Что бывает, когда дитя знает, что ему врут?

Генрих Фауст
       Сейчас хочется сказать о себе, любимом, но в ретроспекции. Это может просто кому-то пригодиться для работы над собой. Помню несколько формирующих моментов в возрасте 5 лет."Посмотри на ладошку - видишь, это клетки, мы все состоим из клеток." Удивляюсь, как же раньше не замечал. Т.е. видел, но не замечал. Не знал как называется.

       Далее:" Человек раньше был обезьяной, он развивался, развивался и превратился в человека, это ученый Дарвин доказал." Идея развития понятна, остальное вызывает внутреннее сопротивление, ум пытается нарисовать образ перехода обезьяны в человека. Смешно. Но в это надо верить, ибо Слова взрослых.

       Опытным путем устанавливаю - ток может очень сильно "ударить".Делается страшно за свою жизнь первый раз сознательно. Понимаю, что могу неожиданно нанести вред самому себе.

       Слышу разговоры взрослых о летающих тарелках. "Они за нами наблюдают, они нас создали и наблюдают".Ровно 5 лет. Запоминаю.

       "Бога нет, его выдумали невежественные люди, что бы было на кого сваливать свои неудачи и все, что они не понимают. " Спрашиваю: " А кто такой был Иисус Христос?" Ответ прадеда:" Это был такой человек, его римляне гвоздиками к кресту прибили. Он умер за грехи мира." Что-то внутри передергивается и я понимаю, что любимый дедушка что-то существенное умолчал. Четко знаю, что как-то все по-другому надо сказать.

       Ловлю на даче, собственно в деревенской избе, рыжего жука, долго с ним играю, прячу в коробок, с гордостью демонстрирую бабке. "Смотри, какой у меня новый Жук, он так бегает быстро. "Реакция незабываемая: "Выбрось сейчас же, Его надо раздавить, ЭТО ТАРАКАН." Измена в башке полная. ТАК это и есть тот самый РЫЖИЙ и УСАТЫЙ, про которого в книжке, так это ТАКИХ травит папа на кухне, когда мы уезжаем. А он мне НРАВИТСЯ. Отпускаю.

       По Садовому кольцу идут танки, бронетранспортеры. На парад Меня берут на танк. Мне очень нравится танк. Он как живое существо для меня. Я знаю как там внутри, в танке. Откуда?

       Смотрю книгу: "Великая Отечественная война" Фотоальбом к 30 Победы. Знамена со свастиками брошены к мавзолею. Свастики Тибета и Звезды Манихеев. Вот оно, ВОТ, ВОТ, Я ЭТО ПОМНЮ, ПОМНЮ, ПОМНЮ... В груди холод, хочу плакать, через день заболеваю воспалением легких. Музей вооруженных сил СССР. Туда пускают бесплатно. Обожаю туда ходить. Но в 8 лет нахожу зал, посвященный концлагерям, нет, мне никто ничего не говорит, так, чуть-чуть, УЖАС. ОГРОМНЫЙ УЖАС.

       Мать заставляет писать правой рукой поздравительную открытку. 5 лет. Ненависть и необходимость соответствовать ее ожиданиям вполне осознаны. Знаю, что открытка будет продемонстрирована как мои успехи, что адресату она не нужна, ему 2 года. Хочется разорвать ее на мелкие кусочки, но жаль уже своего труда. Терплю.

       "Земля притягивает предметы", "вращается вокруг Солнца", Рикошет, Резонанс, Магнит, волшебные слова, смысл которых понятен. Играю с диодами и триодами. Тетка приносит "Сухой лед". Классно.

       ТАКИЕ МОМЕНТЫ ЕСТЬ У КАЖДОГО в памяти, когда истина, правда и ложь были "в одном флаконе",когда деревья были большие, а взрослые - Богами.
 
       НАУКА и РЕЛИГИЯ; ЗНАНИЕ - СИЛА; НАУКА и ЖИЗНЬ, а еще "Изобретатель и Рационализатор", вот такие слоганы формировали мою точку зрения на мир. Это были названия советских журналов. Их выписывали Бабушка, Дедушка и Папа. Что бы ориентировать сознание дошкольнику хватало названий. Ну, а школьник уже читал. + "КВАНТ".
       2005-10-23
Продолжение будет