Разбитое счастье

Виктор Свиридов
       А как ещё назовёшь эту часть моих зарисовок?

       Ещё сорок и даже тридцать лет назад северные маршруты были почти безлюдны. Порой весь водный путь проходил без единой встречи, пока в конечной точке маршрута не появлялся первый населённый пункт.

       Однако и на этом безлюдье порой случались встречи. Именно редкость этих встреч оставила отметки в памяти… Некоторые из них может быть заслуживают внимания…

       Чаще всего мы встречали рыбнадзор (раз в два года). В верховья таких рек, как Лемва, Кожим, Шаръю, Сыня, Неча и т.п. моторки рыбнадзора не проходили, а вот в середине и особенно в конце маршрута встреча с ними была весьма вероятна. Длительное время никаких проблем у нас с представителями рыбнадзора не было. Среди практического безлюдья утлые тихоходные байдарки, с их мерно мелькающими вёслами, воспринимались как экзотика и не возбуждали у надзора кровожадных инстинктов. Более того, они охотно контактировали с нами, указывали места, где наиболее хорошо ловится хариус и даже однажды помогли нам в погрузке наших шмоток на шнягу… При этом, подняв один из наших рюкзаков, инспектор весело сказал; «О, по весу чувствую – рыба!»
       Однажды рыбнадзор пригласил нас поучаствовать в «тоне», т.е. ловле рыбы огромным бреднем. Платой за это удовольствие была определена бутылка спирта. Мы из интереса согласились.
       Лов окончен, рыба поделена, бутылка спирта вручена главному инспектору. Он лихо заткнул её за ремень, как наган пли нож. Мы уже почти расстались, когда инспектор зачем-то спрыгнул с лодки на береговые камни… Бутылка выскользнула из-под ремня и… разбилась о камни. Инспектор долго стоял над останками своего счастья, безмолвно шевеля губами…
       Горе его было беспредельным! Впечатление было таким, будто и правда в этой бутылке было заключено всё его счастье... Он пытался выпросить у нас дубликат этой бутылки, но мы выдержали его натиск. Сказали: «У самих лишь НЗ, а идти ещё далеко». Даже предложили ему забрать обратно нашу долю рыбы, но он отказался. Видимо, у него были свои чёткие понятия о данном слове и о человеческих отношениях… Отплывая он крикнул: "На следующий год приезжайте, однако! Со спиртом!!!"
На что мы ему хором ответили: "Не в спирте счастье!"

Инспектор отчалил, а осколки его разбитого счастья осталивь на  берегу.
...........................................................
Киноиллюстрация к рассказам о северных встречах:
http://video.mail.ru/mail/viktsviridov/84/469.html