Притча про Ивана и Хайрула - хэппи-энда не будет

Елена Громова Русич
Жил-был русский Иван - мужик добрый, хоть и легковерный. И вот однажды приходит к нему татарин Хайрул:
- Слушай, - говорит, - есть у меня клочок земли. А давай построим там дом. И будем в нем вместе жить - дружно и счастливо.
Согласился Иван. Трудится день, трудится ночь, рук не покладая. Таскает, ворочает бревна. А татарин Хайрул сидит на травке, кальян курит.
- А ты, - говорит Хайрул, - пригласи своих русских собратьев, пусть они помогают дом строить.
Пошел Иван искать друзей и братьев, чтобы помогали дом строить. Долго, упорно собирал людей - собралась команда мастеров. Все работают, суетятся. Кто бревна таскает, кто доски строгает, кто штукатурит...
Через год построен дом, отличный такой, большой, просторный. Живут в нем все дружно, творят, кто-то песни поет, кто-то стихи читает, кто-то рассказы пишет.
А тут Хайрулу надоела шумная компания. И решил он: "Зачем мне все эти русские?" И говорит Ивану:
- Ты знаешь, а земля-то - моя!
- И что? - спрашивает Иван. - Я дом строил, мои люди мне помогали. И живем мы тут дружно, никто никого не гонит.
- Э, нееее, - ответил Хайрул. - Надоели вы мне. Выметайтесь-ка отсюда. Теперь я один буду жить в доме.
- Да тебе же самому будет скучно тут одному жить, - рассмеялись русские.
- Ладно, так и быть, смилостивлюсь над вами, - сказал Хайрул. - Вы только от Ивана отрекитесь, не друг он вам больше. И
ислам примите. А кто не хочет - вот порог.
И стали почти все ислам принимать. Только немногие отказались. И вот из этих немногих кто-то ушел из дома навеки, а кого-то Хайрул посадил в чулан и кляп в рот засунул.
И не стало в доме прежнего вольготного жилья. Уныло теперь в нем и неуютно.

______
P.S. История эта в аллегорическом виде показывает конфликт на некогда уютном патриотическом сайте "Изба-Читальня", который ныне превращен в нечто среднее между баней и карцером. Подробности здесь http://www.stihi.ru/2008/09/11/1996 и здесь http://www.stihi.ru/2008/09/18/2158