Обмен мыслями...

Карельштейн Дора
 Давно замечено, что нам не дано знать, как слово наше отзовется.
Я написала эссе «Когда же мы на самом деле живем».
Первым на него отреагировал своим очерком Сергей Эсте, а затем и Яков Любченко написал, предлагаемый ниже очерк, где он говорит о моем эссе и о моем творчестве вообще.
Я ответила ему рецензией.
И мне показалось интересным все эти размышления трех человек, и рецензентов с их любезного разрешения, объединить под одним названием: ”Обмен мыслями» и расположить их в очередности, согласно времени написания:

ДОРА КАРЕЛЬШТЕЙ
"Когда же мы на самом деле живем?"

Посвящаю Тебе, Думающему, и к Тебе обращаюсь.

Мы любим смотреть художественные фильмы, охотно ходим в театр.
Книги предпочитаем те, где лихо закручен какой-нибудь сюжет, но избегаем тех, где поднимаются «вечные вопросы», не касающиеся конкретно сегодняшних дел.
Даже о людях известных и знаменитых народ хочет знать в первую очередь детали их личной жизни, а не их мировоззрение.
Если судят убийцу или преступника, то и здесь, чаще всего, на первый план выходят интересы к его конкретным действиям и событиям его жизни, но никак не его внутренний мир.
Итак, основной интерес для масс лежит в области сюжета, то есть той жизни, которая на виду.
Теперь попробуем рассмотреть вопрос с другой стороны.
Почему нам скучно, когда мы предоставлены сами себе, и почему мы бежим от себя?
Вникая в сюжеты чужих жизней, мы отвлекаемся от своей собственной, с ее проблемами и заботами?
И чем более нас захватывает все то, что не наше, тем более мы отдаляемся от того, что принадлежит нам.
Такое впечатление, что мы всю жизнь бежим сами от себя, чтобы окунуться во что-то (не важно, во что именно) отвлекающее нас. Мы боимся остаться наедине с собой.
Почему? Отчего нас больше интересует выдуманная кем-то история, чем наша, собственная история?
Или нас приучили к мысли, что много думать о себе - это эгоизм?
Если бы нам с самого начала объяснили, что для каждого человека, он сам центр своей вселенной, и для него важнее всего изучить себя и свои потребности, свои таланты и возможности, а главное – истинные желания!
Будь это так, человек мог бы заранее продумать определить и наметить картину своей будущей жизни. Поставить себе цели, создать тактику и стратегию, чтобы СОЗНАТЕЛЬНО разыграть собственную жизнь, как сложную, но интересную шахматную партию.
Возможно, тогда наша жизнь не была бы настолько зависима от случайных встреч, чужой воли, стечения обстоятельств и не была бы настолько беспорядочной?
Если бы нам очень рано объяснили законы жизни и бытия, психологию и философию и, что это МЫ САМИ должны и можем заранее обрисовать для себя картину, или план СВОЕЙ СУДЬБЫ!
Чтобы МЫ могли стать режиссерами самого захватывающего для нас фильма, в котором главные герои – мы сами.
Имея продуманный сценарий, было бы нетрудно самим распределять роли, для выбранных персонажей, которые войдут в будущий фильм нашей жизни.
Оглядываясь назад, почти каждый человек может заметить, что вся его жизнь была, по существу, чередой импульсов, случайностей и обстоятельств, что мы проживали не определенную логичную, закономерно построенную жизнь, а были куклой, марионеткой, бумажным корабликом, несомым неведомыми волнами…
Мы, на самом деле, практически ничего не решали, а плыли по немыслимой инерции случайных стечений обстоятельств…
Не потому ли, нередко оказываемся к концу жизни «у разбитого корыта», вынужденные с горечью заканчивать свои дни в одиночестве, совсем к нему не готовые, потому что всю жизнь куда-то бежали, что-то делали, чего-то добивались, не имея времени узнать, оценить, понять и полюбить себя самого, и о себе позаботиться…
Мы всю жизнь надрывались, чтобы быть в гуще событий, чтобы кому-то соответствовать, чтобы иметь ярлыки народных артистов или героев труда.
Буквально и в переносном смысле ложились на амбразуры, превращая свое тело в предмет, заслоняющий от пуль…
Социум, как паук, высасывает из человека все соки, чтобы потом выплюнуть его на обочину, как ненужный отработанный материал.
Индивиду платят мизерную, по сравнению с затраченным им трудом, пенсию и оставляют его один на один с собой, своими запоздалыми мыслями и изношенным телом…

Господи! Что только нельзя внушить людям!
Как только нельзя их «заманипулировать-запрограммировать»!
Каких только фанатиков нельзя ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО создавать!
И художественная литература весьма и весьма этому способствует!

Из поколения в поколение передаются предубеждения, установки и образцы для подражания и поведения масс.
И здесь появляется возможность объяснить самый главный парадокс: почему чаще всего «всплывают наверх», чтобы властвовать и повелевать, отнюдь не лучшие представители рода человеческого?
Да, именно поэтому: они освобождаются от всех, сдерживающих факторов морали: они позволяют себе быть АМОРАЛЬНЫМИ, в среде морального большинства…
Мораль – это для толпы, цинично решают они.… А я избранный, мне дозволено все!
И ведь срабатывает. Примеры известны всем.
Вначале, незаметно «вползают» во власть, руководствуясь лозунгом «Цель оправдывает средства», потом жестокостью, ложью, устрашением, пропагандой, укрепляются в этой власти, а позже уже и законы им не писаны.
После чего, уже все зависит от личности: власть у него!
И ОН выбирает: быть ли ему диктатором, или по возможности – лояльным?
Парадокс?

Почему не умнеет и не меняется человечество? Почему люди так упорно, из поколения в поколение, поддаются манипулированию?
Почему, например, долгие годы УДАВАЛОСЬ Сталину, истребляя собственный народ, оставаться «отцом народов», с именем которого, миллионы шли на смерть?
Почему надо прожить свою ЕДИНСТВЕННУЮ и неповторимую жизнь, и только в конце ее прозреть, и понять, что все было неправильно и совсем не так!
И, что самое страшное: придется раскаяться в том, что успел уже собственным детям и внукам внушить те же заблуждения и предубеждения, и поэтому они тоже пойдут тем же путем манипулируемой толпы… Они тоже будут «бумажными корабликами», несомыми случайными ветрами….

Столько прошло по Земле мудрецов, но никому еще не удавалось убедить людей, что единственное спасение от страданий, это осознание ценности и уникальности КАЖДОЙ человеческой личности. Людям должно быть с самого рождения внушено, что это ОН - центр вселенной, что у него одна задача: счастливо прожить свою единственную жизнь.
Все остальное создано и нагромождено для того, чтобы сделать его послушным, бездумным орудием в чьих-то руках, для которых, он и его счастье мало интересны.
Он должен работать, создавать блага, послушно шагать по кругу и ни о чем не задумываться, отучившись или не научившись БЫТЬ НАЕДИНЕ С СОБОЙ, чтобы думать, анализировать, строить свое личное, продуманное и НУЖНОЕ ЕМУ благополучие. Выбирать по жизни свои приоритеты.
Все люди впряжены в общую упряжку суеты, работы, расталкивания друг друга локтями, хватания каких-то кусков от общего пирога, тотального обмана, недоверия и попытками выжить. И новый парадокс: это касается всех: богатых и бедных, талантливых и нет, умных и недалеких.
МАЛО КТО СЧАСТЛИВ...
Всем все достается дорогой ценой! Даже диктаторы рано или поздно за все платят: один тотальным страхом и одиночеством, как Сталин, другой бесславной смертью, как Гитлер и Садам, третий безумием, как Нерон и т.д.
Даже тем, кто достиг верхних ступенек, приходится нелегко: трудно дойти до Олимпа, трудно там удержаться, и рано все кончается, раньше чем, например, у какого-нибудь беззаботного пастуха в горах Кавказа, прожившего гармоничную жизнь без непомерных амбиций и стрессов.

Ты вправе спросить, Дорогой мой Читатель, для чего я это все пишу и что предлагаю?
Да, если у тебя родится ребенок, не бойся научить его, что это он центр вселенной.
Не жалей времени, чтобы вместе с ним очень рано выявить его приоритеты и таланты, его личные предпочтения, и в зависимости от этого, вместе с ним заблаговременно продумывайте и создайте план его будущей СУДЬБЫ.
Научи его кощунственной мысли, что он никому ничего не должен, кроме одного – быть счастливым. И научи его самому высокому понятию счастья: быть самим собой, любить и быть любимым, работать в зависимости от собственных талантов, и никогда не позволить навязать себе необходимость убивать людей, хотя бы потому, что это предполагает возможность и самому быть убитым,… и не исключено, что это может произойти в самом начале его жизни…
Хотя ни одному человеку ЛИЧНО это никогда не нужно!
Все люди рождены, чтобы жить, все остальное противоестественно и нет никаких оправданных войн и убийств. Это все чьи-то нездоровые амбиции.

Так, когда же мы на самом деле живем?
Когда вовлечены в водоворот чужих страстей и жизненных коллизий?
Или когда заняты собой и строим свою судьбу?
Заметь: сколько всего создано, с целью заставить человека убежать от себя!
Кино, театр, художественная литература – (много-много тысячные варианты чужих историй).
Алкоголь, наркотики, огромные стадионы, выживших на какой-то период времени из ума, болельщиков. Это же на самом деле смешно, что созданы и культивируются подобные стереотипы: - несколько взрослых мужиков, гоняют мячик, а тысячи взрослых мужиков орут и беснуются, в зависимости от полета мячика.
И это всячески рекламируется и поощряется, потому что на этом, опять же, есть те, кто умеет пользуясь людской глупостью, наживаться по-крупному!
Или два здоровых мужика калечат и избивают друг друга, а тысячи орут и подзадоривают друг друга. И началось это еще с римских времен, когда все это было более жестоко, и кровь лилась рекой,… а на гладиаторов смотрели, не как на людей…
Все видят эти зрелища. Но мало кто знает о тяжелых временах бывших спортивных и шоу-бизнес «звезд», когда социум их выбрасывает за ненужностью, уже использованных…
Делается все для стандартизации людей и для того, чтобы они уже сами не могли и не хотели оставаться наедине с собой и, не дай Бог, не задумывались бы ни о чем кроме вопросов выживания, погони за призрачным блеском, спортоглазением и массовыми развлечениями.

А что предложено, чтобы наоборот, люди «пришли к себе»?
Сюда можно отнести концерты классической музыки, где, увы, посещаемость и РЕКЛАМИРУЕМОСТЬ не сравнится с посещаемостью на стадионы орущих из репродукторов и конвульсивно дергающихся всевозможных, периодически и временно возникающих модных, идолов для подростков. (Которые, (подростки) между прочим, являются будущим человечества….)

Религии никак не способствуют воспитанию в людях САМОУВАЖЕНИЯ, САМОДОСТАТОЧНОСТИ и умения мыслить, анализировать и понимать.
Наоборот. Насаждается страх перед загробной жизнью в ожидании расплаты за прегрешения, либо ожидания вознаграждения за ЛИШЕНИЯ в этой жизни.
И, самое главное, везде, в храмах всех религий человек опять в ТОЛПЕ, в массе.
Он должен все делать КАК ВСЕ. Он снова далек от себя.
Он раб Божий, который без конца должен замаливать свои грехи, думать о загробной жизни, пренебрегая сегодняшней, земной.
Только там его ждут истинные радости, или горение в аду.
И в религиях также есть своя знать, которые богатеют за счет прихожан, несущих им свои, порой последние гроши….
Это тот же социум, который эксплуатирует человеческую ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ.
И более того, высвобождает человеческую агрессию, натравливая людей друг на друга, только по мотивам вероисповедания.
Таким образом, используя негласный лозунг – «Разделяй и властвуй!».
Нет, ни одна из религий не может дать человеку свободы, счастливой жизни и высокой Духовности.
Тогда кто же может это дать?
Осмелюсь ответить: Сейчас – никто.

Только мы сами, когда прозреем, и донесем нашу зрелость до наших детей и внуков!
Тогда для будущих поколений наступит другая, более счастливая жизнь.
НО ЭТО ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС, ЛЮДИ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА.
Не надо выходить на улицы Парижа, Лондона и Москвы, чтобы убивать, друг друга, все, круша и сметая на своем пути, сжигая машины таких же граждан, как мы сами, и разбивая витрины частных магазинов, варварски грабя чужое достояние и делая сотни людей еще более несчастными, в то время, КОГДА НИЧЕГО ЭТО НЕ РЕШАЕТ И НЕ МЕНЯЕТ в политических, недальновидных играх власть имущих!

Да поможет нам БОГ ОСОЗНАТЬ И ПРОЗРЕТЬ.
БОГ один для всех, и в НЕМ слились все ДУШИ человеческие, являющиеся частицами Божественного в нас.

PS.По совету одного из моих рецензентов Андрея Сигулина, вношу, как он советует, во избежание недоразумений, мой ответ на его рецензию:
"Здравствуйте, Андрей.
С Вами приятно вести обмен мыслями. Вы написали:
..."Почему же тогда у нас многие верующие люди умеют и мыслить, и анализировать, и понимать? (Если будет нужно, могу привести примеры"
Отвечаю: - как можно такое отрицать! Не только у нас, во всем мире - вера не помеха к развитию личности, если это не тупой фанатизм. Я не о том, я о том, что пришло время КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, т.е пора выходить из толпы, осознавать себя личностю и СОЗНАТЕЛЬНО делать свой выбор в этой жизни. Но беда, что сейчас нарастает обратная тенденция: СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ, и уход от себя: причем я не говорю ни об одной стране отдельно, я ощущаю нашу планету, как коммунальную квартиру, где люди поделены даже не границами государств, а образом жизни и мышления, а чаще отсутствием мышления. Если бы у Вас было время и возможность почитать мой "Эксперимент Зеро", то там есть это описание и деление: западные люди, восточные люди, Скандинавия, американская мечта. Есть еще не описанный там - Африканский континент. Вы человек мыслящий и симпатичны мне, я уверена, что многое в Эксперименте Вы не примете, но я не убеждаю ни в чем, я просто даю пищу к размышлению. А всякий процесс начинается с раздумий.
Нет вечных постулатов, даже если их произносят святые!
Мать Тереза - не в силу веры была такой - а потому, что она была ЛИЧНОСТЬ и сделала свой ВЫБОР, нашла свои приоритеты. Вот то, ради чего я пишу: Я хочу, чтобы КАЖДЫЙ человек стал личностью, а не одним из толпы, в красовках от Адидас…
И чтобы каждый человек беспокоился о своих приоритетах, а не выходил на улицы для "оранжевых" или других революций.
Жаль, что люди слишком часто становятся пешками, помогающими в достижении амбиций больших и маленьких "вождей". И это является почвой для появления сект, как японская, как гробового, макашова и много других. Это страшно, потому что туда вовлекается молодежь, которых натравливают друг на друга. Вот что меня беспокоит.
С уважением
Дора"


СЕРГЕЙ ЭСТЕ

Отклик на статью Доры Карельштейн
"Когда же мы на самом деле живем?"
24 июня 2007 Стокгольм.

Отправные точки, которые обозначила Дора, очень понятны. И если уж стоять на почве России, вне зависимости от нашей национальности и места, где мы живем сейчас, то все постоянно крутится и возвращается к тем словам, которые концентрированно, и достаточно точно, выражают наиболее распространенное убеждение носителей русской культуры: "Вера, Надежда, Любовь".
И как в точных науках возможно доказать все, что угодно, потихонечку подменяя понятия, допуская крохотные на первый взгляд неточности, так и здесь.
Подменили Веру на Бога, Надежду на Царя, Любовь на Отечество и получили черносотенство. Распространили Веру на Православное христианство, или иудаизм, или на любую другую Веру, и получили деление на верных и неверных.
Про Отечество я вообще не говорю. Только вот Отечественная война 1812 началась на Березине и закончилась там же, не в Париже.
А Великая Отечественная не закончилась в Берлине, затрудняюсь сказать где.
А все другие битвы, вовсе не за Отечество. За Царя.
Вера, на мой взгляд, это понятие, которое примиряет убежденных верующих в Бога, так и убежденных атеистов. Ибо атеисты также верят в некие ценности, неизменные в течении жизни, или меняющиеся, но являющиеся для человека некой путеводной звездой. И отсутствие у человека веры в Бога, никоим образом не позволяет ему нарушать установленные им самим моральные критерии.
Если Бог есть, он простит неверие в него, вот отсутствие Веры, я не знаю...
Любовь. Не хочу писать трактат. Но по моему, Любовь - это все вокруг нас и в нас.
И осознание себя, как части гармонии Мира, это и есть Любовь. Так мне кажется.
Любви невозможно научить. Невозможно научить кого бы то ни было плану построения гармонической жизни. Нельзя списывать никого, идущего по пути познания себя. Человек, сознательно или бессознательно приобщившийся к поиску себя и откликающийся на звук камертона для настройки своей души, уже не напрасно живет на свете, хотя бы только самый последний миг своей жизни. Вообще-то, все живут не напрасно. Для чего-то жили Сталин, Гитлер и т.д. А наркотики, и алкоголь, и орудия убийства даны нам, как игрушки несмышленным грудникам, чтобы использовать все по назначению, а не по наущению Иродов.
Как мы можем способствовать тому, чтобы мы сами, и кто-то около нас шел по пути гармонии? Наверно, своими делами и словами, в неразрывной их связи.
Другого пути я не знаю.

Первая публикация Электронное издательство Gusli.com
       15.04.2008

© Copyright: Сергей Эсте, 2008
Свидетельство о публикации №2804150363
Рецензии

Здравствуйте, Сергей.
Заинтересовала меня Ваша статья. И вот какой у меня вопрос возник: а почему Вы думаете, что, "если Бог есть, он простит неверие в него, вот отсутствие Веры, я не знаю"?
Бог-то в принципе совсем другое говорит по этому поводу. Или Вы про какого-то другого Бога? Ну там, Вселенский Разум, Кришна, Будда... мне показалось, что Вы тут все же подразумеваете христианство. И какая для Бога ценность от веры людей в НЛО, например, или в черную кошку (тоже ведь вера), я уж не говорю про сознательное служение "темным силам" (так их назовем).
И что с Надеждой? о ней ни слова...

С уважением,
О. Ф.

Оксана Францева 15.04.2008 15:40 • [Заявить о нарушении правил]

Добрый день, Оксана.
На Ваши вопросы постараюсь ответить. Во-первых должен сказать, что как и миллионы советских людей, жил и воспитывался в обществе, которое считалось атеистическим, и мне не знакомо многое из религиозной литературы, хотя кое-что читал, а больше размышлял. Какие-то из моих рассуждений могут показаться странными людям, исправно посещающим церковь, но у меня есть одна очень важная особенность. Мой мозг свободен от неких догматов, которые большинство верующих людей заучили наизусть.
Ну, со служением "темным силам" и предрассудки, типа черной кошки, это пожалуй самое простое. Какая же это Вера? Это как раз безверие. И если Гитлер посещал церковь и молился Богу (вроде бы так и было), это вовсе не говорит о его вере.
По делам судят. А дела его в безверии.

Ведь Христианство является совсем молодой верой, не так ли? Каких-то две тысячи лет. Римляне верили в римских богов. Язычники - в своих идолов. Разве Бог лишал их поэтому своей милости. Ведь нет же?
Вот прямо сейчас, на вскидку, я не в состоянии назвать имен очень известных уважаемых людей, которые объявляли себя атеистами. Есть такие. Но зато я знаю, что мой отец, мать, тёща, тесть и еще очень многие вокруг меня - не верили в Бога.
Я почитаю их, как людей верующих. В справедливость, разум, порядочность.
Они сознательно, по мере сил и способностей своих, соблюдали Заповеди. Выскажу такую самоуверенную мысль, что они сейчас в Раю.
А вот те церковники, которые посылали людей на костер, как еретиков - очень сомневаюсь.
Да, трудно мне сформулировать, а что же такое Вера. Не берусь.
А вот некие священные границы её ощущаю. Откуда? Кто знает...
В отношении Божьих слов рассуждать не хочу. Могу только сказать одно замечание - их записывали люди.

Надежда. Мне думается, что Надежда, это наши осознанные вехи-достижения на жизненном пути. В пути познания себя и мира. Мы осознаем что-то в себе, хотим чего-то достигнуть. Нет, я совсем не о карьерном росте как таковом. Хотя, если человек ощущает в себе способности и моральное право к управлению жизнью миллионов, например, на благо этих миллионов, то тогда и карьера становится путем постижения себя. И тогда это может быть Надеждой достичь и ДАТЬ людям. Надежда, это когда человек ДАЕТ нечто, получая себе высшее благо - он достиг, его Надежда сбылась. Правда, здесь может быть очень серьезный парадокс. Человек дает добро от души, а мостит дорогу в ад. И такое бывает. Как различить это в начале Пути, я не знаю.
А когда достиг некоего блага для людей и своей реализации, потом появляется некая другая цель, и новая Надежда.

Я, Оксана, совсем не претендую на то, что я прав во всем. Я постарался честно ответить. Как вышло, я не знаю.
С уважением,

Сергей Эсте

Сергей Эсте 15.04.2008 17:24 [Заявить о нарушении правил]

Наверное Прозару - все-таки не место для теологических дискуссий. И выходит, напрасно я все это затеяла. Хотя поспорить хочется.:) Подкалывать "заученными догматами" все же не стоит - Вы ведь не знаете, на самом деле, как у меня с этим обстоят дела...
Короче говоря, предлагаю разойтись с миром.
Вы человек неравнодушный, это видно, а кто ищет - тот должен найти (я так думаю)).
Успехов Вам и всяческих благ.

Оксана Францева 15.04.2008 19:11 [Заявить о нарушении правил]

А по моему мы не спорим, и тем более не воюем. Выясняем в первую очередь для себя, и обозначаем для тех, кто интересуется нашим мнением, свою точку зрения, сомнения и пр. по очень животрепещущему вопросу.
Я стараюсь уважать мнение людей, даже тех, с которыми совершенно не согласен. На это у меня имеется свой "догмат", если мы не уважаем мнение несогласного с нами, кто будет уважать моё мнение?
В твоих вопросах и подходе, Оксана, не увидел ничего, против чего подпрыгивал бы до потолка и размахивал возбуждённо руками.
Если хочешь пообщаться, пиши на мой мэйл.
С улыбкой и уважением.
Сергей

Сергей Эсте 16.04.2008 08:11 [Заявить о нарушении правил]


Сережа, день добрый.
Можно ли поточнее дать ссылку на статью Доры? Буквально так - нажал на ссылку, попал на страницу статьи. Прошу потому, что я зашла в Gusli.com, но ни по имени автора, ни еще как-то найти статью мне не удалось.
С уважением,
Лариса.
Лариса Шарова 15.04.2008 16:40 • [Заявить о нарушении правил]
Спасибо, ссылку нашла в отзывах. :))

Лариса Шарова 20.04.2008 18:03 [Заявить о нарушении правил]

Ссылка на статью Доры Карельштейн
http://www.gusli.com/node/8652

Сергей Эсте 15.04.2008 17:31 • [Заявить о нарушении правил]

"ЧТО ЖЕ МЫ ДОЛЖНЫ?"
ЯКОВ ЛЮБЧЕНКО
       
Позвольте, мои любимые авторы, вмешаться в вашу дискуссию на сайте: http://www.gusli.com/node/8652 и по поводу статьи «Когда же мы на самом деле живём?».

       Дорогие Дора и Сергей! Так, как вы у меня занесены в список избранных авторов, общение с вами, видимо, доставляет мне какое-то удовольствие. Мне нравится ваше желание, как угодно, «откреститься» от воздействия на вас любой религии и создать свою собственную, универсальную и неповторимую (понимаю, понимаю, что и в мыслях у вас такого не было), не замечая при этом воздействия на вас вашего же окружения, как, впрочем, и на меня.
       Толкуя вкривь и вкось понятия «Вера», «Надежда», «Любовь», вы старательно не замечаете, что это – три христианские добродетели, рождённые Мудростью (Софией). Добродетели эти погибли в страшных муках от руки императора-гомосексуалиста Адриана. И Мудрость скончалась на могиле добродетелей!
       Наверное, у императора гибнущей империи были свои представления о грехе и добродетели, о морали и этике, о добре и зле. Верно, тоже проникся сознанием всесилия человеческого разума. Своего в частности. Тоже ж был человек. А империя погибла, принеся громадные страдания многим человеческим личностям. Как и советская империя, где во главе стоял человек со своими понятиями добра и зла, как Британская империя, как Третий рейх.
       Многоуважаемая Дора, мне близко Ваше желание осчастливить человечество, понятно и отчаяние, от невозможности совершить такое. Но я, прямо как уж на сковородке, кручусь, когда читаю Ваши «должен», «не должен».
       Возьмём Вашу работу «Когда же мы на самом деле живём?». Буду цитировать. «Научи его кощунственной мысли, что он никому ничего не должен…». Так-таки ничего и никому? А как с отношением к старикам? Как с заповедью о почитании отца и матери своих? Это мы отбросим? Из этого не будет следовать «любить и быть любимым». Или допустимы исключения? Кто будет определять допустимость исключений? Вы или я? Я не возьмусь за такое. Вам претит мысль, что «Он должен работать, создавать блага, послушно шагать по кругу…». Мне тоже не по себе от такой мысли. Но я встречал и таких «единомышленников», что воровали, убивали, мошенничали, руководствуясь этой самой мыслью, что никому ничего не должны. И ничего, были вполне счастливы. Им не нужно было читать для этого наши опусы.
       Наряду с утверждением, что человек «никому ничего не должен», Вы пишете, что «Человеку должно быть с самого рождения внушено…». Почему ЭТО "должно" быть внушено? Потому, что Вы или я так чувствуем? Я не берусь исполнять роль Господа Бога. А Вы?
       Те идеи, какие Вы и Сергей пытаетесь сформулировать, давно оформлены. Цитирую: «… в современном своем состоянии "совершеннолетний мир", следуя требованиям "интеллектуальной честности", должен отказаться от "гипотезы Бога", служащей лишь эвфемизмом незнания, а следуя требованиям моральной самодостаточности — принять, наконец, на себя всю полноту моральной ответственности, доселе переадресуемой Богу, мыслимому в качестве "избавителя от нужд и проблем" (Гамильтон), и переориентироваться с индивидуалистских целей личного спасения на гуманистические цели альтруизма: "быть христианином не означает быть религиозным... а означает быть человеком" (Бонхеффер)».
       Если не это вы имеете в виду, то я совершенно не понимаю вас. Можно, конечно, сказать, что «идеи носятся в воздухе». Но, если стоять на материалистических позициях, то вы, хотите того или нет, транслируете идеи того общества, в среде которого находитесь. Будь то в Эстонии или Швеции. Разницы нет. Общества эти протестантские. Мне знакомо это не понаслышке. Живи вы в Багдаде, акценты были бы другими. Я умышленно опустил начало цитаты, чтобы не вызывать в вас резкого отталкивания при упоминании религии. А начинается эта цитата так: «…в зрелом протестантизме оформляется идея так называемого безрелигиозного христианства, основанного на презумпции "совершеннолетия мира" (Бонхеффер):… ».
       Вот вам вера без веры. Мне вот не совсем понятно: протестантизм — это религия или что-то ещё?
       Понятно, что вы найдёте много единомышленников – людей готовых воспринимать ваши благие пожелания. Но, ведь, это пожелания и больше ничего. Мы все хотим жить счастливо. Утопий по организации счастливого будущего человечества пруд пруди. Очень трагично получается, когда эти утопии в скудости ума человек пытается претворить в жизнь. Будь это идеалы Французской, Октябрьской революций или насаждение «общечеловеческих ценностей» в Ираке. Нельзя же отрицать, что в основе всех этих действий лежат благие пожелания. Не верю я в злонамеренность человека. А вот преступного самомнения ему не занимать!
       Мы с вами живём в том мире, какой есть. Другого нам не дано. Если принять идею Христа, как отдавшего жизнь за человечество, то отдал он её за всех нас: убийц и праведников, палачей и жертв, бедных и богатых, честных и лгунов, развратников и схимников…. Во имя любви ко ВСЕМ нам. Любовь к каждому отдельному человеку, любовь в каждом из нас – вот недосягаемая мечта. Вот идеал ЛЮБВИ. И ВЕРУ в этот идеал поддерживает НАДЕЖДА, что идеал этот, хоть отчасти, достижим. А осеняет эти добродетели МУДРОСТЬ, которая не терпит мирской суеты и пустого суесловия.
       В простеньком, лапидарном выражении Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым, будь им» – больше смысла, чем во всех прожектах, призванных осчастливить человечество. Счастье – это состояние духа и не зависит от внешних условий. У Ширяева, в его общечеловеческом документе «Неугасимая лампада», осуждённая на тридцать лет «Соловков» древняя монашка СЧАСТЛИВА тем, что здесь может послужить Богу, приняв страдания во имя Его. Сокрушается лишь о том, что не доживёт до конца испытания. Вот сила духа, дарующая ощущение счастья! Думается, найдутся такие, которые скажут, что, мягко выражаясь, не умна монашка. Да, ведь, она-то счастлива, а мы? Эх, горе от ума!
       И ещё. Даже если подходить с точки зрения сугубо материалистической, то религия не СОЗДАННА человеческим разумом на потребу алчного меньшинства, а ВОЗНИКЛА в человеческом обществе «пасующем перед силами природы». А как её эксплуатируют, как эксплуатируют достижения философской мысли, как эксплуатируют любые достижения человечества – это другой вопрос.
       «Да, дорогой мой читатель, если у тебя родится ребёнок, не бойся научить его, что это он центр вселенной». Не знаю, не знаю. Я бы учил, что каждая человеческая личность это целая вселенная и гибель одного человека равнозначна гибели целого мира с реками, морями, небом и звёздами над головой…, не убивать, не из СТРАХА быть самому убитым. Из ЛЮБВИ к ближнему можно и преодолеть этот страх. А что вырастет из осознания себя «пупом земли»…? Сколько таких «пупов» проклято человечеством! Может, я не правильно понял?
       Не думаю, что мир создан для моего личного счастья. Несчастливы мы потому, что ждём счастья, созданного нашим воображением. Не любим мы реальность. Смею думать, что без любви к этому, погрязшему в грехах, миру, к каждой самой пропащей личности, без благодарности (уж не знаю кому), что и тебе нашлось местечко, какое есть на этом свете, вожделенного счастья нам не видать.
       Так и хочется заключить, Дора, Вами выделенной фразой: «Но это ДОЛЖНЫ понимать уже сейчас люди двадцать первого века». Да слово «должны» не пускает. Как это согласуется с Вашим же утверждением, что ничего и никому мы не должны? Как это я буду кого-то обязывать каким-то долгом?
       Я так думаю, что НЕ ДОЛЖНЫ ничего понимать люди двадцать первого века. Что будет востребовано, то и возьмёт человечество на вооружение и не ошибётся. Хочется ВЕРИТЬ в это. Без НАДЕЖДЫ на это и ЛЮБВИ не будет.
       Дай Бог человечеству МУДРОСТИ!


© Copyright: Яков Любченко, 2008
Свидетельство о публикации №2809100491

Рецензии
Здравствуйте, Яков!
С большим интересом и вниманием прочла Ваше эссе.
Мне даже спорить с Вами не хочется ни по одному пункту, просто потому, что я полностью с Вами согласна.
У Вас великолепная аргументация и продуманность вопросов.
Одно только могу сказать в свое оправдание, и в оправдание всего моего ПРОТИВОРЕЧЕВОГО творчества:
Я импульсивна, я "чувствительное нервное волокно", передающее импульс происходящего.
Я маленькая частица-капелька океана по имени Человечество. И во мне отражается многое из того, что присуще миллионам других человеческих индивидов. Поэтому я выражаю себя, свои мысли и чувства, которые всю мою жизнь меняются вместе со мной. И большой смысл всего этого заключается, на самом деле, в одном: ПРИГЛАСИТЬ ЛЮДЕЙ остановиться, замедлить бег и суету и ПОПЫТАТЬСЯ ЗАДУМАТЬСЯ, И НАЙТИ СВОЮ ИСТИНУ. :-)
И, если такие замечательные люди, как Вы, Сергей Эсте, Елена Гиллео и многие другие пишут свои эссе, после ознакомления с моими мыслями и чувствами, - значит: я не зря себя выражаю?
Но полностью узнать ИСТИНУ и ВЕЛИКИЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ, не дано никому. Во всяком случае при жизни земной... Однако, мы тем и отличаемся от мира млекопитающих: - мы ищем истину. И всегда это делали и будем делать, пока живы.
С признательностью и симпатией
искренне Ваша
Дора
П.С Если не возражаете, я скопирую Ваше Эссе на мою страницу?

Карельштейн Дора 13.09.2008 13:12 • [Заявить о нарушении правил] [Удалить рецензию]

Дора! Какие могут быть возражения. Да и кто откажется от популяризации своего творчества?
Я восхищён Вашим отношением к моей, как мне кажется, не очень доброй рецензии на Ваше произведение. Завидую Вам, как обладателю тех человеческих качеств, какими я не обладаю.
С низким поклоном Яков
P.S.Дайте адресок, где Вы это разместите. Пожалуйста.
Я.

Яков Любченко 15.09.2008 09:58 [Заявить о нарушении правил] [Удалить замечания]