Забытая мелодия для флейты

Аксинья Грейт
       Открыв старомодный шкаф, Витя осмотрел своё небогатое наследство. Кремпленовый серый костюм... Гэ-дэ-эровский , папин... Плащ... тесноватый... несколько выцветших, неглаженных рубашек... Пара брюк... Ратиновое пальто... вытертое на локтях... тоже от папы, поэтому несколько не по росту... Джемпер... Мама ещё дарила... Трикотажная мелочовка, куча устаревших даже для него галстуков - это не рассматриваем! Спортивный костюм... тэээкс... Работодатель сказал: "Одеться прилично!". Что ж выбрать-то?
Как трудно ориентироваться в этой новой, совсем другой жизни! В больнице всё было просто: завтрак-обед-полдник-ужин, процедуры, 2 пижамы на смену, халат землистого цвета с инвентарным номером, стоптаные тапочки - всё! Хотя нет... Было ещё окно... Окно в больничный сад... Иногда, когда Витя просыпался раньше всех, он слышал музыку... Кажется это была флейта... Красивая, грустная мелодия разливалась в рассветном тумане... Она петляла между деревьями и влетала в его окно, обволакивая и убаюкивая несчастного арестанта ... Удивительно, но этой музыки никто больше не слышал - только он. Вениамин Михалыч, его лечащий врач, когда Витя поведал ему о музыке , долго изучающе смотрел на него, а потом назначил электрошок... Больше Витя о флейте никому не рассказывал.
- Тэээкс... , - Витя почесал затылок,- надо бы чайковского...Чаёк-он мозги-то проясняет...
       Мальчик Витя, став поздним, единственным и любимым ребёнком в семье, был в своё время заласкан, чуть не до смерти. Папа его, немелкий функционер, слишком много времени пропадал на работе и слишком редко занимался сыном, однако, возвращаясь домой, неизменно приносил какой-нибудь для него подарок, а потом подолгу распрашивал о школе, о планах Вити на будущее, об его увлечениях... И Витя рассказывал. Они говорили долго-долго и заговаривались так до глубокой полуночи, пока мама не разгоняла их шутливым бурчанием. Мама вобще была очень весёлая... И очень красивая... Витя любил родителей, родители любили Витю - всё было прекрасно, но откуда-то пришла беда: Витя крепко заболел. На лучших врачей ушли практически все средства, но облегчения не наступало, и, Вите пришлось переехать в больницу... Он прожил в ней 7 лет. Сначала умер папа, потом перестала приходить мама... Когда, спустя все эти годы, он вернулся домой, его встретила разворованная хозяйственными соседями комната в коммуналке - после смерти родителей, их прекрасную пятикомнатную квартиру разделили и превратили в это подобие жилья... А ещё, совершенно новая, незнакомая жизнь. Какое-то время Витя просто ходил и ротозейничал вокруг: всё для него было новым и непонятным... потом понял, что скудные его финансы слишком уж стремительно растворяются в потоке самого необходимого, и, надо искать работу! А куда возьмут человека с такой, как у него, биографией? Правильно! Только курьером, водилой или охранником! Для охранника-конституцией не вышел, водить ему было нечего, да и не дадут права с его волчьим билетом, значит-курьер! И он засел за газеты с объявлениями о работе... Много звонил, разговаривал... Потом были бесконечные собеседования - его не очень-то стремились брать к себе на работу, и Витя уже почти совершенно отчаялся... Но вот, наконец...
- Приходите завтра, в 9.00. Одеться прилично!
Кадровик, явно отставной военный, с большими седыми усами, сказал это совершенно ровным, без каких-либо эмоций голосом, но какую же бурю разбудил в душе Вити! Так давно ушедшая в подполье, она, от этих слов сначала ухнула глубоко в бездну, потом - взлетела выше неба и звёзд, а после, вернувшись, и вовсе раздавила Витю своей восторженной мощью. С трудом удержав сердце, сбивчивыми толчками рвущееся вслед, Витя поднял глаза на усача: не пошутил ли? Встретив не менее внимательный взгляд из под тяжёлой роговой оправы, понял: нет, всё серьёзно. И почти заплакал... Скомкано попрощавшись, он стрелой вылетел из кабинета. Дороги домой Витя не запомнил, очнулся уже у себя в комнате, в любимом старом кресле и даже подумал вначале, что ему это всё приснилось, но грязные следы ботинок на вытертом ковре (осень как-никак!) быстро освежили память.
       Утром Витя оделся в аккуратно выглаженные накануне рубашку и брюки, цвета кофе с молоком, сверху накинул джемпер и плащ, тоже отглаженный и тщательно вычищенный от застарелой грязи. Если не думать о моде, вид получился почти щегольской. Витя долго придирчиво разглядывал себя в зеркале... Это была его первая настоящая работа и ему очень хотелось выглядеть достойно. Мужчина всегда должен выглядеть достойно-так учил папа. На этой мысли Витя и решил сконцентрироваться: он-взрослый, достойный мужчина, собравшийся на достойную работу. Курьер - это, конечно, не та работа, которую можно так называть, но надо же с чего-то начинать! Улыбнувшись этим мыслям и своему отражению в зеркале, он решительно открыл дверь...
       Московское метро-самое большое и красивое метро в мире, но также самое тесное и душное в час пик. Волнующаяся, жаркая толпа внесла Витю в и так уже переполненный вагон. Долгих 8 остановок, потом-переход и ещё три... От духоты и давки у Вити начала кружиться голова и бешенно стучать в груди... Новая станция принесла "свежую" волну спёртого воздуха и очередных пассажиров. Вите становилось всё хуже и, несмотря на жуткую боязнь опоздать на работу, он решил всё же выйти на следующей станции, дабы банально отдышаться. Уже начав продвигаться к выходу, расталкивая локтями и пиная коленями этот озлобленный человеческий сбитень, Витя остолбенел... Почти в противоположном конце вагона с какой-то книжкой в руках сидела...его мама! Такая же молодая и красивая, как и тогда - в его беззаботном детстве... В голове Вити счастливо запела та самая флейта! Мама! Живая и красивая... Почти рядом! Не контролируя себя больше, он, сминая всё и всех на своём пути, двинулся к ней. Кто-то кричал ругательства ему в след, кто-то шипел, потирая ушибленные Витей места, пару раз ему тоже заехали острыми локтями под рёбра, но всё это уже было не важно! Он видел только её золотистые локоны, немного острый носик и губы, слегка шевелящиеся от чтения... Именно такой он её и запомнил! А ещё - счастливо смеющейся... Девушка, так похожая на маму Вити, видимо, почувствовала взгляд и рассеяно подняла глаза...
       Её звали Олей и она ехала на занятия в институт. Подняв глаза, девушка увидела крупного, неуклюжего парня, проламывающегося к ней сквозь толпу... Глаза парня лихорадочно блестели, мелкие капли пота выступили на лице, а люди на его пути отлетали в стороны, как картонные! Ужас сковал сердце Оли! Подскочив со своего места, она бросилась к выходу, благо вот-вот должна была быть станция... Протискиваться сквозь толпу было сложно, но страх придавал силы... Станция! Человеческая река вынесла перепуганую девушку в вестибюль... Бежать! Надо бежать от этого маньяка! Оля метнулась к переходу, потом - к противоположному перрону...
       "Мама! Куда же ты, мама?" Витя не понимал, почему мама убегает от него... Это было невероятно, ведь он - её сын! И он ведь так скучал! Витя решил догнать её... Догнать не смотря ни на что! Догнать и спросить-почему? Почему она его так испугалась? Где пропадала так долго?
       Светлые локоны метнулись за колонной... Витя бегом кинулся следом... Главное-не упустить! Успеть...
       Она затравленно озиралась по сторонам, периодически за глядывая в жерло тоннеля... Вот появились блики на стенах, вот пошла волна сквозняка... Как ленивая гусеница поезд выползал из своей подземной норы... Оля нервничала... Вот - вот мог появиться этот маньяк! Ох, вот и он! Ищет глазами... Платформа заполнена до отказа, ей повезло-успела протиснуться к самому краю, может, не заметит...
       Флейта в голове звучала всё громче и торжественней... Он шарил жадными глазами по одинаково невыразительным лицам и затылкам на платформе... Ну где же она? Вдруг его взгляд потеплел: "Мама!"
- Мама!!! Я тут!!!
Его голос звенел даже в грохоте прибывающего поезда... Народ удивленно оглядывался... на серых, скучных лицах появился налёт недоумения, бледные краски жизни недоверчиво пробивались сквозь кожу непроницаемых забрал...
       А поезд прибывал, народ всё более волновался, готовясь к посадке...
       И тут Витя похолодел...Ведь она сейчас уедет... И возможно навсегда... УЕДЕТ!!! Витя заревел раненным зверем и бросился к ней:
- МАМА!!!
Толпа, смущённая этим мощным порывом, неожиданно расступилась, обнажив хрупкую девичью фигурку на самом краю платформы... Сила, собранная Витей для пробивания ватной человеческой стены, не получив применения, стала иннерцией тяжёлого тела-Витя, всей своей массой, летел на Олю... Остановиться он уже не успевал... Инстинктивно она сделала шаг назад... Визг тормозов и ошеломлённый выдох толпы потопили в себе его отчаянное "Мама!!!"...
(из выпуска теленовостей):
"...Сегодня, на станции "..." снова произошло ЧП. На рельсы упали два человека-мужчина и женщина. Оба погибли. По свидетельствам очевидцев, мужчина сбросил женщину под привающий поезд и, неудержавшись, упал сам. Ведётся следствие.
Следует отметить также, что подобные происшествия происходят в московском метро еженедельно. Правительство Москвы всерьёз обеспокоено..."
... А где-то далеко, возможно, совсем в другом мире, по прежнему лилась из окна нежная мелодия...Флейта...