Поролон

Леонард Зиновьев
Решил однажды Иван почитать чего-нибудь. Не хлебом единым, как известно, будет жив человек, но и пищею для ума тоже. А тут еще жизнь такая, что без пищи для ума ну никак не можно. Приобрел он себе этой пищи в ближайшем киоске “Роспечать”. Так и прозывается этот продукт: журнал “БУМ” с подзаголовком “Ешь - не хочу”. Хороший такой продукт: глянцевая бумага, цветная полиграфия, и стоит всего ничего - какие-то 80 рублей.

Пришел Иван к себе домой, и ну эту пищу для размышлений вместе с ужином хавать. А журнал этот такой интересный, ну такой интересный: там и про светские тусовки написано, и о пользе лесбиянства. Читает Иван и думает: “Вот это да! Живут же люди, бляха-муха! Не то, что я…”.

Прочитал этот “БУМ” от корки до корки, и давай мечтать, как он на лимузине с тремя проститутками по элитным ночным клубам столицы раскатывает, и как о нем в том журнале напишут: “Иван - король тусссовки”. Мечтал, мечтал, да и спать завалился - завтра на работу.

Еле как выходного дождался, и снова в киоск. Купил еще один “БУМ”, принес его домой, и давай уплетать за обе щеки - фигурально выражаясь, конечно, но на этот раз не за ужином, а вместо ужина. До того интересно про богатых содомитов узнать и про расценки в гей-клубах Лас-Вегаса. Жена Ивана ругает: зачем деньги тратишь, еще 80 рублей - как не бывало. А он ей: а ты почитай, тоже захочешь так жить.

Дожил Иван до получки, и уж на нее все “БУМы” во всех окрестных киосках скупил. Завалился ими по самые уши, читал их запоем до позднего темна, только жену успевал отгонять. Уж она его так запилила, что Ивану аж невмоготу сделалось: у него и так внутри одни опилки, а тут еще внешний раздражитель на фоне прекрасной мечты о презентациях и сладкой жизни. А жена ругаться умаялась, спать легла.

А Иван, как только последний журнал прочитал, так сразу умом повредился. Пошел в хозяйственный магазин и купил там листового поролона на 80 рублей. Закрылся на кухне, оторвал поролона клок, и ушел с головой в философию. Играет с поролоном, не наиграется. Ну что за чудный материал, право слово: и воду впитывает легко, и пролитый суп, и даже то, что кот оставил после себя. Наигрался Иван вдоволь, и начал от листа поролонного кусочки отщипывать и в рот складывать. Хорош поролон на вид, а на вкус еще лучше. Его и жевать не надо, сразу глотаешь пористый мягкий комочек - ам! Вкуснотища! А как он горло щекочет! А как насыщает! Так бы и глотал его бесконечно, кусочек за кусочком, и о красивой жизни мечтал…

…А наутро госпитализировали Ивана с заворотом кишок. Прооперировали его, полметра тонкого кишечника вырезали - и лежи, отдыхай, сил набирайся. Вот тебе и насытился пищею духовной… бляха-муха! Лечащий врач Ивановой жене так и объяснил: дескать, пищеварение мы ему спасли, а вот насчет психики не уверены. Да и кто бы ее защитил, эту психику непонятную, она же не кишечник.

Короче, вылечился Иван, выписался, но семью узнавать перестал. Все ему “БУМы” во всех углах мерещатся, да поролон во рту ощущается.