Зачем мужу умная жена? Часть I

Софья Качуевская
 Зачем мужу умная жена? Часть I

Наверняка в юности ваше воображение рисовало такую картину: однажды неожиданно вы встречаете прекрасного незнакомца, который в последствии оказывается преуспевающим бизнесменом (банкиром, известным спортсменом или актером). Завязывается бурный роман, плавно перетекающий в счастливую семейную жизнь.

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Но мечта эта, увы, сбывается лишь у немногих. Остальным приходится довольствоваться рядовыми работниками фирм или бюджетниками, со всеми прелестями неустроенного быта и нехватки денег. Да и у тех, кому повезло, не все гладко. Неумолимая статистика свидетельствует, что чаще всего распадаются браки именно удачливых бизнесменов. И по той же статистике, как раз жены этих бизнесменов – группа наибольшего риска в смысле самоубийств. Но все равно женщины хотят богатых и знаменитых.

Вот и тусуются стайки юных щебечущих девушек по клубам, барам и биллиардным в надежде познакомиться с богатым «спонсором», а если повезет – выйти за него замуж, отодвинув в сторону прежнюю жену. Им кажется, главное – зацепить и подсечь жирную рыбешку. А удержать – молодостью и сексапильностью – дело техники.

Но крупная рыба попадается редко и норовит, поплескавшись в чужой воде, уплыть восвояси. Тогда молодая особа устремляет свой благосклонный взгляд на рыбку поменьше, но «подающую большие надежды». Только частенько после свадьбы этот субъект оказывается обормотом, лодырем и неудачником. Он вовсе не горит желанием, утруждать себя изнурительной работой ради того, чтобы купить жене собственную «Хонду», отправить ее на шикарный курорт и сделать евроремонт в квартире.

В тоже время у подруги, что обиднее всего, супруг, надежд совсем не подававший, вдруг круто идет в гору. В чем тут дело? А секрет, в общем-то, прост. Его сформулировал французский историк Дюкло: «Пусть женщины не жалуются на мужчин. Они бывают только тем, чем женщины их сделали».

Брак по расчету или расчет удачного брака

Ни для кого ни секрет, что браки, в которых присутствует доля расчета, - самые крепкие. Я хорошо помню, как в юности прятала мокрые от слез глаза, когда смотрела в кинотеатре «Ромео и Джульетту» Дзеффирелли. Как ненавидела старика Шекспира за то, что он не помирил Монтекки и Капулетти и не соединил влюбленных счастливым браком.

Лишь став взрослой, я поняла, что любовь почти всегда несчастна. И одной неземной любви для удачного замужества еще недостаточно. Желательно еще совпадение интересов. Допустим, что Ромео и Джульетта поженились. А после свадьбы вдруг выяснилось, что Джульетта – особа амбициозная, а Ромео – нет. Джульетта занималась бы политическими интригами, а Ромео кропал «дурацкие» стишки. Что ждало бы такой брак? Шекспир с неменьшим правом мог бы воскликнуть: «Но повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете...»

Итак, девушка любит и любима, ее избранник обладает массой достоинств. Что нужно еще, для того, чтобы идти в ЗАГС? А нужно всего-навсего сделать маленький расчет. Для начала определиться с собственными жизненными требованиями. Честолюбивы ли вы? Вынашиваете ли вы честолюбивые планы в отношении вашего избранника? А может быть вам больше нравится спокойная семейная жизнь? Нужно ответить себе честно, что важнее всего: семья? карьера? деньги? власть? престиж? А для будущего мужа? А если интересы ни в чем не совпадают, что вы будете делать? Пытаться его сломать? Экзюпери очень точно заметил: «Любить не значит смотреть друг на друга, а смотреть только вместе и в одном направлении».

Может такое быть, что мужчина еще не разобрался со своими приоритетами. Тогда задача женщины – помочь ему в этом. Помочь поставить цель и добиваться ее. Главное, не давать ему мечтать о несбыточном. А еще нужно помнить, что целью мужчины не может быть только обеспечение победы жены в соревновании с приятельницей на самую шикарную шубу, приобретение для нее шикарных туалетов и украшений и вообще исполнение всех ее капризов.