Легенда о проклятом пацифисте

Выходец Из Арройо
       В казино дым был коромыслом. Народ пил, играл, закидывался таблетками и ругал клоуна, который отрабатывал нищенское жалование за сеткой на эстраде. Какая плата, такие и шутки! Лучше бы пригласили уличных девчонок устроить стриптиз. Хотя... уличные тощие и поистасканные изрядно, а дамы из "Кошачьей лапки" за услуги берут больше, чем стоила бы бригада лучших эстрадных шутников. Но как же скучно сегодня в бишоповской "Акуле"! Хоть бы кто драться полез, что ли...
       Внимание привлёк разговор бывалого парня и местной дамочки. С часок назад она спустила все свои деньги в зале "одноруких бандитов" и согласилась принять угощение мужика откровенно бандитской наружности. Ха! Тут цивилизованный вид не в моде! Я и сам, когда менял свою продвинутую моторизованную броню на что-нибудь попроще, постарался придать себе вид отчаянного отморозка. Меня так давно видели тут без шлема, что можно было надеяться остаться неузнанным и не комментировать дурацкие высказывания насчёт того, как в такой броне отливают. На первом этаже после гибели босса Джона Бишопа ничего не изменилось. Крупье жульничали с шулерскими костями, автоматы очищали карманы жителей Рино и туристов, изредка с улицы забредала девка-другая повилять худыми мослами и уходила без клиента обратно. Бишоповская братва перетирала детали последнего боксёрского состязания, делилась мемуарами о рекордах после последнего загула в "Кошачьей лапке" и с грозным видом посматривала на чужаков и завсегдатаев...
       Тоска! До прихода друзей ещё сутки-двое и я рисковал попухнуть от скуки, дожидаясь их в самом шикарном заведении города. Парень всё распускал хвост перед дамочкой и я прислушался:
- ...зацени, я стреляю прилично и подраться люблю, но в этого броненосца засадил половину зарядов, а ему хоть бы хны! Нашей банде не пёрло просто катастрофически - у меня вывалилась обойма, наша снайперша мазала всё время и попала только два раза, но зато прямо в жбан чуваку с кастетом, причём оба раза рикошетом от камней! Кастетовец после таких подарков охренел, конечно, никак не мог попасть броненосцу в голову - либо по плечам, либо мимо, либо нашей же подруге, мастерице ножа, по рукам. Будто сглазил нас кто! А этот громила в броне только покачивался и ни разу не дал сдачи, простоял всю драку, не сходя с места, дождался, пока кастетовец промазал так удачно, что треснулся лбом о его бронегрудь и вырубился на несколько секунд. Так ты знаешь, что броненосец сделал? А наклонился и собрал с нашего парня всё, что нашарил! Его в это время пыталась ткнуть ножиком наша деваха, специально метила в щели между металлическими пластинами, да не попала, только нож уронила, так и её ножик заодно прикарманил, гад! Ну, что ты будешь делать?! Я примерился было вмазать гаду пистолетом по кумполу, а он ловко отклонился, пистолет я выронил, а руку повредил. Знаешь, чем всё закончилось? Когда он сошёл с места и потопал к машине, он почти всё наше оружие забрал, почти у всех вывернул карманы и выгреб всё до монетки, отобрал стимпаки, у кого ещё оставались, наркоту... И уехал... Понимаешь? Мы были приличной бандой, а он нас уделал, как детишек, даже никого ни разу не стукнул, ни в кого не стрельнул. Подождал, обобрал и смылся! И банда распалась... Я ведь потом расспрашивал всех, кого смог, об этом фраере. Его многие видели, много сильных бойцов налетало на него, да зубы-то пообломались. Это просто легенда, проклятие Пустоши, ходячая травма и порча настроения, уничтожитель боевого духа и куража! Ты только парням Бишопов не трепись про этот случай, а то меня не наймут. И вот что - возьму-ка я пузырёк райтовки и пойдём ко мне на хату! Я тебе ещё байки расскажу из пустынной жизни. Закачаешься!..
       Я помню этот случай. Накануне я нарвался на шальных рейдеров, извёл два десятка стимпаков, поломал себе руки-ноги, насилу отбился, но так никого и не убил. Рейдерам тоже досталось, однако. Когда они расстреляли в меня всё, что было, кинулись в рукопашку и я отыгрался, как следует. Переломов у них тоже было по паре на рыло, а кто падал в нокауте, мигом лишался всего имущества. Багажник я тогда битком набил автоматами, боевыми винтовками и дробовик прихватил симпатичный. Им было так обидно, что последний удар пытались нанести уже в окно машины, когда я заводил, чуть руль мне не повредили. Но чуть не считается! А когда на другой день я с едва поджившими переломами наскочил на эту горе-банду, решил, что бить их не буду, пусть кости спокойно срастаются, они и так с самотравматизмом управились в лучшем виде!
       Знали бы они, как старался наш арройский шаман Хакунин, когда цеплял мне проклятие пацифиста! Семь потов со старика сошло, но потрудился он на славу. Усталым тихим голосом потом он советовал мне проявлять терпение и милосердие, не драться, если не хочу поломать свои кости, учиться уклоняться от вражеских ударов, блокировать, перехватывать, пропускать мимо и не впадать в ярость. Как пригодились его советы! Как помогли мне уроки нашего лучшего кулачного бойца и тренировка в Клэмате... Давно это было. Был боксёрский титул здесь, слава победителя у Ши, почёт и уважение последователей Дракона. И была ярость, которую я не удержал, когда дрался с полукиборгом Фрэнки.
       Не знаю, был ли свой шаман у Анклава, но чёрная карма Фрэнка что-то значила - он только иногда промахивался, но ни его боссовская пушка не ломалась, ни суперкастет, не выпадали заряды и не было самоповреждения, а меня потрепал так, что на сломанных ногах я еле доплёлся обратно до танкера. Суликов дед потом ответил через внука что-то про изображение, которое "не принадлежит". Что бы это значило? Духов трудно понимать. Вот встречусь с Хакунином на том свете, тогда и распрошу. Старику будет приятно услышать от меня, что за всё время поиска и во всех битвах с плохими людьми пустыни и городов за все эти годы я не убил ни одного человека. Да что там человека! Ни крысы, ни муравья, ни геккона. Лично, конечно, не убил. Зря я, что ли, овладевал мастерством подрывника? Из пластида и динамита, который я использовал по прямому назначению, можно было бы в честь погибшей родни сложить пирамиду выше этого казино... А уж суперстимпаков, от которых процентов десять жизненных сил пропадает после того, как целебный эффект закончится, извёл не меньше сотни, а то и больше. Но это не считается. Моя репутация пацифиста кристалльно чиста. Единственная личность, убитая мной и в моём личном списке занимающая отдельную строку - это Фрэнк. Так он и прописан: "Главный Злобный Гад - одна штука"...
       А от такого пятна на репутации пацифиста мои ангельские крылышки только пушистее!