А у нас девочка 3 Продолжение

Самуил Минькин
   Пока  Таня  добиралась  ночью  поездом,   она  вволю  наревелась,  понимая,   что  при  самом  лучшем  раскладе,  Виталик  не  справится  с  этой  лучевой   болезнью, и   ей  теперь  придётся  жить  с  инвалидом.  Зайдя  на  вокзале  в  туалет,   и  глянув  на  себя  в  зеркало,   решила,  что  в  таком  виде  ей  нельзя  появляться  у Виталика, и  отправилась в  парикмахерскую,  дав  себе  установку,  что  она  теперь  должна  быть   сильная,   и  от  её   психологического   состояния,   может  зависеть   здоровье  Виталика.          

    Кода  Виталик  увидел вошедшую  в  палату Таню,  обрадовался, и  сразу стал  её  убеждать,   что он получил пустяковую дозу, где-то около пятисот  рентген,  и  что современная  медицина  имеет  передовую технологию,  как бороться  с  этой  болезнью. Таня уже успела  переговорить с  лечащим врачом. Он  объяснил ей, что они принимают все меры, лечение  будет длительным   не  менее  чем  полгода, и  очень  многое  зависит  от  его  физического  состояния.  Теперь  она  думала,  что  нужно,  где-то  рядом  с  госпиталем,   снять  комнату,    или  койку,  чтобы  быть  рядом  с  Виталиком.

     В один миг рухнули все  надежды  и  желания,   жильё,   хорошая  работа  и  прочее, теперь  главная проблема  было здоровье Виталика. Таня  обратилась  к  главврачу  госпиталя   принять  её  на  работу  нянечкой. Главврач  Лифшиц,  уже  несколько  недель   видел,  как   Таня  днями    ночами  пропадает  в  госпитале,  ухаживает  за  мужем, и за всеми больными  в  палате,  войдя  в  Танино  положение,  разрешил  ей  работать   нянечкой.   Наступили  такие  времена,  что  на   мизерную  зарплату  нянечки  трудно  стало  найти  человека.   Кроме  того,   она  договорилась   ночевать   в  каптёрке,  где  имелась  койка.   Таня  ежедневно  бегала  на   рынок   за  свежими  овощами  и  фруктами.   Доставала   гранаты,   готовила  для  Виталика  свекольно - морковные  соки,  которые  ей   рекомендовали  для   очищения  крови.

     Только через  полгода при эффективном лечении и отличном уходе, ежедневной физической  нагрузке, сильный организм Виталика начал преодолевать болезнь. Начали  восстанавливаться   функции  плазмы  спинного  мозга  и  других  органов.  Он  облысел,  и  врачи  предупреждали,  что  у  Виталика  могут  быть    проблемы   в  половой   сфере.   Первые  анализы  показали  малоподвижную  деятельность  спермы.   Первоначально  эта  проблема  Таню   не  очень  волновала,  так  как  мужская   сила   мужчины  успешно  восстанавливалась. 

    Ещё  год   они  лечились  в  спец.  профилактории  в  Москве,  и  на   Кавказе  в  горах,  где  Виталик  окреп, и  медицинская  комиссия   признала, что больше не имеет смысла продолжать   лечение.  Виталик  был  комиссован из  армии  с  соответствующими  ему льготами  и  пенсией.   Виталик  и  Таня  вернулись  в  родной  город  на  берегу  Волги.   Год  жили  в  квартире  отца  Виталика,  где  у  Тани  сложились  отличные отношения  с  Кирой  Александровной,  которая   оценила  верность и заботу Тани  к  её  сыну. Теперь на первом  месте была  забота  о здоровье   Виталика.    Виталик  и Таня  по  линии  военкомата  получили  двухкомнатную  квартиру  в  новом  доме,  на  одной  площадке  лестничной  клетки   с  Диной.

   С  течением  времени  жизнь  у  Виталия  с  Таней  наладилась,  Таня  устроилась  работать  по  специальности  в  проектный   институт,   Виталик  в  пароходство.   Годы  шли,  а  детей   не  было,   и  Таня  сожалела,  что   сначала  совместной  жизни,    воздерживались  от  рождения  ребёнка.   Очередные  анализы  и  лечение  положительных  результатов  не   давали.   Виталик  чувствовал  себя  виновным в случившейся потери функции перед Таней. Он  предложил Тане  поехать на  Юг   к  морю,   встретить  там  мужчину и родить от  него  ребёнка.    Он  признает  его,   как  своего, и  скрыть   от  всех  истину.  Таня  ничего  не  хотела  слушать,  и  хотя  у неё было  огромное  желание  иметь  ребёнка, особенно  девочку,  начинала  сориться,   и  доказывать,   что  если  так  распорядилась  судьба,   она  ни  при  каких   обстоятельствах   не  станет делать  этого.  Она  любит  Виталика  и  всегда  будет  ему  верна,  и  что  им   вдвоём  и  так  хорошо, главное,  что  Виталик  в  настоящее  время  чувствует  себя  хорошо.

      К  этому времени у Тани с Диной  сложились отличные отношения. Дина ей нравилась,  как мудрая, с огромным житейским  опытом  женщина, приветливая, гостеприимная,  добрая.  Она стала с Диной советоваться со всеми своими женскими секретами.Таня и сама подумывала   еще до  разговора  с  Виталиком   поступить  аналогичным  образом. О  предложении  Виталика  она решила  посоветоваться  под  секретом с Диной, говоря, что такой вариант  очень заманчив,   но  чего-то  ей   представляется  он  предательским   по  отношению  к  Виталику.

   Дина  высказала  мнение,  что  конечно  у  Тани  может  быть  родной  ребёнок,  который  ей  будет  дороже  своей  жизни,  но  Виталик  может  оказаться   на  втором  плане,  в  нем  может  затаиться  обида,   и  неизвестно,   чем  может  всё  это  кончиться,  и  продолжала:

- Я  знаю  много  примеров,  когда  женщина  рожает  ребёнка,  особенно  мальчика,  она  отдаёт  всю  свою  любовь  ребёнку,  а  муж  становится  безразличным.  По  моему  мнению,   этот  вариант   можно  осуществить,  если   безразличны  отношения  с Виталиком.  Может  быть  лучше  усыновить  ребёнка,  тогда  вы   окажитесь  в  одинаковых  условиях.

- Дина,   но  ведь  я  нормальная  женщина,   мне  уже    тридцать,   и  способна  иметь  собственного  ребёнка.   Время   бежит,  и  скоро  эта  возможность   может  пропасть.

- Знаю  много  примеров,   когда  не  было  детей,   усыновляли  ребёнка,  а  потом  появлялись   и  свои  дети.  Бог  даст   Виталик   вылечится.  Врачи  не  говорят  что  он   безнадёжный?

- Врачи  говорят, что функция может  восстановиться, нужно время. Но сколько можно  ждать? 

                РИВКА. (1)

     Из  рассказа   невестки  Дины   Раи.  Когда  вместе  находились  в  роддоме.

    Койка  Раи,   когда  она  родила  Игорька,   была  рядом  с  койкой  Софьи  Григорьевны,   которая  через  сутки  родила  девочку.    Женщины  мгновенно  сдружились,   но  когда  к  Софье  никто  не  пришёл  поздравить  с  рождением  дочки,  и  никто  не  передавал  никаких   передач,  Рая  спросила:

- Что  же  это  у  вас  такой  невнимательный   муж.

- А  у  меня  нет  мужа.  В  своё  время  замуж  не  вышла,  а  теперь  уже  никто  не  берёт.  Раечка,   я  вам  всё  расскажу.   Я  вижу  вы  свой  человек,  а  мне  необходимо  кому-то  излить  душу,  что  бы  расслабиться,  не  держать  всё  в  себе.  У  меня  нехорошие  предчувствия,  может  после  откровения   мне   станет  легче.  Вот,  Раечка,   здесь  под  подушкой  лежит    тетрадь,  если  что  со  мной  случиться  возьмете  её.

-Да  что  с  вами  может  случиться,  самое  страшное  уже  позади,  родили  хорошую,  здоровенькую  девочку.   Не  думай те  о  чём-то  плохом,   всё  будет  хорошо. 

    На  четвертый  день  после  родов  у  Софьи  Григорьевны   открылось  кровотечение.  Сбежались  все  врачи,  Софью  увезли  куда-то,   привезли,  она  была   в  бреду.  У  Раи  было  много  молока,  и  врач  попросила  её  покормить  Ривочку.   На  следующий  день  Софья  Григорьевна  пришла  в  себя,  но  была  очень  слаба.   Рая,  пока  не  выписалась  из  роддома   вместе  с  Игорьком  кормила  Ривочку.  Когда  рая  выписывалась,   Софья  вставала  с  кровати,  и  она  подумала:

- Слава  Богу,  теперь  она  должна  обязательно  поправиться.   

    Когда Софья Григорьевна узнала, точно, что забеременела,  ей  было  сорок  с  лишним,  она  была  бесконечно  рада  этому  событию.  Уже  много  лет  она  мечтала  заиметь  собственного  ребенка, когда она поняла, что замуж ей  уже  не  выйти, и  после  смерти  дедушки  Наума,  она  осталась одинокая как кол, и ни каких родственников, ни близких, ни дальних. Она надумалась   своего  уважаемого,   и  можно  сказать,  любимого  человека,    начальника, с  которым  вместе  работала  столько  лет  бок   о  бок   в  лаборатории,  обратиться  с   необыкновенной  просьбой. 

   Этот  человек  всегда  к  ней  хорошо  относился,  и  ей  казалось,  что  он  её  даже  любит,  но приличное  воспитание  и  природная  скромность   и  семейные  обязанности  не  давали,   по-видимому,  ему  с  ней  сблизиться.   И  тогда  она  решилась   сама,  попросить,   его  придти  к  ней  одинокой  женщине,  в  её  большую  благоустроенную  квартиру   переночевать  с  ней  хотя  бы  одну  ночь.  Самая  большая  трудность   это  было  ей  самой  хорошо   воспитанной  в  религиозном   духе  дедушкой  и  бабушкой,  где  высокая  мораль   была  на  первом  месте,  интеллектуальной  и  порядочной   женщине,  перебороть  самою  себя,   и  предложить  эту  сделку  своему  руководителю  лаборатории.   Причём   его  жена,    уже  давно  подозревала  и  ревновала   их,  хотя  до  этого  времени  между  ними  ничего  такого  не  было.   Она  дала   ему   слово,    что  ребёнок  будет  только   её,  и  никогда  он  ничего  не  узнает  о  своём  отце.

    В дальнейшем около трех  месяцев, Софья Григорьевна была  самым счастливым человеком.  Он, как только  появлялась у него возможность,  тайком  прибегал  к ней,  а  затем,  поглядывая  на  часы  и  волнуясь,  чтобы  никто   его  не  видел,  убегал.   Но  и  это   короткое  время,  что они  были  вместе,  Софья  Григорьевна  считала  большим подарком  в  её  судьбе.   Но  «шило  в  мешке  не  утаишь»,  при  самой  строжайшей   конспирации.   особенно,  когда  вместе  работаешь,   сотрудники  начали  замечать  их  связь  и  настучали  жене.   Жена  выследила  своего  мужа,   и  после  грандиозного  скандала,   он  прекратил  появляться   у  Софьи.   

     Софья  Григорьевна   теперь  понимала,   что  выходить    замуж  надо  было  в  своё  время  и,  возможно не нужно было  слушать  любимого  деда,  который  не  давал  согласия  выходить  за  русского  парня.  Они  учились  вместе  в  одном  классе,   много  лет  он  не  женился,  ждал,  но  идти  против  воли  деда  она  не  могла.  Когда  дед,   выйдя  на  пенсию,   стал  раввином (2)  в  местном  миньяне (3). Он всегда  был патриотом своего народа, строго придерживался  своих национальных заповедей и законов, и никак не мог допустить, чтобы единственная  любимая  внучка  вышла  замуж  за  гоя (4).  Были и  другие  предложения  и  знакомства  организованные  дедом.  Но  все  это  было  не  то,  не  лежала  душа,  после  первой  любви  к  однокласснику.   Потом  на  первом  месте  была  учёба,  диссертация,   ответственное   отношение  к     работе.   Личная  жизнь  была отодвинута  на  задний  план,   так  и  пролетели  годы.
 
     С этой новостью Софья Григорьевна пошла к  своему  лечащему  врачу,  кардиологу.  Когда  врач узнала  эту новость, она  удивилась беспечности Софьи  Григорьевны,  и  потребовала, что  ей  немедленно   необходимо  сделать  аборт.   Что  она  со  своим  сердцем  и  в  её  возрасте,  не  сможет  вынашивать  ребёнка  и  родить  его.   Врач  даже  сомневалась,  сможет  ли  она   перенести  аборт.  Софья  Григорьевна  придя,  домой   расстроенная,  серьёзно  задумалась:

 - Что  же  ей  делать?   Убить  долгожданного  ребёнка   от  любимого  человека,  и  теперь  уже  потерять  навсегда  всякую  надежду?   Этим  своим  решением,  если  она  пойдёт  на  аборт,  она  тогда  ликвидирует  дальнейшее  существование   всего  её  дальнейшего  рода?   Нет,  нет  и  ещё  раз  нет,  никаких  абортов,  что  будет,  то  будет.   Если  ребёнок  родится,  а  мне  суждено  будет умереть, то все равно на земле  останется её  существо  от  всего нашего  рода.

   Беременность у Софьи Григорьевны протекал тяжело, постоянная тошнота, сердцебиение.  и  какие-то тупые боли в области  сердца. Два  раза  лежала в больнице на  сохранении  и  была  под  постоянным  наблюдением  врача. Когда оставался, приблизительно, месяц до родов, Софья стала  ощущать,  что  родов она  не  выдержит,  и  надумалась,  если  с  ней,  что  случится,  а  ребёнок  останется,  жив, написать ему послание, какого  он  роду  племени.   Она  взяла  толстую  тетрадь  и  начала  писать  то,  что  знала  из  рассказов  деда   Наума  и  бабушки  Рохель, и   о  себе.

               
                МОЯ  РОДОСЛОВНАЯ   ИЗ  РАССКАЗОВ  ДЕДУШКИ  И БАБУШКИ.
   
      Наум  Моисеевич  родился   в  семье  мельника.   Водяная  мельница  отца   находилась  на  платине,  и  каждый  год  во  время  полноводия   приходилось  открывать  деревянный  шлюз,   спускать  воду   и  укреплять  платину,  чтобы  её  не  размыло.  И  каждый  год  весной  вся  семья  волновалась,  переживала  и  беспокоилась,  чтобы  большая  вода  платину  не  размыла     Нохем (Наум)   ещё,  будучи  ребёнком,   вместе  с  родителями  переживал  во  время  полноводия   за  состояние   платины   и  говорил  родителям:

- Когда  я  выросту  я  построю  вам  каменную  плотину,  которую  никакая  вода  не  размоет.

    Наум  Моисеевич был  отличником  в  хедере (5)  и  благодаря  его  блестящим способностям  его  определили  в  ешибот (6)  где  он  до  революции учился  ещё  десять  лет,  где  был одним  из  лучших учеников. Преподаватель  ешибота  раввин  Элезер  бен  Игуда,  восхищался  своим  способным учеником, предложил родителям Нохема засватать свою любимую дочь Рахель (7),  за их сына, предвидя его блестящее будущее. Для родителей Нохема, это была  большая  честь,   породниться с таким великим раввином, как Элезер бен Игуда.  Сказано – сделано. Свадьба  была сделана по всем еврейским, религиозным законам.   До  свадьбы   Нохем   не  видел  свою   будущую жену, которая получила  серьёзное, религиозное образование в  еврейской  гимназии.   Обладала  мягким, добрым, уступчивым характером, природной мудростью, с первых дней   совместной  жизни  они  полюбили друг  друга, и  Рахель  оставалась  ему  на  всю  жизнь  верным  другом  и  советником.  Через  од  у  молодожен  родилась  дочка.   Имя   дочке  дали  Ривка,   по  матери  раввина   Элезора  Бен  Игуды.   Нохему  это  имя  особенно  нравилось   из   содержания  библейских  текстов.

  После революции, когда для еврейской молодёжи стало доступным свободное обучение в высших учебных заведениях, ешиботы стали закрываться из-за  пролетарских взглядов и светского обучения. Наум Моисеевич  поступил  в институт на отделение  гидросооружения.  Основной целью  было   построить  для  мельницы  отца  надёжную платину. Но к окончанию  института  мельницу пришлось  передать  в  пользу государству,  спасаясь  от раскулачивания,  и  преследований семья  переехать  жить  в  город.  Весной  следующего  года   была  большая   вода,  бесхозную   платину  размыло,    и   мельница    прекратила   своё   существование.

     Блестяще окончив институт, Наума Моисеевича оставили на кафедре, на преподавательской  работе. Работая на преподавательской работе  на кафедре гидросооружения , защитил кандидатскую  диссертацию. Ему  предложили  перейти на  руководящую  работу  в  институт  «Гидропроект»   для   проектно - изыскательных работ по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах,    ДНЕПРОГЭСА. Предвкушая осуществлять грандиозные проекты того времени. В 1937  году  было  принято  решение   строительства  Куйбышевского  гидроузла  на  Волге.  Науму   Моисеевичу  предложили  переехать  в  г  Куйбышев  (Самара)  для  работы.  Где  ему,  как  специалисту  по  разработке   и строительству    крупных   электростанций,   была  предложена  квартира – особняк ,  и  дача  на  берегу   Волги.

   Ривка,  дочь  Наума   и  Рахель   поступила  в  Днепропетровский  пединститут  на   физмат,  и  осталось  жить  в  квартире  родителей.   На  втором  курсе   она  вышла  замуж  за   красавца  студента,  отличника  и  общественника  Гришу  с  их  потока,  который  приехал  из  местечка  и  снимал  койку.  Наум  Моисеевич  и  Рахель,   получив  телеграмму,  что  их  единственная  дочь  выходит замуж, срочно приехали  познакомиться  с  женихом, и если  он  им  понравится  дать  им  своё  благословение.   Рано  утром,  поймав  извозчика,  они  подъехали  к  бывшей  своей  квартире,  поднялись  на  второй  этаж  и  позвонили.
Дверь  им  открыл  незнакомый  парень  в  трусах,  который  спросил  у  них:

- Кто,  Вы,  Такие?    Что,  Вам,  нужно?

- Нет, Вы, скажите  кто такой, и  почему  расхаживаешь  голый  в  моей  квартире? - спросил  Наум  Моисеевич. 

Парень понял, приехали родители, сразу сник, растерялся, и стоял, как провинившийся ученик. 
   
    Наум  Моисеевич, ворвался в квартиру,  и бросился  в  спальню,  где  на  кровати  обнаженная  лежала  его  любимая  дочь   Ривка.   Он  тут  же  стал  на  неё   орать:

- Ах,  Ты,   бесстыжая  тварь,   разве  так  поступают  приличные  девушки?  Как,  Ты,  могла  без  хупы (8)  и  свадьбы   ложиться  в  постель  с  неизвестным  мужчиной.   Ты,  наплевала,  нарушила  все  наши  традиции  и  законы.   Как  ты  могла,  без  родительского  благословения  и  духовной  связи  с  Всевышним,  сделать  такой  проступок.  Этими  своими  деяниями,  Ты,  можешь  накликать  огромную  беду  на  свою  голову.
 
Ривка, натянула  одеяло на голову, перепуганная неожиданным приездом родителей, прижалась  к стене, ели сумела  из од одеяла выдавить из  себя:

- Мы  уже  расписались.   

Гриша тоже перепуганный, здесь же в спальне, прыгал  на  одной  ноге, пытаясь  одеть  брюки.
Тогда  вмешалась  мудрая  Рахель:   

- Что,  Ты,  раскричался,  какая  разница,  как  они  оформили  свой  брак,   они  поступили  по  советским  законам,  а  ни  строго  по  еврейским.  Сейчас  другие  времена,  религия  вообще  запрещена  и  считается  «опиумом  для  народа».   Мой  отец  знаменитый  раввин   Элезер  бен  Игуда и тот говорил иногда, что можно отступать от законов и правил для  пользы  дела. Наша  религия  учит: высокая духовность и  нравственность намного  выше,  чем  законопослушность. Что орать и рвать соё сердце, когда дело уже сделано.  Надо  теперь  только  подумать,  что  нужно  делать  дальше. 

4  продолжение  http://www.proza.ru/2008/09/20/220