Шкаф

Вячеслав Поляков
- Я вам подарю ещё шкаф, – сказала Витьке тёща после свадьбы, скептически осмотрев девятиметровую комнату, в которой теперь предстояло жить её дочке.
- Спасибо, конечно, Нина Николаевна, но здесь места маловато.
- Ничего, он узкий, двустворчатый, а у нас с дедом большой ещё есть, вот в этот уголок поместится, – показав на, свободные полтора метра вдоль стены за дверью, - безапелляционно, не терпящим возражения тоном, завершила беседу тёща.

Витька попросил друга Лёньку помочь перетащить шкаф из подъезда второго корпуса, в их первый корпус, что напротив. Нести совсем недалеко, через двор, который отделял корпуса.
- Тяжелый, наверно, – засомневался Лёнька, посматривая на комплекцию Витьки, который был на голову ниже, и уже в плечах.
- Дотащим, своя ноша, не тянет, Юрка с Колькой помогут.

Ребята несли его на плечах через двор под улыбки и реплики окружающих.

- Тяжелый какой, гад, – стукнул по шкафу Юрка, ставя его на новое место.
Шкаф хоть и двустворчатый, узкий, но, действительно, оказался тяжелым, сделанным из дерева, а не из стружек, типа ДСП.
Спокойно пожить шкафу пришлось всего три месяца, ровно столько тёща смогла выдержать отсутствие дочки - новые условия жизни оказались не такими комфортными.
- Виктор, а почему бы вам не пожить у нас? – как-то предложила Нина Николаевна, – а то нам старикам скучно одним.
- Ну, конечно, можно пожить и у вас, я что, изверг какой-нибудь, лишь бы жене было хорошо, – без радости в голосе, согласился Витя.
Молодожёны так привыкли к шкафу, а он к ним, что уже не мыслили жизни друг без друга.
Шкаф радовался, он возвращался на родное место, потому в этот раз решил не казаться таким тяжелым, сопротивления не оказывал.

Ребята несли его на плечах через двор под улыбки и реплики окружающих.

Недолго пришлось радоваться шкафу в родных пенатах.
Если бы он умел считать, то насчитал бы семь месяцев спокойной жизни: два месяца беременности молодой хозяйки до свадьбы не считаются, три месяца жизни в девятиметровой комнате, тоже, а вот четыре месяца до родов и три после них, которые прожили молодые с сыном, считаются. Ровно столько смогла выдержать тёща постоянный плач внука, и споров по поводу политики партии и правительства с зятем.
Витька опять попросил друзей помочь перетащить шкаф в девятиметровую комнату.

Ребята несли его на плечах через двор под улыбки и реплики окружающих.

Шкаф уж было, совсем привык к жизни на новом месте, как вдруг.
Через два года, государство и работа, оценив вклад в дело построения коммунистического общества, выделили Вите двухкомнатную квартиру, и тоже в доме по соседству.
Шкаф засобирался в дорогу.

Ребята несли его на плечах через двор под улыбки и реплики окружающих.

Всё дело было в шкафе. Шкаф это знал, гордился собой. Если бы не он, неизвестно как сложилась бы жизнь у людей.
Сделанный из хороших пород дерева, он мог прожить долгую свою жизнь, пережить не один ещё переезд, оставаясь прежним,
в отличие от своих хозяев.