про ежиков

Алекс Грас
Ежики - создания странные.
по природе своей ежикам положено впадать в спячку в конце ноября.
однако это в лесу. в лесу всегда пожалуйста - там тебе осенью и орехи, и ягоды с грибами...
Ежики городские сложнее устроены. Ввиду особого местообитания период спячки начинается куда раньше, нежели у ежиков лесных.
чем ближе начало сентября, тем острее чувствуют ежики скорую спячку.
У них начинают выпадать иголки, ежики становятся нервными и недоверчивыми до крайности.("а вдруг именно тот тип в подозрительной шляпе делает все, чтобы быстрее наступил сентябрь?")
В последних числах августа вы вполне можете встретить ежика в настроении глубоко траурном, на лбу его будет написано, что он (как минимум) только что похоронил любимую двоюродную тетушку.
Не спешите соболезновать ежику, на самом деле он просто знает, что сентябрь грядет...
Рано или поздно, хотят того ежики али нет, сентябрь все-таки наступает.
Тут-то и приходит пора странной спячки...
Ранним утром вы вряд ли встретите ежиков на улице. Скорее всего, они мирно спят. Однако же, можно попытаться увидеть ежика, к примеру, где-нибудь в метро. В начале дня это создание отнюдь не лучится позитивом. Ежики спят стоя, сидя (на сиденье, рюкзаке или на полу - не так уж и важно); в лучшем случае они читают книжку. Медленно - около одной страницы за всю дорогу из пункта А в пункт В.
Часам к десяти ежик обретает некое подобие работоспособности и даже в состоянии некоторое время думать и отвечать на прямо поставленные вопросы. Правда, ненадолго - через пару часов мгновенно вспыхнувшее желание работать столь же быстро пропадает. Еще несколько минут игольчатый товарищ способен наслаждаться природой/погодой, но вот - ежик погружается в сон...
Волей судьбы ежик чаще всего бывает направлен в совершенно противоположные друг другу концы города, так что рано или поздно сон прерывается. Ежик впадает в потрясающее состояние пофигизма. Оно характеризуется обычно полнейшем нежеланием что-либо делать; ответом на все вопросы (вслух или молча- не имеет значения) является ключевая фраза "мне пофиг"; малость неприятно становится тогда окружающим его неежикам, ну да у ежика это вызывает исключительно слабые колыхания на уровне подкорки.
Ближе к вечеру ежики просыпаются. Вспомнив обо всем произошедшем в период пофигизма, в ежиках просыпается совесть, ввиду чего они развивают активную деятельность - не сильно важно, в каком направлении. ("могу копать, могу не копать." русская народная сказка).
Чем ближе ночь, тем лучше ежику. На улице уже наступила вожделенная теплынь вперемешку с темнотой; бродят ежики стаями и в одиночку по городу и решают все накопившиеся как отходы обмена веществ вопросы... До следующей утренней спячки.