Афанасий Брестский. 18. 09. 2008 г

Ольга Ролич
Честна пред Господом смерть преподобных Его
Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ

     18 сентября 2008 г. на Брестчине прошли торжества, посвященные 360-летию блаженной памяти Афанасия (Филипповича), игумена Брестского и 1020-летию Крещения Руси

     За каждым праздником, будь он государственный, светский, религиозный или личный, стоит то или иное событие, которое не хочет забывать человек. Но когда за событием – сотни, тысячи лет, то это уже – история.
     Крещение Руси, которое совершил святой равноапостольный князь Владимир в 988 году, принесло славянским народам свет Евангельского благовестия – мы спасены во Иисусе Христе.
     С именем же преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, всю свою жизнь посвятившего борьбе в защиту Православия, связана эпоха утверждения этого света Православной веры на брестской земле.
     Праздничное вечернее богослужение, прошедшее накануне в Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста, и Крестный ход верных во главе с правящим архиереем – епископом Брестским и Кобринским Иоанном утром 18-го сентября ознаменовали начало торжеств.
     Божественная литургия в Свято-Афанасьевском мужском монастыре, которую возглавил Высокопреосвященный Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси в совместной молитве духовенства, приветственные слова и поздравления стали кульминацией праздника. А отличительной чертой юбилейного события на Брестчине (впрочем, отличительной – для гостей, белорусам это свойственно) стало радушие, с которым всегда брестская земля встречает своих гостей.
     А гостей на этом празднике было немало.
     От имени Германской епархии Русской Православной Церкви слова поздравления сказал Высокопреосвященнейший Марк, архиепископ Берлинский и Германский и Великобританский. После воссоединения (в прошлом году) Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью Московского Патриархата, этот визит для владыки Марка был особенно радостным, и Беларусь, в частности Брест, где он побывал впервые, эту радость, по его признанию, приумножила.
     От имени православной Украины брестчан поздравил Высокопреосвященнейший Нифонт, митрополит Луцкий и Волынский, прибывший на праздник со своей многочисленной паствой. Владыка Нифонт пожелал белорусскому народу оставаться всегда добрым примером «святого единства церковной и духовной власти» для Украины, которая терпит сегодня «духовное и политическое бедствие».
     Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии и Черногории в Республике Беларусь г-н Сречко Джукич от лица многострадального сербского народа пожелал православным никогда больше не знать ран от войн и неверия.
     Много теплых слов и мудрых напутствий в адрес брестчан и гостей были сказаны архиереями, представлявшими российские, польские и белорусские православные епархии.
     Вот таким многонациональным, но единым в духе получился брестский праздник.
     Любое дело «узнается по плодам». А плод духовный, по слову апостола Павла, есть любовь. И именно любовь и единомыслие демонстрировали вчера православные верующие Брестчины в обители преподобного Афанасия в Аркадии, собравшись в таком великом множестве, несмотря на осеннюю непогоду.
     Это же единство поприветствовал в своем поздравительном обращении к верующим и губернатор Брестской области К.А.Сумар, принявший участие в торжествах. Подвиг Афанасия Брестского в стоянии веры "даже до смерти" являет собой пример того, что мы должны быть вместе. Только исходя из любви друг к другу, только в единении, которое являют сегодня наше государство и Церковь, мы можем сохранить мир, утверждая в нем гармонию, созидая всё для блага нашего народа и Отечества. Константин Андреевич напомнил также слова Президента, сказанные на встрече с Синодом Белорусской Православной Церкви. Тогда Александр Лукашенко сказал, что это единство и есть "свидетельство того, что общество здорово".
     В знак признательности и на память о празднуемом событии К.А.Сумар подарил обители портрет Афанасия (Филипповича), выполненный местным художником, и пожелал непременно передавать этот урок любви и взаимопонимания детям.
     …Говорят, что святыни возвращаются тогда, когда народ этого заслуживает.
Брестчина заслуживает молитв своего Небесного Покровителя, дань уважения которому свято чтит в дни его церковной памяти. Память, которую увековечила и в бронзе.
Здесь, у кафедрального собора, у подножия памятника преподобномученику Афанасию, заповедавшему «никому не нарушать православную веру святую», возложением живых цветов завершился праздник, посвященный 360-летию его блаженной кончины.
     Честна (то есть – правдива, без_порочна) пред Господом смерть преподобных Его, утверждает Святая Церковь.


Фото Ольги РОЛИЧ. 18.09.2008 г.
Беларусь/Брест