Полуполный стакан

Юлия Леонтьева
       

Открывши с большим трудом глаза, Малахов пытался понять где он находится. Голова не производила ни одной мысли, память не включалась, язык опух и не помещался во рту. Попробовав опять закрыть глаза и умереть, он понял, что и на это у него тоже нет сил. Тогда он попытался вспомнить своё имя и очень обрадовался маленькому успеху, когда оно зазвенело у него в голове. Сергей Малахов присел на кровати и с трудом стал вспоминать.

 Вчера он особенно остро нуждался в женской компании. Уже длительное время он пытался в одиночку справиться со своими проблемами, но чувствовал, что бегает по кругу. Пустив глубокие корни в свою семью и «размазав» себя между женой и дочкой, Сергей полностью себя потерял. Развод с женой выпотрошил его душу окончательно. Нужно было как-то восстанавливаться, собирать себя по кусочкам и запихивать обратно в сосуд под названием Сергей Малахов. Помочь ему никто не мог, так как никто не знал насколько ему плохо. Даже понравившаяся где-то прочитанная идея - взглянуть на жизнь не как на полупустой стакан, а как на полуполный не давала плодов в сознании Сергея. Даже любимую работу делал кое-как. А ведь ещё не старый совсем, как-то эту данную жизнь надо прожить.

С этими мыслями он и отправился на поиск женской компании вчера вечером. Почему именно женской он и сам точно не знал – ведь никаких поползновений доказать себе, что он мужчина, у него не было (пока не было). А вот поговорить, увидеть в глазах, пусть и чужих, понимание - очень хотелось. Он всегда знал, что женщины более восприимчивые, а это было самым главным для него в этот вечер.

Встречаться со знакомыми ему не хотелось – всё равно они будут сравнивать его теперяшнего с ним прошлым. Малахову нужен был свежий человек, то есть женщина, которая согласилась бы провести с ним вечер за бутылочкой вина. На улице шёл противный, мелкий дождь, но Сергей всё-таки отправился, почему-то, к политехническому институту, надеясь встретить там ту, которую нарисовал в своём воображении.


У входа толпились люди в ожидании прибытия модного в то время поэта. «Интересно, - подумал Малахов-, что их вытолкнуло из домов в этот гнусный вечер, неужели только любовь к искусству? Или у каждого из них было своё заключение, как у него, из которого хотелось убежать.» Поневоле он стал выискивать глазами девушку, которая соответствовала бы образу заключённой. И он нашёл. Она стояла под фонарём, мокрое от дождя пальто висело на ней, как на вешалке, а глаза выражали тупик: дальше политехнического института идти было некуда.

Сергей подошел к девушке и прямо, чего никогда не делал раньше, спросил: «Вы действительно хотите послушать поэта или вам хочется чего-то другого?» Девушка отвернулась от него куда-то в темноту и буркнула: «Я хочу умереть». Так, смерть - это вопрос актуальный и для меня, быстро сообразил Малахов, но точно не сегодня: для этого есть завтра или другие дни и ночи. А может желающая умереть сможет его понять, как никто другой или другая. “Я вас понимаю, думаю, что вы сможете понять меня тоже. Похоже, что нас с вами принесла сюда одна и таже причина. Можете не бояться меня, хотя, если вы хотите умереть, то вам нечего опасаться.” Она едва посмотрела на Сергея, и сказала: “Пошли”.

Так они оказались у Малахова дома. Разговор не шёл пока Сергей не налил вино в стаканы. После первого стакана вина, для Сергея наступила долгожданная лёгкость разговора, а с опустошением бутылки поток слов и эмоций лился, как из прорвавшейся трубы.

Люся, так звали девушку, тоже выпила с ним, но говорить ей не хотелось. Она стала расслабляться от вина, от искренней исповеди Сергея, а также от мягкой подушки у неё под спиной. Малахов, будучи человеком не пьющим, пить, по-большому счёту, не умел. Но сейчас он не хотел останавливаться. Ему нравилось, что он выплёскивает свою боль, не беспокоясь о форме, в которой она будет приличнее выглядеть. Ему нравилось, что он не знает совсем эту странную девушку, которая ещё недавно ничего не желала, кроме смерти, а сейчас, облокотившись на диван, поглощала вырвавшегося из Сергея джина. Найдя у себя в «закромах» припрятанную бутылку водки, Малахов продолжал разливать и говорить, не замечая, что Люся больше не пьёт.

Когда Сергей потерял способность говорить, он уснул прямо в кресле. На лице у него была благодушная и совсем детская улыбка. Люся тоже стала улыбаться и вдруг заплакала от переполнявших её смешанных чувств.

Утром,после того, как Малахов вспомнил со стыдом и ужасом весь сюжет прошлой ночи, он поплёлся на кухню и там на столе увидел записку. Содержание записки иглой пронзило его сознание и всё неожиданно приобрело смысл и значение.

«Сергей, я вдруг увидела свою жизнь не как полупустой стакан, а как полуполный. Я вам очень благодарна за это, а кого благодарить за то, что вы ко мне подошли я ещё не поняла. Вот мой адресс: Кировская 8 кв.15. Хотелось бы ещё встретиться. Люся.»

Мысли в голове Сергея Малахова летали: бриться, мыться и скорее завтракать с Люсей. Сегодняшний день обещает быть удачным.