Трое в Ниссане, не считая собаки

Вера Аношина
Трое – это муж за рулём, сын за штурмана и я – за командира экипажа, а собака – гладкошёрстный фокстерьер по имени(!) Эмма – со мной на заднем сидении за охранника, если придётся заночевать штурману в машине.

Так случилось, что нам срочно надо было всем вместе ехать по делам в Ростов-н/Д, на родину мужа. Поэтому мы выбрали самый экономичный вариант поездки – на машине,... ведь брать купе на троих с собакой (оставить не с кем) – дорогое удовольствие. Да и привезти с собой на машине можно всякой всячины не мало, потому что в августе в Ростове всего навалом и почти всё – даром, не то, что в Москве.

В Ростов на машине мы ездили раза три, но последний раз - года четыре назад, когда трасса была почти везде двухполосная, перегруженная фурами, с редкими заправками по пути.

Дорога сразу начала радовать нас своим новым покрытием, расширенностью, а погода – прохладой и отсутствием солнца. Правда, местами ведутся дорожные работы, что довольно-таки затрудняет езду в максимально-скоростном режиме, а порывы ветра, поднимающие тучи пыли, с силой толкают машину в бок, но мы чувствовали себя комфортно. Собака наша, не привыкшая к поездкам, которые длятся более трёх-четырёх часов с пробками, научилась лежать, вела себя спокойно, не доставляя мне хлопот.

Чем дальше мы уезжали от Москвы, тем больше я удивлялась отсутствию мусора по обочинам: всё собирается дорожными службами в чёрные большие пакеты – не сравнить с Подмосковьем! И так до самого Ростова.

Как и везде, вдоль дорог мелькают кресты, венки, надгробия…. Надеюсь, что за время пути больше двух крестов не прибавилось. Во всяком случае, ещё три перевёрнутые фуры лежали спокойненько в кювете, не пугая никого ужасными последствиями.

Самые основные вопросы в поездке – где поесть и куда «присесть» для отправления естественных надобностей (для женщины этот вопрос принципиально важен) - решались по пути просто: всё своё вожу с собой в сумке-термосе и остановками у заправок, где туалеты цивильные и чистые. Как оказалось, что поесть в домиках у заправок проще, чем…. Оказывается, эти туалеты всё время на ремонте или их убирают, или сначала надо… заправить машину их бензином… Короче говоря, природа – всем друг, всех принимает, а мы, путешественники, удобряем растительность чуть ли не через каждые сто метров.

Поев, попис…, хм, отдохнув, мы мчались к намеченной цели, не нарушая правил. Казалось бы…. Кто бы знал, что ДПСники на каждой горке, вооружённые по последнему слову техники, отслеживают тех, кто на участках со знаком «скорость 40 км/ч» хочет обойти какую-нибудь колымагу или трактор, едущий со скоростью 20 км/ч.
А таких участков предостаточно, потому что идут дорожные работы, и это действует на нервы мне и моей собаке, у которой от бесконечных «тыр-пыр» начинается икота. Конечно, один раз мы обогнали какой-то уазик, за что и были остановлены на горке.
ДПСник около получаса внушал нашему водителю, что был скоростной обгон, что им «сверху видно всё», потому что у них есть мощный… бинокль.
Конечно, всё обошлось, потому что выудить деньги из моего мужа сложно –
костьми ляжет, а платить не будет. Но вывод мы сделали (обогнал – виноват) и в дальнейшем плелись, как и положено в таких местах, 20км/ч, чтобы никому ничего не доказывать.
Ночевали мы с комфортом в придорожном «Мотеле». Эммочка не верила, что мучения её закончились, бегала по комнате, приставала ко всем, чтобы кто-нибудь с ней поиграл – еле её успокоили и уложили спать (ну, чисто ребёнок!). Наутро мы продолжили свой путь…

И вот Ростов – ворота Кавказа. В Москве – холодина, а здесь нет той пугающей жары, которая была до нашего приезда (+40). Привезли… тепло, сказали наши друзья.
Наша собака бегала по двору, пытаясь установить свои порядки, скалила зубы на 13-тилетнего ньюфаундленда, но когда тот её тяпнул беззубым ртом за морду (была попытка отнять лакомство), поняла кто есть кто и успокоилась.
За два дня, обтяпав все дела, мы успели побывать на кладбище, привести все могилки в порядок, затариться помидорами, арбузами и дынями… В обратный путь мы поехали с чувством горечи, потому что пришлось побывать в нашем, бывшем, доме…. Точно по фильму «Гараж» - родину продали…

Москва нас встретила хорошей, тёплой (опять тепло привезли) погодой, делами, обычной суетой. Когда еще придётся сделать такой марш-бросок всем вместе?

Доедаем последние помидоры, купленные по дороге фрукты теперь в виде варенья ждут своей очереди, а самый большой арбуз мы съедим сегодня. Эмка тоже любит арбузы…

август 2008г.