Первый снег сказка для детей

Сергей Эргус
1. Снегопад в лесу

Всю долгую зимнюю ночь огромными пушистыми хлопьями валил снег. В полной тишине, в полном безмолвии падали и падали мохнатые снежинки. Легким теплым одеялом снег укрыл стылую землю и опавшие листья. Лохматыми седыми клочьями повис на черных промерзших ветвях деревьев и кустов, пригнул к земле засохшие стебли разных лесных трав. Засыпал и спрятал от глаз лесные тропки, укрыл застывшую прозрачным льдом гладь лесного озерца.
И только к рассвету, с первыми утренними сумерками, тучи на небе, наконец, развеялись, и снегопад прекратился.

2. Лисенок

А лисенок всю эту ночь крепко спал в своей норе. Свернувшись калачиком, он уткнулся черной пуговкой носа в пушистый хвост. Ему было тепло и спокойно.
Для маленького рыжего лисенка это была первая зима, и он к ней неплохо приготовился. Отыскал на лесном пригорке глубокую сухую норку, отрастил теплую пушистую шубку - в ней даже жарко было, когда пригревало неяркое осеннее солнышко.
Лисенок спал так крепко, что представить не мог, что в природе творятся такие чудеса. Но вот пришло утро, надо просыпаться...
3. Утро лисенка
В норке лисенка не было ни будильника, ни радио, но все равно он как-то знал, что уже наступило утро и пора просыпаться. Сначала он приоткрыл один глазик. Потом блеснул, приоткрывшись, и второй глаз. Лисенок зевнул, протер лапкой глаза, сгоняя остатки сна.
Вдруг он встрепенулся и насторожился. Что-то изменилось - только никак не мог взять в толк - что же случилось. Он прислушался, навострив ушки, - нет, все в порядке, да и чуткий нос не говорил ни о чем подозрительном...
Но что-то ведь не так. Это-то он точно знал.
 
4. Выход из норки

Мелкими осторожными шажками лисенок двинулся к выходу из норки.
Бумс! - .носик его уткнулся в холодную пушистую кучу снега, завалившего выход из норы. Конечно, он уже знал, что такое снег по рассказам старших, и по своему опыту. Он даже видел его и пробовал на вкус в самые первые снегопады, но представить себе, что снега может быть так много, лисенок никак не мог.
Ну что ж, раз такое дело, надо выкапываться, пробиваться к свету, к солнцу. Несколько уверенных движений маленьких лапок, и лисенок оказался на поверхности огромного сугроба навалившегося на вход в его жилище.

5. На улице

- Ах! Такого он никак не ожидал. Испугавшись, лисенок юркнул назад в глубину норки по только что проделанному в снегу проходу.
Прошло какое-то время, прежде чем он снова собрался с духом и отважился высунуть кончик носа на белый свет.
И этот свет действительно, без всякого преувеличения, был белым, казалось никаких красок больше не осталось в мире, все залито белым пушистым безмолвием.
6. Все не так страшно, как казалось.
Постепенно его глаза привыкли к искрящейся белизне. Среди белого стали различаться оттенки розового от бликов встающего солнца, голубого от теней стволов и ветвей деревьев.
- Ага! - Все на месте - вон старый дуб с развесистой кроной, только теперь его совсем придавило снегом Чуть дальше густые заросли орешника согнули свои ветви под навалившейся тяжестью снега. Все оказывается не так уж и страшно.
- Да и сколько ж можно бояться. Надо ведь и подкрепиться - с вечера еще крошки во рту не было.
-Будь что будет, - маленькое тельце напружинилось, и легкая гибкая огненная молния взмыла над снежной белизной.
 
 
7. Первое «плавание»

Ух! - раздалось и взметнулось снежное облако, и лисенок по самые кончики ушей утонул в пушистом снегу. Наверно погрузился бы и глубже, но снег держал невесомое тельце, не давая ему совсем утонуть в сугробе. Так и «поплыл» лисенок навстречу новым неожиданностям. Над снегом только белый кончик ярко рыжего пушистого хвостика, кончики ушей, и пуговка аккуратного любопытного носика. Неизвестно сколько продолжалось бы его "плавание" в снегу. Но вдруг он со всего маха стукнулся лбом о какое-то препятствие, лапы почувствовали опору, и лисенок взобрался на пенек. Тот самый пенек, на котором сколько он уже много раз сиживал, оглядывая окрестности и отдыхая после удачной охоты.
Ну вот, теперь все окончательно встало на свои места, пора приниматься за охоту - голод ведь не тетка...
8. Первая охота по снегу
Снова взметнулась над снегом рыжая молния. Уже совсем освоившись с новым стилем передвижения, лисенок «поплыл» к уже близким кустам орешника. Чуткий нос и тонкий слух напряжены.
Какой-то шорох, писк. - Ага! - совсем осмелели мышата под толщей снега, затеяли возню, возомнив что их теперь не найдут охотники.
Ловкий нырок в снег, за ним еще, еще - вот уже в животе приятная сытость, и настроение совсем похорошело - что ж так жить можно...
- Вот, а теперь можно и осмотреться внимательней, обследовать свои владения...

9. Неожиданная встреча

Ловкое упругое тельце , оставляя глубокий след в рыхлом пушистом снегу, скользит по безбрежной белой равнине. Самого лисенка и не видно, только кончики ушек, да кончик хвоста приподнимаются над снегом. Иногда лисенок приостанавливается, приподнимается на задние лапки, чтоб оглядеться, тогда пушистый мех вспыхивает огнем в лучах яркого зимнего солнца.
Ничто не ускользнет от внимательного уха и тонкого чутья - здесь в снежной глубине резвятся мышата - хорошо, будет куда наведаться в следующий раз. А тут совсем недавно зайчишка прятался от непогоды - надо будет запомнить, ведь может и вернуться...
И уже совсем было собрался лисенок поворачивать к дому, как вдруг...
- Нос к носу, глаза в глаза - путь его пересекся с рыженькой лисичкой. В другое время, он бы, конечно, заметил ее еще издали, но, плавая в этом снежном океане, увидеть ее заранее не было никакой возможности. И вот, такая неожиданная встреча.

10. Новая подружка

На мгновение оба замерли, всматриваясь друг в друга.
- Сверкающие немного лукавые бусинки глаз. Симпатичная немного смущенная мордочка. Ослепительно огненная шубка. Очень симпатичная - подумал лисенок.
Видно и он тоже произвел на лисичку благоприятное впечатление и та, преодолев замешательство, дружелюбно вильнула хвостом, упруго вскинулась всем телом и отпрыгнула в сторону, приглашая к игре.
И что тут началось. То, взлетая над снежной целиной, то, пропадая совсем в мареве поднятой ими снежной пыли, огненные молнии метались друг за другом. Догоняя друг друга, они сплетались клубком или, распластавшись в полете, мчались, едва касаясь снежного покрова...
- Ах! Как билось сердечко лисенка. Как прекрасна была новая подружка, Она нравилась ему с каждой минутой все больше и больше...
А короткий зимний день уже к закату, да и сил уже почти нет - яркие малиновые язычки лисят вывались наружу, изо рта разгоряченные клубы пара... Надо бы и дух перевести.

11. Устали

Лисята забрались под ветви старой-старой раскидистой ели. За много лет из опадавших иголок под елкой получилась толстая и теплая как войлок подстилка. Здесь в тепле и безопасности они устроились на отдых.
Прижались друг к другу тельцами, и лисенок негромко рассказывал новой знакомой на ушко бесконечные сказки.
Он рассказывал о ночном снегопаде, о далеких и холодных звездах в полуночной тишине, о безбрежности снежного океана, о неожиданной встрече с такой симпатичной лисичкой...

(у сказки есть продолжение - читайте "Очень-очень нестрашная сказка")