Фредди Нильсен о прощении

Валентина Томашевская
Свой семинар в Дагде Фредди Нильсен проводил в Доме культуры.
Собралась небольшая группа -  это были в основном те, кто уже был знаком с семинарами Ритвара Саулцериса,  наша группа.
Высокий  молодой человек, чуть больше двадцати, в белой рубашке, с огромными серыми глазами и одухотворенным лицом, он был  замечательно красив. Мы спросили о цене билета, он сказал, что  входной билет - открытое сердце желающего присутствовать на нем.

-В мире есть проблемы: война, алкоголизм, наркомания, есть болезни тела и души, так начал Фредди Нильсен свой семинар.- Душа плачет, сердце болит, чувствина (Фредди часто повторял это слово, так он называл чувство вины). Все люди хотят освободиться, избавиться от проблем.

 Есть два пути решения проблем: мирской и духовный. Большинство людей выбирают мирской путь. Но духовные проблемы остаются, они требуют их принятия, осознания.

Осознав проблему, можно освободиться от негативной грязи.
 
Один из духовных путей – божественная милость: помощь дается свыше,
 и не важно, какого ты вероисповедания: выбирайте тот путь, который вам ближе, но главное: любите, ибо как написано в Библии: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая» (слова апостола Павла, 1-ое послание коринфянам 13, 1).

 Семь лет назад я освободился от внутренних проблем. Я получил океан света и любви.  Вы все можете получить то, что найдено мной.  Вы должны поверить в такие чудеса, просто это так. У нас много скептиков, тогда посложнее. Один неправильный взгляд – депрессия.

Я родился в Дании, образование получил в Швеции. В этой стране, несмотря на высокий уровень жизни, самый большой процент самоубийц. Деньги – это не все, деньги не дают счастья: те, кто их имеет, боятся их потерять, и материальное благополучие порой лишь усиливает духовный голод.
Счастье внутри. Когда дети не понимают родителей, возникает скука, пустота.

Когда нет внешних проблем, возникают внутренние проблемы.
Мои родители были хорошо обеспеченные люди, отношения между ними – хорошие, но больше внешне: однажды я ощутил холодок в отношениях родителей, косвенные, холодные войны во взаимоотношениях людей и, почувствовав свое одиночество в мире, сильно переживал.

 В книгах было написано, что другие думают, но я хотел сам понять, хотел получить полное ощущение свободы, как в природе.

Однажды  понял: люди пьют потому, что боятся быть самими собой и
 стал искать истину, чтобы освободиться. Я чувствовал, что жизнь красива и что я должен стараться измениться, чтобы  почувствовать гармонию, стать добрым. Я пережил кризис: никак не получалось, нет, это не то, это косметика... Я стал молиться Богу. Мои молитвы не были напрасны, вот почему я перед вами.

Мне было 18 лет, когда брат заставил меня читать духовную литературу.
Я понял, что есть возможность освободиться, стать самим собой. Мне была интересна Индия, там много интересного случается. Мне были интересны чистота, любовь в сердце.

       Духовные поиски привели Фредди  в один из известнейших центров Индии, где он нашел духовного учителя, Кальки. Занимаясь духовными практиками, Фредди и  нашел покой в душе, «океан света и любви».

- Хорошими вещами надо делиться, - сказал Фредди, улыбнувшись. -  Есть особо сильные духовные проблемы, которые требуют милости божьей и тогда копившиеся годами проблемы могут уйти за короткий промежуток времени. Для того, чтобы судьба была плавной и многие проблемы ушли сами по себе, необходимо открыть каналы милости, три канала.

Первый канал – налаживание хороших отношений с ближними, «ремонт» взаимоотношений.
Мы ждем, что другой сделает первый шаг, почему не вы? Хотя бы мысленно просите прощения. В первую очередь избавиться от ненависти, ибо она способна перекрыть любой канал. Начинать надо с прощения обид. Надо быть постоянно занятым, не обращать внимания на неприятные вещи.

Очень важно очистить себя, попросив прощения у всех, кого мы когда-либо обидели. Это может быть человек, которого уже нет с вами. Хотя бы мысленно представьте себя на месте того человека, которому вы причинили обиду. Еще глубже представьте.

В сердце, освобожденном от обид, появляется больше места для любви. Представьте шкаф, до отказа набитый вещами, разве можно в нем поместить еще что-нибудь? Уберите в нем, выбросьте старые вещи и – полки свободны.
Также и с любовью.

Люди не знают, как осободиться от старых обид. Освободился от обид – и нет холодной войны. Одна из самых больших проблем мира: мы не можем прощать.

А ведь это самое важное в жизни. Обида творит болезни, обида как медаль:
 на ее оборотной стороне ненависть и отмщение, обида – это рефлекс: око за око, зуб за зуб. Есть столько добрых людей, которые не могут простить. Надо освободиться от обиды.
Есть обида, а мы  и думаем: я простил – это самообман. Есть осознание (топор) и динамит (тигр, боль души, беспричинная). Это образно.

 Надо просить особождения от обиды, «Господи, помоги мне прощать», «Прости, как мы прощаем должникам нашим». Все! Диалога войны нет, мимо тебя. Лучше освободиться. Ругать с любовью. Не держите внутри зло. Можно молиться за такого человека. Столько лет он держал в душе негативные мысли. Это один из лучших способов изменить человека. Любовь идет от вас. Господи, я уповаю только на тебя, помоги, чтоб человек изменился.

Как освободиться от обиды? Например, из-за обиды, которую вы получили в детстве. Примите эту обиду близко, без осуждения, пусть она растет, усиливается. Обижайтесь неделю, а потом источник тревоги уйдет, потому что вы приняли страдание, пока не получили полноту любви.

Если обида очень сильна, представьте, что обидчик перед вами, вы его ругаете мысленно. Ненависть уменьшается, уходит. Выберете обиду и – работайте
(домашнее задание).

Есть другой способ освободиться от обиды: понимание, почему он такой, не знает, что говорит. Обида – гордыня , черная ветка в вас самих.

Личность человека как дерево: одна половина которого – золотые ветки: щедрость, доброта, все хорошие качества, другая половина – осуждение, зависть, все негативное. Надо, чтобы дерево было золотым, это – половина рая для души. Все черные ветви на дереве – чаша страданий, и ее надо выпить до дна, а то не будет золотого дерева. Не бойтесь страдать. Вы сами творили каплю, долю страданий. Часть давал Бог, пока вы не получили полноту любви, не очистились от греховных сущностей.

 Есть и беспричинные страдания, экзистенциальные, происходящие, например, от родовой травмы. Рано или поздно духовные страдания проходят. Это знак: пора получить рождение духа. Духовные родовые «схватки» помогают очищению.  Как правильно страдать? Примите, как есть, примите тревогу без осуждения, пусть она войдет в вас, усиливается. И тогда источник тревоги уйдет, потому что вы приняли его.
Плачем об умершем. Надо раз принять: умер человек. Если же любим свои печали, часто думаем о печальном, эта энергия крутится в нас. Печаль в нашей душе как шкаф (нагромождение шкафов), мешает божьему присутствию.

В душе должен быть Бог, любовь. Если неправильно страдаем, то не можем сочувствовать другому человеку. Мешают хаос, диалоги, «базар» в голове.

Когда есть контроль, спокойствие, тогда легче. Чтобы разум был свободным, душа должна быть не советским храмом, чего только там не размещали, но храмом божьим.

 Находиться в таком состоянии, когда не обижаешься. Духовный человек, который никогда не обижается, живет в духе, в ощущение, что любит всех. 

Обида и печаль похожи. У всех много печалей. Просто от печали освободиться. Простой путь – рассказать о своей жизни, проблемах, и тогда они наполовину уходят. Это доступно.

Песни помогают получить милость. Высший разум дает, когда просят, его милость как весь океан.

Надо глубоко прощать. Прощение – вы никогда не думаете об этом (об обиде).

Прощение – это божественный склероз, никакой негативной мысли.

Все люди имеют свои слабости, свои плюсы и минусы. Если у вас есть любовь ко всем людям – вы получили. Главное – жить в заповедях. Если не умеем, пропустили самое главное. Если вы открыты – это как океан. Когда открыт, тогда удача. Даже не надо просить больше.

Второй канал – доверие к Богу: я полагаюсь, отдаюсь на волю божию – это стопроцентное доверие, то есть никаких страхов о будущем. Доверие у малого ребенка, когда его мать держит на руках. Страх, волнение, нарушенные планы. Когда планируем, ожидаем, предпочитаем, можем получить разочарование. Мысли не бегут вперед. Когда нам доставляют неприятности, проблемы, мы защищаемся. Контроль, чтобы не было хуже – нет доверия. Я мол недостоин любви божественной. Доверие и – нет чувства вины.

 А вы попробуйте хоть неделю прожить, полагаясь на Бога. Просите, чтобы Он помог делать то, что просит сердце. Отнеситесь к жизни как к другу, не заботьтесь о себе – только свободная воля. Доверяешь – отсутствие страха.
То есть сами вы действуете, даже еще более энергично. Просите и дано будет – один из путей милости.

Но бывают анонимные божественные подарки, мы воспринимаем их как совпадения. Если осознаешь – подарок от Бога, благодаришь его. Когда благодарите, любите, и чем больше любви, тем больше совпадений. Можно сказать: чудеса!

Третий канал – божественная любовь: любите Бога всем сердцем. Трудно людям, хотя Христос сказал: «Любите Бога и ближнего своего». Постарайтесь быть добрыми, а еще лучше: станьте ими. Люди любят всем сердцем то, что боятся потерять: здоровье, наслаждение, зарплата, комплименты, уважение (мирские вещи). Всем сердцем любить Бога. Почему любите комплименты, деньги? Это как маленькая часть красоты, косвенно от Бога. Все, что вы любите, у Бога больше.
Чтобы любить Бога, нужно иметь в сердце капитал – любовь.

Бог в сердце – бесконечный счет в банке, ощущайте божественную любовь.
Надо общаться с Богом как с человеком. Вы должны открыть Бога в себе и умом знать, что это Бог, сердцем чувствовать: близкий, родной. Кто-то представляет Христа, кто-то Деву Марию. Как будто небесный отец, или небесная мать. Поэтическое желание, сердечное. Сердцем и умом сказать: да, я хочу любовь, но боимся любить: и хочу и не хочу...

Когда три канала открыты, уходят болезни, судьба будет плавной, красивой. Порча – смешно, если есть любовь. Самая сильная защита – доверие и любовь.

Не добавляйте негативными мыслями ненужные проблемы, не закрывайте три канала полученной милости. Не ставьте палку в колеса – негативные мысли.
Бог дает силы творить собственную судьбу.
Если думаете о болезни, притягиваете ее. Меньше шкафов, в душе – чистота.
Вы думаете плохо, что-то потеряли, через месяц получили удар. Когда очистились, получаете божье присутствие. Постарайтесь иметь положительные мысли.
Все будет хорошо в ладонях Бога.
Через покаяние, милость, осознание.

Три кошмарных слова, из-за которых страдания отравляют душу: я, мой, моя. Гордыня растет.
Не осуждайте напрасно. Бог, поскольку он океан любви, не может судить. Не судите, да не судимы будете. Когда я осуждаю, я ставлю себя выше Бога. Надо принять, простить.
Язык меняется. Душа поет от радости. Когда душа поет – все интересно. Все зависит от вас. Надо быть чистым, чтобы получить милость, знак. Учимся через знаки. Самое главное, чтобы ты думал, что это знак.

Фредди был задан вопрос, как он относится к целителям.
- Критиковать – не моя работа, я рекомендую более естественный путь. Попроси, доверься Богу, дал он тебе знак – звони, иди к целителю. Но почему нет? Где любовь, там и Бог. Выбирайте любой путь, который вам нравится, но любите.