Что делать с драконами

Андрей Стаглин
Действующие лица: А, еще один (одна) А, может быть и еще один (одна) А.

Все совпадения, кои могут быть обнаружены в этом тексте придирчивым чтецом, носят чисто случайный характер.

А.: - Кстати, где распродаются цветы по сниженным ценам?
А.: - Те, что уже засохли или уже дарились любимым и юбилярам?
А.: - Разве такие есть? Их что же кто-нибудь собирает и приводит в надлежащий вид?
А.: - А разве их реально привести в надлежащий вид? Каким это образом?
А.: - Да нет, речь идет о цветах, похищенных из могильных оград. Такие действительно появляются перед новым учебным годом. Их немного, но они есть. И вполне возможно, что стоят они дешевле.
А.: - И как с этим бороться? Какие принимаются меры?
А.: - Меры принимаются. Каждому дракону известны тропинки, по которым цветы попадают на городские рынки.
А.: - А сами драконы борются?
А.: - Увы, нет. Драконы не более чем игрушки с ярко святящимися вместо глаз электрическими лампочками. Они мигают в ночи, но днем почти неразличимы. Драконы требуют свежей окраски.
А.: - Зачем?
А.: - Вид у них непрезентабельный. Бока облупились. Вылезла старая краска и не одна.
А старую вообще-то нужно счищать до основания. Шпаклевать и только потом красить заново.
А.: - Нереально. Кто это будет делать?
А.: - А кто вообще обслуживает драконов?
А.: - У нас в управлении нет лишних единиц. Иногда просим дворников, иногда даже сантехников.
А.: - О чем это вы их просите?
А.: - Ну, почистить от грязи. Подкрасить. Подправить. Им тоже, знаете, достается.
А.: - Разве они не могут сами себя защитить?
А.: - По идее должны, но не могут.
А.: - Почему? Ведь должны!
А.: - Программы обеспечения их собственной безопасности давно устарели. Предприятие «Р.» Новые программы не поставляет. Нам пришли в прошлом году программы из Центра, но они не адаптировались.
А.: - Что это значит?
А.: - Не прижились они в драконах. Начались сбои. Непонятные звуковые сигналы. Хаотические движения. И потом драконы постоянно просят воды.
А.: - Воды? Зачем им вода?
А.: - Вот и я говорю о том же. Вода им не нужна, а они просят. Мы начинаем их поить, но происходит невероятное.
А.: - Что происходит?
А.: - Они перестают на нас реагировать. Практически умирают. Мы их восстанавливаем, снова вводим программу, они начинают хаотично кружиться вокруг деревьев, ломают ветки, сдирают свою краску с поверхности, потом снова просят воды. Поим. Они замирают и заваливаются. После этого ни на что не реагируют.
А.: - Да… и что же теперь? Вы сообщали об этом в Центр?
А.: - Сообщали все время.
А.: - И?
А.: - Да ничего. Центр уже год как на наши заявки не реагирует. Мы допускаем, что они работают не только с нашими драконами. До наших очередь не дошла.
А.: - Но ведь и ваши должны работать, черт возьми!
А.: - Ну иногда работают. Но крайне редко.
А.: - Но их реально тогда уничтожить?
А.: - Нет. Уничтожить в том-то и дело их нельзя. Какие-то процессы все равно в них происходят. Они реагируют например на пчел.
А.: - Каким же это образом?
А.: - Содрогаются. Сильно содрогаются. Такая идет вибрация, такой шум. Того и гляди начнут разлетаться по частям.
А.: - Были прецеденты?
А.: - Пока не было. Но могут и быть. А это уже чисто аварийная ситуация. Если они полетят, то маршруты не выверены и не согласованы. Может сложиться аварийная ситуация. Помните, как над Боденским озером?
А.: - Да, помню, к сожалению.
А.: - Вот, видите. Поэтому мы их используем по минимуму. Чаще вообще не используем.
А.: - А воду?
А.: - Воду даем, конечно, но сильно подогретую. Она практически тут же испаряется, когда попадает внутрь. Поэтому непредвиденные обстоятельства тоже минимальные.
А.: - Да, вижу. У вас все «по минимуму».
А.: - По-другому, согласитесь, просто опасно.
А.: - Ну а в сельском хозяйстве?
А.: - Мы на это получили официальный запрет от Ее Высочества Принцессы и премьер-министра NJQ-Партии. Вот он. В двух словах: Она считает излишним применение драконов в сельскохозяйственных нуждах.
А.: - А где вы их использовали до получения запрета?
А.: - Естественно, на убое скота. Так всегда делалось. В сутки один дракон мог произвести обвалку до тысячи голов крупного рогатого скота с последующей первичной обработкой. Но это если не было сбоев в программе.
А.: - А если были?
А.: - Ну, в те годы их практически не было. Они даже мух не боялись. Изредка тоже просили воды. Мы и тогда давали слегка подогретую. А сейчас у нас такого количества скота и нет, чтобы загрузить работой всех наших драконов. Поэтому запрет Ее Высочества как нельзя кстати и весьма актуален.
А.: - Ну да, понятно. С этим никто и не спорит. Но получается, что использование драконов совсем не эффективно.
А.: - Да, но что с этим поделаешь. Избавиться от них мы ведь тоже не можем. Это ведь наше стратегическое превосходство.
А.: - Само собою, но я для того и прибыл в ваш район, чтобы подумать о более эффективном использовании сил драконов. Эта задача должна быть разрешена.
А.: - Разумеется.
А.: - Вам хорошо известно, что введение сил драконов имело первоначальный повсеместный эффект, который был лично отмечен Ее Высочеством Принцессой и премьер-министром NJQ-Партии, имел блестящие перспективы своего дальнейшего развития. Драконы олицетворяли и, надеюсь, в скором будущем также будут олицетворять всю мощь нашего государства. Мы не должны забывать о тех неисчислимых потерях и в том числе человеческих, которые сопровождали введение этих сил. Несомненно, что наипервейшая задача – это сохранение общегосударственного доверия к их использованию. Иначе наше государство просто будет не в силах противостоять на современной политической арене тем, кто соперничает с нами. Вы понимаете, надеюсь, всю ответственность, которая возлагается на нас с вами?
А.: - Да. Конечно.
А.: - Мы с вами делим эту ответственность на троих, а кроме этого стремимся оправдать то высокое доверие, которое исходит от Ее Высочества Принцессы.
А.: - Да. Конечно.
А.: - Вот только оптимального решения у нас пока нет. Верно?
А.: - Увы. Может быть, нам попытаться обсудить эти вопросы с Центром?
А.: - Не думаю. Чем может помочь нам Центр?
А.: - Ну, программами!
А.: - Нет, нет. Это как раз исключено. Зачем Центру заниматься программами для драконов? Для этого ведь тоже нужны огромные средства и вполне возможно новые неисчислимые людские потери. Вряд ли этот путь принесет эффект.
А.: - Я не уверен. Что мы вообще вот так сходу сможем найти выход из создавшегося положения. Слишком много здесь нюансов. А средств – почти никаких.
А.: - В этом вы правы. И торопиться мы не будем. В наших силах просто продолжать работу с драконами.
А.: - ?
А.: - Да-да, продолжать работу с драконами. Чтобы во всяком случае не раздражать Ее Высочество Принцессу и премьер-министра NJQ-Партии скоропалительными решениями. Пусть все идет как шло. Главное, что предстоит сделать – это контролировать позитивную информацию. О драконах. Ведь вы сами только что убедили меня, что избавиться мы от них не можем. Значит, давайте продолжать их использование. В рыбном хозяйстве, например?
А.: - Крайне неэффективны. Распознают воду и выходят из-под контроля совершенно. И потом у нас на побережьях, богатых рыбой отсутствуют взлетно-посадочные полосы. Песок и мелкая ракушка забивают поры между теплоизоляционными плитами.
А.: - Ясно, ясно. Как общественный авиатранспорт они тоже конечно устарели…
А.: - Да. И тоже весьма небезопасны.
А.: - Но летать-то все равно могут?
А.: - Срок их полетной безопасности уже давно истек.
А.: - Да что там полетная безопасность? Главное в полете – посадка и последующий взлет. Так ведь? Но летать они все-таки могут?
А.: - Кое-как.
А.: - Меня не интересуют определения. Меня интересуют действия. Могут летать?
А.: - Могут.
В.: - Вот и отлично. В пределах тех требований, которые заявлены Ее Высочеством Принцессой к предстоящим полетам между Ахиллеоном и Виллемстадом это вполне оправдано и вполне допустимо.
А.: - Но могут быть снова человеческие потери.
А.: - Разве вам неизвестно, что у нас в государстве вовсе нет желающих пересекать воздушное пространство между Ахиллеоном и Виллемстадом? Главное, что на всякий случай и даже не на случай, а на составленное Ее Высочеством и официально утвержденное премьер-министром NJQ-Партии расписание полетов у нас есть – драконы. Теперь дальше!
А.: - Интересно…
А.: - Так вот – дальше. Вам известно, сколько у нас нефтяных вышек?
А.: - Честно говоря, не очень. Может быть пять. А может быть тридцать четыре.
- неверно. Их семьдесят девять. Но это должно быть. На самом деле их, конечно же меньше. Допускаю. Что их действительно всего тридцать четыре. И там, где эти вышки разрушены или просто разворованы. Там, где они упали, везде можно привлечь драконов. Разве вы не замечали некую схожесть между драконами и нефтяными вышками?
А.: - Да. Что-то есть. Ее Высочество будет довольна.
А.: - Разумеется. Использование драконов в нефтедобыче – это инновация. Да такого нигде еще не было!
А.: - Действительно.
А.: - И вот еще, я ведь все продумал. Пока добирался сюда. Сторожевые башни! Ведь здесь граница в двух шагах.
А.: - Но это не будет способствовать нашим добрососедским отношениям с Ифландией.
А.: - Но мы замаскируем эти башни под места содержания заключенных для исправления их мнения в отношении Ее Высочества Принцессы и премьер-министра NJQ-Партии!
А.: - Подождите, но для того, чтобы содержать внутри драконов заключенных для исправления мнения, необходимо будет изъять большую часть внутренних технологических органов и оборудования драконов.
А.: - Зачем?
А.: - Но ведь заключенных не один и не два десятка. Ведь их больше. Разве не так?
А.: - Это стратегическая информация, которая не подлежит распространению даже при нашем разговоре.
А.: - Но нам ведь необходимо знать это количество!
А.: - Нет и еще раз нет.
А.: - Почему?
А.: - Да потому, что количество заключенных для исправления мнения в отношении Ее Высочества Принцессы и премьер-министра NJQ-Партии всегда неизменно! Понимаете? Это очень важно. Их число не должно расти, иначе нас обвинят в одном, и не должно уменьшаться, чтобы нас не обвиняли в другом.
А.: - Но все-таки нужно знать, сколько драконов для них понадобится.
А.: - Мы будем здесь исходить из другой посылки. Сколько драконов понадобится для установки вдоль границы с Ифландией?
А.: - Ну, если по одному дракону на милю…
А.: - Что вы!
А.: - На километр?
А.: - Тоже маловато.
А.: - Вы хотите сказать, что меры укрепления границ потребуют более частой установки драконов? Тогда через каждые 500 метров? Триста? Двести?!.
А.: - Спокойно, спокойно. Не забывайте в данном случае о заключенных. В первую очередь им места должно хватить!
А.: - Каждый дракон способен поглотить от десяти до ста человек.
А.: - Вот и прекрасно. Давайте хоть в этом случае отступим от минимума. Исходя из почти максимальной загрузки и с учетом того, что мы будем устанавливать драконов через каждые триста…, нет, двести пятьдесят…, нет. Через каждые почти сто метров… а также исходя из протяженности сухопутной границы с Ифландией, которая равна почти 76-ти километрам почти по периметру, мы получаем оптимальное великолепное решение. Ведь так?
А.: - Невероятно.
А.: - Самое главное – данные вам решения не потребуют вложений и, конечно же, не повлекут неисчислимых человеческих потерь как когда-то.
А.: - Но и эти мероприятия потребуют не только информационного контроля, но и дополнительного.
А.: - О чем вы говорите! Как раз все, что касается дополнительного контроля, уже согласовано на самом высоком уровне. Не сегодня. Так завтра Ее Высочество Принцесса подпишет Постановление о создании министерства дополнительного контроля за вертикальным использованием драконов. Так что без проблем.
А.: - Неужели наступит время, когда использование драконов станет так эффективно!
А.: - Это далеко не все, на что годны драконы. Уверяю вас.
А.: - Но ведь и этого будет вполне достаточно. Ведь и на нефтяные вышки и на сторожевые башни уйдет не менее четверти всех наших драконов. Это огромная цифра. И она действительно практически не потребует дополнительных вложений!
А.: - Не забывайте об энергетике.
А.: - Я, знаете ли, наоборот. Стараюсь о ней не вспоминать. Если бы она существовала хотя бы в Ахиллеоне. Или хотя бы в Виллемстаде. Мы наверняка жили бы лучше. Мы использовали бы драконов с гораздо более высоким КПД.
А.: - Скоро так и будет. Под контролем Ее Высочества и премьер-министра NJQ-Партии разрабатывается программа использования энергии молекулярного расщепления органических и неорганических тканей. И существует мнение, что в качестве резервуаров для проведения реакции вполне могут использоваться наши драконы.
А.: - О, это еще не менее четверти!?
А.: - Нет, нет. Мы можем вполне использовать и тех, которые будут выкачивать нефть, и тех, в которых будут находиться заключенные для исправления мнения! Вы разве забыли, что их численность будет неизменной. Всегда. Значит, нас никто никогда и нигде не сможет ни в чем обвинить.
А.: - Действительно.
А.: - Кстати, вы так и не ответили мне – где все-таки можно у вас достать цветы по сниженным ценам? Не люблю, знаете ли, лишних расходов.
А.: - Да-да, конечно. Идемте.
А.: - Здесь поблизости вокруг дракона, используемого на основании позапрошлогодней директивы Ее Высочества в качестве крематория, не менее сотни букетов…

09.-10. 07.08.