А у нас девочка 2 Продолжение

Самуил Минькин
       
  2                ВИТАЛИЙ  И  ТАНЯ.

   Виталий и  Таня  окончили  десять  классов  одновременно,   проучившись,  все  десять   лет  вместе   в  одном  классе.  Когда  уже  учились  в  старших  классах,   интересы  у  них  были  разные. Виталий  был  из  обеспеченной  семьи,  модно одевался, хорошо учился. Характер у  него  был  покладистый, умел дружить. Ему нравилась девочка  из  параллельного  класса.   Под постоянными разговорами и требованиями его мамы, что он должен дружить с  приличными  мальчиками   и  девочками  из  приличных  семей.  Он   в  этой  связи,  чтобы  уйти  от  маминой  опеки,  и  быть  самостоятельным,  решил  поступить  к  великому  огорчению   мамы  в  военное  училище.   

    Таня  была из семьи рабочих, отлично училась, отличалась своей добротой, откровенностью,  всегда  была  прилично одета, со всеми  дружила, ни с кем   не  конфликтовала   и пользовалась  уважением  всего  класса.  Когда  выбирали  старосту  класса,   весь  класс   голосовал  за  неё.   После  окончания  школы  Таня  понимала,   что  у  неё  нет  никакой  поддержки,   что  в жизни  ей  нужно   пробиваться  самой.   Она  не  поехала  поступать  ни  в  Москву,   ни  в  Ленинград,  хотя  школу  окончила  хорошо,  и были  шансы  поступить.  Таня  поехала  в  областной  город,   в  машиностроительный  институт,  на  отделение  Литейное  производство,   где  была  самая  высокая  стипендия,  и гарантировано   общежитие.

     И  вот  спустя  пять  лет,  получив  дипломы   и  направления,  Виталий  в   воинскую  часть  под  Свердловском,  а  Таня  в  Челябинск   на  завод,  приехали в  родной  город  к  родителям,    отгулять  последние  каникулы.  За  пять  лет   многое   изменилось,  одноклассники   и  многие  знакомые,  кто  уехал,   кто  женился,   кто  работает.   Таня,   хотя она  приехала  отдыхать  не  из столицы, выглядела модно, эффектно привлекательно. Еще со  школьной  скамьи   Виталик   знал  Таньку,   как  хорошего  друга,   и  случайно   встретившись,   у  них  многое  нашлось,  о  чём поговорить, и договорились встречаться и вместе  проводить  время.   Они   вместе  ходили  в  кино,  на  дискотеки,  днём  проводили  время  на  пляже,  на  реке  и   когда  осталась   неделя   до отбытия в  воинскую  часть.  Виталик   предложил  сходить  в  ресторан  замочить  дипломы.   После  выпитой  водки, во время танцев, держа в руках стройную податливую Танину   фигуру,   Виталика  потянуло на  подвиг,   он  наклонился  и  поцеловал  Таню   в  шею  около   уха.
 
- Зачем, Ты,   допускаешь  эти  вольности?  И  так  ты  у  меня  не  выходишь  из  головы – спросила  Таня.

- Это  серьёзно? 

- Серьёзнее  не  бывает.

- Тогда  выходи  за меня замуж,  и  вместе  поедем   ко  мне  в  воинскую  часть.

- Тогда  у  твоей  мамочки  будет  инфаркт.  Я  не  желаю  начинать  свою  жизнь  с  конфликтной  ситуации.

- Это  не  твои  заботы,   смирится,  я  жену  выбираю  для  себя,  а  не  для  неё.

      Кира  Александровна,   давно  уже  присмотрела   невесту  Виталику,   дочь  главврача  больницы  Вику.   По   приезду  Виталика   беспрерывно   расхваливала  Вику,  и  что  она  с  отцом   была  бы   счастлива,  если  бы  он  с  Викой  подружился.    Тогда  Виталик  спросил:

- А она  согласится со мной жить в воинских частях, и  постоянно  менять  место  жительства?

- Я  думаю,   что  да.   А  тебе  нужно  было  связывать  свою  жизнь   с  армией?  Во  всяком  случае,  ее  отец  главврач,  и   можно  будет,  что  ни  будь  придумать. 

- Мама,  сколько  раз   я  предупреждал,   что  все   вопросы  буду   решать   сам.

- Вот  и  решай,  но  должен  считаться  и  с  нашим  мнением.    

     Кира  Александровна  договорилась с  женой главврача, которая  стала ей  теперь  подругой,   что  по  приезду  Виталика,    утроят  обед,  и  познакомят   детей,   и    готовилась  к  обеду,  как  только  могла, ей  очень хотелось породниться с семьёй главврача. Во время обеда пили  коньяк и шампанское, Виталик вел себя развязано, после обеда пошел всех провожать, а с  Викой  пошёл  в  кино. Кира  Александровна,   была  на  верху  блаженства,   считала,  что  уже  дело  в  шляпе.  И  когда  появился  дома  Виталик,   сказала:

- Вот  видишь,   какая  Вика  замечательная  девчонка.

- Ничего  хорошего  нет – изнеженная барышня,  кислая, - ответил  Виталик. 

      Таня  переживала,  что  могут  сложиться   сложные  отношения  с  будущей  свекровью,  которую  хорошо  знала  за  ее   навязчивый   и упорный   характер  и  ее  диктаторский   нрав.  При   следующей  встрече  с  Виталиком,   сообщила,   что если  его  мамаша  будет   против   их  брака,  то  она  не  сможет  выйти  за  него  замуж.   Когда   Виталик   сообщил   мамочке,  что   они   с  Таней  решили  пожениться,  Кира  Александровна  здорово  расстроилась   заявив:

- Зачем  нужна  тебе   эта  Танька,  что  не  можешь  найти  себе  девчонку   из  приличной  интеллигентной  семьи. Батя её  работяга, пьяница, теперь  вместе  с  ним  будешь  хлестать   водку. Ведь твой отец  инженер,  руководитель.  Я  категорически  против твоего  брака  с  ней.

- Мама, успокойся, если, Ты, не дашь согласия, то мы поженимся  без  твоего  согласия, только  представь  себе, как будешь глупо  выглядеть перед всеми своими родственниками и друзьями.

     Встретившись с Таней он ей заявил, что рассказал дома о их  договоренности пожениться, и что никто в доме не стал возражать. По этому, первоначально решили пойти к Тане и  объявить  Таниным  родителям. Родители Тани искренне были рады, и  отец   собрался  бежать  в  магазин  за  бутылкой. Но Виталик    остановил  его,   сказав,  что  ничего  не  надо,   что  всё  принесли  с  собой,   что  здорово  обрадовало  отца. Отец и  мать Тани  благословили  молодых, отец  Тани  на  радостях,   что  сплавил  старшую  дочь,  крепко  выпил,   расхваливал  свою  дочь,  хвалил  будущего  зятя  военного   и  лез  к  нему  целоваться,   пока  мать  не  спровадила  его   спать. 

    На  следующий день, Виталик,  уходя из  дома,  предупредил Киру Александровну, что  он  с  Таней  сегодня придёт знакомиться, и  чтобы  она  не  смела, откалывать номера. Кира  Александровна  сразу  взорвалась  и  стала  упрекать  Виталика,   что  она  с  отцом  столько  для  него  сделали,   а  он  с  ними  не  считается,   и  делает  всё   им   назло.  Потом  от  обиды  стала  плакать,   и  почему   Виталик  не   сказал  ей  ничего  раньше,   что  у  неё   даже  нет  времени  подготовиться.   На  что  Виталик  сказал:

- Ничего не  нужно  готовиться,  мы  все  принесём  с  собой.

Когда  Виталик  ушёл,  она   продолжала  плакать,  и  скрепя  сердцем  стала  готовить  салаты.
 
Кира  Александровна  накинулась  на  мужа,  когда  тот   прошел  с  работы,  что  он  во  всём  виноват,  что  не  занимался   и    не  занимается  воспитанием  сына,   докатились,   сегодня  он  приведет  на  смотрины  простолюдинку  из  семьи  работяг  и  пьяниц:

- Что, Ты, за  отец, что не можешь  сказать сыну свое твердое  мужское  слово,  чтобы он искал  жену и подругу жизни  из  своего   сословия.   Я  уже  вся  извелась  и  уйду  из  дома, чтобы  не  видеть  весь  этот  позор.  Вика, такая  девчонка, я, было, договорилась, как он  меня подставил.

- Какая,  Ты,   дура,   как  могла  договариваться   за  двадцатитрехлетнего,  совершеннолетнего  человека.  Не   примешь,  как  следует  свою  будущую  невестку,   потеряешь  своего  сына,   только за  то, что получается не, по-твоему, своею, озлобленностью, и недоброжелательностью  только   сможешь  накликать  беду.   Радуйся,  что  у  тебя  такой  сын,  способный  сам  решать  свои  проблемы, ни  пьяница,  ни наркоман, получил высшее  образование,  ты  должна  прыгать  от   радости,  что  твой  сын  женится,   и  желать  от  всей  уши  здоровья  им  и  счастья.  Таня  отличная  девчонка,  одноклассница, красивая  девчонка,  хорошо  училась,   ее  все  уважали,  в  школе.  Попробуй  только  строить козни.

  Когда пришли Виталик с Таней, он не узнал свою мамочку. Кира Александровна  наряжённая,    с улыбкой на лице, с распростёртыми  объятиями, встретила  Таню.  Они  даже  расцеловались. 

    Все  Танины  страхи  оказались  напрасными,  визит  прошел  в  тёплой  и  дружеской  обстановке.  На  следующий  день  было   решено  пойти  расписаться.   В  связи  с  тем,  что  до  отъезда  оставалось  мало  времени,   свадьбу  решено  было сделать,  пригласив,    только  родственников  и  самых  близких.  Для многих  знакомых  этот  брак  явился,  как  снег  на  голову.   Закадычная  подруга  Зойка,  узнав,   что  Виталик  и  Таня  решили   пожениться,   прибежала  поздравлять  Таню.   Она  никак  не могла  понять,  как   это  так  получилось,   что  никогда  у  них  не  было    друг  к  другу  никакого  влечения  и  вдруг  свадьба.  Зойка   уже   четыре  года,  как   была  замужем,  и  имела  уже  двух  дочек,   и  стала напевать  Тане: 

- Смотри,  подруга  не  спеши  заводить  детей,   поживите  для  себя   годика  так   три – четыре.   Вот  я  дурра,  нарожала  девок,   а  теперь  света  белого  не  вижу.   Тетерь  все  на  мне  и  дом,  и  дети,  и  хозяйство,   и  его  кабеля   ублажай  каждую  ночь.

- А  Виталик  хочет  сына,   говорит,  что  будет  из  него  делать   спортсмена   и, что  сам  тренировать  будет.

- А,  что   он  разве   тренер?

- Он  в  училище  поучил   первый  разряд   по  Самбо. 

- Ничего потерпит  пару лет, потом родишь, а он за это время  пускай  мастера спорта  сделает.   
 
     В  воинской  части  Виталику  и  Тане  крупно  повезло.   Им  сразу  предложили  комнату  16  кв. м    в  коммунальной  квартире   на  три  семьи.    Офицер,  который   жил  в  этой  комнате  с  семьёй,  оставил,  кое  какую  мебель,   шифоньер,  кровать  полуторку  без  матраса,   стол  и  два  стула.  Таня   была   беспредельно  рада,   что  с  первого  дня  совместной   жизни  имеет   свою  комнату.   Не  дожидаясь,  когда  ЖКО  отремонтирует,   она  с  Виталиком  решила  сама  произвести  косметический  ремонт.  Под  влиянием  Зойкиных  наставлений,   Таня  стала  говорить,  что  давай  пока  повременим  с ребёнком,  у  нас  ещё  много  проблем:   нужно  ехать  по  направлению,  и  в  вязи  с  замужеством  договориться,  чтобы   взять  свободный  диплом,    устроиться  где-то   на  работу,   и  хотя  бы  немного   устроиться  с  мебелью  и  пр.
На  заводе, Тане  с  лёгкостью  подписали  нужные  бумаги,  начальник  отдела  кадров сказал: 

- Слава  богу,  что   не  будешь  у  нас  работать,  каждый  год  гонят  молодых  специалистов,  что  не  знаем,  куда  их  девать,   особенно  девчат.

Устроиться на работу в военном  городке было не  возможно. Офицерские  жены сидели  дома,   и  редко  кому  удалось  устроиться,   при воинской  части,  в  школе  или  детском   садике.   Командиром  воинской  части  был  генерал. Его жена   властная  особа,   всех  офицерских  жён  держала в ежовых рукавицах. Ей нужно было угождать, и не портить  с  ней  отношения. Кроме того, она оказывала влияние  на своего мужа, который боялся её приструнивать. Неугодным  она  могла  делать  разные  пакости.   Так,  когда  в  магазин  при воинской  части, поступал   дефицит,  она  его   лично  распределяла,    неугодным  жёнам  не  доставалось  ничего.
 
    Рассказывали,  когда   полковнику  её  мужу   пришла  телефонограмма,   что  ему  присвоили  звание  генерала,  его  жена  узнала   первая,  полковник  в  это  время  был  в  отъезде.  Приехал  поздно  вечером,  выпил  стакан  водки,   хорошо  поужинал,  и  легли   спать.   Когда   ночью  он  стал  подкатываться  к  своей  жене,   она  ему  спросонья   крикнула:

- Куда  прёшь  деревня,  я тебе не какая-то  там,  Манька, Ты,   теперь   спишь  с  генеральшей. 
 
     Эта  ситуация  с  культом  личности  в  воинской  части,   где  каждая  офицерская  жена  из  кожи  вон  лезла,   чтобы  угодить  генеральше,   мизерная  зарплата   офицера   ещё  больше   повлияла  на  решение  не  заводиться  ребёнком.  Теперь  Таня  много  тратила  время  на  поиски  работы,  она  объездила  всю  округу,  и  в  одном   городишке   нашла  работу  на  небольшом   чугунолитейном  заводе   место  технолога.  Она  вынуждена  была,   более  часа  тратить  на   дорогу  в  одну  сторону,   и  как  минимум  по  полчаса   ждать  электричку.  Но Таня  не  унывала,   считала,  что  ей  здорово  повезло – нашла инженерную работу.
 
    Постепенно жизнь  наладилась,  как  Виталика  перевели  в  другой   район  в  войска  (РВСН)  ракетные войска стратегического назначения. Теперь  уже  переезжая,  пришлось  заказывать  контейнер,   упаковывать  уже  нажитое  имущество.  На  новом  месте  снова  искать  работу.  И  снова пришлось отложить  желание  завести  ребёнка.   Таня  сдружилась   с  пожилой  соседкой  по  квартире,  которая по  воскресеньям посещала церкви. Она ей понравилась своей  добротой,   внимательной  собеседницей   и  мудрыми  советами.   Узнав,   что  они  с  Виталиком  живут  уже  два  года,  и  не  завели  детей,   стала  Таню  ругать,  её  не  дальновидностью:   

- Для  чего   выходила  замуж,  иметь   мужа,   или  иметь  семью?

- Разумеется,  что  иметь  семью.

- Так   что  же  это  за  семья  без  детей?  Такие  семьи  часто  распадаются,  если  есть  дети,  считай,  мужик  привязан,   появляются  общие  заботы,   общие  радости.

- Придет  время,  заведём  детей.   Мне  это  не  грозит,   что  мой  муж  уйдёт  от  меня.

- Вы,   молодые   ничего  не  понимаете,   рождение   ребёнка – это   дар   Божий,  которым  нельзя  пренебрегать.  Пока  молодые,  пока  есть   здоровье,   надо  использовать  эту  возможность.   Вот  так  часто  бывает,   вначале  не  хотят,   тянут   время,  делают  аборты,  а  потом   хотят,   но  не  могут.

    Таня  задумалась,  действительно  надо  было  родить  ребёнка,  но  эта  цыганская,   офицерская  жизнь,  когда  нет  своего  дома,   и  хотелось  бы   жить  не  в  воинской  части,   а  в  городе,   глее  живут  нормальные,   цивилизованные  люди,   работать   по  специальности,  а  не  на  каких-то  подсобных  работах  при   воинской  части,   заставляло  все  время  откладывать  с ребёнком.   А  тут  Виталик  стал  выезжать  в частые  командировки,   на  какие-то   объекты,   связанные   с ядерным  вооружением.
 
     Как-то  сидя  в  воскресенье,   была  прекрасная  погода,  Виталик  был  в  командировке,  в  садике,   где  мамаши  и   бабушки  гуляли  со  своими  детками.   К  Тане  подбежала  девочка  годика  три,  и  спросила:

- Тётенька,  а  где  ваш  ребеночек?

Она  положила  свои  ручки  в  песке   на  Танины  колени,  и  смотрела  на  неё  своими  большими  голубыми  глазами.   Девочка  была  аккуратно  одета    в  клетчатое  пальтишко,  волосы  были  собраны  в  узелок  с  большим  бантом,  на  ногах   красные  туфельки.  Сразу  было  видно,  что её  мама   одевает  свою  девочку   с  огромной  любовью.   Тане,  тоже  захотелось  иметь  такую  девочку,  она  бы  ей  покупала  красивую   одежду,   наряжала  бы  её,   заплетала  бы  косички.   Она  взяла  в  свои   руки   её  грязные  ручки,   девочка  прижалась  к  ней,  и  Тане  никак   не  хотелось   отпускать  девочку  от  себя.  Она  подумала,   что   за  эти  годы,  что  живут  они  вместе,   уже  могли  бы  иметь  своих  таких  детей:

- Эта  Зойка,  идиотка,   сбила  меня  с  толку,  своими  советами.   

     Всю  ночь  Тане   снились   какие-то  кошмары,   ей  тяжело  было  спать  одной,   и  в  голову  лезли  всякие  дурные  мысли,  а   утром   передали,  чтобы  она явилась  к  командиру  части.  Ничего  не  подозревая,  подумала,   что  решили  удовлетворить  их   заявление,  предоставляют  квартиру,  и  наконец,  переселят  из  семейного  общежития.  В  приёмной,  где   сидели  посетители,  Таню  без  всякой  очерёдности,   пригласили  в  кабинет.  Тревога   закралась  в  душу,  Таня   поняла,  что  что-то  произошло.
Полковник   сосредоточенно  посмотрел  на   Таню,   предложил  сесть  в  кресло,  он  медлил,  рассматривая  Таню,  и  не  спеша,  спросил:

- Вы,  ещё  не  в  курсе   дела?

- Нет,  ничего  не  знаю,   А  что  произошло?   Виталик?

- Да,   на  предприятии,   где  был  в  командировке   ваш  муж,  произошёл   взрыв,   он  получил   дозу  радиации,   и  сейчас  находится   в  Свердловске    в  госпитале.   Идите  в  бухгалтерию,  возьмите  командировку   и  срочно   поезжайте  к  нему.  Приказ  и  документы  там  на  вас  приготовлены.

3 Продолжение   http://www.proza.ru/2008/09/20/221