Самка богомола

Юлия Ситникова
Сегодня, - подумала Мери Джейн.- Я сделаю это сегодня.
Она потерла замерзшие руки, и задумалась.Вечер был в разгаре - город тонул в пробках и гуле машин, неоновые вывески призывно сверкали, люди бежали куда-то, о чем-то спорили, суетились. Мери Джейн неспеша шла домой, зная, что несколько часов уйдет на подготовку к вечеру, но он будет стоить того.
Интуиция всегда подсказывала верно, и она знала, что сегодня пришел тот последний день, когда она больше не сможет играть кого-то. Ей захотелось стать настоящей, настолько реальной, что самой было страшно. Играть так приятно, так легко, и так...затягивает. Она играет последний день сегодня, а наутро придется быть собой, естественной, неуклюжей и такой простой без разноцветных масок и антуража. Но решение было принято. Сегодня, в этот замечательный вечер, она последний раз сплетется с игрой, как искусные любовники, а потом будет неизменное утро, радостное и разочарованное одновременно - она больше не сможет играть и ей придется обнажить себя, невероятно обнажить перед людьми. Хотя, что с того? Она ведь будет равнодушна к их мнениям и словам. Мери Джейн прислушается только к тем, кто также обнажен, кто не прикрыт масками - к сожалению, их очень мало. Игра - как наркотик. Однажды начиная обманывать, плести интриги и играть множество ролей - невозможно остановиться. Каждый раз, когда ты решаешь прекратить игру, думая, что познал ее до конца и она уже скушна, оказывается - есть еще масса ролей, которые ты не пробовал - и все начинается снова. Но это еще ничего. Если человек играет, и осознает, что играет - он честен перед собой. Он не боится. И ему не стыдно. А есть и такие, кто сам еще не понял, что играет...он принимает ИГРУ за РЕАЛЬНОСТЬ, МНИМОЕ за ИСТИННОЕ. Такому человеку из игры уже не выбраться.
Мери Джейн представляла вторую группу. Ей было хорошо жить в масках. Она любила блеск и фарс, научилась управлять собой, как механизмом. Но всему когда-то приходит конец. За несколько крупных проигрышей за всю свою коротенькую жизнь Мери Джейн поняла, что быть настоящей гораздо ценнее, но бросить игру совсем пока не могла. Но когда пару недель назад она встретила Квентина, она сразу поняла, что играть больше не будет. Почему? Потому что за несколько лет игр Мери Джейн составила свою классификацию игроков, но такого как Квентин, она еще не встречала. Это был игрок номер один. Прирожденный игрок. Она даже не знала, как точно назвать его. Он заставил ее забыться, растерять все козыри и из профессионала игры она как-то незаметно превратилась в новичка. И только интуиция - настоящее, не наигранное чувство, помогла ей немного держать себя в узде. Иногда Мери Джейн даже теряла дар речи, от той поразительной естественности, с которой он говорил и рассуждал, с какой доверительной улыбкой он касался ее руки. В который раз она поймала себя на мысли, что сейчас поддастся, поверит...и она поддавалась. Но шестое чувство говорило - что-то здесь не так. И приходя домой Мери Джейн до боли в горле спорила с ним - нет, он из настоящих, он другой...перед ним можно обнажиться. И все же не пробовала сделать этого.
И вот, наконец, Мери Джейн вдруг осознала, что сегодня он оканчательно обманет ее. И поэтому нужно было сыграть великолепно.
- А потом, - усмехнулась про себя Мери Джейн, - я убью его. Моего яда осталось совсем чуть-чуть, но его стоит потратить на Квентина.
Мери Джейн незаметно добралась до дома. Она разделась и налила чашечку зеленого чая. Включила легкую музыку, и начала приготовления. Фараоны бы позавидовали этим приготовлениям, даже их не омывали и не покрывали благоуханными маслами и лосьонами, провожая в последний путь.
- Неплохо было бы, - решила Мери Джейн, - если бы мне как и им вынуть мозг и сердце и в отдельный сосуд. Пусть стоят себе спокойно на полке.Захотел - вставил обратно, не захотел - вытащил и на прежнее место.
       Когда МериДжейн была готова, она вдруг испугалась на несколько секунд...но упрямство как всегда взяло верх. Страх, как маленький загнанный зверек, запрятался где-то в центре лопаток и больше не выходил.
Путь по коридору до машины был сложен. Мери Джейн выбирала маску, лихорадочно перебирала образы, но страх, такой просто, настоящий и глупый страх мешал. Путался в складках черного платья, цепялся за ключицы заставляя пальцами выгонять его из звеньев серебряной цепочки. Чтобы занять руки Мери Джейн достала новые духи и заставила страх закашляться и утихнуть. Она была готова.
Квентин ждал ее, его черная машина урчала и кипятилась, готовая каждую секунду сорваться с места и унести Мери Джейн в глубокую бездну обмана. Но она знала, что больше не поддастся. Страх сковал сердце и заставил протрезветь. Она села и улыбнулась. Улыбка получилась натянутой. Маска влюбленной трещала по швам.
- Что-то не так? - спросил он своим удивительным голосом, с легкой такой естественной хрипотцей.
- Все отлично, - ответила она,мягко прикасаясь к его колену - жест получился убедительным, да и вторая улыбка была намного уверенней.
- Не знаю, - нахмурился он, - что-то тебя смущает? Скажи, я не хочу чтобы ты что-то скрывала.
Ах, как хотелось довериться! как хотелось сказать правду, и про близкое предчувствие его ухода, и про жгучий страх, который сжимал ее сердце своими цепкими пальцами, и про бессмысленные игры, которые надоели ей...но нет. Нет. Он не узнает.
- Ну, тогда поехали? - он пристально посмотрел, будто внутрь бушующей души Мери Джейн, но не успел разглядеть, она резко бросила взгляд, полный тягучей страсти и он успокоился.
Пока они ехали, мери Джейн исподтишка разглядывала его. Впитывала его черты, чувствовала его приятное, но такое запретное тепло.
- Ты такой милый, такой хороший, - думала она. - Мы могли бы быть друзьями. Ну или хотя бы любовниками. Я же не просила многого от тебя. Мы даже могли бы быть вместе. И я готовила бы тебе завтрак. Но нет. Нет. Мне придется убить тебя сегодня.
Квентин немного нервничал, это было заметно по его беспокойному взгляду. Он то и дело испытующе смотрел на Мери Джейн, но она уже настроилась. Ничего бы не сломило теперь ее уверенности.
- Как жаль, говорила она себе. - Жаль, что придется его убить. Он даже не узнает об этом. Он поймет это чуть позже, когда яд начнет действовать. Когда первое его истинное желание вдруг начнет изменяться, таять, и он будет гнаться за ним, но никогда не поймает. Это будет его, Квентина, первый проигрыш, и может, тогда он вспомнит меня.
Уже когда шампанское искрило бокалы, полумрак охватывал тело Мери Джейн, принося успокоение, она снова вспомнила, что пора действовать. О боже, как естественна и правдоподобна была его морщинка на лбу, когда он улыбался! Как хотелось держать его руку в своей и любоваться красивой мужской ладонью. Но нужно было действовать. В Мери Джейн осталась только одна тайна, которую не знал Квентин. И он рвался вкусить от этого плода. В этом и был главный обман. Он верил, что для нее это будет некое начало, а Мери Джейн знала, что это конец.
И этот момент настал. Она собрала все свои силы на один долгий ядовитый поцелуй. Поцелуй не был обманным. Она вложила в него столько страсти и отчаяния, столько жестокости и ненависти, что Квентин не удержался на ногах. У него даже потемнело в глазах и Мери Джейн ощутила почти осязаемый, такой реальный его страх. Дело было сделано. Она вдруг стала равнодушной. Стала говорить много глупостей, дурачиться, и громко смеяться. Квентин удивленно наблюдал за ее дьявольским весельем. Он не видел Мери Джейн такой. Потом они еще долго разговаривали в машине, Мери Джейн говорила много, упорно стояла на своем и ей казалось, что Квентину был неприятен этот разговор, он хотел уехать домой, но игра всегда требовала соблюдения всех правил. А мери Джейн веселилась от души. Ее сердце заполнила пустота и страх, она дала им волю управлять ею и они не остались в долгу. Когда он привез ее домой, ей показалось что она просто не поднимется на второй этаж. Ноги подкашивались. Она отдала ему все свои силы. Все свои умения, которые так долго копились внутри нее. Завтра она проснется и будет настоящей.
- Я улетаю на неделю, не пробуй мне звонить, - сухо сказал он, и с участием в голосе добавил - просто это дорого, а я как приеду, обязательно позвоню тебе. Мери Джейн искренне улыбнулась и проглотила истерический комок. Она просто кивнула на прощание, и вышла из машины.
Черная стрела резко сорвалась с места, будто получила долгожданную свободу. Мери Джейн дошла до двери и без сил сползла по ней спиной. Глупые слезы вырывались наружу, щекотали горло. Мери Джейн заплакала. Заплакала горько, как маленькая девочка. Растирая макияж по лицу, кусая пальцы - она плакала перед дверью дома, зная, что никто не увидит ее слез. Зная, что обманула сама себя. Зная, что через несколько часов сна ей больше нечем будет прикрыться, все ее маски растеряны, все ее надежды так и остались надеждами. А ждать истинности игроку, от такого же игрока было по меньшей мере, неоправданно. Открывая замок и входя в пустую холодную квартиру, Мери Джейн поняла, что прежде чем просит что-то, нужно еще уметь что-то дать. И она НАДЕЯЛАСЬ теперь этому НАУЧИТЬСЯ.