Любовь, или таблетка от смерти

Игорь Грек
Уже не помню, кто из классиков заметил, что только кто-то другой способен дать нам полноту самих себя.
Мне кажется это не совсем так. Или почти так, но с небольшим перебором, ибо слишком уж категорично отдаются любви единственные ключи от нашего светлого и дорогого Я.

Если говорить о влюбленности, то это возможно всего лишь сексуальное предвкушение, сладкая фантазия, лишенная грубых прагматичных житейских реалий. Заканчивается, как правило, более близким знакомством с субъектом, ее породившим. Ну а если такое знакомство все же не состоится, то может перерасти и в устойчивую манию или фобию, с какой стороны посмотреть.

       Сама же любовь – это, прежде всего возможность избавиться на некоторое время от бремени собственного эго.
В молочном возрасте сознание ребенка чисто и прозрачно. Малыш радуется жизни, потому что для этого и создан. В лимонадном периоде появляется корочка эгоизма, но она еще достаточно прозрачна, чтобы видеть небо, пусть даже несколько поблекшим или искривленным.
Переходный возраст, потому видимо так и называется, что означает переход от собственного реального я, к я мнимому, или к эго. Человек уже не столько то, что он и есть на самом деле, а то, что он о себе думает. Мнение и оценки окружающих также очень внимательно и даже щепетильно берутся в расчет.
Эго, или самомнение, нарастает уродливым костным надгробием над тем, что было живым и текущим. Человеку более некогда испытывать счастье, ему нужно удовлетворять ненасытное эго.
Смутные воспоминания, о том, что кроме эго было и что-то еще у большинства по счастью остаются. Это предчувствие или послевкусие счастья подталкивает нас к поискам выхода из собственного саркофага, к желанию глотнуть свежего воздуха, как когда-то в детстве.
Можно конечно разгружать эго чайными ложками или спиливать эту жуткую глыбу долгие годы пилочкой для ногтей, медитируя, проповедуя тишину и используя, прочие эзотерические техники. Результат будет не скоро, да и то при условии, что эти стремления не были продиктованы пошлым желанием подняться над окружающими. В противном случае глыба ничуть не уменьшится, и даже покроется свежей корочкой.
Есть, по счастью и другой, более кардинальный способ. Возможно, это побочный продукт вышеупомянутой влюбленности, либо банальный инстинкт размножения. Но неожиданный эффект намного превосходит цели этот способ породившие.
Любовь, в поэтическом понимании этого слова – самый кардинальный метод, когда мы просто переваливаем глыбу собственного эго на кого-то другого. У души в тот же миг камень валится с плеч в прямом смысле этого слова. А главное, из нас, наконец, начинать бить родник настоящего, собственного я. Вместе с ним и приходят счастье, беспричинное веселье, творческие порывы и прочие светлые составляющие любви как процесса.
При этом эго по-прежнему живо. И мы даже прекрасно помним, на кого его оставили. Поэтому и тот или та несчастная, на кого эта глыба свалилась, недостатка нашего внимания на себе тоже не ощущают. Ведь если они уйдут, глыбу придется вернуть на место, не бросать же на произвол судьбы такое «сокровище», и родник счастья будет закрыт снова.
Есть и третий, прозаичный метод- алкоголь. Имеет схожее действие, растворяя серьезность наших намерений относительно самих себя. А посмеяться над собой, что может быть полезнее? Глыба эгоизма никуда не исчезла, но на время нами забылась, либо немного обесценилась.

Рассматривая все эти процессы с медицинской точки зрения и в соответствующих терминах:
Преимущество любви - таблетка сладкая, воздействие препарата имеет длительный срок, побочные эффекты, в виде похмелья, отобранных водительских прав или цирроза печени отсутствуют.
Преимущество же алкоголя в доступности, мобильности – развернуть процесс можно и за пол часа, было бы подручное средство в баре или холодильнике, а также в отсутствии побочных эффектов, в виде жены (мужа) и ее (его) родственников, дорогих подарков, бессонницы и венерических заболеваний.
Оставим эзотерику тем, у кого есть на нее время и отнесем к нетрадиционной медицине.

И, наконец, четвертый, очевидный способ избавиться от эго. Переиначивая Иосифа Сталина: нет человека – нет и эго. Смерть забирает у нас наше надгробие рукотворное и выдает казенное, из магазина «Твоя последняя игрушка».
Чрезвычайно эффективное, но жестко лицензированное средство. Если и имеет медицинские корни, то видимо Израильские, как и всякая стоящая медицина. Применение без лицензии в собственных целях карается анафемой, как услуга ближнему – длительным сроком тюремного заключения.

Итак, если вам не повезло уже проститься с детством и боги вас не любят и с годами моложе не делают, остается одно – начинать пить. Либо горькую стремительно приближая приход лекаря с четвертым лицензированным зельем, либо таблетки любви.
Лично я прописал бы всем последнее и пожелал долгого непривыкания к препарату.

Игорь Грек.