Самая правдивая правда о 9 11

Артем Ферье
В сентябре, как водится, отмечается некоторый всплеск интереса к 9/11
Кто-то - в очередной раз приносит соболезнования и говорит о необходимости борьбы с терроризмом; кто-то - разражается очередным разоблачительным докфильмом; кто-то - обсуждает особо пикантные места с тем, чтобы прийти к пусть не оригинальному, но глубокомысленному выводу: "Да, за этим явно стоят сами же американцы".

Что ж, хотя лично для меня "конспирология" является синонимом "шизофрении", но в целом нельзя не приветствовать здоровую подозрительность и критичность в отношении тех или иных спецслужб/правительств. Тем более - когда речь идёт о государствах с выраженными и значительными геополитическими амбициями. Применительно к таким - вполне уместен подход "От этих свиней всего можно ждать".

Однако ж, приветствовать можно лишь ЗДОРОВУЮ критичность. И подозрения, которые хоть как-то вяжутся с реальностью. Между тем, теории о причастности правящих кругов США к терактам 11 сентября - уже давно перешли в область чистой паранойи и галлюцинаций.

Да, вполне понятно желание граждан не быть "баранами, оболваненными официальной пропагандой", но, увы, всерьёз уверовав в конспирологические версии 9/11, эти граждане становятся ещё бОльшими баранами, оболваненными вовсе левыми шарлатанами и спекулянтами. При этом всякая критичность восприятия фактов очень быстро сходит на нет, а версия о причастности американского правительства обретает совершенно догматический, "религиозный" характер.

Если говорить по существу - то обрисую свою позицию кратко. Американское правительство не может быть причастно к 9/11 по двум причинам.

Во-первых, вопреки суждениям иных "знатоков", твердящих как мантру "за терактом такого масштаба может стоять только государство!", именно государство, даже самое "конспиративное" и "отмороженное", просто технически не способно на такой теракт без массированной и почти моментальной утечки информации. На это способна лишь относительно небольшая группа действительно убеждённых единомышленников, будь то Аль-Каида или кто ещё.

Во-вторых же, если и допустить заинтересованность американских спецслужб в теракте (что вовсе не так однозначно) и принять как данность соответствующие их "облико морале", то масштаб и цели атаки - абсолютно избыточны. Для "закручивания гаек", лоббирования Патриотического акта и вторжения в Афганистан - вполне достаточно было куда менее грандиозной провокации. Бить ради этого по головным офисам ведущих ТНК, нанося ущерб собственной экономике на сотни миллиардов долларов - маньячество за пределами всякого разума, пусть и самого циничного.

Тем не менее, хотя эти соображения представляются очевидными, всё же находится немало людей, представляющих американские правящие круги сборищем безмозглых психопатов, но одновременно - гениями зла, у которых всё схвачено, которые играют судьбами мира, как в бильярд, и никогда не киксуют.

Вероятно, пытаться что-то доказать таким людям - занятие заведомо бесполезное. Однако ж, их многозначительные конспирологические построения превосходно годятся для юмористических, пародийных целей.

Теперь - к делу. Не так давно я наткнулся в Сети на совершенно чудесный, по моему разумению, опус, где один американский паренёк просто блестяще припечатывает "труферов" с их бредовыми инсинуациями.

С разрешения создателя, я выложил этот ролик у себя на ю-тъюбе, снабдив русскими субтитрами. Вот ссылка:
http://www.youtube.com/watch?v=04CB4V_lsKE

Кто интересуется данной темой и имеет чувство юмора - возможно, стоит посмотреть.