Нарколаболатория в питерском бомбоубежище

Анатолий Обросков
С.-ПЕТЕРБУРГ.
 Сотрудники петербургского управления Госнаркоконтроля обнаружили бомбоубежище, в котором выращивалась конопля и находилась подпольная нарколаборатория, сообщает пресс-служба ведомства.

После задержания двух граждан Украины и Белоруссии, у которых было изъято более 10 литров психотропного вещества "оксибутират натрия" и около 100 граммов марихуаны, оперативники выяснили, что в Петроградском районе города на улице Большая Пушкарская в помещении бомбоубежища располагается склад наркотиков, в котором был проведен обыск.

"Помещение бомбоубежища, которое арендовалось в течение пяти лет, использовалось задержанными в качестве места для культивирования растений, содержащих наркотические вещества. По свидетельству экспертов, процесс выращивания осуществлялся профессионально: поддерживался необходимый температурный режим, строгие условия освещения, использовались специальные семена и удобрения. Управляла процессом выращивания компьютерная система", - сказано в сообщении.

Кроме того, в одном из помещений бомбоубежища наркополицейские нашли установку по производству психотропного вещества "оксибутират натрия". Было обнаружено более 130 кустов конопли, "бутират", количество которого уточняется, а также сырье для его производства.

"В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что задержанные также арендуют гараж на проспекте Маршала Блюхера. В ходе обыска гаража было обнаружено и изъято около 3,5 тонны жидкости, предположительно, используемой для производства "бутирата", - говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ, максимальный срок наказания по которой составляет до 10 лет лишения свободы.