Торговец Шиша

Виктор Один
Над городом сгущалась ночь. В темном городском дворе, окруженном мрачными пятиэтажками, стояли «Жигули». В машине сидели двое. Известный всему городу торговец наркотиками Шиша, прозванный так за фамилию Шишов, и его младший брат Димка – студент спортивного колледжа.
Димка первый раз был с братом на «точке», и ему было интересно и тревожно. Он чувствовал себя - героем разведчиком на каком-то таинственном и важном задании.
Наркоманы – один за другим – подтягивались к «точке». Подходили. Брали "товар". Обращались к Шише с одними и теми же вопросами, и говорили почти одинаковыми, сдавленными голосами:
- Привет, Шиша… Чего?… Есть?..
- Есть… - с ухмылкой кивал Шиша.
Наркоманы расплачивались деньгами. Брали наркотики. Если не было денег, расплачивались вещами - золотыми кольцами, серьгами; часами, автомобильными магнитолами, книгами, телефонами - всем, что представляло какую-либо ценность.
Шиша внимательно осматривал вещи, и если считал что-то достойным – брал. Небрежно бросал на заднее сидение. Взамен давал наркотики…
- Ну, вот… - весело говорил Шиша, сортируя деньги по пачкам. - А все говорят, что наркотики – это плохо!..
Димка ловил каждое слово брата. Конечно, ведь Шиша был всего на два года старше, но уже имел свой автомобиль, много денег, полезных знакомств, уважение.
- Запомни, братуха! – Шиша хлопнул брата по плечу. - Мир живет по волчьим законам. Выживает сильнейший. Зачем нам конкуренты?.. Чтобы они работали? занимали достойные места в жизни? Нет, уж! Пусть лучше, сдыхают. Пусть вмазываются, жрут наркоту!.. Если больше - ни на что не способны! Меньше народа – больше кислорода! Пусть по дешевке продают все, что нажито годами - квартиры, золото! Это выгодно, братуха! Выгодно!
- А милиция?.. – осторожно спросил Димка, поглядывая сквозь лобовое стекло.
Высоко в небе над темными домами сияла бледная луна.
- Да ты чего!.. Братуха!.. – засмеялся Шиша, поблескивая золотыми зубами, - Ты чего, думаешь, в ментовке голодных людей нет?.. Есть, братуха!.. Есть!.. И я их подкармливаю… И они меня - любят!..
В стекло автомобиля постучали. Шиша приоткрыл дверь.
Возле машины стоял худой, сгорбившийся наркоман. Затертая кожаная куртка мешком висела на нем.
Наркомана трясло. Взгляд казался испуганным.
- Привет, Шиша… - виновато пробормотал он, глядя на Шишу широко распахнутыми глазами. – У тебя есть?..
- А… Иогурт! – словно увидев приятеля, весело ответил Шиша и вышел из машины. – Привет, Йогурт!.. Как дела?..
- Не очень… - дрожащим голосом ответил наркоман.
- Почему?
- Да… - наркоман замялся и склонился к Шише. - Есть у тебя?..
- Обижаешь! Конечно, есть… - усмехнулся Шиша. - Да не про твою честь!..
- Слышишь, Шиша… Выручи… Пожалуйста… А я обязательно отдам… У меня на этой неделе деньги будут!..
- Ты меня еще на той неделе этой сказкой кормил! – ответил Шиша. – А отдал?..
- Ну, ей богу, отдам! – взмолился наркоман. - Ты приплюсуй! Я и за то отдам… и за это!..
- Что!… - Шиша возмущенно прищурился, - « И за то и за это»? Ты что, думаешь, я тебе «это» дам?
- Ну, пожалуйста!… я найду… У меня будут деньги…
Шиша обернулся к машине и кивнул Димке.
- Ну-ка, Димон, вылезай! покажи этому идиоту, чему на кик-боксинге учат!..
Димка распахнул дверь и быстро вышел из «жигулей». Сердце его затрепетало. Он понял, что сейчас может быть, придется избить этого наркомана. Но что же… если брат говорит «надо» – значит, надо!
Шиша схватил Йогурта за грудки и сильно встряхнул.
- Ну, что, наркоша?!..
Наркоман попытался высвободиться.
- Ты чего?… Шиша… Ты чего?…
Шиша толкнул его ладонью в лицо.
- По зубам хочешь?!..
- Не надо, не надо… братцы… - наркоман заскулил.
- Братцы! Нашел братцев! – засмеялся Шиша, - Подзаборная рвань - твои Братцы! Короче, так! чтоб через полчаса «бабки» были! И за «то», и за «это»! Принесешь – получишь что хочешь!… Понял?
- Понял… Понял… - закивал Йогурт.
- А не принесешь – «сыктым башка» тебе будет!
Шиша отпустил Йогурта. И Йогурт, согнувшись, ушел в темноту.
Шиша вытер руки о джинсы.
- Мараться о такое… приходиться! – сказал он и сплюнул на землю. - Но с ними так и надо! Пусть сразу деньги несут! А то потом бегай за ними!… Сейчас придет! Принесет…
- Думаешь, принесет? – спросил Димка, глядя в темноту.
- Принесет! Куда денется!..
Прошло минут десять, и из темноты двора, от угловой пятиэтажки донесся глухой шлепок и тишину пронзил отчаянный женский крик: «Саша!..»
Димка вздрогнул…
- Ну? Слышишь? – усмехаясь, сказал Шиша. – Йогурт деньги ищет!..
Димка уставился в темноту.
Из глубины двора - донеслись быстрые шаги. Затем зычный мужской голос заревел: «Ах, ты, сука!..»
- О… Это уже не Йогурт… - покачал головой Шиша и указал Димке на автомобиль. - Садимся…
Из темноты раздался приглушенный вскрик Йогурта… Несколько звонких шлепков… Отчаянный визг. И опять кто-то побежал…
Димка и Шиша, стараясь не хлопать дверьми, сели в машину.
Несколько мгновений сидели молча. Димке стало не по себе.
Шиша закурил, посматривая сквозь лобовое стекло.
Высоко в небе огромным, бледным яблоком висела Луна…
- Поехали на другую точку… - тихо сказал Шиша. – Здесь палево…
Димка кивнул. Ему - как можно скорее - хотелось покинуть это тревожное место.
Шиша завел машину…
Через некоторое время они стояли в другом дворе, в нескольких кварталов от прежнего…
Это была такая же известная «точка», и торговля здесь шла так же бойко.
В половине первого ночи к автомобилю подошел высокий длинноволосый парень.
- Привет, Шиша! - улыбнулся он, обнажая гнилые зубы. - Смотри, что у меня есть!..
Он поднял руку, и в руке его закачалась блестящая золотая цепочка с большим золотым крестом.
- Двадцать граммов! – сказал он.
- Ну-ка… - Шиша протянул руку. - Золото?
- Чистоган!..
Шиша взял цепь в руки. Внимательно и долго разглядывал.
- А сколько ты хочешь?..
- Договоримся!..
Шиша вышел из автомобиля.
О чем он разговаривал с длинноволосым Димка не слышал.
Затем Шиша вернулся, взял из автомобиля маленький сверток, отдал длинноволосому.
Вернулся он в «Жигули» заметно повеселевший, и сев на водительское место, покрутил золотой цепью перед носом Димки.
- Смотри, Димон, какая вещь!.. Знаешь, сколько стоит!..
- Сколько?..
- Очень много!.. Зацени.
Димка осторожно взял цепь в руки… Цепь была увесистая… Её подвижные звенья перевивались, словно змеи. Крест был большой и красивый. Замысловатые завитки украшали его концы…
«Спаси и сохрани» – прочитал Димка на обратной стороне креста.
- Откуда это?.. у этого волосатого?.. – спросил он.
- Говорит, вчера кого-то… завалил… - усмехнулся Шиша и взял цепь у брата. Расстегнул ее и одел себе на шею. Повернул зеркало в салоне, и пару минут любовался цепью.
- Круто!.. – утвердительно сказал он. - Я же говорю, братуха, это выгодно!… Очень выгодно!.. Погоди… Покрутишся со мной… У тебя такая же будет!..
На дороге, освещенной фонарем, появилась чья-то сгорбленная фигура.
Димка узнал ее… Это был Йогурт… Йогурт шел быстро. Подошел к «Жигулям», заглянул в окно.
Страшный синяк заливал глаз, на лбу кровоточила ссадина.
- Шиша… - взволнованно заговорил он. - А я тебя ищу…
- А зачем ты меня ищешь?
- Надо… Понимаешь… Пожалуйста…
- Йогурт, ты, наверное, упал?.. – весело спросил Шиша, приоткрыв дверь.
Йогурта трясло еще сильнее.
- Слышишь, Шиша… Продай в долг… Я обязательно отдам!…
- А как ты упал!? – спросил Шиша.
Йогурт махнул рукой и отвернулся.
- Расскажи-расскажи!..
- Да… баба шла… - дрожащим голосом начал Йогурт, - хотел сумку отнять… А следом за ней мужик из подъезда!.. здоровенный!..
- Ну и что?.. Он тебе помог упасть?..
- Нет… - замотал головой Йогурт и с мольбою посмотрел на Шишу. - Ну, пожалуйста… Дай в долг… Помираю… Ломает…
Шиша усмехнулся и не спеша вышел из автомобиля.
- А больше ничего не хочешь?..
- Ничего не хочу… Пожалуйста… Я все сделаю, что надо… Дай…
- Не дам.
- Ну, пожалуйста!..
- Я сказал, не дам!
- Ну, пожалуйста!.. Хочешь, на колени перед тобой стану!..
Наркоман стал перед Шишой на колени.
- Ну, пожалуйста… пожалуйста…
Димке было противно смотреть на эту сцену. Он вышел из «Жигулей». Он хотел верить, что этот Йогурт обязательно отдаст Шише всё, что должен!.. Только, надо ему дать сейчас!.. Дать то, что ему надо…
- А может, всё-таки дашь ему в долг?.. – тихо спросил Димка, трогая брата за рукав.
- Вот, еще!.. – усмехнулся Шиша. - Пусть деньги ищет! Или цепь… золотую!..
Шиша неторопливо достал из кармана пачку « Мальборо», прикурил сигарету. Выпустил струю дыма Йогурту в лицо.
- Ну, чего ты, наркоша?
- Ну, пожалуйста, Христом богом молю… Дай… - взмолился Йогурт.
- Ха! Про бога вспомнил!..
- Ну дай, ты… помираю… Видишь… трясет…
- Не дам! – ответил Шиша.
- Дай… – с мольбою сказал Йогурт.
- Нет!
- Ну дай, ну пожалуйста… Дай…
- Не дам!
- Дай… Дай!.. – в голосе Йогурта послышались угрозы.
- Пошел вон!.. – Шиша толкнул Йогурта
- Дай!! - с отчаянием крикнул Йогурт и схватил Шишу за рукав.
- Что? - глаза Шиши сузились. Он с возмущением толкнул Йогурта в лицо.
- Дай, сволочь!.. - Йогурт ухватился еще крепче.
- Что?.. - гневно прошептал Шиша…
Все остальное произошло так быстро, что Димка сначала ничего не понял.
Йогурт резко поднялся на ноги, выхватил из внутреннего кармана куртки что-то и резко ударил этим Шишу. Шиша вскрикнул, схватился руками за грудь и начал оседать.
Йогурт бросился в темноту.
Шиша, держась руками за грудь, медленно сел на землю.
- Брат!.. – крикнул Димка и бросился к Шише. Он понял, что произошло что-то непоправимое, страшное, ужасное…
Шиша расширившимися от ужаса и боли глазами смотрел на брата.
- Ничего себе… Ничего себе… - шептал он.
Димка подхватил брата, и его руки влипли во что-то мокрое, теплое, липкое… Из груди Шиши торчала рукоять отвертки.
Шиша сползал на землю. Его тело напряглось пружиной. Мелкой дрожью занялись руки и ноги. Внезапно он обмяк и затих, опрокинув голову.
«Как же так!.. Как же так!.. – в ужасе и смятении думал Димка, - еще несколько минут назад мы сидели! разговаривали!..»

"Это выгодно, братуха!.. Это выгодно!.." – звучал в Димкиной голове голос брата.
Шиша остывал. Блестела в лунном свете на его шее толстая золотая цепь…

Апрель 2003г