1. Божьим Перстом. Монашеский крест

Екатерина Аленина
"Кто ради Бога обнищает,
тот обретает неоскудевающие сокровища".
Прп. Исаак Сирин


МОНАШЕСКИЙ КРЕСТ

"Здесь терпение святых,
соблюдающие заповеди Божии и веру в Иисуса".
Откр.14,12

       Для крупного сибирского города НОВОКУЗНЕЦКА 2005 год стал годом прославления Земли Сибирской, Земли Кузнецкой.
Не простая это земля. Святая земля! Пропитанная слезами, молитвой и кровью православных людей, несла тяжелейший крест подвижничества, многострадальная земля с могучей вековой природой - место ссылок многих святых людей. Эти люди подвижники, которые отличались прозорливостью, молитвенностью, чудотворениями ещё при жизни и по смерти.Это люди, которые действительно несли по жизни особый крест. Собственно, вся их жизнь была крестом.

       Монашеский крест.Что мы знаем о людях, несших этот тяжелейший крест? Ничего. А ведь это особые люди, это - СОЛЬ земли нашей.Это - живая молитва земли Русской, не прекращающаяся ни при их жизни, ни по смерти. ВЕЧНАЯ МОЛИТВА. Молитва спасения земли - ВСЕЙ ЗЕМЛИ!
       Жизнь монаха, это для людей несведущих - странная, непонятная христианская жизнь. И вот так взять, и одним словом её объяснить - просто не возможно. Жизнь монаха, особенно внутренняя жизнь - это тайна для мира.
       Многие, соприкасаясь с монахами, не видят в них ничего особенного, скорее вид монаха их отталкивает, чем располагает, настораживает. Это происходит потому, что подходят мирские люди к монаху с неверною меркою, с неправильными требованиями и представлениями.
       Монах пребывает в непрестанном подвиге, часто чрезвычайно напряжённом. Монах ведёт тяжелейшую борьбу, неведомую миру, ведёт сильную, упорную брань, убивая в себе грех, чтобы стать человеком по образу совершенного Человека Господа нашего Иисуса Христа - смиренным и кротким. Монахи своей жизнью подают нам всем пример ЕДИНСТВЕННОГО ПУТИ СПАСЕНИЯ - ЭТО ТВОРИТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ. Что значит творить волю Божью? Это значит, соблюдать Заповеди Господа Иисуса Христа и иметь любовь друг ко другу и ко всему великому Его Творению. Это значит, уметь увидеть в другом человеке образ Божий, уметь увидеть, очень постараться разглядеть и, если требуется, помочь ему делом ли, словом спасительным - только не загородить свою душу от скорби и нужды другого, такого же, как и ты, образа Божьего! Ведь человек - это создание Божье, но создание падшее, заблудшее. Это путь, указанный Самим Господом, это путь Любви, это - Его путь.
       
       Самым глубоким корнем греха является гордость. Она - бич человечества, оторвавший людей от Бога и погрузивший мир в неисчислимые беды и страдания. Гордость - это подлинное семя смерти, окутавшее человечество мраком отчаяния.
       Монах опытом своей жизни познаёт, что полем духовной битвы со злом, мировым злом, является собственное сердце человека. "Сойди в сердце, и там сотвори брань с сатаною" (Преп. Макарий Египетский).
       Бог есть Смирение, и потому, кто хочет понять Бога и приблизиться к Нему, должен научиться смирению, иными словами - должен стяжать смирение. Подвиг монашеский должен быть направлен на стяжание смирения. Монах должен любить людей Любовью Христа. "БРАТ НАШ ЕСТЬ НАША ЖИЗНЬ" (Старец Силуан Афонский). А любить Любовью Христа - это значит, пить чашу Его Страданий. Это горякая чаша нечеловеческих мучений, на которые Его обрекли люди.
Господь просил Отца Своего пронести эту горькую чашу мимо: "Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет!" (Лк.22,42)

       Молитва - непобедимое оружие монаха. Их молитвы усиливаются особенно ночью. Они молятся за живых, за отошедших в мiр иной, за врагов и за друзей, за все человеческие души, которые так дороги Богу. Молитва монаха - это молитва особенной силы и она наперёд всякой слышится Богом. Молитва монаха не прекращается им ни при жизни, ни по смерти. Их молитва о грешном мире не смолкает никогда! Они молятся о грешном человечестве и у Престола Божия.

2005г.