Ладога

Вера Попова Кнал
Наверное, я не совсем нормальный, в общепринятом смысле, человек – я решилась поехать в путешествие по Ладоге на яхте с абсолютно незнакомым мне человеком. Да еще и сына с собой взяла в эту поездку.
Сколько было страхов у меня – знает только Бог. Опасения я обсудила со своей подругой. Она поняла мой страх, посочувствовала, потребовала написать ей все координаты Капитана, которые я знаю – номер его мобильного телефона, адреса электронной почты. Но что еще она могла мне сказать? И все же она посоветовала ехать. Шансов, что договоренность окажется мифом, да и самого человека не существует, было столько же, сколько тех, что все произойдет именно так, как оговорено. А вот упустить шанс такой поездки было бы непростительно глупо. Мы обсудили и то, какова вероятность наихудшего исхода. Грубо говоря, что может с нами произойти в самом скверном варианте развития событий? Заманить нас туда, для того чтобы физически с нами расправиться было бессмысленным – тащить нас в такую даль глупо. Ограбить нас – тоже абсурдно, так как, зная мое не слишком благополучное финансовое состояние, Капитан назвал сумму оплаты довольно скромную, по сравнению с той, которая была названа другому предполагаемому участнику путешествия. Это значило, что он прекрасно понимает, что денег у меня практически нет и взять с меня нечего. Требовать выкуп за нас также невозможно, так как он знал и о моих родственниках из моих рассказов, которых и есть то всего пару человек, и у которых доход еще меньше, чем у меня. Конечно, и он мог предположить, что рассказы о моей жизни фантазийного плана, но они были написаны давно, когда еще речь и не заходила о каком-то совместном путешествии, поэтому считать их нереальными было бы тоже глупо. Советы и предостережения все были выслушаны, но решать то все равно надо было мне. Маме с сестрой не сказала о возможной поездке ни слова – они бы меня не поняли, да и потом пока бы мы наслаждались или нет путешествием, я боюсь, что у мамы мог случиться сердечный приступ или еще что-нибудь типа этого от переживаний за нас.
Но решение было принято. Билеты были куплены в Питер и обратно домой. Я написала об этом Капитану по электронной почте, и он ответил, что все остается в силе. То есть все договоренности насчет путешествия остались без изменения и он нас ждет.
Наконец, наступил день отъезда. Сумки были собраны, мысли все продуманы, решения все приняты. Пора в дорогу. Что нас ждет там? Поживем – увидим.
До Питера тащились в поезде почти сутки. Вагон был прицепной, последний в составе, и, конечно, разбитый на половину (или на две половины?) – окна как всегда или не открываются, или не закрываются, в вагоне грязь, постельное белье сырое. Но все это мелочи, на которые стараешься не обращать особого внимания, иначе просто будет уже не до отдыха. Но результат такой поездки у меня был на лицо, вернее – на лице. Утром обнаружила, что губы обметало, да и вся шея покрылась простудой. Мы с сыном пошутили по поводу предстоящих фотосъемок в Питере с такой красивой физиономией. Изменить этого было уже нельзя, но меры по лечению, естественно, постаралась принять. Забегу вперед и скажу, что на фото результаты простуды оказались не видны.
И вот он Питер. Нет, конечно, Санкт-Петербург. Но уж очень не хочется так длинно и трудно его выговаривать. В ожидании встречи с девушкой, у которой мы должны были поселиться в квартире, пошли пока бродить по Невскому проспекту. Благо, что поезд приходит на Московский вокзал и Невский прямо перед нами.
Едва вышли с вокзала, я решила позвонить Капитану и сообщить о нашем прибытии. Мобильный был недоступен. Сыну сказала об этом, но постаралась не показать своей тревоги. Написала СМС-сообщение своей знакомой, которая вначале тоже собиралась с нами в эту поездку, и попросила посмотреть Капитана на сайте. Она написала, что его и там нет. Я вновь стала переживать и трястись от неизвестности. Решила отправить ему сообщение на мобильник в расчете на то, что как только телефон будет включен, придет сообщение о доставке и тогда я смогу позвонить. Через сутки поступило сообщение, что СМС не было доставлено. Я отправила его повторно с той же целью. Ну, никак у меня не укладывалось в голове, что вся поездка может оказаться мыльным пузырем. Не хотелось верить в эту возможность.
А пока мы, обосновавшись в комнатке коммунальной квартиры, изучали достопримечательности Питера. Жилье наше располагалось в старом доме на Литейном проспекте и поэтому ездить нам особо то не требовалось – можно было ходить по всем историческим знаменитостям пешком. Сын начал ныть потому, что ему надоело бродить по улицам, и я решила купить обзорную экскурсию по городу на автобусе. Я уже дважды была раньше в Питере (и влюбилась в город с первого раза) и уже имела представление о нем, но экскурсию взяла именно для сына. Экскурсовод оказался весьма интересной личностью – рассказывала о городе с юмором и даже несколько с легкой иронией, поэтому история воспринималась очень легко и запоминающе. Мы остались весьма довольны и решили на следующий день купить также экскурсию в Петергоф. Рассказывать о красотах Петергофа здесь ну совсем ни к чему. Лучше, чем о нем написано профессионалами, у меня не получится. Но, к моему сожалению, сын остался равнодушным к этим диковинным фонтанам и красотам дворцов. Впрочем, это не было для меня неожиданным, т.к. я предполагала такое развитие событий, зная характер своего сына. Но все же быть в Питере и не посмотреть его хотя бы бегло это уж никак не допустимо. Вряд ли мы сможем в ближайшее время вновь попасть сюда, а тут уж раз начало путешествия по Ладоге связано именно с этим городом, то и воспользоваться надо было этим обстоятельством по полной программе.
А программа включала еще одно весьма немаловажное событие. В Питере проживали родственники моей мамы, а стало быть, и наши с сыном. Это двоюродные брат и сестра моей матери. Мы отыскали адрес и телефон брата и отправились в гости. Предпочли ехать без предварительного звонка по телефону, но дверь оказалась заперта. Мы все же понадеялись, что просто люди еще не пришли домой с работы, так как это был рабочий день, и отправились в близлежащий магазин. И пока бродили по супермаркету, то все же решили позвонить по телефону и убедиться, что гостей примут. На звонок нам ответили и после сбивчивого объяснения о том кто мы такие и зачем, нас пригласили в гости. Так и состоялось воссоединение семьи. Меня давно занимал вопрос восстановления семейных связей. У нас не так много родственников и они все уходят и уходят из жизни и скоро не останется никого, кто мог бы рассказать историю своего рода хотя бы за пару поколений назад. Вот мы с сыном и рисовали семейное древо, чтобы не потерять память о своих корнях. Теперь и эта ветвь семьи была найдена и надеемся, что связи пусть и не очень тесные, но будут существовать.
Через двое суток все-таки пришел мобильный отчет о доставке СМС-сообщения Капитану. Я воспрянула духом, но звонить сразу не стала, решив подождать сообщения от него. И оно пришло:
- Все нормально. До Приозерска автобус Северный автовокзал каждые 2 часа, - написал он.
У нас с сыном появилась новая задача – надо было съездить на автовокзал и узнать подробно расписание автобусов, чтобы суметь определиться со временем отъезда. Тем более нас торопила с этим решением хозяйка квартиры – ей то пришлось эти дни жить у подруги и это, конечно, не могло ее радовать. Но спасибо ей за терпение, она все же вынесла наше пребывание у нее довольно спокойно.
Съездив на вокзал, выяснили расписание и, обсудив с сыном различные варианты отъезда, решили ехать утром, чтобы была возможность успеть вернуться назад в Питер, если все же что-то не сладится. Такую возможность все же я не исключала – в жизни все возможно.
- Будем в Приозерске к 13 часам 12 июля, - сообщила я Алексею.
- По приезду звоните, встречу на машине, - получила в ответ.
Это уже радовало и обнадеживало.
Автобус, наконец, прибыл в Приозерск. Я набрала номер мобильника Алексея:
- Здравствуйте, Алексей. Мы уже на месте. На автостанции
- Здравствуйте. Хорошо. Через 10 минут подъеду.
Мы с сыном стали ждать и нервно смеяться – а как мы его узнаем? Я видела Алексея только на фотографии на сайте. А какой он в жизни? А может фото вообще не его? О, Господи, какие только мысли в голову не приходят. Наслушаешься радио-телевидения, всех ужасов, которые там бесконечно говорят, и перестаешь верить в хорошее, и везде ожидаешь подвох. Как же трудно так жить то! Нет, не хочу верить в гадости. Все будет хорошо!
На каждую машину, въезжающую на территорию автостанции, мы вглядывались внимательнейшим образом. Может эта? Нет. Снова не он. По прочитанным рассказам Капитана, я предполагала, что у него джип. Но с моим умением разбираться в марках машин, узнать машину Алексея было довольно сложно, если не сказать – невозможно. Оставалось надеяться на какую-либо подсказку жизни, либо на то, что он узнает нас.
Снова подъехала машина. На джип она совсем не была похожа – так мне казалось, по крайней мере. Едва машина повернулась к нам так, что стало видно водителя, я сразу же узнала Алексея. Его фото на сайте было точным. Не узнать его было невозможно. Мы поднялись и, взяв сумки, пошли к машине. Он увидел нас и вышел из машины навстречу нам. Мы без особых эмоций поприветствовали друг друга, закинули сумки, сели сами и отправились в путь.
- Как доехали? – задал вопрос Алексей.
И представился моему сыну:
- Я – Алексей Борисович или Капитан. Обращение ко мне на лодке такое. Выбирай, что тебе нравится.
- Понятно. А доехали мы нормально. Автобус достаточно комфортабельный и никаких неприятностей не было.
Дорога до яхтклуба оказалась недолгой – 10 минут и мы оказались на месте. Машину Капитан ( с этого момента я мысленно называла его только так) припарковал на стоянке яхт клуба и мы направились к причалу. Там стояло всего три или четыре яхты. Мы от некоторого испуга даже не могли спокойно ориентироваться и обозреть окружающее. Подошли к яхте. На борту красовалась надпись «GLORIA». С борта яхты нас приветствовал мужчина примерно одних лет с Капитаном. Он принял от нас сумки, протянул руку и помог мне взойти на борт, а потом назвал свое имя:
- Андрей.
- Вера.
- Стас, -  назвали мы свои имена.
Между собой Андрея мы стали называть Боцманом.
Капитан произнес:
- Давайте поступим так: пообедаем, а потом сразу выходим на Валаам. Тем более, что обед уже готов и стол накрыт. Боцман уже все приготовил и мы ждали вас.
При словах о Валааме у меня дрогнуло сердце. Я понятия не имела о маршруте нашего путешествия и только однажды промелькнула мысль, что хорошо бы попасть на Валаам. И вот моя мечта осуществляется. Надо же какой подарок судьбы! В этот момент я поняла, что все мои тревоги закончились. И как замечательно, что я не поддалась своим страхам и рискнула согласиться на это путешествие. Кто не рискует, тот не пьет шампанское – так ведь говорят? Но речь о шампанском не велась, а вот о торжестве Добра над Злом, пожалуй, можно и так сказать.
Капитан бегло ознакомил нас с яхтой и расположением кают:
- Здесь кают-компания, тут могут спать двое – на одном диване спит Боцман, а на втором может спать ваш сын. На носу - каюта Капитана, справа Капитанское рабочее место и сзади гальюн, которым пользуется Капитан и женщины, которые находятся на борту, слева – газовая плита, холодильник и шкафы с посудой и продуктами, сзади на корме – еще одна каюта, которую можете занять вы либо одна, либо вместе с сыном. Потом по ходу движения со всем разберетесь, а сейчас - прошу к столу.
В центре кают-компании уже был накрыт к обеду стол. Капитан указал нам наше место за столом. Мы расселись и Боцман принялся разливать по тарелкам суп. На столе уже лежали все столовые приборы, тарелки с мясной нарезкой, огромный салатник с салатом из свежих овощей. Все было красиво расставлено и приготовлено. Оставалось узнать каков вкус предложенных блюд. Уговаривать никого не пришлось – мы с сыном вышли из дома рано утром и почти ничего не завтракали, а время уже было около 15 часов дня. Да и мужчины, вероятно, тоже уже заждались обеда.
- Скажите, как вы планируете маршрут нашего путешествия? – обратился ко мне Капитан.
- Мне трудно сказать что-либо определенное, так как я не знаю, даже приблизительно, куда мы можем идти, поэтому Капитан как Вы скажете, так мы и поступим. Я считаю, что мы ступили на борт и попали под вашу власть. Здесь Вы, Капитан, самый главный и мы полностью подчиняемся вашим решениям.
- Хорошо. Тогда поступим так, как я сказал. Сейчас обедаем и выходим. День- два пробудем на Валааме, а потом дальше – Оборонный, Сергия, Бояновы и т.д.
Кроме Валаама, мне ничего не говорили названия, сказанные Капитаном. Но я решила, что в данный момент не имеет смысла задавать вопросы. Они решатся все сами собой по ходу движения. Ну, ясно же, что это острова, как и Валаам, а остальное мы узнаем, когда придем туда.
- Слово Капитана – закон для нас. И этим сказано все. И приятного всем аппетита! – сказала я в ответ.
- Приятного аппетита! –сказал каждый из нас и все занялись едой.
Обед, приготовленный Боцманом, не обманул нас в своих ожиданиях. Суп, да и все остальное оказалось необыкновенно вкусным и это не от голода и волнения. И в последующие дни еда всегда была на самом высоком уровне. Трапезы мы и в этот раз и всегда в дальнейшем заканчивали чаепитием. Наконец, все устали жевать. Боцман с помощью Капитана быстро убрали грязную посуду и остатки еды по местам. Посуду Боцман мыл прямо с борта в Ладоге. Я предложила свою помощь, но мужчины хором ответили:
- Вы должны отдыхать, а дальше потом будет видно.
Если честно, то я не очень рвалась помогать. В самом деле, я была еще не в своей тарелке от всех треволнений и терялась в обстановке, не зная куда можно встать или сесть, что можно делать, а что нельзя, как вести себя в той или иной ситуации, что говорить.. Состояние мое было довольно тревожным и не способным к каким-либо активным действиям.
Все было готово к отплытию. Капитан дал команду Боцману и сказал моему сыну идти помогать при отходе. Мне, конечно, досталась роль наблюдателя. И в этот первый раз и все остальные тоже. Трое мужчин на лодке вполне справлялись со всеми необходимыми действиями. Капитан командовал, что надо делать. Я в тот первый раз, конечно, совершенно не запомнила ни морские названия, ни порядок действий. В детстве мы все читали книги и смотрели фильмы о морских путешествиях и кое-какие слова были знакомы, но все же реальность – это несколько иное, чем книги. Все было новое и интересное. Все заставляло сердце биться учащенно.
Не спеша, мы отошли от причала и вышли из бухты. Водная гладь постепенно надвигалась на нас. На стоянке вода озера не произвела особого впечатления. Теперь же, когда мы выбрались на большую воду, она притягивала взгляд. Она заворожила. Темная, какого то мрачного, свинцового оттенка она все же не казалась бездной. Она волновала своей мощью и величием. Волна была небольшой, но лености в ней не было. Она стремительно перекатывалась одна за другой, увлекая взгляд за собой. И я послушно тянулась взглядом за ней, пока она не исчезала вдали. Снова переводила свое внимание на следующую волну, накатывающую на борт. И она снова уводила меня в свою даль, заставляя мысленно восторгаться ее красотой.
Капитан решил, что пора поставить парус. Я замерла в радостном ожидании. От нетерпения я едва удерживала себя на месте. Мне так хотелось вместе с Боцманом и сыном заняться парусом, но в этом священном действии участвовали только мужчины.  И вот, наконец, белое крыло распустилось на носу яхты. Боже, как это было красиво! Я столько раз видела лодки под парусами. Но это были ЧУЖИЕ лодки. А теперь мы шли на своей яхте под своим великолепным парусом! Моя душа пела и ликовала! Ощущение счастья той самой девочки на берегу, дождавшейся своего принца под алым парусом. Наш парус был белым! И я не та юная девочка. И не стою на берегу, ожидая принца. И детские мечты давно ушли. Но СЧАСТЬЕ в эту минуту было полным.
Капитан, заметил мою блаженную улыбку:
- Ну, как ощущения?
- Сбылась мечта! – выдохнула я.
- Твоя или сына?
- Скорее, моя. Я всю жизнь бредила водой и мечтала о путешествии по морям.
- Я рад, что мечта сбылась, - сдержанно ответил Капитан, отключил мотор и продолжил держать курс.
Мы шли под парусом. Ветер был не слишком сильным. Мне всегда казалось, что парус должен хлопать своим крылом под ветром, но к моему удивлению, не было никакого шума от ветра и паруса. Капитан иногда давал команду Боцману отпустить парус, потом его перекинули с одного борта на другой, удерживая ветер по нашему курсу. Зрелище было красиво и торжественно. Мы шли уже часа два по большой воде. Берег сзади отодвинулся так далеко, что стал едва различимой полоской. Такая же полоса была чуть видна впереди. Впереди, по бокам, где-то далеко просматривались острова, но кругом была вода и вода. И язык никак не поворачивался назвать озеро озером. Так и хотелось сказать – море.
Но озеро приготовило для нас сюрпризы. Наверное, чтобы люди-человеки не забывались и не ощущали себя всемогущими. Стало резко темнеть. Небо меняло свои очертания. Оно опустилось на нас. Придавило тяжестью облаков. Солнце уже не было видно за облаками. Нет, уже не облака. Тучи. Мрачные и грозные. Волны сердито вторили небу. Свинцовая громада воды заворчала, потом ее звук стал глуше и свирепей. Тучи раскрыли свои закрома и вначале, как бы нехотя, выпустили на волю припрятанные запасы. Ветер решил не отставать от туч и волн и добавил звука. Засвистел и загудел на все лады. Резко похолодало и наши куртки-ветровки уже не спасали ни от ветра, ни от дождя. Капитан и Боцман были одеты в «непромаканцы» и чувствовали себя гораздо уверенней нас. Надо было бы спуститься в кают-кампанию, чтобы не мокнуть и не мерзнуть, но разгулявшаяся стихия не отпускала. Хотелось смотреть и не упустить ни одного мгновения. Все-все запомнить. Непроизвольно мысленно отмечала возникающие образы и ассоциации для будущего рассказа. Но все же шторм разыгрался не на шутку. Парус убрали еще при первых порывах грозового ветра и шли на моторе.  Но скорость увеличить все равно было нельзя. Поднялась сильная волна и ясно проявилась угроза быть перевернутыми. Мужчины отправили с палубы вниз моего сына, а затем и меня. Холод и дождь сделали свое дело – очень захотелось быть сухой и в тепле. Мы спустились в кают-кампанию и сын, улегшись на свой диванчик, мгновенно уснул. Спокойно и безмятежно. Его не тревожили ни волны, ни шторм, ни страх. Единственное, что некоторое время доставляло ему неудобство – это холод. Было видно, что он промерз и, свернувшись «калачиком» и завернувшись поплотнее в одеяло, пытается согреться. 
Для меня же шторм решил приберечь испытания. Это то, что я больше всего боялась. Морская болезнь. Еще когда передо мной только встал вопрос ехать или не ехать в поход на яхте, больше всего меня тревожило именно это обстоятельство и страх, что морская болезнь не даст полноценно насладиться путешествием. Меня частенько «укачивает» и тошнит даже в легковых автомобилях. А тут – волна. Да еще какая!  Едва я спустилась вниз в лодку, как ощутила приступ тошноты. Я мгновенно вылетела назад на палубу. И, конечно, едва успела добежать до борта. Мужчины сочувствовали мне. Капитан предложил принести мне лимон с солью – он, говорят, помогает от морской болезни. Таблетки от нее пить было уже поздно, так как их надо принимать до того, как началась качка и морская болезнь. Лимон принесли. Я втиснула его в себя. С большим трудом проглотила. Но он решил не задерживаться в моем организме и попросился вслед за обедом, недавно отправившимся за борт. Так прошло больше часа. Я не отходила от борта и время от времени ругалась на воду. Капитан утешал меня, говоря, что старый Боцман уже много лет ходит с ним, но до сих пор при волне, спустившись с палубы вниз, страдает от морской болезни и ничто его от нее не спасает.
Я сидела на палубе, стараясь поменьше шевелиться, но пыталась держаться и поддерживать разговор. Конечно, не о морской болезни. Ее достаточно было ощущать, а разговор о ней только ухудшал состояние. Мужчины старались меня приободрить и рассказывали всякие интересные случаи из жизни. Но, честное слово, даже под расстрелом я сейчас не вспомню о чем мы говорили. Наконец, я промерзла так, что даже морская болезнь перестала меня пугать. Теперь реальна была угроза свалиться с воспалением легких и тогда уж точно – прощай отпуск и поход. Я решила, что надо выбрать наименьшее зло и на дрожащих ногах отправилась вновь в кают-кампанию. Мне удалось даже сбросить с себя мокрые джинсы и, завернувшись в одеяло, сжавшись в малюсенький комочек, пытаться обнаружить в своем бренном теле остатки тепла и заставить бежать заледеневшую кровь.  Усталость и слабость сделали свое дело и я провалилась в тревожный сон.  Очнулась  когда лодка уже стояла на якоре у острова Валаам.
Была уже почти ночь. Хотя белые ночи еще не ушли с небосвода, но в этот вечер их свет был призрачным. Дождь все еще продолжался. Мужчины стали подтрунивать над нами с сыном и рассказывали, что сейчас это уже не дождь. А вот пока мы шли к острову – это был дождь! Потоки воды лились сплошной стеной, низвергаясь с черного неба. Лицо заливало водой и было ощущение, что ты рыба, а не человек – кругом была вода. И очень хотелось иметь жабры и глаза рыбы. Я внутренне содрогнулась, представив каково им было держать курс в такую погоду. И возблагодарила небеса за то, что я ничего этого не видела. Иначе к морской болезни добавился бы страх и ужас от опасности.
Сели ужинать. Мне казалось, что кусок не смогу даже ко рту поднести, но я вновь слабо оценила возможности и силы своего организма. Без большого аппетита, но я смогла поесть. Мужчины, хотя и устали, подкрепились основательно. Сын от них не отставал. Но он то был совсем как новый. Он выспался, согрелся, молодой и здоровый организм, не испытывающий страха и волнений, требовал пищи почти в неограниченных количествах.
Капитан, посмотрев на мою еще сероватенькую физиономию, сказал:
- Наверное, пока сидела на палубе думала, куда и зачем меня понесло на какую то яхту?
- Нет, я сидела и думала, неужели мне будет так плохо всю дорогу? И весь поход будет испорчен морской болезнью?
- Что и страшно не было?
- Может это и странно звучит, но ни грамма страха. Я настолько доверилась вашему профессиональному умению и опыту, что даже сомнения в том, что все будет хорошо, у меня не было. Мысль такая в голову не приходила. Мне было так плохо, что единственное, что меня беспокоило – это страх, что морская болезнь не оставит меня и дальше всю дорогу.
- Ну, ничего, крепитесь. Может и ничего не будет. И давайте обсудим планы на завтрашний день.
- Давайте.
- Завтра на Валааме праздник – день схождения Валаамской Божьей Матери. В монастырском храме будет торжественная служба. Если хотите, можете сходить.
- Но это зависит от вас. Мы же одни туда не дойдем. А вам то это будет интересно? Вы захотите пойти?
- Боцман у нас человек верующий и может пойти с вами.
- Да, но служба будет долгая, наверное, часа на 3 или 4. И выходить нам надо рано, чтобы попасть на службу к ее началу, - поддержал разговор Боцман.
- Рано? Это как?
- Рано – это часов в 7 утра надо уже выйти.
- А идти далеко?
- Да. Мы стоим не в монастырской бухте, а в Дивной. Идти до храма через лес около часа. Может и больше. Зависит от того, как быстро вы сможете идти.
- Думаю, что проблем с хождением по лесу у нас не будет. Я уже чувствую себя почти нормально, а сын тем более.
- Значит, нам надо встать пораньше, чтобы успеть позавтракать и собраться.
- Хорошо. Во сколько нам надо встать?
- Ну, наверное, в 6:30. За полчаса успеем все сделать? Тем более, что я завтракать не буду. На службу надо идти натощак, чтобы исповедоваться. Причастие мы уже не сможем принять, надо было заранее к этому готовиться, а вот исповедоваться - возможно.
- Я не против. Я тоже обойдусь без завтрака. Вот только сына покормить и все. Одежду приготовим сейчас, так что времени на сборы много не потребуется.
- Так и решим. А теперь давайте спать, - закончил разговор Капитан.
Быстро убрали со стола еду, вымыли посуду и разошлись все по своим местам. После ужина и определения маршрута, согревшись от горячего чая, я честно пыталась уснуть в своей каюте. Но волнения прошедшего дня мешали и тревожили сон.
По звонку мобильного будильника все дружно проснулись, привели в порядок лодку (обязательная ежеутренняя процедура), себя. Я покормила сына легким завтраком и мы втроем отправились на службу в храм. Капитан остался на лодке заниматься своими делами.
Лес встретил нас еще не просохшей от дождя травой. Но первое, что мы почувствовали – это была не мокрая трава, не безоблачное небо, а воздух. Густой. Насыщенный. Воздух можно было черпать пригоршнями. Аромат трав, перепревшей листвы, земли обволакивал, окутывал, словно на лицо, руки набросили легчайшую вуаль. Запах стал пробираться под одежду. Все тело стало чувствовать это. Кожу покалывало, как будто сквозь нее пропустили небольшой ток. Ощущение было странным. Нет, не странным. Необычным. В суете городов мы уже забыли, что воздух может быть таким.
Глаза разбегались в разные стороны, пытаясь увидеть все сразу. И густой лес. Зеленый-зеленый. И солнечные лучи, просвечивающие листву деревьев как рентген. И необыкновенные папоротники. И черничник с брусничником, устилающие землю. И мох удивительный в своем разнообразии - цветущий и уже местами, засушенный как в гербарии. И лесные цветы, потрясающей величины и яркости. Боцман, уже ходивший по этим островам шел довольно быстро, стараясь успеть к началу службы. Но мне хотелось все рассмотреть. Лес, конечно, никуда не денется и на обратной дороге. Но он уже будет другим. Очарование утра исчезнет. И неповторимость этой минуты, вот именно этой минуты уже не вернуть, не восполнить. Голова закружилась. От ароматов, от впечатлений, от того, что она крутилась чуть ли не на 360 градусов. Наконец, я вспомнила, что в сумке лежит фотоаппарат. И все это восхитительное состояние можно попытаться остановить. Пусть пленка не является совершенством. Но память позже оживит снимки. И даже те, кто не видел этого в живую, смогут хоть на капельку прикоснуться к прекрасным и чудным картинам жизни.
Солнечный луч с трудом продирался сквозь густую крону деревьев. Лиственницы и ели росли очень тесно, но впечатления, что они мешают друг другу не было. Здесь на острове вообще было какое то внутренне ощущение, что всем достаточно пространства и нет места злобе и склокам. Это чувство относилось не только к людям, но даже к самым малюсеньким букашкам и цветам. Ощущение полной гармонии. Достав фотоаппарат, я все же вспомнила о том,  что он предназначен для съемок, а не как тяжесть в руках. Захотелось поймать в объектив именно этот чудесный миг, когда солнце, еще не поднявшись над лесом, протискивает свои лучи к земле, делая лес призрачным и сказочным. В тишине леса прозвучал первый щелчок фотоаппарата. И тут произошло самое интересное. Вероятно, звук оказался достаточно резким и звонким и.. из высокой травы на лужайке показалась голова зайца. Он не стал оглядываться и ждать неизвестно чего. Заяц  огромными скачками улепетывал от меня. Реакция моя оказалась не столь проворной. Поймать в объектив зайца при всем моем желании не удалось. Было странное чувство – радости и досады. Радость,  что живое существо спокойно живет здесь на острове и имеет немалые габариты. Я не охотник и врать по поводу размеров подстреленной дичи, мне не требуется. Но заяц на свободных землях, где запрещена любая охота, здорово разжирел и вид имел внушительный. Те зайцы, что мне довелось видеть в зоопарках, по сравнению с этим были бы раза в три как минимум меньше. И было очень досадно, что не удалось запечатлеть это чудо природы.
Я догнала ушедших вперед сына и Боцмана и рассказала об увиденном. Они никак не прореагировали. Боцман был нацелен на дорогу и весь в мыслях был уже в храме, а сын еще окончательно не проснулся. Ну что ж – буду наслаждаться пока одна.
Меня восхищало все. Заросли черники сплошным ковром покрывали почти все вокруг. К великому моему неудовольствию ягод не было. Боцман сказал, что черника только что отцвела, и на предыдущей неделе с другими спутниками они как раз любовались на нее цветущую. Конечно, ягоды еще даже не завязались. Ох-хо-хо, сколько же тут витаминов. А как я люблю чернику. Это еще воспоминание детства. Когда мы с сестрой детьми жили у бабушки в Прибалтике, ходили в лес по чернику и потом пекли пироги с ней. А сколько ее было съедено пока собирали, ползая на коленках и отмахиваясь от комариных роев. От воспоминания во рту появилось ощущение черничного вкуса и так захотелось ну хоть одну ягодку положить в рот. Увы,  мы не в сказке и у нас нет 12 братьев-месяцев, способных изменить время. Так что придется довольствоваться памятью об этих чудесных ягодах.
А мох! Что за чудо этот мох! Невозможно определить ни сколько его там разного вида и ни сколько он имел оттенков цвета. Цветовая гамма включала в себя потрясающее разнообразие: от нежно изумрудного до темно зеленого, от белесого до ярко желтого. До каждого хотелось дотронуться рукой, ощутить ладошкой какой он. А он был то колючий, то сухой, как пергамент, но совсем не сминающийся и почти не крошащийся под нажимом, то высокий головастый с огромными цветами, как глаза дикого зверя. 
Наконец,  я смогла отвлечься от того, что росло пониже к земле и обратила свой взор на то, что повыше. И это оказался можжевельник. Ну, конечно, как можно пройти мимо и не коснуться его руками.
- Сын, посмотри какая прелесть!
- Мам, да я уже давно все разглядел. Я только не охаю и не ахаю как ты. А ты попробуй, сорви немного иголочек и разотри в руках.
Ба-а! Какой восторг! Иголочки на ощупь оказались почти бархатными. Нежнейшими  созданиями. А какой от них пошел аромат. Руки пропитались их соком и стали пахнуть как лес. Что только не чувствовалось в этом запахе. Так дальше всю дорогу я и шла, время от времени растирая иголочки в пальцах и вдыхая это чудодейственное средство поднятия духа.
Но и это еще не все. Ели, сосны, лиственницы, можжевельник… во множестве, то отдельные ветки, то почти полностью весь ствол были покрыты мхом. Нет, наверное, это не мох, а какая то плесень. Солнышка же  здесь за год не так много, а влажность большая, да и ветра и морозы крутые. Вот видно, поэтому стволы покрываются мхом в виде плесени. Но поражает не плесень, хотя и она такая причудливая и даже по своему красочная. А жажда жизни и сила, которую проявляют деревья, борясь с этой плесенью. Смотришь на дерево и, кажется, что оно уже умерло, весь ствол покрыт мхом. Но самые кончики веток прорываются сквозь плесень свежей зеленью. И если судить по цветовым оттенкам зеленых веточек, то видно, что в таком виде дерево держится уже не один год. Некоторые нижние ветки опускаются до земли и дают собственную корневую систему. Да здравствует Жизнь! Дерево живет! И так хочется сказать – люди посмотрите: вот пример для подражания. Нельзя сломить дух, если он жаждет жить. Никакая плесень не преграда.
Вдали показались очертания храмов. Они были еще далековато и только маковки куполов соперничали по цвету с голубизной безоблачного неба.  Через некоторое время зазвонили колокола, возвещая о начале праздника. А нам предстояло еще идти солидное расстояние. Пришлось прибавить шаг, чтобы успеть на службу.
Все же мы немного опоздали к началу. Но народу в храме было не слишком много. Время раннее и еще не многие паломнические катера и лодки успели прийти в бухту. Удивило то, что в храме почему то мужчины и женщины стояли отдельно. Центр храма служил как бы разделительной чертой – слева стояли женщины, а справа – мужчины. Такое разделение я наблюдала впервые. И объяснения этому я не узнала. Но это не столь важно. Мы с Боцманом разошлись по разные стороны и присоединились к молящимся.
Служба была праздничная, посвященная Валаамской Божьей матери. Я не сильна в церковных правилах и канонах, но песнопения и обряды впечатляли. Но и только. Меня не слишком привлекает толпа молящихся в храме. Я предпочитаю говорить в храме с Богом без суеты и людского гомона. Кто-то может оспаривать это и утверждать, что в храм ходят не для того, чтобы смотреть на людей и т.д. Я не хожу смотреть на людей. Я хожу в храм по зову души, а не по обязанности. И это мое мнение, которое я никому не навязываю. Однажды мне довелось побывать на службе в Елоховом храме в Москве. Что происходило с моей душой в этом храме передать словами невозможно. Такого благоговения и умиротворения я не испытывала нигде и никогда. Каждый раз, заходя в храм, я жду, что повторится такое. Но, увы, пока не повторилось. Я добросовестно сосредоточилась на молитве и соблюдению правил поведения в храме. Служба шла 2 часа. Народ все прибывал и прибывал. Только середина храма оставалась пустой. По окончанию праздничной церемонии мужская и женская половины перемешались, подходя на благословение к Батюшке или на поклон к иконам. Мы поставили и зажгли свечи за здравие родных и близких.
Сын уже изрядно замерз, ожидая нас с Боцманом на улице возле лотков с сувенирами. Хотя и светило солнышко, но оно с утра еще на набрало силу и особого тепла не было, да еще дул сильный ветер, и служба шла достаточно долго. Мы пошли на экскурсию на монастырское кладбище. Интерес представляли старинные надгробия 16 -17 веков. А особенно вызывала уважение забота монахов о своих святынях. Могилки, уже почти полностью осевшие под воздействием времени, все же поддерживались в надлежащем виде – все вокруг убрано, посажены цветы, надписи на могильных камнях обновлены. Всем приходящим на кладбище показывали камень на могиле шведского короля Магнуса еще 1371г.  Король, попав на корабле в сильнейший шторм, взмолился Христу о спасении и поклялся, что в случае спасения примет Христову веру. Спаслись в ту бурю лишь двое – король и матрос, выброшенные на берег Валаама. И Магнус выполнил свою клятву, приняв христианскую веру, да еще и остался в монастыре послушником и затем монахом, отрекшись от королевства. Похоронен он под именем схимонаха Григория. Сходили мы и на дальнее игуменское кладбище. Памятники, установленные на могилах трех игуменов монастыря, вызывали трепет. Массивные гранитные и мраморные плиты установлены были на века – они не подвластны никаким ветрам и морозам.
Время уже клонилось к обеду, когда мы направились назад к своей яхте. Снова тропа через лес. Лес утренний и лес в ярких лучах солнца были совершенно разные. Неповторимы в своей красоте. Цветы еще ярче играли своими красками – и желтые, как само солнышко, цветы мха, и голубые незабудки, соперничающие по цвету с небом, и анютины глазки, вобравшие в свои соцветья все краски солнца и неба! Все восхищало и заставляло вновь и вновь щелкать затвором фотоаппарата. Даже паутина, натянутая между ветками деревьев, вызывала восторг и удивление своей ажурностью и каким то серебряным цветом.
По ходу движения мы решили зайти к поклонному кресту – самому старому единственному сохранившемуся деревянному кресту. Время не слишком щадило его. Доски и деревянные брусья крыши над крестом от солнца, ветра, дождя и снега почернели и уже во многих местах прогнили. Да и сам крест стоял черный, словно обуглившийся, от времени. На досках основания были выцарапаны имена любителей запечатлеть себя на века. Мы нашли запись от 1913 года. А вокруг креста снова была лесная сказка. Чудесное озеро с редкими кувшинками, зеленые и уже высохшие ветки деревьев, склоненные к воде, гранитные скалы, покрытые густым мхом, с крутыми уступами и тропами. У этого поклонного креста в отличие от всех последующих на других островах, было ощущение святости и благодати. Очень не хотелось уходить из этого места. Мы так и сделали – сели на обрыве и отдохнули, наслаждаясь красотой и блаженствуя от исходящей волны умиротворения креста.
Только к трем часам дня мы добрались до яхты, уставшие,  но довольные. Капитан нас ждал, сидя на палубе с книгой. Но обед уже был готов. Мы все же решили вначале искупаться в озере и смыть с себя пыль дороги и усталость. Если учесть, что вчера я была еле живая от качки на волне и утром голодными мы отправились в поход, а вернулись уже к позднему обеду, то силы мои требовали хорошего отдыха и еды. Прозрачная вода озера манила своей глубиной. Хотя издалека по ее темному цвету было видно, что температура ее далеко не купальная. Но мы все же проявили упорство и нырнули прямо с яхты в холоднючую глубину. Да уж, водичка не просто охлаждала, она обжигала. Температура явно была около 15-16 градусов. Крик восторга и удивления сдержать не удалось, но уставшее тело с благодарностью приняло такое омовение. Глаза распахнулись, вбирая окружающее, тело загорелось приятным огнем, кровь побежала по венам с крейсерской скоростью. Все. Жизнь началась заново. Слегка обтеревшись и переодевшись в сухое, уселись за стол и с огромным аппетитом опустошили тарелки, которые вновь были наполнены совсем не скромным туристским, а полноценным обедом из нескольких блюд. Спасибо Капитану.
После чая, все сидели расслабленные, и двигаться не хотели. Но все же правила есть правила и нарушать их Капитан не позволял. Надо было вымыть посуду и убрать со стола. Мужчины вновь не допустили меня до хозяйственных дел. Я была им благодарна за такое проявление заботы обо мне. Вообще то готовка и посуда надоели дома до тошноты и я не слишком рвалась к исполнению таких обязанностей на яхте. Лишь на третий день я взяла на себя управление процессом приготовления нашей кормежки. Конечно, при активном участии всех остальных членов экипажа, включая и Капитана.
- Я считаю, что мы сейчас уходим с Валаама, - сказал Капитан.
- А может быть, мы здесь немного задержимся? Погода пока хорошая, и мы еще не все осмотрели. Мы хотели завтра дойти до Красного скита. Сегодня сил не хватило, - попыталась я высказать свое мнение и просьбу. Очень уж не хотелось уходить из этого красивого места, такого уютного и спокойного. И меня еще мучил страх предстоящего перехода – а как мой организм отреагирует на качку, не будет ли повторения вчерашнего?
- Нет, я думаю, что нам надо идти. Именно потому, что погода хорошая, а таких красивых мест на Ладоге полно. И нам недели никак не хватит, чтобы все их пройти и осмотреть. Так что время терять не будем.
- Хорошо, Капитан. Ваше слово – закон. Мы – уходим.
Мне пришлось смириться и собрать все свои силы. Команда дружно принялась за подготовку к отходу. Выход из бухты был очень сложным. Боже мой, как они вчера то шли в полной темноте и под проливным дождем? Сейчас при свете солнца, Боцман стоял на носу и давал Капитану отмашку от очередных подводных камней, выступающих из воды то с одной стороны, то с другой. Мы шли осторожненько пробираясь по очень сложному фарватеру. Чуть поверни в сторону - и ты уже будешь сидеть днищем на камнях. Со стороны смотреть это было интересно, если не задумываться о возможных последствиях. Но наш Капитан – просто супер. Он отлично знал как надо вести лодку и мы благополучно выбрались из бухты и вышли на большую воду. Снова поставили парус. Теперь я уже запомнила как он называется – Генуя. Красивое название и восхитительно идти по воде под этим белым парусом.
Снова дождь не дал нам возможности наслаждаться переходом. Снова пришлось убирать парус и остаток пути пройти с мотором. Радовало одно, что дождь был не сильный и не было качки. Морская болезнь ко мне не пришла. И я весьма была рада данному обстоятельству.
Капитан задал нам вопрос:
- Как вы думаете – какое самое любимое занятие яхтсменов на переходе?
Мы с сыном могли только недоуменно ответить:
- Не знаю.
- Ну, как же? Вы должны это знать или догадываться.
- Мы же не ходили раньше на яхте и как можно догадаться о том, чего не знаешь?
- Это же совсем не сложно. Любимое занятие – обсуждать меню будущего обеда или ужина.
Смех был ответом на эту реплику.
- Ну, что ж, давайте обсуждать. Мне трудно пока сказать что-либо определенное. Я же не знаю наличие продуктов и возможности приготовления, поэтому Капитан – слово предоставляется вам.
- Ладно. У нас есть все – любые каши, картошка, макароны всякие-разные, тушенка, рыбные консервы в большом выборе, овощи, фрукты и т.д. и т.п. Так что выбор у нас большой.
- Ну, на чем мы остановимся в этот раз? Что предлагаете Вы?
- Думаю, что нам на ужин стоит приготовить картошечку.
- В каком виде?
- Да в любом можно.
- Ну, раз у нас есть тушенка, то можно с тушенкой.
- Да, можно. А к картошечке сделаем салатик.
- Ага, можно греческий, - подхватил Боцман.
- Точно. У нас есть все для греческого салата. И его приготовление я беру на себя, - заявил Капитан.
- А я – картошку, - добавил Боцман.
- А что же делать мне? - задала вопрос я.
- А Вам снова пока отдыхать.
Так, обсуждая меню, попутный ветер и прогноз погоды на ближайшие часы и дни, мы благополучно дошли до места и пришвартовались. Морская терминология становилась все понятней и приятно было произносить такие слова – причалили, генуя, швартовы, якорь. Ужин приготовили точно в соответствии с запланированным. Мы с сыном тоже помогали, пытаясь внести свою лепту, но пока от нас было больше суеты, чем дела. Мы еще с трудом ориентировались в порядках на лодке, установленных Капитаном, и боялись сделать что то не так и вызвать осуждение. Ужин прошел в дружественной обстановке, как говорят в официальных отчетах. Но мы, конечно, не соблюдали протокол, а просто наслаждались едой, отдыхом и общением.
Капитан вновь заговорил о книгах, которые он и Боцман недавно прочитали – «Проект Россия». И, конечно, разговор перешел на обсуждение политической ситуации в стране. Обсуждали и правительство, и законодательство, и образование, и медицину. Вспоминали исторические события и связанные с ними изменения в стране и вокруг нее. Дискуссия была весьма оживленной, если не сказать, что иногда даже слишком эмоциональной. Вопросы политической обстановки в стране волновали всех и непосредственно каждый из присутствующих имел на нее свой собственный взгляд. Если учесть, что этот взгляд чаще всего был подкреплен отрицательным жизненным опытом, то понятна наша реакция на все происходящее в стране. Эти темы поднимались на обсуждение постоянно всю неделю нашего путешествия. Вольно или невольно, но мы возвращались и к обсуждению этих книг и политики. Книги были у Капитана на яхте в его личной библиотеке. И я начала читать их. Естественно, что мужчины ожидая моего мнения, все время возвращались к этому разговору. Так мы и проводили часы во время перехода к очередному острову или вечерами за ужином.
Первый остров, который мы решили посетить – Оборонный. Капитан сказал, что сюда яхты не ходят, так как причалиться почти некуда – кругом скалы. Вот и мы едва ли не ткнулись носом в скалу. Боцман и сын прыгнули с носа лодки прямо на скалы, чтобы привязать лодку за два, чудом держащихся на скале, деревца. Следом и я выпрыгнула на скалу. Ребята меня подстраховали и мы взобрались по камням на сам остров. Капитан остался на яхте – проверить еще раз маршрут, проложить курс и заполнить судовые журналы.
Еще чувствовалась утренняя прохлада, но день обещал быть теплым и без дождя. Это радовало и вселяло надежду на приятную прогулку. Боцман повел нас по острову как заправский экскурсовод. А посмотреть было что. Знаменитая оборонная линия Маннергейма. Казармы, в которых жили солдаты, сохранились по сей день. Да и разрушить их время сможет не скоро. Одну из них облюбовали рыбаки - затянули окна пленкой, поставили дверь с замком. Внутрь этой казармы попасть нам не удалось. Мы лишь осмотрели ее снаружи и снова удивились количеству мусора вокруг здания. Понятно, что кругом камень и закопать мусор невозможно, но сжечь то хотя бы часть можно же, а остальное вывезти или упаковать в мешки. Но это снова брюзжание по поводу плодов цивилизации и культуры людей.
Вторая казарма была сильно разрушена взрывами. Да видно и любители путешественники вложили свой вклад – доски и плиты пола почти все были подняты и остатки навалены кучей обломков. Что же можно было искать под полом? Клады что ли? Нам это уже не узнать, если что и было, то все давно «приватизировано».  Впечатляла толщина крыши и стен. Крыша была закругленная и четко просматривались три слоя бетона, спрессованные в один пласт. Стены тоже внушали уважение – за такими стенами не страшен был никакой ветер или непогода. Внутри казармы в углах просматривались места под котлы и печи, которые вероятно использовались как паровое отопление.
Но, конечно, больше всего наше внимание было приковано к укреплениям, в которых были установлены пушки. Я не специалист и не могу правильно назвать все эти укрепления, но выдолбленные в сплошной скале огромные котлованы вызывали уважение и даже страх. Два огромных котлована были соединены подземными переходами. В каждом вокруг центральной площадки были выстроены отдельные помещения для хранения снарядов и укрытия солдат. В центре площадки стоял постамент для пушки. Пушки были таких внушительных размеров, что только от предположения о силе снарядов, которые они выпускали, волосы на голове зашевелились от страха. Пушек, естественно, на месте уже не было. На постаментах торчала арматура огромной толщины, которая вероятно, не только держала эти пушки, но и давала возможность ими маневрировать. А толщина стен этого укрепления! Это сколько же бетона ушло на них. При взгляде на эти укрепления становилось совершенно ясно одно – взять их в бою было просто невозможно. Скалы плюс бетон, плюс дальнобойные пушки - в результате абсолютная неприступность.
Дальше по острову мы наткнулись на остатки заграждения из колючей проволоки. Деревянные стойки от времени подгнили, проволока проржавела, но местами все еще висела клочьями на кольях. Эти ржавые колючие лохмотья напоминали о заброшенности и ненужности. О том, что время и природа все равно сильнее человека. Окопы частично обвалились, частично заросли пышным папоротниками и мхами, но все равно были хорошо видны и, чувствовалось, что и они делались на совесть и на века.
Прыгая с одного камня на другой, мы передвигались по острову среди блиндажей и окопов и направлялись к сторожевой вышке. И тут глаза выхватили из зелени трав и цветов, с завидным упорством, расползающимся по скалам, красные пятнышки. О, Боже! Да это же земляника! Как радостно было встретить эти маленькие подарки земли. Я собрала в ладошку эти солнечные ягоды:
- Ребята, посмотрите, что я нашла! Земляника! – позвала порадоваться со мной.
- Я в предыдущем походе тоже нашел 5 ягод, - сказал Боцман.
И. конечно, я стала считать на ладошке свой урожай.
- Ура!!! У меня целых 8 ягодок! Я победила!
Мы рассмеялись. И этот смех немного сгладил подавленность души от всего, что мы уже увидели на острове. Теперь взгляд невольно высматривал в траве ягоды. Первые 8, конечно, достались сыну, а дальше уже он сам стал находить их, так что найденные мною доставались мне. Ох, как же они были вкусны! Ягоды, как ягоды, вроде бы, но здесь на острове они имели какой то совершенно иной вкус и аромат.
Вот и сторожевая вышка. Высота была солидная. Огромный, можно сказать, столб. Вот и все, что можно сказать про эту вышку при первом взгляде. Сверху на стенах огромные крючки арматуры торчат да скобы. Внизу вышки лишь одна дверь. На первом этаже небольшое помещение, но в котором на стене огромнейших размеров батарея парового отопления, остатки трубы канализации и водопровода и огромная труба, на которой, вероятно, держалась винтовая лестница на второй этаж. Удивляло именно то, что помещение было небольшим, но в нем предусмотрено все необходимое для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека в суровых природных условиях, да еще и в удалении от основных помещений острова.
Над входом в башню на уровне второго этажа из крыши образовался небольшой козырек, к которому была приставлена деревянная лестница. Кто-то специально установил ее для того, чтобы иметь возможность подняться наверх башни для осмотра.
Боцман сказал мне с сыном:
- Давайте ребята наверх. Там такой вид! Весь остров видно как на ладони. Да не только остров, но и половина озера. Не зря выбрано было такое место – ни за что не подойти сюда кораблям не замеченными.
- Это надо по этой лестнице подниматься? - в ужасе спросила я.
- Ну, да. По лестнице до козырька, дальше по скобам стены до окна второго этажа, а там уже внутри лестница на самый верх.
- Ну, уж, нет. Я не полезу.
Сын, не долго думая, взобрался на козырек и дальше по скобам уже забирался в окошко, а я все продолжала спорить с Боцманом. Он позорил меня, а я доказывала, что не вижу необходимости. Наконец,  я почти сдалась и влезла на козырек. Но тут решимость меня совсем оставила. Я завопила:
- Снимите меня отсюда. Я не хочу дальше. Я боюсь.
Наверное, это было смешно со стороны, но мне было не до смеха. Еще в детстве дважды упав со спортивных брусьев и чудом оставшись живая, я стала бояться высоты. Нет, конечно, я могу пересилить себя и залезть на высоту, но я просто в данном случае не вижу в этом большого смысла.
- Нет, ребята, если будет стоять вопрос о жизни и смерти, то я, конечно, залезу и не на такую башню. Но в данном случае – я не трус, но я боюсь и ни за что не полезу.
Сын уже давно был на самом верху, а я пыталась набраться смелости и спуститься по лестнице вниз с козырька. Вот она земля! И я прочно стою на ногах на земле, а не на шатающейся лестнице. Слава Богу! Живая!
Теперь я уже успокоилась и могла давать советы сыну, который был на верхней смотровой площадке, что и как сфотографировать. Советы, стоя внизу, давать совсем не трудно:
- Сын, сфотографируй вид озера с башни.
- И все сооружения не забудь.
- Меня сфотографируй сверху, чтобы было понятно высоту башни. Вид сверху вниз тоже будет интересен.
Он что-то отвечал мне, но я не очень хорошо его слышала. Он слышал меня, а его голос сверху вниз, относимый ветром, был не разборчив. Наконец, сын спустился с вышки:
- Вид сверху, конечно, обалденный. Но, мам, хорошо, что ты не полезла. Там внутри такая ржавая лестница и она так качается, что ты вряд ли удержалась бы. Я и то всю руку ободрал о прутья.
- Вернемся на лодку, надо будет обработать царапины, а то прутья ржавые и мало ли что может случиться после такого.
- Да, ладно, мам, не напрягайся, - как всегда, бравируя своей взрослостью и силой, ответил мне сын.
Мы бродили по острову, гадая, где же могли быть подводные туннели для подводных лодок. По рассказам рыбаков, видевших эти входы затянутыми огромными решетками, они находились с разных сторон острова. Но где они были теперь определить обыкновенным туристам сложно, так как все завалено огромными кусками скал. И даже понять трудно – то ли это последствия взрывов при взятии острова, то ли это целенаправленные взрывы для скрытия туннелей подводных и подземных в том числе. А сомневаться в том, что существовали и подземные тоже не приходилось. На земле сохранились распределительные коробки с такими огромными кабелями, уходящими куда то в глубину скал, что не трудно было предположить, что они вели не просто в некуда, а в конкретные переходы. Да и следы на земле от берега острова до казарм или блиндажей тоже говорили, что здесь явно были дополнительные укрепления, и они были не на поверхности земли. Но тут было место фантазиям и предположениям. Конечно, если задаться целью и порыться в архивах и исторических документах, то можно найти подтверждения или опровержения, но надо ли это нам? Мы обычные туристы, которым знания по размещению стратегических точек на острове ничего не дадут.
По возвращению на яхту, после обеда решили, что раз здесь место не слишком удобное для прогулок, то надо перейти к другим островам. И Капитан предложил:
- Идем на Бояновы острова.
Бояновы так Бояновы. Нам то по большому счету было все равно куда идти. Главное, что Капитан знал куда и зачем, а все остальное не особенно имело значение. Мы уже привычно отчалили и направились дальше на север. Переход прошел без осложнений и дождя. Снова шли под парусом. Правда нам не везло: не было хорошего ветра и поэтому скорость яхты была не высокая. Но и это не тревожило – ну, подумаешь, будем идти на час дольше, вот и все. Ужин прошел все в такой же дружеской обстановке, с обсуждением перспектив развития политики, страны, государства. Снова Капитан с Боцманом яростно доказывали недостатки, а то и просто варварские установки и законы нашего правительства. Я иногда вставляла свое мнение. А сын все больше молчал, но слушал весьма заинтересованно. Так проговорили снова до часу ночи и отправились по кроватям уже обессиленные впечатлениями, хождениями по достопримечательностям и споров.
Утро на острове выдалось не слишком солнечное. И все же мы отправились погулять. Бродили по лесу, выходили снова на побережье, вновь и вновь получая наслаждение от увиденного. Мы впитывали в себя атмосферу острова, его аромат и настроение. Ощущение восторга не покидало нас. Снова и снова возникало чувство, что мы в сказочной стране и вот сейчас случится что-то невероятное. Что? Да, вообще то, не имело значения что именно, главное – это то, что будет чудо. Нет, конечно, чуда не произошло. Не было эльфов или гномов, но само наше присутствие здесь на острове было чудом, подарком судьбы. Вернулись мы на яхту снова к обеду. Капитан приготовил обед, как всегда на высшем уровне. Погода разгулялась в лучшем понимании – ветер разогнал облачность и солнышко во всю сияло на небосклоне. Вода в бухте была прозрачная и теплая. Температура воды, наверное, около 17 градусов. Мы с наслаждением поплавали и в итоге решили, что нам следует задержаться на этом острове до следующего дня.
Решить то мы решили. Но погода с нашим решением считаться не стала. Вдруг откуда не возьмись стали набегать облачка и Капитан с подозрением на них поглядывал. Для меня облака были как облака, т.е. ничего особенного в них не было. Но это для меня, но не для Капитана. Он, что называется «собаку съел» на погоде Ладоги и для него облачность имела совершенно определенное выражение. Мы безмятежно расположились на отдых на диванчиках в кают-кампании и занимались каждый своим делом. Я решила почитать,  сын тоже читал книгу по яхтингу, которую также по рекомендации Капитана, он нашел в его библиотечке, Боцман закрыл глаза и дремал. И тут влетает Капитан и командует:
- Все. Немедленно уходим. Будет гроза. Здесь нас просто разобьет о скалы.
Обсуждать приказ Капитана никому в голову не пришло. Просто так сниматься с якоря он бы не стал. Из этого следовало, что гроза будет и скоро. И не шуточная. Вся команда подхватилась со своих мест и кинулась готовиться к отходу. Быстро отдали швартовы, выбрали якорь и на моторе пошли из бухты на большую воду. Капитан решил вернуться на Валаам. Погода резко менялась. Про такое говорят – менялась на глазах. Вот всего несколько минут назад светило солнце, а теперь оно скрылось за облаками. Облака стали превращаться в черные грозовые тучи, которые не предвещали ничего хорошего. Поднялся ветер, пронизывающий насквозь. Я не стала подниматься на палубу, чтобы не мешаться там и не мокнуть зря под дождем. Да и боялась, что снова начнется «морская болезнь», если я буду ходить вниз – вверх. Выпила таблетку от укачивания и встала внизу у лестницы. Присесть я боялась и простояла так все 5 часов пока мы шли до бухты. Слава небесам – «морская болезнь» не случилась. И я чувствовала себя вполне нормально, если не считать беспокойства из-за грозы. Страха, что может что то случиться с лодкой не было. Я уж и не знаю почему. Наверное, полное доверие Капитану и его умению было самым главным в этом вопросе.
Гроза разыгралась по полной программе, и Капитан сказал, что придется идти в Монастырскую бухту. Это будет безопасней и надежней. Мы добрались туда без происшествий. Но причалить к берегу не было возможности. От грозы здесь спасалось уже множество лодок, кораблей и корабликов, катамаранов и байдарок. Нам пришлось встать на якорь чуть ли не по середине бухты. Мы поужинали и под шум дождя и укачивание волны – лодка кружилась на якоре – уснули.
Утром нас разбудил шум работающих буксиров и кранов. Вот теперь мы на себе ощутили размах строительства на Валааме. Выбрались на палубу и весьма удивились. Если в Дивной мы стояли в тишине и благодати, то здесь умываться или купаться в бухте в голову мысль не приходила. Вода грязная, почти как на наших речках, загрязненных промышленными отходами и цивилизацией. Всюду плавали пластиковые бутылки, торчали какие то коряги, доски. На причале уже во всю шла разгрузка очередного буксира и баржи со строительными материалами. Гудели кран, бульдозер, кричали, переговариваясь, рабочие. Суета, которая как-то не соответствовала состоянию души, вызываемого звучанием одного только названия - Валаамский монастырь.
Раз судьбе нужно было снова вернуть нас на Валаам, то мы решили осмотреть все то, что планировали в первый свой поход и не успели.
- Ребята, помните, ту кошку на дороге к храму? – спросила я Боцмана и сына.
- Помним. И что?
- А я еще вам говорила, что она нам все что-то говорила, а мы бестолковые не поняли. Было впечатление, что она нас не хотела отпускать с острова, просила вернуться.
- Да, в самом деле. Она тогда все забегала вперед и останавливала нас. И явно не есть просила. Она не выглядела голодной или обиженной.
- Точно. Не поняли тогда, не сделали то, что было надо, так теперь снова вернулись сюда. Выполнить то, что должны. Пойдем выяснять это и делать. Так?
- Конечно, раз уж вернулись, то пойдем. Сначала снова в храм зайдем и пройдем по скитам.
При свете солнца мы нашли местечко для причаливания у берега, позавтракали и отправились в путь. Капитан снова остался на лодке. Нужно было разобраться с генератором, так как он стал барахлить и это становилось опасно. Вот Капитан и должен был его разобрать и посмотреть.
А мы снова втроем отправились в храм. В этот раз путь не был долгим – мы же стояли в Монастырской бухте. Вид этой бухты вызывал удрученное состояние, но и большое удивление – оказывается как мало надо времени человеку с его цивилизацией, чтобы так испоганить природу.
В храм в этот раз на службу мы опоздали. Но это как раз позволило нам спокойно, без суеты пройти по всему храму, подойти к тем иконам, к которым нам было нужно, постоять у них, столько, сколько требовала душа. Вот теперь я ощутила именно то состояние, что мне хотелось. Я почувствовала, что я в Храме. Боцман тоже остался доволен посещением храма.
Затем мы решили сходить еще в скит Св.Николая. И здесь по всей дороге шло строительство. Стук молотков, визг электропил, людской гомон – все это как-то не вязалось с образом святого места. Умом мы понимали, что и сюда дошла цивилизация и предъявила свои требования. И раз здесь всегда было огромное количество паломников, то местная власть и решила использовать туристический бизнес по полной программе. Поэтому и началось строительство малых гостиничных комплексов, домов для обслуживающего персонала, или как тут их называют «работных» домов. Больше всего нас привело в замешательство и вызвало усмешки – пост ГАИ на перекрестке перед храмом. Паломники сюда добирались почти исключительно по воде. Туристические микроавтобусы или автомобили с персональными гидами были не слишком распространены, ну, по крайней мере, не на столько, чтобы тут находился пост ГАИ.
Шли до скита недолго. Но сначала нам открылась бухта. Большой деревянный мост вел к закрытым воротам, за которыми был виден храм. Но мы остолбенели от восторга - в бухте стояла великолепная яхта. Огромная темно-синяя громада корабля красовалась у причала.
- Это, наверное, именно ее, по слухам, подарил В.В.П. монастырю, -  сказал Боцман.
- Ух, какая красавица! – в один голос выдохнули мы с сыном.
По борту большими буквами сияло название – «Паллада». И хороша ж она была. Наша яхта по сравнению с этой была малюсенькой лодочкой. «Палладу» даже как-то не хотелось называть яхтой. Это скорее был корабль.
На мосту дорогу перекрывали ворота. Мы с опаской подошли к ним, не понимая. Боцман предположил, что они закрыты для посетителей-паломников и пройти туда можно только по разрешению-благословлению, полученному в центральном храме. Но все оказалось проще. На воротах висела табличка, возвещающая о том, что скит открыт для посещения в определенные часы и, что на территории запрещается гулять, ловить рыбу и т.д. Открыли калитку и вошли. Скит был совсем небольшой по размеру, но такой уютный и спокойный, прямо таки домашний. Войдя в помещение, на нас, словно легчайшая вуаль, снизошла волна благодати. Все проблемы жизненные ушли далеко и показались несущественными. Мы с Боцманом решили заказать благодарственный молебен Св.Николаю за наше благополучное путешествие. Мы несколько удивились, что здесь в скиту, все было основано на добровольном решении человека. Можно было просто взять свечи и зажечь их у какой-либо иконы, не платя за них ни копейки. Также можно было бесплатно написать записки во здравие живых и упокой ушедших от нас близких. Только на стене висел ящичек, в который при желании человек мог положить деньги на дела храма, так называемое пожертвование. На столе лежали какие-то сувениры для продажи, но цена их была просто символической по сравнению с ценами ларьков у центрального храма. Мы посетовали, что денег с собой с яхты взяли слишком мало. Нам хватило лишь на пожертвование, но не на сувениры. Впрочем, почему то это не вызвало большого сожаления. В атмосфере храма не думалось о таких мелочах. Главным было ощущение – мы абсолютно точно поняли, что именно за этим мы вернулись на остров. Мы должны были попасть именно в этот скит. Откуда появилась эта уверенность, было не совсем понятно. Но чувство полного удовлетворения от сделанного, было настолько велико, что не вызывало никаких иных толкований.
На обратном пути мы отправились в противоположную сторону от центрального храма - к «Белому» скиту. Погода нас баловала. Солнышко решило, что достаточно уже напугало нас непогодой и штормом и позволило наслаждаться путешествием.
«Белый» скит встретил нас огромным забором. Вход оказался на противоположной стороне от центральной дороги. Но, увы. На воротах скита висела табличка: «Лицам женского пола вход на территорию скита воспрещен». Так что мне пришлось полюбоваться на храм издалека. Боцман пошел туда один. Подошла еще одна женщина и тоже была остановлена у входа служителем. Нас удивляло, что это монастырь и одежда по нашим понятиям должна быть на служителях соответственная, монашеская, а они все были в обыкновенной повседневной одежде. Или просто мы не имели возможности вообще общаться с монахами и видели только работников?
Вернулся их храма Боцман и мы рассказали ему об еще одном ските.
- А я даже и не слышал о нем.
- Здесь была еще одна женщина. Ее так же, как и меня, не пустили в скит. Но она как раз и спросила у работника про «Смоленский» скит.
- И где он находится?
- Дальше по дороге. Идти туда минут 20 по дороге через лес.
- Туда 20. А ведь еще надо будет возвращаться? Это еще 20. Да еще отсюда до центрального  минут 30. Это уже получается больше часа. А ноги то уже гудят.
- Да, я тоже уже немного подустала. Но ты решай сам, как ты скажешь, так мы и поступим. Все равно без тебя мы туда не пойдем, одним через лес страшновато.
- Слушай, конечно, устали. Но, посуди сама, разве удастся нам еще когда-нибудь здесь оказаться? Разве будет еще такая возможность попасть в этот скит?
- Да. Я согласна с тобой. Нельзя никак упускать такой случай, раз дала судьба нам шанс. Давай пойдем. Усталость она ведь проходит. Может у нас откроется «второе дыхание» и мы легко дойдем туда и обратно. Сын, а ты если не хочешь идти с нами, то можешь подождать нас здесь. Нам все равно возвращаться через этот скит. Тут хорошие скамеечки и можно посидеть на солнышке отдохнуть.
- Нет уж. Я не останусь здесь один. Я пойду с вами.
- Тогда не будем терять время и отправимся к скиту.
Снова почти наугад выбирая дорогу на очередном перекрестке, пошли к скиту. Дорога шла через лес, но как ни странно она была хороша заасфальтирована. Вначале было несколько ее ответвлений, а потом осталась одна, довольна широкая. Шли и любовались красотами леса. Между веток натянуты труды неутомимых пауков. Их сети здесь были огромными. Где-то тянулись длинные переходы, состоящие из нескольких нитей, и во множестве - целые полотна удивительной сказочной работы. Они сверкали на солнце, драгоценными гранями, переливаясь радугой, либо в более затененных местах смотрелись чистым серебром. Зрелище не надоедало и не примелькалось. То перед самым носом вдруг возникал листик, висящий в воздухе. Он, казалось, совершенно непонятно каким образом висел в пространстве. Его ничто не держало, но он не падал. И только подойдя вплотную можно было убедиться, что это не иллюзия. Это, в самом деле, листик и он висит в воздухе, а держится на тонюсенькой паутиночке. Она настолько тонка, что ее почти не видно, но ее толщина обманчива. Листик намного больше по величине и тяжести, но паутинка не рвется, даже при сильном дуновении ветра. Сила и прочность ниточки внушала уважение.
Разговаривали о жизни, о красоте леса, радовались, если дорога шла под горку, но тут же вспоминали, что назад то идти придется в горку.  А тут за очередным поворотом уже показался и сам скит. Он словно белый парусник вынырнул из глубины. Такой он был яркий, светлый, какой то праздничный и веселый. При взгляде на него в душе возникло ощущение радости. Скит был совсем небольшой и видно только что побеленный. На фоне зелени леса и голубизны неба он был необычайно красив и торжественен. Но, к нашему великому сожалению, дверь была заперта и на ней висела табличка, возвещающая нам о продолжении ремонтных работ. Вокруг поляны, на которой стоял скит, были небольшие деревянные домишки для обслуги и тут тоже продолжалось строительство. Пахло свежеспиленными досками, стружками и хвоей. Странно, но в отличие от центрального храма, строительство здесь не вызвало раздражения или досады. Мы решили, что это от того, что строили деревянные дома, а не из кирпича. А те, что уже были построены, были украшены такой интересной резьбой, что усиливало впечатление праздника и сказки. Нас даже не слишком расстроило то, что мы не смогли попасть в сам скит – так здесь было хорошо.
Спустились к озеру и замерли от восторга. Вид с причала был необыкновенно хорош. Деревянный причал, довольно большой, позволял спокойно посидеть и отдохнуть на пенечках, поставленных здесь. Гладь озера рябила под солнцем и была спокойно величественна. А вдали за озером в глубине леса возвышались маковки еще одного скита. И купола были красивыми и даже ажурными на фоне такой же красивой и ажурной кромки леса. Ну, конечно, нельзя было не запечатлеть эту божественную идиллию. И вновь защелкали затворы фотоаппаратов, пытаясь увековечить в памяти, все увиденное однажды. Наконец, мы насытились и созерцанием пейзажа, и отдыхом на причале, и общением со встреченной здесь парой молодых людей, также путешествующих по скитам пешим ходом. У скита сфотографировались на фоне колокольни в лучах заходящего солнца. Колокольня была весьма своеобразна: располагалась не на верху храма, а в виде пристройки сбоку. И колокол был не один, а четыре. Все запечатлели, все запомнили и отправились в путь.
Как ни странно, но дорога назад оказалась не настолько тяжелой, как мы предполагали. То ли мы хорошо отдохнули, то ли красота и спокойствие этого скита так на нас благотворно подействовали, но усталости мы не ощущали и шли довольно быстро. Да и «голод не тетка» здорово подхлестывал наше желание попасть быстрее на яхту. В результате, дорога назад оказалась намного короче. Нет, конечно, она была такой же длины, как и раньше, но шли мы, гораздо быстрее и времени на обратный путь ушло намного меньше.
Капитан уже давно нас ждал. Он тоже не сидел без дела. Генератор был проверен и все, что было можно сделать для его ремонта в походных условиях, сделано. И, конечно, обед он тоже приготовил, понимая, что мы придем уставшие и голодные. Плавать, по уже сложившейся традиции, в грязной бухте озера нам не захотелось. Мы умылись на лодке и сели обедать, рассказывая Капитану о своей прогулке.
Задерживаться в бухте не стали. Ее вид был такой не привлекательный, что, пообедав, мы тут же подняли якорь и направились дальше по маршруту, проложенным Капитаном. Следующим у нас был остров Св.Сергия. На выходе из бухты вновь полюбовались яхтой «Паллада», куполами центрального храма, а в особенности золоченной маковкой скита Св.Николая. Уже выйдя далеко в озеро, оглядываясь назад, мы еще долго-долго видели ее струящийся свет. Оказывается, купол этого храма, виден в ночи лучше маяка. И вчера ночью, Капитан с Боцманом, пробиваясь сквозь грозу, шли на маяк и на этот купол. Купол был необыкновенно красивым и ярким, а светился он в ночи из-за состава краски, добавленной в позолоту.
Мы вновь поставили парус и наслаждались путешествием. Дождя не было, но сильный ветер не баловал нас, так что вновь пришлось одеть «непромоканцы» и натянуть на головы шапки и капюшоны. И вновь озеро расстилалось перед нами в своем великолепии. Хотя далеко впереди очертания островов были скрыты туманом, Капитан сказал, что грозы не ожидается. За кормой озеро было чистое, по воде тянулся ровный след, и далеко сзади все еще светился купол. Маяк же включают только вечером и в непогоду, а купол светится всегда. Мы шли, любуясь озером. И в один момент, оглянувшись вновь назад, я вдруг обнаружила, что теперь туман сзади. А какой интересный у него вид! Туман возник почти мгновенно и своей дымкой повторял очертания островов, которые он скрывал собой. Это были чудесные горы, это были проходы между островами – и все это двигалось, перетекало из одной формы в другую. Это было живое существо, которое жило собственными мыслями и желаниями. Несомненно, это было только мое восприятие, но я не удержалась:
- Ребята, вы только посмотрите, что творится сзади! Какая красота! И какое чудо этот туман!
- Ну, да, интересно, - отозвались мужчины, но тут же спустили меня с небес на землю.
- Температурный фон островов дает такие очертания туману. Камни островов нагрелись, а вода в озере всего градусов 16, вот и результат – туман повторяет береговую линию.
Увы, все прозаично. А где же место сказке? Жаль…
Остров Путсаари встретил нас, приветствуя и лаская, теплом солнечных лучей.
- Ребята, готовьте свои мобильные телефоны. Здесь на острове - единственное место, где работает связь на Билайне, - произнес Капитан.
- А что здесь за место такое? – естественно, не удержалась я от вопроса.
- А не известно. Место, как место, но на вершине острова у поклонного Креста начинает брать Билайн. Больше ни на одном острове он не работает. Местный Мегафон берет, а остальные операторы – нет.
- И еще посередине озера на открытой воде в какой то точке начинает вдруг работать Билайн, - подхватил Боцман.
- Ладно, аккумулятор моего мобильника немного зарядился, так что хватит сделать пару звонков домой, а твой телефон, сын, вряд ли и нужен – у тебя же вообще наш местный ТЕЛЕ2.
- Ну и что, может, он тоже будет работать. Может я хотя бы СМС смогу отправить друзьям.
- Ну, ладно, давайте собираться быстрее, пока погода не начала портиться.
В этот раз на остров пошли все вместе. Капитан тоже отправился с нами. Погода была великолепная, генератор почти налажен, а связь с домом нужна всем. Мы подошли к скиту. Но, увы. Дверь наглухо закрыта. У входа стояла небольшая урна для пожертвований с маленьким самодельным деревянным крестиком, прислоненным просто к стене. Не было даже возможности написать поминальные записки. В окнах мелькнули силуэты монахов, наблюдающих за нами. Мы, как и монахи, не желающие с нами общаться, не пожелали делать пожертвования в такой обстановке. Как-то неуютно и неправильно все это выглядело. Ну, Бог с ними, с этими монахами. Хотелось бы, конечно, пообщаться и посмотреть каковы монахи здесь на острове в удаленном ските, но раз это невозможно, то и пусть они живут с миром. А мы пойдем гулять по острову.
Этот остров почти не имел ровных поверхностей скал и тропинка шла то вверх, то вниз. Мы посидели немного у внутреннего озера. Чистейшая вода почти не двигалась. Только дикая утка в беспокойстве металась по середине озера, испугавшись людей. Она все плавала вперед-назад, не доплывая ни до одного берега, опасаясь привлечь наше внимание к гнезду. Но мы посидели на берегу, полюбовались на берега, на утку и оставили ее в покое, отправившись дальше по острову. 
Тропа круто поднималась вверх, при чем она то появлялась, то пропадала на очередном обломке скалы. Огромный поклонный Крест венчал вершину острова. Крест был очень внушительный. Огромные прямоугольные глыбы гранита положены друг на друга. На постаменте выбиты надписи:
«Крест сооружен в 1879 году».
«Этот остров с 1869 года носит имя ОСТРОВ СВ.СЕРГИЯ  до сего времени у финн он назывался Путсаари».
А с третьей стороны была молитва о воинах, победивших в битвах и о благословлении их жизней. Надпись кое-где стерлась от времени, но некоторые слова читались очень хорошо. Капитан сказал, что в прошлый раз он видел, как монахи восстанавливают эти надписи, но работа еще не была завершена.
Покружив вокруг Креста, помолившись, отдав дань памяти погибшим, запечатлев на фото Крест со всех сторон и самих себя у него, мы вспомнили о телефонах. Самое интересное – мобильная связь работала в одной точке вершины. Стоило немного отойти в сторону, как мобильник выдавал сообщение об отсутствии сети. Все соскучились по своим семьям и с удовольствием говорили о своем походе, интересовались о домашних делах и проблемах. Слава Богу, у всех дома было все в порядке, так что волнений и беспокойств не было.
Решили спуститься с вершины на берег озера и погулять там, может быть и искупаться. По тропе пришлось передвигаться, почти перепрыгивая как сайгакам с камня на камень среди зарослей леса и травы. Вид на озеро открылся как-то неожиданно, вынырнув из-за очередного поворота. Скальное плато было вылизано волнами до гладкости. И волны продолжали накатывать на невысокий берег. А противоположный берег бухты наоборот нависал высоким крутым обрывом.
- Вон, ребята,  смотрите, как здорово чайки сидят на скале, на том берегу, - показал нам Капитан.
Две чайки сидели одна над другой на небольшом выступе скалы и так грозно озирали пространство, словно следили за порядком на вверенном им острове. Настоящие стражи. А еще чудно было то, что они обе сидели, поджав одну лапу. Мы взяли с собой бинокль и поэтому четко рассмотрели каждую деталь: их сердитые глаза, грозные клювы, нахохлившиеся перья и одна лапка, торчавшая из тела, как палка. Они сидели на одной этой «палке» абсолютно недвижимо. А на скалах гулял неплохой ветерочек и, казалось, что им там сидеть довольно трудно, но нет – они сидели, спокойно озирая все озеро и наблюдая за людьми, копошащимися, где-то там внизу у их ног.
- Ребята, посмотрите еще сюда, - произнес Капитан, указывая нам, на небольшой пляж, справа от нас по берегу.
- Это единственный песчаный пляж на всех островах Ладоги.  Еще на одном острове есть небольшой такой же кусочек галечного пляжа. И вот тут на острове – кусок песчаного. Больше нет нигде ни на одном острове таких мест – везде только скалы.
Подойти к песчаному пляжу было можно, но там расположилась семья байдарочников. Стояла палатка, сушилась одежда на натянутых веревках, дымилось кострище. Людей не было видно, но возможно, они просто отдыхали в палатке и тревожить их было незачем. Капитан пошел дальше по берегу на звук голосов уже слева от нас. Сын стал строить место под костер из обломков камней. Боцман ушел назад к Кресту – ему не очень нравилось быть на открытом солнце. А я, наслаждаясь именно ярким солнышком, потихоньку побрела в гору, надеясь погулять, и может быть даже позагорать. Мы не захватили с собой с лодки купальники, так что искупаться не удавалось – оказалось слишком много народу на берегу, а вот в горах можно было спокойно раздеться и посидеть позагорать, устроив нудистский пляж. Я сидела на камне и слушала изумительную, восторженную тишину, нарушаемую криками чаек, любовалась цветущими мхами и грелась на солнышке, счастливо жмурясь, как кошка. Непередаваемое ощущение блаженства! Во всем мире есть только я, горы, солнце и ветер! Это и есть счастье!
Но пришло время возвращаться. Надо было подниматься и идти назад к сыну, к своим друзьям и к своим обязанностям. Я тихонько побрела назад, сделав небольшой крюк по вершине горы, и неожиданно наткнулась на такого же любителя позагорать в «ниглеже» - на скале, удобно устроившись на одеяле, лежал мужчина. Я увидела его еще издалека, хотя и не ожидала такого. Я резко развернулась и ушла назад – зачем тревожить покой человека? Он не видел меня, так как лежал далеко и лицом к озеру и не мог видеть подходившего. Так я и постаралась уйти незамеченной, тем более, что мой вид был тоже не для всеобщего обозрения. Теперь уже, опасаясь, что такая встреча может произойти еще раз, мне пришлось одеться и продолжить путь назад в более быстром темпе.
На берегу только мой сын продолжал работу с кострищем. Капитан еще не вернулся, да и где он мы толком не знали. Мы с сыном еще немного посидели на берегу и решили разделиться – он остался на берегу ждать Капитана, а я поднялась на гору к Кресту. Тропинку я, конечно, благополучно потеряла, так что мне пришлось скакать и лазить по скалам как горным козам, что и делала с огромным удовольствием. Погода радовала, настроение отличное, здоровье и веселье плескалось через край.
Наверху у креста был только Боцман. Он говорил по телефону с женой, и я отошла на другую сторону вершины, чтобы не мешать ему. Спустившись от креста вниз на пару метров, я облюбовала плоский обломок и снова расположилась на нем отдохнуть, подставив лицо ласкающим солнечным лучам. Так хорошо и спокойно на душе. В мире не существует никаких проблем. Даже комары не тревожат наслаждение от созерцания. Снова благодатное состояние, которое трудно выразить словами. Снова понимаешь, что человеку для счастья надо не так уж много. Как же сохранить в душе вот это найденное умиротворение хотя бы на какое-то более длительное время, а не на эти несколько минут? Возможно ли такое?
Увы. Наверху за скалой раздался голос Капитана, зовущего меня. Все. Блаженствование завершилось. Снова надо принимать решения, действовать и отвечать. Снова жизнь и борьба.
- Да, я иду, - ответила я и поднялась наверх к Капитану и Боцману.
- А сын где?- спросил Капитан.
- А разве вы не встретились? Мы с ним разделились. Он остался ждать вас внизу на берегу.
- Нет. Я там никого не видел.
- А где вы были то? Вы ушли и не сказали куда. Мы и не знали как поступить.
- Да ничего страшного, здесь на острове никуда не потеряешься. И к яхте все равно выйдешь – с одной или с другой стороны. А я пошел по берегу и там увидел ребят на стоянке. Они пришли на катамаране. Их трое ребят. Молодая семейная пара и с ними их друг. Вот я и проговорил, просидел с этой парой.
- Понятно. Значит, это на их друга я наткнулась на скалах, где он загорал.
- А, тогда понятно, почему он так резво спустился оттуда к лодке – стало быть, вы его спугнули.
- Да не пугала я его. Он вообще не видел кто подходил. Я заметила его издалека и сразу же развернулась и ушла за скалы в другую сторону.
- Нет, я пошутил. Они просто собираются уходить с острова, сумки уже собраны, только кат поставить на воду. Но я пригласил их зайти к нам на яхту в гости. Им очень хотелось посмотреть на вариант путешествия на яхте, а не на кате. Ну, ладно. А где сына то вашего искать будем?
- Нет проблем. Я сейчас спущусь за ним к берегу. Здесь же не далеко. Мы никуда не опаздываем?
- А куда мы можем опаздывать? Все нормально. Да крикните ему.
- Вряд ли он услышит. Ну, тогда я пошла за ним.
Я, чувствовала в себе такой прилив сил и радости жизни, что мне казалось, что я не пошла, не побежала – нет, я полетела вниз по скалам, взлетая над ними, как птица. Это восхитительное ощущение. Так здорово чувствовать у себя за спиной крылья, поднимающие тебя над землей. Восторг и сила переполняют все твое существо. Хочется петь и кричать от радости и счастья. Господи, как же мы зажаты условностями – хотела петь, а не сделала этого. Я постеснялась своих спутников. И летела вниз к сыну без песни. Нет, с песней, только она была слышна только мне. Ну, может быть еще небу и земле?!
- Ауу, сынуля! – прокричала я, выбегая из леса на берег.
Сын все еще выстраивал кострище. Он так старательно делал это. Как жаль, что костер не придется разжечь и испробовать надежность этого укрытия огня от ветра.
- Пошли, сын, наверх. Капитан и Боцман уже там и ждут нас. Я пришла за тобой.
- А костер?
- Увы, придется остаться без костра. Ты же знаешь, решение Капитана не обсуждается, а он сказал возвращаться на яхту.
- Ну, пошли тогда к ним.
Мы, снова потеряв тропу, пошли напролом через лес по скалам. Но у сына, состояние было созвучно моему. Он так же, как и я с восторгом лазил по этим камням, причем делая это гораздо быстрее меня. Ну, впрочем, ничего удивительного – возраст все же немного отличается. Хотя я чувствовала себя в этот момент его ровесницей. Мы легко взлетели на вершину, даже не запыхавшись. Капитан с Боцманом удивились,  что мы так быстро оказались здесь наверху:
- Ты ему докричалась, наверное?
- Нет. Я попробовала крикнуть, но голос отнесло ветром в сторону. Поэтому я сбежала вниз до берега и мы поднялись назад вместе.
- Ну и скорость у вас!
- Да уж, скорость! – поддержал Боцмана Капитан.
Мне не совсем было понятно их удивление - я все еще восторженно в душе летела.
- Ладно, раз все собрались, пошли на лодку. А то уже и обедать пора, - сказал Капитан.
Назад мы пошли другой дорогой. И тоже сбились с тропы. Теперь всем пришлось пробираться по крутым огромным обломкам скал, поддерживая и помогая друг другу не оступиться и не соскользнуть по склону, покрытому мхами. Но это тоже было забавно. Только сын прыгал, ничего не замечая и ничего не опасаясь. Но ничего страшного не произошло и с нами со всеми – добрались до яхты в целости и сохранности.
- Ну, теперь мы посмотрим, как у вас получается супчик! – посмеялся Капитан.
- Нет проблем, Капитан. Уж с супчиком справимся. Можно и не только супчик. Давайте придумаем, что еще можно приготовить.
- Нет, вы уж тут думайте, а я возьму ноутбук и пойду снова к Кресту поднимусь – может удастся выйти в Интернет. Мне нужна информация по генератору для яхты.
- Хорошо, Капитан. К вашему возвращению все будет готово.
Капитан ушел, а мы с Боцманом при посильном участии моего сына принялись за приготовление обеда.
К лодке подошли двое молодых людей – мужчина и женщина – и спросили Капитана.
- Капитан ушел к Кресту, - ответили мы. Люди были нам не знакомы, и мы не знали как поступить – пригласить их к нам на лодку или нет.
- Капитан, пригласил нас в гости. Мы с катамарана.
- Понятно. Капитан должен скоро вернуться.
Мы с Боцманом тихо посовещались и решили, что мы не хозяева на яхте и не можем пригласить их на лодку, тем более, что вот-вот должен вернуться Капитан. Так и произошло. Через некоторое время к берегу подошел Капитан и позвал гостей на яхту. Экскурсия закончилась быстро, так как ребята уже собирались с острова уходить и к нам зашли уже в последние минуты перед отплытием. Гость рассказал, что для своего катамарана он соорудил мотор из мотора газонокосилки. Мы порадовались, что на Руси все еще существуют «Левши», которые и блоху подкуют и катамаран из газонокосилки соорудят. Слава умельцам!
Проводив гостей, мы сели обедать. Мои поварские способности были оценены и я выслушала немало слов благодарности. Ну, и хорошо, все сыты и довольны. После обеда мы снова отправились в путь – теперь на остров Гномов.
Как называется этот остров по настоящему, я не знаю, да и не хочу узнавать. Такое название этому острову дал Капитан. И мне оно нравится. Оно сказочное и красивое. И мы получили наглядное объяснение этому.
- Вот ребята, смотрите. Это остров Гномов. Вон видите, те скалы имеют очертания огромного гнома. А в руках у него факел. Правда время его не пощадило и кусок факела уже обвалился, но все же все это узнаваемо.
- Где?
- Где это, Капитан? – загалдели мы с сыном. Боцман не спрашивал, он уже бывал здесь и видел Гнома.
- Вот смотрите внимательней прямо по курсу.
Мы старались изо всех сил увидеть. И вот он, наконец, соизволил нам показаться во всей своей красе. В скале вырисовывалось огромное изваяние сказочного Гнома. И в руке он держал факел.
- Да, точно, вот он! А еще есть? Где?
- Да, но еще два трудно рассмотреть. Для них нужно определенное солнечное освещение, иначе не разглядеть их среди скал. Но сегодня мы их вряд ли увидим – солнце уже садится и небо затягивает облаками.
- Жаль. Но может завтра на выходе сможем на них полюбоваться.
Причалили без происшествий. Кругом скалы и выходить на берег не хочется. Снова дождь. Но Боцман с сыном все же выбрались на скалу и стали под дождем разводить костер. На яхте накопился мусор, который необходимо было сжечь, несмотря на усиливающийся дождь. Боцман показал моему сыну как надо разжигать костер под дождем на голой скале и вернулся на лодку. Сын остался у костра. Через некоторое время он крикнул, что костер погас и он не может ничего сделать.
- Я тебе все рассказал, показал и разжег, оставив только присматривать за огнем. Так что это твоя проблема – костер был и ты его должен разжечь, - сказал Боцман и не двинулся с места.
Я слушала их разговор, лежа на диване в кают-компании и читая книгу. Сын промолчал в ответ на реплику Боцмана, но на лодку не вернулся. Прошло минут 15-20 и, посмотрев в иллюминатор, я уже наблюдала полыхающий костер и довольного сына рядом с ним. Мусор был сожжен и он вернулся на лодку. Гордый и довольный собой. Я тоже была довольна, но при мужчинах высказываться не стала. У мужиков другие представления, а я же женщина и мама – я не могу быть такой как они. Просто я другая. Для меня – поступок сына был хорошим знаком. Он не только пересилил себя и не запросил помощи, но еще и сумел впервые в своей жизни самостоятельно справиться под сильным дождем с костром и с ветками, промокшими от непрекращающихся уже несколько дней дождей. Мужчины же восприняли это иначе - высказали сыну порицание за его неумение. Ну что ж, возможно они и правы. Но я, как мама, ищу оправдания себе и сыну – его некому было учить разводить костер под дождем. Я этого не умею. Вот из сухих веток – это да, умею сама и сына научила. Так что, я гордилась сыном и тихонечко на ушко ему это об этом шепнула. Он и сам был очень собой доволен.
Нам пришлось срочно прятаться в лодку и закрывать сеткой вход и затыкать все щели – на нас налетела целая туча комаров. Это не туча. Это воинствующая армада. Она готова была нас сожрать заживо, слету. Но мы оказались шустрее этих кровожадных маленьких созданий. У них количество, а у нас – ум, опыт и скорость реакции. Законопатив все дырки и дырочки на входе, закрыв иллюминаторы, где не было сеток, мы принялись за поимку тех, кто успел поселиться в нашей лодке. Война шла не на жизнь, а на смерть. Но комариная армия тоже не глупа – часть спряталась в шкафах и шкафчиках и замерла до времени. А время их наступило как только мы улеглись спать. Досталось от них сыну и Боцману. Видно, они самые были сладкие и доступные – мы то с Капитаном закрыли двери в свои каюты и спаслись от нападения.
Утром уже без дождя и без комаров, мы умудрились немного позагорать и поплавать. Загорали прямо на палубе, лежа на лавках, а ныряли с кормы сразу на глубину около 5 метров. Гулять по острову никому не захотелось. Скалы еще были мокрые, а что уж говорить о траве в лесу и самом лесе. Эта прогулка только добавила бы нам проблем с просушиванием одежды, да и со скользких камней можно было запросто сорваться и получить травмы. После обеда, мы снова вышли на большую воду. Но, потеряв время на повторный поход на Валаам из-за грозы, мы вынуждены были изменить маршрут.
- Идем на Сувансаари. Это не так далеко, как мы планировали. И уже с расчетом на то, что остался один день и нам возвращаться в Приозерск. Все-таки неделя – это очень мало для нормального похода по Ладоге.
- Да, очень мало, - согласилась, с горечью в голосе, я.
Снова шли под парусом и наслаждались ветром и водой, любовались берегами. Сын снова сидел у руля. Капитан спустился вниз проверить карты и журналы, Боцман прилег на диванчик отдохнуть, а я снова просто созерцала. Но еще и умудрилась побрюзжать на сына.
- Посмотри, как ты не ровно ведешь яхту. Оглянись назад. Видишь, какой неровный след на воде. Держи курс тверже, - бурчала я сыну.
- Ага, ты думаешь, это так легко держать курс?
- Ну да. Что там сложного?
- Вот возьми сама и попробуй.
- Давай.
Я смело, ни сколько не сомневаясь в своих способностях, гораздо превышающих способности сына, взялась за руль. И повела… ох, куда же я повела яхту..  Ой, мамочка, курс на компасе гулял куда угодно, только не держался на заданном положении. Вот, сейчас я чуть поверну руль в сторону и все встанет на место. Но не так уж все легко и просто. Стоило едва двинуть руль, а компас показывал, что курс изменился не на требуемые 2 градуса, а на целых 20! Ладно, теперь повернем чуть в другую сторону. И снова та же история – компас дернулся, как дикий скакун и  курс изменился в противоположную сторону снова градусов на 20-25.
- Ой, сын, прости. Я и не думала,  что это так трудно держать курс. Я же ни разу не пробовала, а, глядя на мужчин, как они спокойно и уверенно держат руку на руле и идут четко по курсу, мне казалось это не сложным.
Оглянувшись назад, я наблюдала за кормой такие зигзаги, что никакая синусоида с ними не сравнится.
- Нет, сын. Давай уж ты сам рули. Все же я женщина, а ты – мужчина и тебе надо это уметь. А я снова буду просто наблюдать. Ладно?
- Давай уж, - промолвил сын и забрал у меня руль.
Я сидела и думала уже о том, что завтра путешествие закончится. И у меня в связи с этим есть проблема. Дело в том, что по предварительной договоренности о поездке мы определились с Капитаном о времени похода, которое теперь было изменено. И проблема заключалась в том,  что у меня уже были куплены билеты на обратную дорогу на сутки позже, чем теперь планировалось. И где эти сутки нам провести я не знала. У той девушки, что мы жили до похода, мы не могли – она и так была вынуждена из-за нас жить у подруги и тоже больше дней, чем мы первоначально договаривались. И просить ее еще раз было просто невозможно. Родственники, которых мы теперь нашли в Питере, уезжали на дачу на выходные и заставлять ждать нас, было бы весьма некрасиво. Да и денег у меня уже не было, чтобы снять гостиницу на сутки и еще сутки вдвоем питаться (что в Питере очень дорого). Нет, конечно, запас неприкосновенный на кредитной карточке был. Но я же не зря называла его неприкосновенным. Приехать то мы домой, приедем, а мне через неделю отправлять сына в санаторий и тоже будут нужны деньги, но отпускные все давно уже потрачены на прогулки по Питеру и поход на яхте. Вот и проблема. Что нам делать и где провести сутки, если не удастся поменять билеты на поезд. Эти думы довели меня до сердечной боли и заставили спуститься в каюту и даже лечь в постель. Капитану я не могла все это сказать и поэтому отговорилась тем, что видно все же треволнения похода и возраст несколько сказались на моем здоровье. С этими думами наедине я и осталась.
Причалив к острову, мы остались на лодке из-за вновь начавшегося дождя. Сын вытащил с разрешения Капитана удочки и принялся рыбачить. Мужчины помогли ему справиться с удочками и показали где и как лучше стать для рыбалки. Сын упаковался в «непромоканец» и в азарте уже не замечал дождя. Рыбалка была для него удачная. Рыбешка попадалась невелика – красноперки – но он был доволен. И если бы нам завтра не уходить назад в Приозерск, то можно было бы и повозиться с ее приготовлением и сварить уху. Но нам пришлось посоветовать сыну выпускать пойманных страдальцев на волю. Ну, что ж – сам процесс рыбалки был для него приятным и вызвал бурю восторженных эмоций.
Утром сын продолжил рыбачить и снова выпускать на волю весь свой улов, пока мы готовили завтрак, и я собирала походные сумки. После завтрака мы отправились в обратный путь.
Грустно. Очень было грустно. Я с тоской смотрела на проплывающие берега, понимая, что вряд ли удастся еще хоть когда-нибудь сюда попасть. Но вся эта красота, вся эта сказка останется на всю оставшуюся жизнь. Я была счастлива все эти дни похода. Счастливым был и мой сын. У него сияли от радости глаза, он как-то мгновенно возмужал, расправил плечи и стал уверенней в себе. А я была счастлива вдвойне – от своих собственных ощущений и глядя на своего счастливого сына. И очень радовалась тому, что я решилась на этот необычный поход. Радовалась, что мне хватило безрассудства на всю ту неопределенность с поездкой. Радовалась, что мне хватило веры в человека!
Лишь думы о возвращении на сутки раньше и связанными с этим проблемами отравляли жизнь. Отравили таки. Началась дикая головная боль, до тошноты. Я была вынуждена снова уйти в каюту и лечь в постель. Сон и таблетка спасли мою бедную голову, но так и не решили проблему.
Увы, вход в бухту Приозерска и последние мгновения похода остались для меня, что называется «за кадром» - я их просто проспала. Жаль, конечно, но сделать я ничего не могла. Я проснулась, когда мы уже причалили.
- Мы с Боцманом сейчас собираемся на вокзал, попытаться купить билеты. Может ты с нами? Попробуешь поменять свои? – спросил меня Капитан.
Я поняла, что Боцман рассказал о моей проблеме Капитану, пока я спала. Я с ним поделилась этим во время прогулки по острову.
- Да, конечно, я с вами. Может, удастся поменять билеты.
- Тогда тебе 5 минут на сборы.
- Хорошо.
Я зашла в каюту и быстро переоделась – 5 минут не потребовалось: все же лето и натянуть на себя джинсы и кофту и взять кошелек с билетами и деньгами времени много не надо.
- Я готова, ребята.
- Ну, тогда пошли.
К нашему великому сожалению, мы опоздали – кассы вокзала уже был закрыты. Да, это тебе не Питер или Москва и даже не мой родной город, где кассы работают круглосуточно.
За ужином Капитан сказал, что если мне утром не удастся поменять билеты, то можно будет переехать в гостиницу, расходы за которую он берет на себя. Я не стала комментировать эту информацию. Я надеялась, что утром билеты все же поменяю и мы уедем в Питер. И вообще решила, что нам с сыном в любом варианте с билетами нет смысла оставаться в Приозерске, так как в Питере все же больше вероятность купить другие билеты.
Рано утром все быстро поднялись, позавтракали и уселись в машину со всем своим грузом – сумки были уже заранее собраны и приготовлены в дорогу. Капитан отвез нас на вокзал. Боцману повезло - он купил себе билеты на Москву. Мне в кассе ответили, что в наличии есть только билеты в купейном вагоне. Денег на доплату за такие билеты у меня не было. Я отошла от кассы «не солоно хлебавши».
- Так что ты решила? – спросил Капитан.
- Мы поедем в Питер вместе с Боцманом. Здесь нет смысла оставаться. В Питере все же больше возможностей с билетами.
- А если не поменяешь?
- Не знаю. Вариантов почти нет. Буду надеяться, что билеты все же будут.
- А может тут в гостинице останетесь?
- Нет. Спасибо за предложение, но что мы тут будем делать? Здесь и пойти то некуда, а сидеть в гостинице сутки – это от скуки можно умереть, да и время жалко. Мы поедем.
- Хорошо. Как решаете, так и будет. Тогда вот возьмите деньги на замену билетов и расходы.
И Капитан протянул мне деньги. Я не стала отказываться и с благодарностью приняла эту помощь.
- Спасибо. Я признательна вам за все, Капитан. Поход запомнится на всю жизнь не только мне, но и моему сыну. Мы оба – в восторге от поездки и полученных впечатлений.
- Теперь за вами рассказ о походе.
- Конечно. Я надеюсь, что мне удастся передать на бумаге все, что мы пережили за это время.
Боцман, я и сын попрощались с Капитаном. Он уехал в ремонтную мастерскую разбираться с генератором, а  мы - в Питер.
На вокзале в Питере в автоматической справочной службе информация была о наличии мест лишь в купейных вагонах. Я решила ,что придется брать любые билеты, чем еще сутки болтаться неизвестно где.
- Нет билетов. Я вам сразу могу это сказать. Только что проверяла и люди ушли ни  с чем. Ну, ладно, еще раз посмотрю, - произнесла кассир и набрала запрос в компьютере.
- Ого, да вы счастливый человек! Только что дали 2 дополнительных вагона. Ну, надо же! Пять минут назад их еще не было.
Ура! Моему ликованию не было предела. Билеты были и не в дорогом купе, а еще и поезд отправлялся буквально через 1.5 часа. Нам только нужно будет купить еды на дорогу и все – в путь домой.
Дорога домой показалась нам короткой. Мы обсуждали какие то моменты, запомнившиеся нам, и время летело незаметно. Так завершилась наша чудесная сказка на Ладоге. Две недели отпуска пролетели как одно мгновение. Ощущение, что и лето на этом закончилось. А может, нет? Может, есть еще время для чудес?