Остановить Оу-Стейз

Юрий Мортингер
Башенные часы били каждый час, словно подгоняя время, будоража миллионный человеческий муравейник. Солнце еще не погасло, и его свет душил все живое и мелкое. Ничего не было в жизни Сен Жоула, ни ярких воспоминаний, ни денег, ни надежд. За всю долгую жизнь его посетило только одно желание. Желание остановить Оу-Стейз.


Шло время. Желание крепло, Желание росло, и готово было осуществиться, если бы не они. Они держали его. Они давили на него. Они приказывали ему. Они смотрели на Оу-Стейз и гордились. Они так жили. И остановить Оу-Стейз было пока почти невозможно. Они охраняли, они сделали так, чтобы никто не остановил Оу-Стейз.


И вот Никто появился. Точнее, этим Никто оказался Некто. Некто по имени Сен Жоул. Он сразу понял, что сделает это. Как только возникло желание, он догадался, кто же этот сильнейший Некто, способный остановить Оу-Стейз.


Он шел на работу, но не просто шел, а размышлял, как остановить Оу-Стейз. Он звонил по телефону, писал бумаги, пил чай, ухаживал за женщиной, но непрерывно думал о том, как остановить Оу-Стейз. Он садился в трамвай, он переходил дорогу, он ложился в постель, но каждый час Оу-Стейз напоминал о себе. Преследовал его. Его женщина смотрела на него и думала о своём. А может, она догадывалась? Но он постепенно охладел к ней, ибо существовало внутри единственное Желание - Желание остановить Оу-Стейз. Оно возникало, прокатывалось по телу, как эхо многократно отзываясь, разгоралось вновь, пульсируя призывно и неодолимо.


И, наконец, этот день настал! Желание выплеснулось наружу и обратилось в действие. Сен Жоул, повинуясь внутреннему призыву, встал с постели. Его женщина вопросительно взглянула на него и тут же отвела глаза. «Она все знает!» - подумал Сен Жоул и улыбнулся. «Она не выдала меня, а значит, она со мной!» Желание окрепло в нем окончательно. Он натянул шорты и влез в рубаху. Теперь он готов!


Сен Жоул вышел на площадь и посмотрел вверх. Оу-Стейз сверкал на солнце. Казалось, ни одна сила в мире не может остановить его. Сен Жоул подошел поближе, внимательно осматривая стену: «Если влезть на нее, останется метра три...».


...Взобравшись на стену, он приставил принесенную с собой лестницу. Сердце бешено колотилось. Вот он рядом. Вот он дотронулся до стрелки. Вот он уже ухватился за нее... И вдруг…
Случилось непоправимое. Лестница неожиданно начала наклоняться, скользя по стене, грозя перейти в падение. Сен Жоул вцепился в стрелку, и ноги его тут же потеряли опору...


Солнце погасло.


«Люди! - шептал маленький игрушечный человечек, корчившийся от боли на холодной мостовой. - Люди...»


Но люди шли мимо, бросая удивленные взгляды на разбившегося человека. Что им было до него? Тем более что он хотел остановить Оу-Стейз, башенные часы, всегда точно показывающие время. Но сейчас они почему-то спешили минут на десять, хотя никто и не мог сказать уже, почему