Зал игровых банкоматов

Леонард Зиновьев
       Один звонок. Второй. Третий. За десять месяцев Денис уже привык к коляске, понял, что из этой коляски он уже никогда, наверное, не встанет. В инвалидной коляске он и встретил свой шестнадцатый день рожденья.
       Перемещаясь на коляске по квартире, он уже редко врезался в диван, почти не натыкался на углы и легко, с первой попытки, вписывался в дверные проемы.
       Он толкнул колеса. Сильнее. Сильнее. Объехал угол дивана. Проем двери, ведущий из зала в темную прихожую, был впереди. Прямо в проем.
       Он подъехал вплотную к двери. Встать и посмотреть в глазок Денис не мог. Поэтому громко и резко спросил:
       - Кто там?
       - Свои! - глухо донеслось с той стороны двери.
       Денис узнал этот голос: это был Алекс. Денис, сидя на коляске, отпер дверь. Он знал, что делает это на свой страх и риск. После того, что случилось в прошлый раз, Алекса он видеть не хотел.
       Открывающаяся дверь немного оттеснила сидящего на коляске Дениса назад.
       - Осторожно! - сказал Денис.
       Он отъехал назад еще немного. Дверь распахнулась пошире и в прихожую протиснулись Алекс и Егорик.
       - Здорово, Денисыч! - Алекс протянул ему руку. Следом с ним поздоровался Егорик.
       - Ну, как жизнь? - бодро спросил Егорик.
       Дениса слегка покоробило от этого задора.
       - Без изменений… - ответил он вяло.
       - Один дома?
       - Один… Родители на работе…
       - Эт хорошо!…
       Денису как-то не понравилась и эта фраза.
       - Как там в школе?… - спросил он как-то без энтузиазма.
       - Оооо, в школе - ништяк! - ответил Егорик.
       Тем временем Алекс по-хозяйски запер дверь. Оба быстро начали раздеваться.
       - У нас в классе новенькая - суперская девчонка, - присовокупил он. - Егорик, как ее зовут?
       - Рита ее зовут…
       Не успел Денис ничего сказать, как Алекс развернул коляску и повез его в комнату.
       - Вот такая девчонка! - продолжал Егорик. - Фигура у нее - вот такая!…
       Он изобразил в воздухе руками нечто. Оба засмеялись.
       В комнате Егорик и Алекс уселись на диван, напротив Дениса. Несколько секунд они сидели, глядя на Дениса. Потом они снова засмеялись. Денису это не понравилось.
       - Ну че, скажем?… - Алекс толкнул Егорика локтем.
       - Подожди…- тот схватил лежащий на столике журнал.
       Алекс тоже бросил взгляд на журнальный столик.
       - Ух ты, какая ручка тут лежит! Как она работает?
       - Вот эту штучку вверх поверни… - Денис уже пожалел о том, что впустил их в квартиру.
       - Ну че, Егорик, скажем?…
       Алекс кашлянул и торжественно произнес:
       - Денисыч, ты наверно слышал, что у нас в городе недавно открылся…
       Он вдруг снова захихикал, глядя на Егорика. Денис почувствовал себя уязвленным. Так они не вели себя даже в прошлый раз.
       - Зал игровых… - он тоже захихикал. Потом тоже кашлянул и закончил, совершенно серьезным тоном:
       - … банкоматов.
       - Зал… чего? - спросил Денис. Ему показалось, что эти двое просто смеются над ним.
       - игровых банкоматов! - повторил Алекс.
       Это случилось в январе, всего за два дня до окончания зимних каникул. Часов в пять вечера Алекс и Денис пошли к Егорику. Дома его не оказалось - “Уехал к бабушке”, сказал мать.
       Пока они ходили, стемнело. Денис хорошо помнил эти синие сумерки и огромные пятна желтого света фонарей на снегу. Они начали переходить улицу. Денис прекрасно помнил эти шаги - последние шаги, которые он сделал сам, своими ногами.
       Скрипнули тормоза. Дениса плотно и тупо ударило в поясницу. Он развернулся и ударился затылком об асфальт. Он не понял, что это было. Мимо, прямо над ним, проплыл белый бок машины. Он мог повернуть голову. Белая машина, рыча двигателем, резкими рывками продвинулась вперед. Потом резко набрала скорость и умчалась вдаль. Голова раздулась от тупой боли. Он хотел что-то сказать, но не мог. Шапка была мокрой на затылке.
       - Ни фига себе! - над ним склонился Алекс.
       Потом крикнул:
       - Вон мужик уже скорую вызвал… Чтоб остался в живых, понял?
       Денис не был уверен насчет последней фразы: Алекс и вправду сказал это, или ему померещилось?
       - Что за Зал такой? - спросил он Алекса.
       - Оооо, это супер! - ответил за него Егорик. Потом тоном телерекламного актера добавил:
       - Там можно добиться многого! Главное - захотеть!
       “Главное - захотеть!” Денис услышал эти слова в больнице. Там Денис провел три месяца. Там он узнал, что у него какой-то “перелом костей таза” и “перелом копчика”. Тогда же врач сказал ему, что из-за этих переломов он еще долго не сможет ходить.
       - Ну когда-нибудь я буду ходить? - спросил Денис.
       - Конечно, будешь, - заверил его врач. - Все в твоих руках. Главное - захотеть!…
       За все время пребывания в больнице из одноклассников его навестил только Егорик - только один раз. Случилось это за неделю до выписки. Егорик заглянул к нему со своим отцом. Денис тогда уже ездил на больничной коляске - сначала его возили по коридору медсестра и ребята из палаты, но скоро он научился толкать колеса сам.
       Денис очень обрадовался Егорику. Спросил его, почему никто к нему не заходит. Егорик имел какой-то серьезный, даже надменный вид, как и его отец. Отец Егорика подарил ему коробку конфет.
       - Мы подумали, что ты… находишься в тяжелом состоянии… и тебе лучше обеспечить покой… - ответил Егорик как-то натянуто.
       Дениса это задело.
       Они беседовали. Выяснилось, что отец Егорика недавно получил повышение по службе - он работал в прокуратуре - а еще купил подержанный “Мерседес”. Отец присутствовал при их беседе и молча кивал.
       Они поговорили еще немного - о друзьях, о школе. Беседа не клеилась. Минут через десять они засобирались - нам пора. Денису было жалко, что встреча кончилась так быстро. На прощание Егорик пообещал заглянуть к нему еще.
       Однако второй раз Егорик - вместе с Алексом - навестил его только нас следующий день после выписки. К тому времени Денис уже научился управляться с инвалидной коляской. Мать как раз ушла в школу беседовать с директрисой. Вернувшись, сообщила, что ему оформят домашнее обучение.
       В тот же день отец передал ему слова врача: ходить Денис уже, наверное, никогда, не сможет. Денис был готов к этому. Он подозревал, что врач не хочет сказать ему всей правды - чтобы не огорчать его.
       А вечером зашли Егорик и Алекс. Денис обрадовался их приходу. Дверь им открыл отец. Денис ждал их в своей комнате.
       - Привет, инвалид! - Егорик протянул ему руку.
       Денис запомнил это накрепко. Помнил до сих пор. Алекс толкнул Егорика в бок. Егорик виновато смотрел по сторонам.
       Дальнейшая беседа пошла в том же русле: школа, друзья, девчонки. Денис все думал об этих словах: “Привет, инвалид!” На вопросы он отвечал рассеянно, сам вопросов почти не задавал. “Наверное, вот это и называется - “быть не в своей тарелке”, подумал он тогда.
       - А где он находится - этот зал? - спросил Денис.
       - Он находится здесь, неподалеку! - снова подключился Алекс.
       - Каждый может прийти туда и выиграть… деньги! Огромные суммы денег! - подхватил Егорик.
       - Как в игровые автоматы? - спросил Денис.
       - Именно! - ответил Егорик. - Разница лишь в том, что это - банкоматы!
       Егорик и Алекс на секунду замолчали. Потом они переглянулись и разразились диким хохотом.
       - Может, вы мне скажете, наконец, в чем здесь дело?! - не выдержал Денис.
       К Денису стали приходить учителя из школы и заниматься с ним.
       В следующий раз Егорик извинился за свои слова. Оба были серьезны - но это, как понял Денис, была только видимость. Они пересказывали ему все новости из школы. За эти месяцы Денис ни разу не видел никого из школьных приятелей, кроме Егорика и Алекса. Ему было трудно представить себе, как он будет общаться с друзьями, проведя столько месяцев в основном наедине с собой. Каждый раз, общаясь с ними по телефону или лично, он слышал от них какие-то насмешки. К тому же, он не всегда мог ответить на телефонные звонки - он долго добирался до телефона и, взяв трубку, слышал гудки. Денис подумал однажды, что из-за этого одиночества он стал таким обидчивым, и что на самом деле Егорик и Алекс говорят не такие уж обидные вещи.
       А потом начались летние каникулы. Денис опасался, что теперь у них не будет времени заходить к нему. Так оно и случилось: за весь июнь Егорик и Алекс заглянули к нему всего четыре раза - Денис считал каждый их визит. Денис звонил им каждый день, но их никогда не было дома. Каждый раз они первым делом задавали ему один и тот же вопрос: “Как жизнь?” “Вот она, моя жизнь”, ответил однажды Денис, показав рукой на стены и потолок своей комнаты.
       Он с тоскливой завистью слушал и восторженные длинные рассказы о том, как хорошо на озерах, как они ходили на дискотеку, с какими девчонками познакомились. Слушая, он кивал головой, погрузившись в свои мысли.
       В июле Егорик уехал с родителями сначала в Питер, к родственникам, потом на Кипр. Алекс за весь июль заглянул к нему лишь два раза - это не считая еще двух телефонных звонков.
       В августе Егорик и Алекс зашли к нему всего один раз. Денис по-прежнему считал, сколько раз они заходят к нему в гости.
       Алекс позвонил ему утром первого сентября и пообещал зайти часа через два. Однако ни через два часа, ни на следующий день к нему никто не пришел.
       Егорик и Алекс зашли в ближайшую субботу. Оба были в костюмах.
       - Здорово, Денисыч! Сколько лет, сколько зим! Как жизнь? - поприветствовал его Егорик.
       Денис и впрямь уже давно не видел их. Они показались ему чересчур развязными. На вопрос о жизни он сначала решил не отвечать. Потом сказал:
       - Ничего нового…
       Алекс сел на диван, Егорик - за его стол.
       - А у меня отец очередное повышение получил, - сообщил Егорик и назвал его новую должность, название которой Денис не запомнил.
       - Поздравляю, - сказал он.
       - А мы сегодня к Оле собираемся, - Алекс показал на свой костюм.
       - Жаль, что ты не можешь пойти с нами, - произнес Егорик.
       Денис напрягся.
       - Ладно, без обид, Денисыч! - сказал Егорик. - Без обид!
       В комнату заглянула мама Дениса.
       - Ребята, хотите чаю?
       - Не, спасибо, - замотали головами Егорик и Алекс.
       Когда она ушла, Егорик сказал вдруг, как будто обращаясь к матери Дениса:
       - Не, нам чая не надо. Поберегите его…
       Алекс косо посмотрел на Егорика. Тот замолчал на полуслове.
       - Ну ладно, Денисыч, нам пора! - сказал Егорик. - Нас уже ждут. Увидимся!… Нос чешется…
       Егорик почесал нос:
       - К чему бы это?
       Оба расхохотались.
       Когда они ушли, отец Дениса сказал саркастичным тоном:
       - Что-то не нравятся мне эти ребята… Особенно этот, который Егорик… Нню, у него папаша не в шахте горбатится - в прокуратуре работает… Интересно посмотреть, что из них вырастет… Хотя - как-то боязно!…
       Егорик и Алекс, прислонившись друг к другу, корчились в припадке смеха еще минуту. Даже Денису стало смешно. Заметив это, Егорик кивнул Алексу:
       - Смотри, вот мы и Денисыча насмешили… Давно такого не видел!…
       Давясь от смеха и хлюпая носом, Алекс сказал наконец:
       - Ладно, нет никакого Зала игровых банкоматов…
       - Я так и думал… - ответил Денис. Ему вдруг стало скучно. Он захотел, чтобы эти двое поскорее ушли. Сказать им? Но ведь они могут больше и не прийти.
       - Это у нас новый прикол в школе… - пояснил Егорик, уже серьезно. - подходишь к кому-нибудь и говоришь: “Слышал, у нас открылся Зал игровых банкоматов?”
       Егорик, приподняв край рукава, посмотрел на часы. Алекс сделал то же самое.
       - Ладно, нам пора… - сказал Егорик. - Надо к Ромику зайти…
       Они встали с дивана и направились в прихожую. Денис поехал следом. Они оделись молча и торопливо.
       - Ладно, мы пойдем… Не скучай…- сказал ему Алекс.
       Денис закрыл за ними дверь - замок защелкнулся автоматически. Он почувствовал облегчение.
       Вернувшись в свою комнату, Денис сказал вслух:
       - Зал игровых банкоматов…
       Он вздохнул и попытался представить себе, когда Егорик и Алекс зайдут к нему снова.
       Весь оставшийся день Денис думал о том, как они изменились за эти десять месяцев - и как изменился он.
       Следующим утром он решил по привычке позвонить Алексу. Он вспомнил их вчерашний визит… и почему-то передумал.
       “Позвоню как-нибудь попозже…”, решил он.