Оставаться самим собой, или о вреде тоталитарного

Яков Шафран
       Одно из негативных явлений жизни есть тоталитарный тип мышления. Он направлен на перекрытие канала между сознанием человека и Богом, в результате чего человек перестаёт быть самим собой, перестаёт развиваться так, как ему предначертано Богом. Существует много механизмов, способствующих установлению тоталитарного мышления и, соответственно поведения, но их объединяет одно – фанатизм, подчинение всех сил, всей энергии, большого количества времени, а то и всей жизни определённой системе. Это может быть строжайшая система физических занятий, требующая больших затрат времени и сил на сами занятия и восстановительные периоды, или требующая в жизни определённого стиля поведения. Это и строжайшая система питания, требующая ежедневного неукоснительного исполнения (кроме случаев лечебного применения при тяжёлых заболеваниях). Это и сектантство, будь оно на религиозной, на философской или на политической (ультра-радикальная организация) основе. Это может быть и потогонная система зарабатывания денег, когда человек, что называется, «продохнуть не может» в погоне за ними либо, зарабатывая на жизнь, либо, ставя перед собой чисто материальные цели, программируемые ему другими людьми.
       Тоталитаризма в мышлении быть не должно. Бог создал нас всех разными, каждого со своими талантами и способностями. Он любит многообразие во всём – в звёздном небе, в природе и в людях. Поэтому человек, заботясь о своём здоровье, духовном развитии и трудясь, делая что-то полезное, зарабатывая за свой труд деньги, должен оставаться самим собой, развивая в себе то, что заложено в нём его Небесным Отцом.