Критика. Конфликты. Противостояние. Творчество

Сергей Вшивцев
Анализируя критические отзывы множества интернет - деятелей на специализированных сайтах или в блогах сообществ писателей любителей я пришел к такому выводу, что культурный уровень образованной части населения катастрофически падает. Опускаясь до грубости и хамства в проявлении самых низменных чувств, которые у меня вызывают отвращение. Так называемое "быдло" получило высшее образование от того не став лучше. Все, также вызывая неприязнь проявлением себя. Хотя, есть и другое. Наверное, уровень положения людей в обществе достиг такой критической точки, когда иметь за плечами одно, два и более высших образования, плюс к тому научные степени мало чтобы быть настоящим человеком, приобретающим в учебных заведениях не только диплом, удостоверяющий его престиж положения в некоей иерархии, но и знания, поднимающие его из невежества. Научные степени покупаются, равно как и дипломы, курсовые работы, рефераты, научные статьи и книги. Видимое или мнимое превосходство не становится истинным. Даже если все это достижения одного автора остается риск утратить психическое равновесие, духовно и морально деградируя. Тогда очевидные вещи становятся недоступны пониманию людям невнимательным. Гордыня убивает в человеке живое. Подлость овладевает ими. А приобретенные знание и положение становятся орудиями подлого мерзавца.

 Знания, приобретенные ими умирают, ложась тяжким грузом куда-то далеко, в неизведанное. Теперь получаемая извне информация осознается иначе, в не том виде и не с теми свойствами, что ей присущи, а в искаженном свете, точнее в тени собственного ЭГО индивида возомнившего себя выше других на том простом основании, что им так вздумалось. Или видят в других нечто, чего у них нет и быть не может, по природе или из лени. Знаю, что отвечать им смысла нет. Что-то мешает свободе общения, пониманию между людьми. Может быть, стена из определенных в свое время стереотипов, схем поведения. Ложных или истинных. Отличное от них, несомненно, ошибочно и неверно. Может быть это эфемерное величие, мешающее восприятию других, стоящих, по их мнению, на более низкой ступени развития. Их размышления построены по иной логической схеме, чем у лояльно настроенного к окружающим адекватного человека.

Например, критика - это не "тотальное уничтожение", как многие себе представляют. Берясь "критиковать", в своих измышлениях по поводу какого-либо произведения порою доходят до абсурда. Ища фабулу- тему произведения там, где ее и не должно быть. Читая или слушая и непонимая о чем речь. Если автор говорит о времени года представляя его как сказочного героя, мужчину или женщину, описывая облик человека, как некоего божества, то некий критик искренне удивляется, как может "Дева пролить дожди распустивши косы"? Ведь из курса физики о природе атмосферных осадков мы знаем совершенно иное. Значит, образ не имеет смысла. Как в этом случае быть? А очень просто. Отвечает такой "критик". Напишите одной строкой, что осень наступила. Точка. Идут дожди. Точка. Ему и не вдомек, что в лирических произведениях, в которых мотив один настрой автора на выражение своих чувств к какому- либо объекту или явлению может быть проявлен в виде образов, представлений наиболее близких автору. Восторженность или угнетенность может вызывать, то к чему взявшийся критиковать, равнодушен или же имеет иные чувства, отличное представление от того, что читает у автора лирических строк. Тогда, несомненно возникает конфликт. Непонимание. Порою даже откровенное нежелание понять другого человека. Отчего же не пройти мимо? Просто и естественно для кого- то, но не для тех, кому гордыня застит ум и сердце. Не даёт покоя звездная слава Павла Воли и прочих мастеров на остроты, вызывающих смех у праздной публики. Это ни что иное как проявление гордыни. Затаенной в подсознании или в сознании обиды на других, которые могут видеть, слышать и чувствовать всё тоже самое что и они, выражая поэтическим языком прозы или стихов свое настроение. Или же считая себя ну и еще, скажем, двух или трех мастеров слова серебряного века единственным поэтом. А остальные, тоже сочиняющие наносят оскорбление настоящему искусству, представителями которого они - неповторимые и единственные в своем роде являются. И тогда, кроме иронии эти графоманы и их опусы не вызывают. В мои студенческие годы был такой преподаватель общей физики, который на претензии студентов желающих получать "пятерочки" отвечал следующим образом, что мол, они не могут знать предмет лучше своего преподавателя, потому как сам он знает на "четыре балла". Таким образом, рассуждающих людям трудно угодить. Несомненно, оценка будет занижена. В данных условиях это естественно. Потому, вступая в спор с подобными критиками, возможно, натолкнуться на обвинение в желании иметь только хвалебные отклики к Вашим сочинениям. Как- будто есть только две крайности - либо положительная оценка, либо отрицательная. Мир не может быть окрашен только в два цвета - белый и черный. Палитра красок многоцветна. Цветов миллионы, как и взглядов на один и тот же предмет. Свет разума бесконечен в творческом поиске множества людей, не только одного или нескольких озлобленных гордецов держащих свою оборону в своей плоскости многогранного кристалла жизни, если можно так выразиться. Существует множество систем измерения, относительно которых может рассматриваться какой- либо объект, в каждой из них его форма, цвет, звук, запах и другие свойства отличны для наблюдателя. Это физика. Но есть и иные планы - духовные. Возможно, там отличные условия для находящегося там. "Что русскому хорошо, то для немца смерть".

Наверное верно утверждение, что сколько людей, столько и мнений. Сайт ПРОЗА.РУ многонационален. Здесь публикуются русскоязычные авторы со всех уголков земного шара. Заметил, что нет разницы в том какая национальность и место проживания человека. Везде есть подлецы и есть хорошие люди. Редко, но попадаются добрые и отзывчивые люди. Наверняка они не только на страницах интернета такие, но и в жизни.