До... и после

Катя Гришко
…Из-за сильного дождя ночью дороги размыло. Это стало причиной нескольких аварий, в том числе и самой крупной на одной из центральных улиц…

Утром шел дождь. Прозрачные капли застыли на георгинах, которые склонили бутоны к окну, словно просились, чтобы их пустили в тепло.
Заспанные глаза, неубранная постель, разбросанная одежда. Чашка кофе, лак на волосы, тушь, помада, тени. Синяя юбка и черная кофта. Быстрый взгляд в зеркало, вздох. Невзятый зонт. Сумерки утра. Капли падают на лицо. Твердая походка лихо обходит все лужи.
Знакомые лица университета. Привет, как дела, какие пары. Как по заученному сценарию. Обычно ничего не меняется. Потом домой. Дождя уже нет. Свежий воздух наполнен чем-то новым. Трамвай. Холодная рука берется за поручень. Почти счастливый билет. Наушники в ушах. Прощание с подругой. Какой хороший театр с хорошими актерами, которые знают свои слова на 5 с плюсом!
В доме пустота. По дороге – такой же быстрый взгляд на зеленый дом, как и утром на свое отражение в зеркале. В обоих случаях он значит только одно: ничего не изменить к лучшему.
Настроение хорошее. Оттого, что часы показывают только 12 часов дня. Что сейчас легкие наполнятся отравляющим дымом, который так приятен, несмотря на свою вредность. Журналы в туалете – еще одна радость. Знакомая песня в голове – предвкушение обеда. И хотя дан зарок есть мало, желудок на это только урчит и говорит немецкими словами «найн, найн, найн, эссэн, эссэн». Прозрачные капли так красивы на георгинах.
На телефоне пропущенный звонок. Старый друг. Пальцы быстро набирают его номер. Занято. Через секунду – снова звонок. Приветствие и настрой на хорошее настроение….Всего несколько слов. Которые разделяют жизнь на «до» и «после». Которые уже ничего не смогут изменить. Которые нельзя никак выбросить из головы, и снова вернуть все на свои места. Теперь существует лишь только два мира. Два мира для нее. Не держась на ногах, она падает на пол. Телефон выскальзывает из рук. Теперь ее жизнь разделилась. На два мира. В которых нужно ужиться. С самим собой. Со своими чувствами.

…Дрожащие пальцы срезали с куста георгин 2 самых больших красивых цветка. С них упали прозрачные капли и смешались с падающими с щек слезами. Она посмотрела на себя в зеркало, когда вернулась в дом. Уже не быстрым, простым взглядом, который когда-то говорил, что лучше не будет. А каким-то другим. Взрослым. Черное платье, черный платок, черные перчатки. В глазах что-то изменилось. Отношение к жизни.
Она вздохнула.
 - Ты готова?
 - Да, - ответил ее тихий голос.
 - Пойдем.
Она взяла георгины. Села в машину. Попробовала не плакать. Держаться. Но после слов «мы прощаемся», она не смогла. Молодая женщина стояла совсем рядом с ней и смотрела на нее своими пронзительно синими глазами. Но женщина не плакала. Только взгляд ее был пустым.
Она бродила по кладбищу. Пытаясь «почувствовать» его. Вдруг сзади она почувствовала чью-то руку. Женщина с синими глазами.
 - Ты любила его.
Она ничего не ответила. Слезы снова потекли из ее глаз. Женщина обняла ее. Она уткнулась в ее плечо, чтобы не видеть мира.
- Мы справимся. Вместе…. Вместе….

…Она почувствовала холод. Открыла глаза. Дождь. Утро. Сумерки. Ее комната. Мурашки по телу. Она выбежала на улицу. Не верила глазам. Побежала к зеленому дому. В одних ночных штанах и кофте. Позвонила. Увидела его в окне. Он выглядел свежо и бодро.
 - Ты чего так рано?
Его голос. По ее щекам вдруг потекли слезы и она улыбнулась.
 - Ты чего? – спросил он.
Она вытерла о кофту слезу.
 - Погода сегодня хорошая! – пролепетела она.
Он обнял ее и ничего не понимая, посмотрел ей в глаза.
 - Что-то случилось?
 - Ничего. Мне сон приснился. Что ты умер.
 - И?
 - Я люблю тебя! И не хочу терять. Хочу чтобы ты знал это. И не важно, что ты чувствуешь ко мне. Прошу, не теряйся!
Она посмотрела на его лицо. Он обнял ее еще крепче.
 - Я тоже люблю тебя, - вдруг произнес он и почувствовал, как она замерла.
 - Что ты сказал?
 - Что люблю тебя!
Она боялась пошевелиться. Он еще сильнее обнял ее.
 - Теперь для меня существует только один мир – тот, в котором есть ты, - сказала она.
 - Думаю, нет такого мира, где мы бы не были вместе, - ответил он.