В путешествие с одноклассниками!

Ирина Шевкуненко
       Ваши дети были когда-нибудь за границей? Возможно, вы скажете: «Да, разумеется, мы каждое лето отдыхаем на пляжах Турции или Болгарии и берём с собой нашего ребёнка. А бегать летом по экскурсиям в европейских городах – жарко, да и туристов в это время отпусков полно!» А возможно, вы скажете: «Нет, никогда! Ведь это так дорого выехать всей семьей в другую страну. А в лагерь отправлять боимся – мы же не знаем, какие там подберутся дети и какой попадётся воспитатель».
       А вы попробуйте рассмотреть такой вариант: на весенних каникулах, когда Европу ещё не настигла жара, когда толпы жадных до впечатлений туристов ещё не хлынули нескончаемым потоком на улицы Парижа, Рима, Вены и Праги, Ваше любимое чадо с ребятами из родной школы и под руководством и круглосуточной опекой хорошо знакомого учителя осваивает известные туристические объекты.
       Вот ваш сын или ваша дочь поднимается на лифте на третий уровень Эйфелевой башни, любуется видами каналов Венеции, осматривает музеи Ватикана, старается запечатлеть в памяти витражи собора Святого Вита, восхищённо смотрит на здание Венской оперы. А Парижский Диснейленд! А Краковский аквапарк! Альпы, Татры, Дунай! И это в то время, пока вы спокойно продолжаете ходить на работу, а каждый вечер, приходя домой, смотрите программу тура и думаете: «Интересно, где сейчас мой малыш? Ага, сегодня он гуляет среди колоннад Карловых Вар… Как я ему завидую! Ведь в наше время таких поездок не было».
       В ГОУ «Лицей 533» такие поездки практикуются уже много лет. Где только не побывали наши ребята, многие из которых уже давно закончили школу! Ездили в Венгрию, Польшу, Австрию, Францию, Германию, Великобританию, Италию. А любимую Чехию посещали неоднократно. Некоторые ребята путешествуют с учителями из года в год, начиная примерно с пятого класса.
       Вы скажете: «Дорого!» Да, недёшево, а точнее, это зависит от страны, в которую мы едем. Разумеется, и отели, и питание, и экскурсии в Чехии или Венгрии намного дешевле, чем в Италии или Франции. Но куда дороже выбраться в такое путешествие всей семьёй! И если у Вас нет такой возможности, то подарите своему ребёнку радость путешествия, не лишайте его возможности научиться воспринимать и любить окружающий мир во всём его разнообразии. В конце концов, пусть ваш малыш оторвётся от компьютера и экрана телевизора и попадёт из виртуального мира в реальный.
       Помимо знаний и впечатлений, полученных в поездке, дети приучаются к самостоятельности. А как же! Надо вовремя встать утром, чтобы не опоздать на завтрак, надо следить за своими вещами, чтобы ничего не оставить в отеле, надо самим распоряжаться выданными заботливыми родителями деньгами.
       Но, дорогие родители, не пугайтесь! Ваш ребёнок прекрасно справится со всем этим. Вы даже не представляете, насколько он может быть дисциплинирован и организован, когда вас нет рядом! И не забывайте о том, что учителя обязательно за всем проследят: и чтобы не проспал, и чтобы собрал все свои вещи, и чтобы оделся по погоде. А чтобы ваш малыш не потерял или случайно не потратил все деньги на сувениры и не остался голодным, учителя перед поездкой собирают определённую сумму на питание и хранят эти деньги (а также детские загранпаспорта, страховки и согласия от родителей на выезд) у себя. Завтрак заложен в стоимость проживания в отеле, на обед идём организованно, а вечером покупаем что-нибудь вкусное в супермаркете и устраиваем ужин в наших номерах.
       Что касается способа передвижения, то по Европе мы путешествуем на комфортабельном автобусе. Стараемся выбирать туры без ночных переездов, хотя дети в автобусе умудряются спать. И в этом плане им легче, чем взрослым. Туры с ночными переездами, конечно, намного дешевле, за счёт экономии на отелях, но большинство родителей считают, что нельзя экономить на собственном ребёнке. Пусть малыш путешествует с комфортом!
       Но прежде чем сесть в автобус, мы на поезде добираемся до Бреста (иногда до Вильнюса). Это совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Мы садимся на поезд в 15 часов, а утром уже в Бресте. Таким образом, дети не успевают устать от поездки на поезде.
       Но, несмотря на то, что мы стараемся ездить с наибольшим комфортом, всё-таки лучше не отправлять в такое путешествие ребёнка с серьёзными хроническими заболеваниями, а если ребёнку требуется регулярно принимать какое-нибудь лекарство, то вы должны заранее предупредить об этом учителя.
       С какого возраста лучше начинать путешествовать без родителей? Желательно, не ранее, чем с 11-12 лет, то есть с 5-6 класса. Это не потому, что маленький ребёнок ещё не достаточно самостоятелен, а потому, что он ещё не в состоянии воспринимать информацию во время экскурсий и его впечатления и полученные знания могут перемешаться.
       И обязательно дайте ребёнку с собой фотоаппарат! Дети очень любят фотографировать. Они замечают такие детали, на которые мы – взрослые, не обращаем никакого внимания. Например, ваш ребёнок в Париже сфотографировал кошку. Но это же не простая кошка, а французская! А ещё они любят фотографировать друг друга. Спрашивается, в школе не могли друг на друга насмотреться? Ну как же вы, родители, не понимаете!? Ведь рассматривая эти фотографии со своими друзьями, ваш ребёнок снова и снова прокручивает в голове картины путешествия.
       Говорят, что все люди делятся на тех, кто любит путешествовать и тех, кто к этому равнодушен (лежание на пляже путешествием не считается!) Давайте согласимся, что гораздо богаче мир тех людей, которые относятся к первой группе.




       Учитель английского языка
       Шевкуненко Ирина