Предисловие в журнале слово о былинках, москва

Александр Раков
С Александром Григорьевичем Раковым, известным петербургским журналистом и писателем, до сей поры знакомы мы не были, но недавно получили от него посылку с его новой книгой и письмо, адресованное главному редактору "Слова" А.В. Ларионову.

"Уважаемый Арсений Васильевич! - пишет А.Г. Раков. - За последние годы я написал и выпустил четыре книги, написанные в новом литературном жанре "былинки". Высылаю последнюю книгу "Знаки припоминания". Мне нравится ваш просветительский, подвижнический журнал, потому я и дерзаю обратиться к Вам.
Тешу себя надеждой, что Вам понравится что-либо из написанного".

Книгу Александра Ракова мы действительно с удовольствием прочитали и выбрали по своему усмотрению несколько "былинок" исповедального, личного характера. Нам показалось, что те стороны своей души, которые автор открывает нам, те сомнения, борения и обретения, которые он переживает, переживаемы многими, но только не многие отваживаются об этом столь откровенно и искренне писать. Мы по-своему увидели "былинки" Александра Ракова, поэтому назвали их "Дневником раздумий, сомнений и обретений".
Хотя в его книге много и иных "былинок" - поучающих, рассуждающих, но в любом случае это взгляд православного человека на современного человека, на самые обыденные явления жизни, его размышления и наблюдения о встреченном, увиденном, прочитанном.

По сравнению с книгой мы немного изменили форму подачи материала и вернулись к современной орфографии. Так что можно считать эту публикацию журнальным вариантом.

Прежде чем вы познакомитесь с новым для "Слова" именем, осталось привести некоторые биографические сведения.

Александр Григорьевич Раков родилчя в 1947 году. В 1980 окончил русское отделение филологического факультета Ленинградского Университета. С 1993 года является главным редатором газеты "Православный Санкт-Петербург", а также газет "Правило веры", "Соборная весть", "Горница", "Чадушки". Автор семи православных книг. Он - близкий духовно и дорогой нам человек.
ЖУРНАЛ "СЛОВО", МОСКВА, №3, 2008