Голограмма глава 9

Анатолий Половинкин
IX
Нью-Йорк 31 декабря 15 часов 50 минут
   Транспортер с поисковой группой вновь покинул базу и направился в город. В этот раз машину вел Голдблюм, молодой, ничем не примечательный, мужчина. Рядом с ним сидел Дэвидсон. Хенсон и Кармоди разместились на заднем сиденье. С каждой минутой настроение Хенсона падало все больше и больше, и он становился все более мрачным. Каким-то тоскливым взглядом он смотрел сквозь узкое окошко на то, что осталось от окраинных улиц города, мимо которых они проезжали.
   - Что с тобой, - подтолкнул его в бок Кармоди. – Что-то ты совсем сник.
   Хенсон поморщился.
   - Ты знаешь, у меня такое чувство, что мы делаем пустую работу.
   - Почему же это?
   - Да вот потому. Мне кажется, что наша работа никому не нужна. Если бы правительству было это нужно, оно бы давно уже снарядило сюда целую армию. А работаем лишь мы, шестеро добровольцев. Такое чувство, что на нас махнули рукой.
   - Но ведь все это ты уже знал и раньше, не так ли? – возразил Кармоди. – Ты же пошел добровольцем, как и все мы. Почему же теперь ты так говоришь?
   - Все это так, но, понимаешь, меня удивляет то безразличие, с которым к этому относится правительство.
   - Правительство, - повторил Кармоди. – А ты думаешь, правитель-ство сейчас вообще о чем-нибудь заботится? Так я тебе так скажу, наше новое правительство заботится лишь о том, чтобы спасти свои собственные жизни, продлить свое существование. Судьбы людей их не волнуют.
   Удивленный таким поворотом дел, Хенсон с изумлением посмотрел на Кармоди.
   - Ты думаешь, что это не так? – спросил Кармоди. – Ходят слухи, что правительство строит для себя подземный город, в который готовится переселиться со всеми своими семьями, в случае, если на поверхности совсем будет губительно.
   - Как же так? Тогда почему оно своей резиденцией выбрало Лос-Анджелес, город, расположенный рядом с океаном, и который находится в наиболее опасной близости к океану?
   - Это только нам так говорят, - возразил Кармоди. – На самом деле правительства там давно уже нет.
   - Как нет? – удивился Хенсон.
   - А вот так, оно давно уже переселилось в другой конец штатов, где радиация меньше всего их затронет. А если Америка совсем разрушиться, они эмигрируют в Австралию. Ее, говорят, война вообще не затронула.
   - Да, так говорят, - согласился Хенсон. – Говорят, что там рай, по сравнению с тем, что происходит у нас. Только я в это не верю. Война была мировой, а значит, радиация должна была затронуть и Австралию.
   - Может быть, может быть, - не стал спорить Кармоди. – Но только правительству это не мешает бросить всю страну на произвол судьбы.
   - Да нет, оно не способно на это, - в ужасе произнес Хенсон.
   - Не способно? Тогда почему нас оставили одних? Почему нам дали огромный запас топлива и продовольствия, в то время как нефть почти перестали добывать в нашей стране? Я тебе так скажу, нас изолировали. Как ты думаешь, что случилось со всей остальной спасательной командой? Их разбросали по всем концам штатов. А для чего? Для того чтобы не было паники. Большая часть наших товарищей уже умерло от сверхдозы полученной радиации. Остальные тоже умирают или скоро умрут. Правительство не хочет, чтобы мы были вместе. Оно боится, что все вместе мы будем представлять собой силу, и сможем рассказать правду.
   - Правду о чем?
   - Правду о том, что человечество ждет гибель, правду о том, что радиоактивные облака и дожди сделали почву неплодородной. И не только там, где взрывались ядерные ракеты. Облака не рассеиваются, а передвигаются по всей территории, тем самым, делая почву зараженной везде.
   - Но ведь об этом знают все.
   Кармоди пожал плечами.
   - Ну и что ж с того. Они там просто перестраховываются.
   Кармоди помедлил.
   - Ты знаешь, ходят слухи, что это именно мы выпустили первую атомную бомбу.
   - Как это мы? – не понял Хенсон.
   - А вот так, мы. Наше правительство специально запустила ядерную ракету в одну из ближневосточных стран, для того, что бы спровоцировать ответную реакцию.
   Хенсон с полным непониманием смотрел на Кармоди.
   - Это для чего же?
   - Вроде бы существовал какой-то правительственный заговор, чтобы ввергнуть весь мир в хаос. У нас не получилось стать хозяевами всего мира, и правительство решило ввергнуть мир в хаос. Оно боялось, что мировое господство захватят русские, вот и развязало эту войну.
   - Ну, это уже вообще полная чушь! Как же так, ведь Белый Дом, вместе со всем Вашингтоном был уничтожен первой же атомной ракетой. Неужели же правительство позволило само себя уничто-жить, если само же развязало эту войну?
   - Ходят слухи, что правительство заблаговременно эвакуировалось. И сейчас Штатами правит по-прежнему оно, а никакое не новое правительство. Иначе почему же не сработала противоракетная оборона, позволив уничтожить два ключевых города нашей страны? Едва только они были разрушены, так оборона сразу же вступила в бой. После этого ни одна ракета уже не достигла наших городов. Все это было сделано умышленно.
   Кармоди немного помедлил.
   - Возможно, здесь могут обнаружиться какие-то документы, которые бы проливали свет на правительственный заговор. Поэтому нас и не торопятся поддерживать. Правительству не нужно, чтобы мы обнаружили чего-нибудь подобное.
   - Ой, да хватит вам, в самом деле, - обернулся к Кармоди с Хенсоном Голдблюм. – Ну чего только не придумает больная фантазия. Правительственный заговор, умышленное развязывание войны. Прямо слушать нечего! Просто спасать здесь нечего. Все, что имело цену в довоенное время, теперь утратило свою ценность.
   Кармоди не стал спорить и замолчал. Вскоре транспортер остановился.
   - А вот здесь когда-то была клиника, - сказал Дэвидсон, указывая на потрескавшееся здание, неподалеку от них. – Здесь должно быть дорогостоящее медицинское оборудование.
   Поисковики молча смотрели на здание, но не сделали ни малейшей попытки выбраться наружу.
   - Ну что, будем осматривать или же нет? – спросил Кармоди.
   - Можно и осмотреть, - предложил Хенсон.
   - А вы как считаете? – обратился Кармоди к остальным.
   - Да давайте, осмотрим, - предложение было поддержано.
   Поисковики покинули транспортер, и направились к зданию клиники. Возле нее когда-то рос довольно густой скверик, теперь же на его месте, остались одни голые обожженные деревья. Глядя на это печальное зрелище, Хенсон почувствовал щемящую тоску. Неужели наступят времена, когда вся Земля станет такой вот, когда на ней не останется ничего живого, ни одного деревца, все будет уничтожено радиацией?