Народ и партия едины

Виктор Свиридов
       1975 год. Мы (Валера, Миша и я) приехали в Инту. Поезд пришёл туда рано утром. За нами на машине приехал Саша Мазурин (брат моего друга - лётчика Алёши) и сказал, что Лёшку откомандировали в Усть-Усу. Он там летает на патрульном Ми-2, (ищет лесные пожары…) Так что нам надо ехать обратно в Печору, там садиться на кораблик и плыть по Печоре в Усть-Усу. А уж там найти аэродром и искать Лёшку.
       До обратного поезда ещё было много времени и Саша прокатил нас по Инте, устроив своеобразную экскурсию. Саша очень хороший и очень честный человек. Но, имея довольно критическое отношение к действительности, он беспрестанно всё осуждал, критиковал, ругал…
«Вот мост – он скоро рухнет… Вот шахта - в ней плохой уголь… Тут был спортзал, не сберегли, сволочи, и он сгорел…»
       Наконец, проезжая под огромным плакатом «НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ!», он разразился едкой критикой на данную тему… (Надо сказать, что партию Саша особенно не любил, и для этого у него были основания: отец его отмотал приличный срок…)
       Свою саркастическую тираду по поводу партии он закончил словами, мол, когда это народ и партия были едины!? Этим он подставил борт, и я, который и сам не очень-то любил партию, всё-таки влепил ему торпеду: «Саша! Вот ты и я – беспартийные! А Валера и Миша – члены партии КПСС. И мы дружно едем в одной машине! Стало быть, НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ!»
       Саша не оценил юмора, молча проглотил эту плюху и отвёз нас на станцию. Через несколько часов мы уже были в Печоре, там наняли грузовик, который отвёз нас в порт. Повезло: поспели к кораблику, отходящему в нужном направлении. Мы погрузились на забитую битком палубу... Вечером прибыли в Усть-Усу, пришвартовались к допотопному деберкадеру. Первое, что бросалось в глаза на деберкадере - это аляповатый плакат, изображавший две пары человеков, радостно пожимающих друг другу руки.
       Надпись, поясняющая суть происходящего на плакате, гласила: «НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ!»
       Мы дружно рассмеялись!
......................................................
Кино-иллюстрация:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/6/14.html