Общество защиты людей от жестокого обращения

Леонард Зиновьев
       Директор торгового дома “ЛюксКом” Иванов предпочитал вести всю электронную переписку лично. В то утро он приехал на работу, как обычно, в приподнятом настроении. Лихо подогнал синюю “Тойоту-Карину” задом к стеклянным дверям, взлетел по лестнице на второй этаж, помахивая кейсом, игриво ущипнул секретаршу Алену, прошел в свой кабинет и посмотрел на часы. Было 8.57. Он не любил опаздывать.
       Уединившись в пахнущем пластиком кабинете, Иванов уселся за стол, включил компьютер и первым делом запустил Outlook Express. Одно-единственное письмо ждало его со вчерашнего вечера. С восклицательным знаком в левом верхнем углу. С любопытным обратным адресом:
       От: “Общество Защиты Людей от Жестокого Обращения” obshestvoza @ obshestvoza. ru ”
       Он заинтересовался.
       Сергей Николаевич!
       Вы, вероятно, помните, что 20 ноября текущего года уволили “из-за систематических опозданий” продавца отдела оргтехники Запасевич Анну Валентиновну. Когда она объяснила причину своих опозданий тем, что живет на другом конце города и каждое утро вынуждена тратить почти полтора часа на дорогу, Вы посоветовали ей просыпаться и выходить из дома пораньше. Также Вы не пожелали принять во внимание того, что она является матерью-одиночкой и вынуждена одна воспитывать двоих детей, а получить работу в Вашем торговом доме стоило ей невероятных усилий.
       Доводим до Вашего сведения, что Запасевич Анна Валентиновна, уволенная Вами, в настоящий момент осталась без средств к существованию, от переживаний у нее значительно ухудшилось состояние здоровья. Наши люди помогают ей и ее детям, но тем не менее, она не в состоянии вести поиски работы. Мы, Общество Защиты Людей от Жестокого Обращения, считаем своим долгом вмешаться, и требуем от Вас принять Запасевич А.В. обратно на работу. Ее домашний телефон Вам известен.
       Общество Защиты Людей от Жестокого Обращения
       Он прочел письмо на одном дыхании. Он просто не поверил своим глазам. Он перечитал письмо помедленнее.
       “Ну, шантажисты!” подумал он.
       Иванов прекрасно помнил Анну Запасевич. Она проработала в торговом доме три месяца и опоздала на работу целых четыре раза, в последний раз, 20 ноября, на целых пятнадцать минут.
       - У меня никто не опаздывает! - сказал он ей тогда. - У меня все приходят на работу вовремя… и только Вы опаздываете!…
       Она оправдывалась, говорила что живет аж на улице Хохрякова; Иванов ответил:
       - Ваши проблемы. Просыпайтесь пораньше. Выходите из дому пораньше. А так, на Ваше место желающие всегда найдутся…
       Но больше всего Иванова интересовало загадочное Общество Защиты Людей от Жестокого Обращения.
       “Ну шантажисты, ну дают!” думал он. “Интересно, кто же это может быть?… Спокойствие, только спокойствие. Спокойно. Как деловой человек я знаю, что так оно не бывает, чтобы правозащитники в по домам ходили, за всеми ухаживали… Это провокация, интересы. Да, конечно… Но кто это может быть? Кто?”
       “Ну да!” вдруг спохватился Иванов. “Это же какой-нибудь народный мститель, как же я сразу не допер!… Дурогоны хреновы, обществоза-стервоза, мстители народные! Что они мне сделают, шизики несчастные!”
       Вдохновленный неожиданной догадкой, он рассмеялся, сохранил письмо на диске (С:) и набрал текст ответного послания.
       Уважаемое Общество Защиты Людей от Жестокого Обращения!
       Сообщаю вам, что трудовое соглашение с Запасевич А.В. было расторгнуто досрочно в соответствии со ст.85 п.5 действующего КЗоТ.
       Директор торгового дома “ЛюксКом”
       Иванов С.H.
       Получилось дипломатично, обтекаемо и без лишних слов. Единственное, что смущало Иванова, было то, что от данного письма, в случае чего, трудно будет отречься: и подпись, и, самое главное, обратный адрес - все здесь.
       - Написал-то я правду, - весело бормотал он себе под нос. - В конце концов, так оно и было… Так что закон на моей стороне…
       Иванов отправил письмо, встал и так же бодро пошел в туалет - покурить. В коридоре он вдруг поймал себя на том, что зачем-то вынул из кармана носовой платок. Он выругался матом и сунул платок обратно в карман. “Я спокоен”, сказал он сам себе.
       Он вернулся в кабинет и занялся документацией. Вскоре он даже позабыл про письмо. Outlook Express все это время был открыт. Ответное послание вернулось примерно через час. Иванов даже обрадовался этому: тем лучше для меня моей репутации.
       Иванов уже собрался выйти в приемную и попросить Алену распечатать кое-какие бланки, как вдруг пришло еще одно письмо. Он не сразу обратил внимание на незнакомый обратный адрес ozl@ozl.ru; тревожная тема “СРОЧНО!!!” привлекла его куда больше. Он нетерпеливо отложил бумаги и открыл письмо.
       Сергей Николаевич!
       Считаем своим долгом сообщить, что Запасевич А.Н. была госпитализирована сегодня в 9.20 в тяжелом состоянии с подозрением на инфаркт миокарда. Комментарии, как говорится, излишни.
       Общество Защиты Людей от Жестокого Обращения
       - Ну а я-то тут при чем?! - спросил Иванов, глядя прямо в экран монитора.
       - А адрес у них теперь другой, - заметил он. - Конспираторы…
       Несколько минут Иванов сидел и напряженно размышлял, подперев голову обеими руками и уставившись в монитор, на краткий текст письма, особенно на последннее саркастичное предложение “Комментарии, как говорится, излишни”. Затем он сохранил письмо.
       Иногда он задумывался о том, как складывается дальнейшая жизнь уволенных им сотрудников. И всякий раз приходил к выводу: что бы ни произошло с моими бывшими работниками вне стен моего торгового дома, это уже находится вне моей компетенции, и, следовательно, моей вины здесь нет.
       Иванов тяжело поднялся, подошел к окну и осторожно раздвинул пальцами пластины жалюзи. На крыше гостиницы напротив человек в черном нырнул в будку над люком. Иванову показалось даже, что на голове у него была натянута черная маска, как у нинзя, а в руке он держал бинокль.
       Иванов вернулся за стол. На секунду у него возникла мысль показать эти письма Алене, но он взял себя в руки и сказал себе: “Нет, об этом никто не должен знать! Никто! Да и кому об этом рассказать? И как? Кто мне вообще поверит?!” Иванов спохватился вдруг, что совсем позабыл о работе.
       - Какая тут работа, - забубнил он - У этих… у них даже адрес каждый раз новый…Они что, каждый рас адрес ликвидируют в срочном порядке?!…
       - Охохо! - Иванов тяжко вздохнул и уперся кулаками в стол.
       Он рассеянно выглянул в приемную.
       - Алена, свари мне кофе покрепче!… И скажи всем, что я занят!
       Он закрыл дверь, сел за стол и яростно щелкая кнопками мыши, запустил Internet Explorer.
       - Сейчас я вас найду!…
       На его запрос программа выдала около сотни документов. Иванов ожесточенно листал страницы. Яростные поиски оказались тщетны: похоже, подобной организации не существовало вовсе.
       Алена принесла поднос. Он принял у нее поднос, растерянно поставил его прямо на бумаги и сказал оторопевшей секретарше: “Я занят. Иди.”
       Оставшись один, он переключился обратно на Outlook Express. Его ждало еще одно письмо, с обратным адресом zaschita@zaschita.ru и с темой “ПРОЧТИТЕ СРОЧНО!!!” Иванов сразу понял, от кого оно.
       Сергей Николаевич!
       Доводим до Вашего сведения, что Запасевич А.В. только что скончалась в больнице от обширного инфаркта миокарда. Заботу о ее сыне и дочери Вам, по всей видимости, придется взять на себя. Впрочем, учитывая то, что у Вас есть дела поважнее, мы - так уж и быть - позаботимся о сиротах.
       Этот случай будет Вам хорошим уроком и, возможно, заставит Вас пересмотреть частично или полностью свое отношение к людям. Не обижайтесь на нас, и не ищите нас - в последнем Вы точно потерпите фиаско. Считайте что мы - голос Вашей внезапно пробудившейся совести.
       Общество Защиты Людей от Жестокого Обращения
       - Уррроды! - Иванов грохнул кулаком по столу. Потом схватил чашку и глотнул горячую горькую жидкость.
       - Твари! - он вытащил из кармана пачку LM, сунул в рот сигарету и яростно расплющил фильтр зубами.
       Открылась дверь. Он оглянулся через плечо. В кабинет робко заглянула Алена.
       - Сергей Никола…
       - Все нормально, - сказал он бесцветным голосом. - Иди…