСИЯ, схиеромонах НИКОЛАЙ... Приставка "схи" обозначает - схима - высший монашеский чин, в который постригают за особые духовные подвиги, "иеро" - означает, что монах наделён благодатию для свершения церковных таинств: крещения, венчания, отпевания и так далее.

       Я приведу небольшое количество фактов из жизни монахов, рассказанных очевидцами и услышанных мной от других людей, знавших о жизни монашествующих. Скудность этих сведений не помешает представить себе духовный образ этих святых людей.
       Как и что можно рассказать о жизни монаха? От "родился" до "скончался" - всё бедно, полная биография не получится. Касаться внутренней жизни человека, перед Богом - дело нескромное, дерзновенное. Поэтому так мало известно о жизни замечательных подвижников Земли Кузбасской.

2005г.