Экскурсия по еврейским местам

Лилия Фрайзингер
Приятным весенним, солнечным днём , 22 апреля 2007 года мы отправились на экскурсию по еврейским местам города Иркутска. Этот подарок нам сделала экскурсовод Белецкая Ирина Викторовна, директор образовательного центра «High school«.Экскурсия прошла организованно. Мы все собрались у Хеседа к 11 часам, сели в автобус.
Она рассказывала нам об истории Иркутска, о том, как евреи попали в Иркутск и о многом другом. Ссыльные и политзаключённые евреи остались в Иркутске и селились компактно по указанию градоначальника, в связи с этим появились еврейские улицы, одна из них, Саламатовская, ныне Карла-Либнехта. Первым объектом экскурсии была аптека Писаревского, которая является достопримечательностью Иркутска, так как в ней сохранилась вся обстановка, которая была ещё при Моисее Григорьевиче Писаревском, купце второй гильдии. Нужно отдать должное работникам аптеки, которые сохраняют интерьер аптеки в прежнем виде, есть даже витрина, в которой хранятся старинные склянки, мензурки, весы.
Следующей остановкой была сгоревшая синагога, которую, к счастью, начали ремонтировать, уже провели электричество и отопление. Там прихожан ждал Раввин Аарон Вагнер, чтобы рассказать о том, какой будет полностью восстановленная синагога и как проходит её строительство.
В синагоге планируется обустроить два молитвенных зала, отдельно для мужчин и для женщин. На втором этаже будет женская часть молитвенного зала, библиотека, интернет-клуб, учебные классы и выставочные стенды. На первом этаже будет мужская половина молитвенного зала. Кроме этого предполагается создание медицинского кабинета.
Будет функционировать миква для женщин и мужчин отдельно. Также входит в план возрождения синагоги - кошерная кухня, столовая. На первом этаже собираются сделать гардероб. Чердачное помещение намечается использовать, как 3-ий этаж для еврейских организаций и общественных работ. Аарон Вагнер надеется, что места хватит всем и, что достаточно его будет для Сохнута и еврейских молодёжных организаций. Планируется выделить помещение под еврейский детский сад и еврейскую школу, которое будет находиться рядом с синагогой.
При строительстве синагоги обнаружились интересные находки. Во- первых, когда копали, то обнаружили совсем целую нишу для ТОРЫ, но, к сожалению, нашли её без свитков ТОРЫ. Во-вторых, отыскали микву для женщин на том же самом месте, где она была 100 лет назад, даже сохранился её старый фундамент. Сейчас миква – это глубокая яма 8-ми метров, когда будут её делать, то она будет менее глубокая, чем сейчас.
 Последним объектом нашей экскурсии было Лисихинское еврейское кладбище, которое раньше имело название Амурское. Мы видели могилу известного в городе врача Франк - Каменецкого и других. Многие могилы очень красиво украшены резьбой, старинным орнаментом, на некоторых из них есть украшения того времени. Сохранились и старинные памятники, есть надписи на иврите, старинные звёзды Давида. У нас не получилось только посмотреть запланированные в эту экскурсию объекты: пассаж Юцисов, Дом Кузнеца и Дом Файнбергов, так как экскурсию из-за некоторых обстоятельств пришлось немного сократить.  Всё ровно это не помешало прихожанам быть довольными экскурсией и все выразили большую благодарность Белецкой Ирине Викторовне.
В планах на будущее съездить в Тальцы и сделать выезд куда-нибудь на природу, скорее всего на Байкал.


Фрайзингер Лилия, студентка журфака ИГУ.