Спасибо, Лёшка

Виктор Свиридов
       К ночи наш кораблик прибыл в Усть-Усу. Ночь предстояло провести на открытом дебаркадере среди толпы таких же бедолаг, замерзающих, но не сдающихся… Это были представители местного населения, которые прибыли из окрестных населённых пунктов чтобы, сделав пересадку, продолжить дальнейший путь.
       Северная ночь не из тёплых. Под утро все задубели… И вдруг дебаркадер захлестнул всплеск необъяснимого, истерического, безудержного веселья. Народ плясал немыслимые танцы – от чечётки до лезгинки, орал какие-то песни – от матерных частушек, до антисоветских куплетов типа:
«Огурчики-помидорчики…
Сталин Кирова убил в коридорчике!»
Мы со своим столичным интеллектом тоже внесли свою лепту, спев, вернее проорав:
«Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу,
То ей х-й в окошко вставлю, то ей жопу покажу!»
Успех был оглушительный!

       Ранним утром, треща под тяжестью своей поклажи (о Господи, и как всё это можно было перемещать с места на место?), мы добрались до так называемого аэропорта, который представлял из себя крошечную грунтовую ВПП для самолёта АН-2, и барак, где размещались крошечный «зал» ожидания и касса. Неподалёку в будочке размещался КДП...
       Я преклоняюсь перед этими людьми, годами работавшими в подобных «аэропортах», в условиях, где туалет («типа сортир») на улице, в котором зимой фекалии («типа говно»), начиная замерзать ещё в жопе, заполняли очко и к весне достигали немыслимых высот…
       
       Мы пошли на КДП. На наш вопрос: «А где вертолёт Алексея Мазурина?» очень нескоро получили ответ, что он вчера улетел в Печору. Но может быть ещё и вернётся…
       Опять ожидание и неопределённость… В «зале» ожидания обречённо сидят люди, ожидающие самолёт… Запомнились бесконечно повторяющиеся объявления по матюгальнику: «Самолёт А-ЕН-2 рейсом на Ан-дерррь-му задерживается по метеоусловиям…»

       И вдруг летит, летит наш Лёша! Какая встреча была, не описать! Мы с ним бежали навстречу друг другу и обнимались, словно влюблённые…
       Лёшка, окинув взглядом наш скарб, велел часть бросить: Ми-2 не увезёт столько! Я послушно стал оттаскивать коробки с картошкой, луком, огурцами… даже свои запасные ботинки оставил.
       А Валера так же методично, втихаря, запихивал эти коробки в вертолёт. Кроме моих ботинок В результате я остался без них…
       Алёша решил сделать нам подарок и закинуть нас в верховья реки Шаръю, что берёт начало на северном Урале.
       И мы улетели, хотя у Лёши действительно кончался ресурс, да ещё метеоусловия были не для Ми-2, который тогда был не предназначен для полётов вне видимости земли. А ведь мы во время полёта, пролетая хребет Чернышева, часто попадали в облака. В какой-то момент, вывалив из облаков, мы летели совсем рядом с огромным клином гусей… Я не успел вытащить фотоаппарат…
       Сесть было негде, и Лёшка завис в полутора метрах над поверхностью… Мы выкидывали свои шмотки и прыгали сами (что твои десантники!)
       В тот раз Лёшка действительно выкинул нас в самые-самые верховья Шаръю… Там не то что моторка – наша байдарка не проходила и её пришлось тащить волоком несколько дней… Нам не привыкать. Но зато, какие красоты, какие девственные заповедные места мы успели увидеть!
Мы прошли по Шаръю, по этой удивительно красивой реке, прошли её пороги и ворота. Если есть на свете чудеса, то Шаръю, безусловно, среди них!

Спасибо, Лёшка!
....................................................
..............................................
Киноиллюстрация по ссылке:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/6/14.html

На фото - Алексей Мазурин