Странная прогулка

Ваня Петров
Субботним утром я вышел прогуляться. Сев в метро поехал в центр города. В вагоне, как и всегда, ехали люди, каждый из которых был озабочен своими делами и заботами. Кто-то читал, свежую газету, кто-то мирно беседовал.
Вдруг, в конце вагона, я заметил странного человека. Он был очень на меня похож и в тоже время каким-то совсем другим. Он пристально на меня смотрел и как-то странно улыбался. Его шикарный внешний вид не мог не привлекать внимания. Кожаные штаны и пиджак, белая футболка, сапоги «казаки» и широкий ремень с массивной пряжкой. Он не отрывал от меня взгляд.
Ехать оставалось ещё около получаса. Я отвернул от него голову и, потупив взгляд на раздвижные двери вагона начал планировать свой день.
– Привет! – услышал я за спиной и содрогнулся от неожиданности. Повернув голову, я увидел его.
– Простите, мы знакомы?
– Это трудно сказать. – Ответил он и усмехнулся. Мне было немножко не по себе.
– Простите, я спешу. – Сказал ему и выскользнул в практически закрывшуюся дверь.
«Бывает же такое» – подумал я, направляясь к выходу, пройдя сквозь большие, стеклянные двери метро и устремился по коридору напичканными торговыми лотками. Взглянув вперёд, заметил стоящего ко мне спиной человека, в таком же кожаном пиджаке, как и у парня из вагона. Он стоял возле лотка торгующего лотерейными билетами моментального выигрыша. Когда я был уже в нескольких метрах от него, он резко развернулся. Это был тот же человек что и в вагоне. Но как он так быстро оказался здесь? Ведь прошло не более пяти минут! Девушка, которая продавала билеты, просунув голову из маленького окошка, сказала:
– Поздравляю! Вы снова выиграли! Уже пятый раз за последний месяц!
Я удивился её словам. «Моментальные выигрыши» не вызывали у меня доверия.
– Постой, – обратился он ко мне – не торопись. Было не слишком вежливо так бросить меня в вагоне.
Он небрежно сунул выигранные купюры в карман своего пиджака.
– Пойдём, я тебе кое-что покажу. – Сказал он и, улыбнувшись, зашагал вперёд.
«Ну ладно – подумал я – пусть он мне покажет, всё что хотел, а потом я от него отвяжусь» – и направился за ним.
Мы вышли на улицу. Было достаточно прохладно. Я ждал, что он мне хоть что-либо объяснит, но он молчал. Проходя мимо какого-то казино, он потащил меня за рукав.
– Пошли, зайдем.
– Боюсь у меня не достаточно денег для этого заведения. – Отпирался я.
– Ничего, я тебе одолжу.
 Зайдя в казино, он сразу же потащил меня к рулетке. Я не умел играть в азартные игры потому остался в стороне и стал наблюдать за своим новым знакомым. В этом заведении он был не в первый раз. К нему постоянно подходили люди и перебрасывались короткими дружескими фразами и шутками.
Я никогда не видел, чтобы так играли, он был просто фанат! Подходя к столику с рулеткой, он выигрывал. Покер? Не всякий фокусник сделает с картами то, что делал он! Он выигрывал всегда и без исключений!
«Вот бы мне его везение, его характер. Как он это делает?» – думал я.
Спустя несколько часов он подошел ко мне и сказал:
– Ну что? Я думаю, хватит на сегодня. Пойдём.
– Пойдём – ответил я, и мы вышли на улицу. Прошло на много больше времени, чем мне казалось.
– Тебе наверно пора домой? Пойдём, я провожу тебя. – Мы направились в сторону остановки трамвая.
– Почему мы поедем на трамвае, а не на метро?
– Мне казалось, что у тебя есть вопросы, а в метро я не успею ответить на них.
Мы сели на уже подъехавший трамвай идущий шестым маршрутом и проходящий мимо моего дома.
– Кто ты?
– Я часть тебя, правда, закопана слишком глубоко, – усмехнулся он. – Я твоё везение, твоя удача. Ты можешь стать мной. Для этого нужно только твоё желание. Желание и не больше.
– Нет. Ему это не нужно.– Сказал человек сидящий рядом. Повернув голову, я увидел парня, как две капли воды, похожего на моего нового знакомого. Его вид казался не менее странным. Потёртые джинсы, рваная куртка и совсем износившиеся туфли привлекали не меньше внимания, чем одежда первого.
– Ему это не нужно. – Повторил он. – У тебя есть все, что тебе надо. Комната в общежитии, университет и, снова, комната. Тебе хватает денег на еду, а больше тебе ничего не нужно. Скучно? Зато спокойно и никакой ответственности.
Эти два человека были абсолютно разными, полными противоположностями.
– Он просто не знает, что такое быть богатым и знаменитым. Он просто скряга! – С энтузиазмом выпалил первый.
– Зато спокойно живу. – Ответил с насмешкой этот, другой.
Они начали оживлённо спорить. Я попытался прекратить их спор, но они даже не обратили на меня внимания.
– Он должен жить полноценной жизнью. Зарабатывать деньги и тратить их.
– Да кому нужны твои деньги! От денег одни неприятности. Его должны уважать и любить не за его состояние.
– Кому он будет нужен, если останется таким же, как и сейчас?
– А зачем ему купленная слава? Он не сможет остаться человеком с уймой денег в кармане.
Трамвай подъезжал к моей остановке, а эти двое все продолжали спорить. Я ещё раз попытался унять их спор но, как и прежде остался без внимания.
Когда открылась дверь, я тихо встал и вышел на улицу. Они оба были в чём-то правы, но чью сторону нужно было принять мне? И нужно ли было это делать вообще? А может это просто сон, и когда я проснусь, то даже не вспомню об этих двух странных парнях, которые так похожи на меня?