Другие

Тотенфогель
Другие

-1-

Мила проснулась с радостным чувством ожидания чего-то нового и интересного. Ей снился какой-то сон, сюжета которого она уже не помнила, но в этом сне происходили увлекательные приключения, связанные с путешествием по загадочному лабиринту. Кажется, она уже нашла выход из лабиринта (а вёл он, несомненно, в какую-то прекрасную страну), как прозвенел будильник. Обидно было вот так сразу переходить от сна к реальности (тем более, так и не узнав, что же за сказочная страна там была), но сегодня был действительно важный и ответственный день — Мила впервые должна была пойти в другую школу. В связи с переездом на новую квартиру, попасть на первое сентября не удалось, но учебный год только что начался, и Мила не волновалась, что пропустит что-то важное.
Мила оделась в новый костюм — в этой школе, точнее, лицее, хоть и не было формы, полагалось соблюдать дресс-код. Вообще Мила не очень-то любила такую строгую одежду, предпочитая футболки ярких цветов и джинсы, но в этом подобии формы было что-то торжественное и официальное; кроме того, она знала, что в будущем ей не избежать стандартных юбок и пиджаков — Мила хотела стать стюардессой.
Лицей находился недалеко от дома. Это было прекрасно, поскольку Мила ещё не вполне освоилась в этом микрорайоне: в последние несколько дней у неё не оставалось времени на прогулки, потому что приходилось помогать родителям распаковывать вещи, расставлять посуду в серванте и книги в шкафу. Новая школа действительно соответствовала своему статусу лицея — всюду были расставлены цветы, висели зеркала. Ребята не носились по коридорам как угорелые, а чинно ходили, держа аккуратные портфели из натуральной кожи. Одеты все были словно настоящие деловые люди — в пиджаках и при галстуках. Мила немного смутилась — не слишком ли заносчивы и высокомерны окажутся её новые одноклассники? К счастью для неё в девятый «Б» сегодня пришла ещё одна новенькая, и Мила подумала, что сможет подружиться с ней. Учительница представила девочек классу:
Это ваши товарищи, которые теперь вольются в наш дружный коллектив: Эмилия Свифт и Маргарита Кузнецова...
Она ещё долго говорила что-то про лицейскую дружбу и устав, но никто не слушал: ребята разглядывали новеньких с деликатным любопытством, Мила смущённо улыбалась, чувствуя как краснеет. Только Маргарита оставалась спокойной и равнодушной ко всему происходящему. Она была одета во всё чёрное — костюм, туфли, колготки, а на пальце Мила разглядела кольцо в виде черепа. Учительница посадила Милу рядом с Алёной Сидоровой — смешливой девчонкой с чуть вьющимися каштановыми волосами. Маргарита села с кем-то из мальчиков.
После первого урока Алёна вызвалась показать новеньким школу, но Рита отказалась. Алёна удивилась, обиженно пожала плечами и тут же улыбнулась, схватила за руку Милу и буквально потащила её по всем этажам, коридорам и лестницам.
Это столовая, а здесь актовый зал, - без умолку тараторила она, крутя головой и широко улыбаясь, - это учительская, это кабинет химии...
Разумеется, Мила ничего сразу не запомнила. Но она расспросила Алёну про одноклассников, учителей и школьный быт вообще.
Не, это в девятом «А» много мажоров и папенькиных сынков, - махнула рукой Алёна, - но лицейский устав запрещает хвастаться и заноситься. У нас все нормальные...
В это время мимо них пробежал весьма неопрятный парень в помятой рубашке. Волосы его торчали в разные стороны. Заметив девочек, он резко затормозил и повернулся и спросил:
Эй, Эмилия, а это не твой прадедушка написал «Путешествия Гулливера»?
Не успела Мила открыть рот, чтобы что-то ответить, как Алёна прикрикнула на незванного собеседника:
Иди отсюда, Толик-столик, тебя никто не звал сюда!
Ой, ой, уже испугался! - Толик сделал комически испуганный вид и скрылся за углом коридора.
Алёна сердито погрозала ему вслед кулаком и повернулась к Миле.
Почти все нормальные, - вздохнула она, - не обращай внимания, Столяров один такой. Его давно бы выгнали... Ну или перевели в другой класс, но он физику знает лучше всех в школе, потому и цепляются за него...
Алёна немного помолчала, размышляя над чем-то, затем широко открыла голубые глаза и выпалила:
А в самом деле, Мила, ты не праправнучка того Свифта, который писатель?
Мила засмеялась.
Не знаю, - ответила она, - мой дедушка был английский коммунист, который переехал в СССР, но он умер ещё до моего рождения. Может и вправду родня тому Свифту, а может в Англии их много!
Прозвенел звонок и девочки отправились в класс.

Со школы Мила шла с новой подругой. Они попрощались у перекрёстка, и Мила зашла в парадную дома, казавшуюся абсолютно незнакомой и чужой. Поднявшись на второй этаж, Мила замерла у двери — её не покидало какое-то странное чувство. «Что-то не так, - подумала девочка, - может быть, я зашла не в тот подъезд? Как будто мне нужно было идти не сюда. Глупо будет, если я попытаюсь открыть дверь в чужую квартиру». Вспомнился сон с лабиринтом; Миле стало тревожно, и она отошла от двери к лесничному пролёту, задумчиво вертя ключи на пальце и размышляя, что делать. Внезапно кольцо с ключами соскочило с пальца и вся связка, блестнув в тусклом свете, со звоном покатилась по лестнице. «Вот ведь доигралась!» - с досадой подумала Мила, спускаясь на пролёт вниз. Но, доставая ключи, лежавшие на самом краю ступени, она ударилась о перила рукой и выпустила их. Ключи провалились в темноту и печально звякнули где-то внизу, на лестнице, ведущей в подвал. «Ну почему мне так не везёт с ними!» - воскликнула Мила и спустилась вниз. Лампочка не горела, а дверь, ведущая на улицу, была закрыта. Преодолевая брезгливость и отвращение от запаха сырости, девочка медленно пошла по ступеням, стараясь разглядеть ключи среди мусора. Внезапно откуда-то снизу потянуло свежим воздухом с улицы. «Странно, - подумала Мила, - там ведь подвал, откуда сквозняк?» И тут она заметила свет, бьющий из-за приоткрытой двери. Мила удивилась, поскольку думала, что эта дверь ведёт в подвальное помещение. Она подошла и несмело приоткрыла её; за дверью оказался выход на улицу. «Пожарный выход» - догадалась Мила, открывая дверь пошире. Ключи нашлись — они лежали на самой нижней ступени. Девочка вышла и прикрыла дверь — ей стало интересно, как выглядит дом со стороны двора.
Двор густо зарос зеленью, траву давно не косили, и она была по пояс. Мила оглянулась — дом с этой стороны был довольно обшарпанным, словно его не ремонтировали с момента постройки. Вообще он казался нежилым — кое-где стёкла были выбиты и заменены на картон. «Боже мой! - Мила не удержалась от своей привычки разгговариать сама с собой, - куда смотрели родители, когда обменивали квартиру! Мы будем жить в этой полузаброшенной развалюхе? А с той стороны он выглядел прилично...» Мила выбралась из зарослей лопуха и крапивы и огляделась. Соседние дома смотрелись не лучше — обшарпанные, с щербатыми словно после бомбёжки стенами, заколоченными окнами. «Бомжовник какой-то, - подумала девочка, - и мне теперь тут жить!» Она вышла на улицу и остановилась. Нет, что-то было не так — Мила чувствовала это, но не могла объяснить, почему. Что-то изменилось... Людей на улице почти не было, а пара прохожих, испуганно озираясь и поглядывая на небо, быстро перешли дорогу и скрылись в парадной. Мила тоже посмотрела на небо — оно стало странного бледно-жёлтого цвета, как будто солнце с трудом пробивалось сквозь низкие облака или туман . С утра погода была ясной — Мила помнила это, и когда она шла со школы, солнце ещё светило. И вдруг тишину прорезал резкий, бьющий по ушам звук сирены. Мила вздрогнула, озираясь; она помнила такой звук из старых фильмов про войну. Несколько человек пробежало мимо неё и укрылось в парадных. «Это что же? — девочка огляделась, - кино снимают что ли?» Она пошла дальше по направлению к парку, надеясь увидеть кинокамеры на кранах или кого-то из съёмочной группы. Новый звук заполнил пространство — мощный гул реактивного двигателя. Мила задрала голову и увидела, что низко-низко пронеслись два военных самолёта. Раздался взрыв, совсем недалеко; Мила взвизгнула, её отбросило ударной волной. Стало светлее — девочка с изумлением увидела, что прямо над ней в жёлтых облаках появилась дыра, сквозь которую было видно ясное голубое небо. Раздалось ещё несколько взрывов, и облака начали стремительно таять... Мила поднялась с асфальта, отряхиваясь и озираясь. На крышу одного из девятиэтажных домов прямо с неба опустились две фигуры. Мила не поверила своим глазам, это было как в фантастическом фильме про пришельцев. Двое были одеты в плащи из жёсткой ткани или кожи; на руках каждого были прикреплены какие-то устройства, в которых Мила угадала оружие. Девочка изо всех сил напрягла зрение, чтобы разглядеть этих существ — что-то подсказвало ей, что это не люди... Один был высокий, широкоплечий и сутулый, он стоял широко расставив ноги и медленно озирался. Второй был пониже и как-то изящнее; он смотрел вверх и вдруг толкнул своего напарника, привлекая внимание и указывая куда-то вдаль. Мила увидела, как с той стороны по воздуху летели три лёгкие фигурки. Пришельцы поднялись в воздух и принялись стрелять по прибывшим, но те уворачивались, ловко маневрируя, и в свою очередь стали стрелять светящимися шарами из орудий, так же прикреплённых к рукам. Пришельцы явно не ожидали такого отпора и, поднявшись высоко в воздух, скрылись.
Только сейчас Мила поняла, что происходящее — не кино, а на самом деле. Её бросило в дрожь. Спотыкаясь на дрожащих ногах, Мила побежала к своему дому и влетела в парадную. «Этого не может быть!, - думала она, - куда же я попала? Это какое-то иное измерение! И тут идёт война!» Мила вспомнила подвальную дверь, но она была закрыта, как бы девочка не дёргала её. Мила в панике выбежала из дома, решив, что вошла не в ту парадную. Наконец она догадалась обойти дом со стороны двора. Обжигаясь о крапиву и спотыкаясь о битый кирпич, Мила добралась до пожарного выхода. О, чудо! Дверь оставалась полуприкрытой так как девочка её оставила. Мила юркнула туда и бегом поднялась на второй этаж. Сквозь пыльное лестничное окно пробивался солнечный свет. По улице ездили машины и ходили люди. «Нет, это на самом деле было другое измерение!» - сказала себе Мила. Дрожащей рукой открыла дверь в новую квартиру — это была без сомнений их квартира: всюду стояли нераспакованные коробки с вещами, мебель собрана не вся... Выглянув во двор, Мила увидела там аккуратную детскую площадку, скамеечки и дорожки из гравия; никакой крапивы не было и в помине. Соседний дом сверкал стеклопакетами и антеннами-тарелками. Мила ущипнула себя за ухо. «Может, мне приснилось? - произнесла она вслух, - или у меня галлюцинации?» Но юбка была вся в пыли, сзади к ней прицепился репейник, а на коленках красовались ссадины, полученные при падении. Мила твёрдо решила, что иное измерение существует, но лучше всего проверить это ещё раз, например завтра, после школы. С этой мыслью Мила села за домашние задания.

-2-

На следующий день, перед началом занятий, Мила рассказала Алёне то, что с ней приключилось. Та хлопала глазами, и изредка ойкала от удивления.
Это наверняка портал в другой мир! - воскликнула она, когда Мила завершила свой рассказ, - я читала в книжках, что такое бывает!
Разумеется, Алёна не уточнила, что книжки, которые она имела в виду, были обычной художественной фантастикой.
Разумеется, я тоже хочу поглядеть, что там! - Алёна оживлённо трясла локонами, - только сегодня я не смогу, я ведь помощник старосты класса, надо помочь... А завтра я дежурю. В общем, как смогу, сразу же пойдём туда и посмотрим!
Она выражала свой энтузимазм так громко, что не заметила, что в класс вошёл Толик Столяров и с интересом прислушивается к их разговору.
Куда это вы собрались идти? - насмешливо переспросил он, - что за параллельный мир? Ты, Эмилия Свифт, наверное, решила продолжить великое дело своего дедушки, путешествуя по мирам? - Толик рассмеялся от собственной шутки.
Столик — дурак! - воскликнула Алёна. Но Мила, задетая за живое спокойно ответила:
Если тебе это интересно, Анатолий Столяров, можешь сам пойти и посмотреть. А если страшно — можешь сидеть дома и смотреть телевизор.
Толика, в свою очередь, это задело. Он выпрямился и уставился на Милу.
Врёшь ты всё! Просто не знаешь, как внимание к себе привлечь! - заявил он.
Кто-то громко хмыкнул. Ребята оглянулись и увидели Риту, которая вошла в класс. Она насмешливо поглядела на всех и уселась на своё место, не здороваясь.
Столяров, ты хам! - крикнула Алёна.
Пойдём после школы и увидишь, - спокойно продолжила Мила и отвернулась.
Делать больше нечего, - проворчал Толик, - тоже мне новый способ знакомства...
Алёна запустила в него стирательной резинкой.
Да кому ты нужен, Столяров! - огрызнулась она.
Возможно, перебранка продолжилась бы, но в класс пришли другие ребята, затем учительница, и занятие началось.
Домой Мила шла одна, Алёна осталась помогать старосте составлять расписание внеклассной работы. Недалеко от дома Милу кто-то окликнул. Она обернулась и увидела Толика, который воинственно размахивал портфелем.
Ну что, Свифт, показывай, как пробраться к лилипутам! - закричал он.
Мила пожала плечами и вошла в парадную. Толик отправился за ней. С непривычки после солнечной улицы в парадной казалось очень темно. Мила спускалась по лестнице с замиранием сердца — а что если дверь окажется закрытой, и этот противный Столяров завтра будет высмеивать её перед всем классом? Но к счастью, дверь поддалась, и из-за неё подул свежий воздух.
Вот, пожалуйста! - торжествующе заявила Мила, - можешь убедиться, что я не вру!
И это параллельный мир? - разочарованно воскликнул Толик, оглядываясь, - пожарный выход, только и всего!
Он выбрался во двор, упёр руки в бока и выразительно посмотрел на Милу.
Тебе надо либо поменьше мечтать, либо побольше лечиться! - сказал он наконец и покрутил пальцем у виска.
Ты невнимательный, - рассердилась Мила, - если приглядишься получше, увидишь, куда попал!
Ой, да, да, да! - Толик замахал руками, - на горизонте виднеются сказочные замки!
Он пошёл, не озирясь, через двор по направлению к улице. На самом деле сердился Толик на себя — это же надо было так купиться, чтобы его одурачила девчонка! Поди всему классу теперь расскажет, что Столяров повёлся на розыгрыш.
Эй, Анатолий! - крикнула вслед Мила. Он оглянулся.
Возвращаться надо через эту дверь!
Дура! - огрызнулся Толик. «Ещё издевается!» - подумал он.
Мила разозлилась и хлопнула дверью. Пусть выбирается как хочет! Нет, с парнями на самом деле невозможно общаться! И жаль, что у двери нет щеколды, чтобы закрыть его там насовсем.
Толик вышел на улицу и побрёл домой. Он был так сердит, что не сразу заметил, что погода изменилась, и небо стало каким-то жёлтым, нависшим низко словно купол. На улице почему-то никого не было, словно все попрятались. Толик посмотрел на часы: без пятнадцати четыре... Родители вернутся не скоро, так что можно сперва поиграть в компьютер, и никто не будет брюзжать, что надо делать уроки. Толик с удивлением заметил, что металлическая дверь с кодовым замком почему-то заменилась на обычную. «Сломали, что ли?» - удивился он и вошёл в подъезд. Почтовые ящики тоже кто-то перевесил... Толик поднялся на четвёртый этаж и с изумлением отметил, что с двери его квартиры исчезла обивка, а номер отсутствовал. Толик попробовал открыть дверь, но ключ не подходил. «Может я по ошибке не туда вломился?» - удивился он и вышел. Улица, дом — всё знакомое, но словно бы какое-то не такое как обычно. Как будто улица пришла в запустенье — мусор, какие-то бумажки, повсюду битые стёкла... Толик поднял глаза и посмотрел на окна своей квартиры. Они были зашторены плотными занавесками из отвратительной выцветшей грязно-голубой ткани. Но Толик прекрасно знал, что таких занавесок у них отродясь не было. «Ерунда какая-то» - подумал он и пошёл к парку. «Сейчас зайду к Лёхе, позвоню родителям. Не может быть, чтоб они сменили замок, не сказав мне». Толик завернул за угол, и тут его ждал ещё один удивительный сюрприз: парка не было! На том месте, где он всегда находился, располагалась какая-то промзона, небольшой полузаброшенный завод. Потемневшая кирпичная труба высилась над ним, словно указующий перст. Но самым удивительным была стена плотного желтого тумана, поднимавшаяся с территории завода. Сквозь туман виднелись полуразрушенные дома и пустырь. Толик разинул рот от изумления — Лёха, его друг, жил за парком. А теперь парка нет, а тот дом, куда он направлялся, был в руинах! Неужели Мила не лгала, и это действительно другое измерение? Толик смело двинулся к стене тумана, как вдруг кто-то резко окликнул его.
Ты с ума сошёл? - А ну быстро назад!
Толик оглянулся и увидел бегущую к нему девушку. И откуда она взялась на пустой улице? Разве что с неба свалилась! Девушка была одета в потрёпаный серый костюм вроде униформы, на её правой руке был закреплен какой-то прибор — не то телескоп, не то оптический прицел. Она была коротко подстрижена, худая и очень сердитая.
Тебе жить надоело, за барьер собрался? - воскликнула она, и серые глаза яростно сверкнули.
Я... я, - Толик не знал, что ответить.
В это время завыли сирены — как в кино про блокаду Ленинграда. Девушка схватила Толика за рукав и потащила за собой.
Бегом! В убежище! - крикнула она.
Зачем? Постой! - Толик пытался вырваться, - да постой же!
Мне некогда с тобой возиться! - закричала девушка, - ты что, контуженный?
Я ничего не знаю! Я нездешний! - Толик остановился, - я не сумасшедший, послушай меня! Я пришёл из другого мира... - почему-то, глядя в серые глаза девушки, Толик не мог лгать, но чувствовал, что она ему поверит, - я покажу, если хочешь... Что здесь происходит? Война?
Мне некогда! - повторила девушка ещё раз, - иди куда хочешь!
Она развернулась, собираясь уходить.
Как тебя зовут? - крикнул Толик ей вслед, - я Анатолий Столяров, Толик...
Но девушка не обернулась. На его глазах она подпрыгнула и взмыла в воздух. Толик так растерялся, что не знал, что делать. Он побрёл к дому, где находилась та самая дверь, в которую он входил, и прошёл сквозь невидимый портал. В его мире светило солнце, чирикали птицы. Подходя к дому, Толик с опаской покосился на свои окна — никаких мерзких штор, только тюль. И замок открылся нормально. Толик твёрдо решил извиниться перед Милой, когда увидит её на следующий день.

-3-

В штабе Хранителей, глухом подвальном помещении без окон, тускло светила одинокая лампочка над столом, заваленном картами. В углу комнаты голубоватым светом мерцал монитор компьютера, за которым сидела девушка лет восемнадцати. Щёлкнул замок. Девушка вздрогнула, обернулась, поправила очки в тонкой металлической оправе.
А, Олег, - произнесла она, - я немного задумалась, ты меня напугал.
В комнату вошёл парень на вид лет шестнадцати — высокий, светловолосый. Он улыбнулся, снял с руки плазмобластер и положил на стол, затем скинул китель и повесил на спинку стула.
Как спутники? - спросил он, подходя к компьютеру. Девушка покачала головой.
Ни один не отвечает, - ответила она, - это не случайность, это они постарались.
Значит теперь Ленинград отрезан полностью, - вздохнул Олег, - а что телесеть?
Только внутренняя. Видимо, где-то повреждён кабель. Причём основательно повреждён и не случайно. Но с обсерваторией связь есть.
Отлично! - воскликнул молодой человек, - Люся, пошли запрос насчёт «Апокалиптики».
Ты думаешь...
Олег опустил голову, помолчал немного, затем посмотрел на стену, где висели фотографии молодых парней и девушек — больше половины с чёрной каймой.
Я был на закрытом собрании Ленсовета. Положение дел — хуже некуда. Запасов продовольствия хватает отсилы до зимы. «Азимут» не справляется — топлива тоже осталось немного. Мы не переживём зиму, если всё будет так как сейчас...
Дверь распахнулась, и в штаб, запыхавшись, вбежала девушка с короткой стрижкой — та самая, которую видел Толик.
Люся, Олег! Боевой привет! - девушка сняла с руки оружие и положила на стол, - сегодня всё прошло довольно спокойно.
- Здравствуй, Майя! - печально улыбнулась Люся, - новых брешей в энергополе нет?
Нет. А что у вас?
Спутники выведены из строя, - произнёс Олег, - телесеть тоже, так что помощи ждать неоткуда.
А новые Хранители? - воскликнула Майя, откидывая ото лба прядь волос, - что сказал Лев Михалыч?
Нет, - печально ответил Олег.
Как? Совсем нет? Ни одного? В двухмиллионном городе?
Ни одного. Были проверены все школы, ПТУ, институты... Даже детские сады.
Ерунда, - жёстко произнесла Майя, сжимая кулаки, - просто боятся все, никто шкурой рисковать не хочет! А то что город в опасности...
Это правда! - возразил Олег, - индикатор солгать не даст: либо есть Импульс, либо нет. Значит нас только трое осталось...
Все замолчали и посмотрели на стену с фотографиями. За два месяца осады погибли пятеро Хранителей, двое пропали без вести, но не хотелось думать, что они сбежали. Если бы не новое вооружение, оставшмся пришлось бы совсем туго.
Мы хотим послать запрос в Обсерваторию, чтобы нам открыли ту рукопись - «Апокалиптику» - тихо произнесла Люся.
И зачем? Чем она нам поможет? Вы же не верите в этот бред с пророчеством?
Кто знает, - усмехнулся Олег, - может быть там сказано, что нас всех ждёт? Единственное, что известно сейчас — это мне стало известно от одного учёного, сотрудника Спецотдела, что один из стихов «Апокалиптики» гласит о том, что откроются врата и придут Другие.
Люся и Майя уставились на него.
И что? - усмехнулась Майя, - ну пришли, и как теперь с ними бороться?
Просто не факт, что Другие — это именно они, - ответил Олег, - есть версия, что Другие — это люди из иного мира, которые придут к нам на помошь. Учёные вычислили, что возможно откроется временный портал в другой мир, и это совпадёт с началом новой эпохи.
Майя хотела ответить что-то дерзкое, как вдруг задумалась и произнесла:
Миры... Я не верю в это, но сегодня со мной произошёл странный случай: я увидела недалеко от внутренней границы энергополя парня, чуть младше меня. Он явно собирался выйти через барьер. Я велела ему отправиться в убежище, потому что началась тревога, а он принялся плсти какую-то чушь про то, что пришёл из другого мира.
Что? - одновременно воскликнули и Олег, и Люся.
Мне некогда было разбираться с ним, - пожала плечами Майя, - так что он наверняка отправился к себе. А может бродит где-то здесь.
Если это так, возможно пророчество «Апокалиптики» действительно говорит правду, - задумчиво произнесла Люся, - попробую связаться с Обсерваторией.
И ещё, - шёпотом произнёс Олег, - я думаю, что не стоит сообщать никому про выход в другие миры и пришельцев из них, кто знает, как отнесутся к этому в Спецотделе? Они же потому и секретят всё, что очень боятся. В городе ведь никто не знает истинного положения вещей — иначе начнётся паника. А если все два миллиона жителей узнают, что должна наступить Новая эпоха... Это же как конец света!
Ясно! - Майя и Люся кивнули.
Собрание Хранителей закончилось.

-4-

Толик пришёл в школу задумчивый. Он кинул сумку на парту, развалился на стуле и принялся смотреть в окно. В классе были только Алёна и Рита, и судя по всему, они ссорились. Толик не слушал, о чём они говорят, он вспоминал вчерашние приключения и летающую девушку. До сих пор он испытывал некоторое презрение к женскому полу, поэтому вместе с приятелем Лёхой они сперва посмеивались над «попавшими под женский каблук», но потом поняли, что для большинства подружка была вопросом престижа. Толику было не до этого престижа — нужно было думать о поступлении в вуз; но тут он поймал себя на мысли, что ему хотелось бы вновь увидеться с той девушкой, познакомиться, расспросить, что у них творится. Она была не такая, как её сверстницы из его мира, она была другая... С трудом отсидев пять уроков (с последнего он удрал, сказав, что ему нужно срочно бежать к зубному), он отправился к порталу. Милы сегодня не было, а всезнающая Алёна сказала, что та заболела.
Толик вошёл в чужую парадную, открыл дверь подвала и очутился в городе-двойнике. Он побрёл по пустым улицам, разглядывая дома с заколоченными окнами и отмечая про себя различия между мирами: вот тут в его мире стоит торговый павильон, а здесь его нет; на месте магазина автозапчастей находится парикмахерская, точнее, находилась, потому что она не работает сейчас. Школа стояла на месте, и из неё выходили дети в школьной форме как на советских плакатах, даже с пионерскими галстуками. Что поразило Толика больше всего — он не увидел в городе автомобилей! В его мире они стояли во всех дворах, здесь ходил только общественный транспорт. Разве что пару раз проезжали милицейские машины. С огромным трудом Толик отыскал газетный ларёк и принялся рассматривать газеты и журналы — их было немного, напечатанных на дешёвой бумаге. Толик мог бы купить парочку, но побоялся, что деньги здесь отличаются от тех, которые в ходу в его мире, и ограничился тем, что читал заголовки изданий на витрине. Заголовки гласили о каких-то авариях, о выведенных из строя телеграфных и телефонных узлах... Но основные выводы он сделал: идёт война, город отрезан от внешнего мира как в блокаду, и называется точно так же — Ленинград. Но даты — год и месяц совпадали с временем его мира. Толик с увлечением подумал, что история тут наверняка шла по какому-то альтернативному пути, и это было бы неплохо выяснить... Тут, повернув голову, он увидел стоящую у ларька девочку. На вид ей было лет тринадцать: худая, нескладная, с рыжими волосами, заплетёнными в косички. Девочка была одета в школьную форму с ярким алым галстуком, а в руках держала футляр со скрипкой. Толик обрадовался: у девочки можно было хоть что-то разузнать — вот только как? Он кашлянул и произнёс небрежным голосом: «Прости, у тебя нет часов?» Девочка вздрогнула, округлила светло-голубые глаза, будто увидела чудовище, развернулась и бросилась прочь. «Эй, постой, я только...» - начал было Толик, но замолк и принялся осматривать себя: может он слишком отличался от здешней моды? Или девочке просто родители не велели разговаривать с незнакомцами? Толик не успел сделать хоть какой-то внятный вывод, как вдруг раздался сигнал воздушной тревоги. Люди, находившиеся а улице, в том числе, продавщица из ларька, заспешили к убежищам. Толик остался: ему было любопытно как выглядит враг. Сквозь желтоватую дымку на небе он увидел несколько реактивных самолётов, пролетевших над городом. Толик не разбирался в самолётах, но ему показалось, что они были разных моделей. Один из них выпустил пару ракет, и они взорвались в воздухе, после чего облачная дымка стала заметно тоньше. И тут откуда-то с севера появились три тонкие человеческие фигурки и принялись кружить над брешью. Толик замер, он мог поклясться, что одна из этих фигурок — та самая девушка, которую он видел вчера. И тут случилось невероятное: три самолёта мгновенно изменили свой вид, превратившись в человекоподобные существа! Толик вспомнил мультфильм про роботов-трансформеров, который смотрел в детстве. Но здесь «роботы» были не такие громадные, размером с обычного человека. Они рассосредоточилсь, окружив людей, зависших в воздухе. Завязалась перестрелка: те и другие обстреливали друг друга сгустками светящейся плазмы. Толик не мог поверить своим глазам — такое он видел только в кино. Наконец один из нападавших перестал стрелять — похоже, что у него закончились боеприпасы. Он поднялся выше, превратился в самолёт и умчался куда-то на юг. Но и оставшиеся явно доставляли людям много проблем. Толику показалось, что нападавшие пытались выманить защитников города повыше, а те, наоборот, старались загнать их вниз. Наконец один из врагов, массивный и рослый, пошёл в атаку, используя какое-то новое оружие наподобие лазерного меча. Толик не успевал следить за битвой, как вдруг увидел, что один из защитников падает. Толик замер от ужаса, но вдруг за спиной падающего раскрылся белый купол парашюта. Толик забыл про битву в воздухе и поспешил к месту приземления. Интуиция не подвела — это была она, та самая девушка. Она была без сознания, оружие, прикрепленное к руке, сломано ударом лазерного меча, волосы запеклись от крови — похоже, она ударилась при неудачном приземлении. Толик знал, что нельзя тормошить упавших с большой высоты, и он осторожно дотронулся до запястья девушки, чтобы пощупать пульс. К счастью, девушка была жива. Через минуту рядом приземлились двое других защитников города — светловолосый юноша и девушка в очках.
Она жива, - сказал Толик, указывая на лежащую.
Двое с подозрением уставились на него.
Почему ты не в убежище? - спросила девушка в очках.
Я всё сейчас расскажу, - начал Толик.
Парень и девушка переглянулись.
Пойдём с нами, надо оказать помощь Майе, - произнёс юноша, - меня, кстати, зовут Олег.
Анатолий, - Толик улыбнулся и протянул руку. Люся тоже представилась.
В этот момент Майя пошевелилась и открыла глаза. Люся и Олег наклонились к ней. Майя смогла сесть. При падении она не сломала ничего, только ушиблась, кроме того, у неё была ранена рука.
Чёрт с ней, с рукой, - пробормотала она, морщась, - мне плазмобластер жалко...
Олег сообщил куда-то о случившемся (Толик только сейчас разглядел, что у всех троих на голове одеты небольшие наушники с микрофоном), и через пять минут за ними приехала машина «Скорой помощи».

Окончив свой недолгий рассказ, о том, как он попал в этот мир, Толик замолчал и принялся рассматривать штаб Хранителей. Подвальное мрачное помещение, стены, выкрашенные буро-зелёной краской; стол, стулья вокруг него; пара шкафчиков — для одежды или для оружия? - сейф, компьютер в углу — похожий на компьютеры в его родном мире, но всё-же другой; дверь в глубине комнаты... Больше всего удивили Толика фотографии молодых людей на стене: на некоторых он видел Олега, Люсю, Майю, но на большинстве были запечатлены незнакомые лица — их обрамляла траурная кайма. Толик догадался, что это, скорее всего, другие Хранители, которые погибли в сражениях с врагом. Олег попросил Толика примерить широкий металлический браслет с вделанным в него плоским полупрозрачным камнем бледно-сиреневого цвета. Толик пожал плечами и одел браслет. Ему показалось, что руку слегка покалывает, а камень начал немного светиться.
Так кто эти техны? - спросил Толик у Люси. Она показалась ему самой старшей из всех.
Люся неуверенно посмотрела на Олега, тот кивнул. Тогда Люся начала рассказ.
Где-то лет пятьдесят назад за границей начали делать опыты по созданию искусственного интеллекта. Опыты эти были секретными. Предполагалось создать автоматическую мыслящую технику — это удобно в войнах, чтобы сражались не люди, а роботы. Опыты были неудачными. Потом один из учёных выдвинул гипотезу о существовании у механизмов некого зачатка души и предположил делать упор не на искусственный разум, а искусственную душу. Конечно, большинство учёных с этим не согласилось, но правительство той страны согласилось финансировать эксперименты. Я не знаю, как именно это происходило — это не рассекречено до сих пор даже для нас, Хранителей, но вроде как удалось преобразовать некий механизм в особое состояние, названное потом «информационной формой» - то есть наподобие энергоплазмы...
Толик сидел, вытаращив глаза. Наука в этом мире шла явно по другому пути...
И этой энергоплазме придали форму человеческого тела, - спокойно продолжала Люся.
Проще говоря, превратили машину в нечто человекообразное, - перебила Майя.
Да, можно сказать и так, минуя научные объяснения. Но существо вышло мыслящим и имеющим собственную волю и взгляд на мир, это напугало учёных, и опыты были прекращены и запрещены. Однако, в результате войны, эти разработки оказались в руках другого государства, на тот момент весьма агрессивного. Они мечтали об идеальном оружии и продолжили эксперименты. Это продолжалось долго, но никто не знал, что запрещённые опыты проводятся. А потом, несколько лет назад, в той стране начали происходить странные вещи: нападения на людей, разрушения... В новостях лгали, что это природные катаклизмы, чтобы скрыть истинные причины. Но на самом деле опытные механизмы попросту вышли из-под контроля. Лаборатория была уничтожена, а существа захватили много топлива. Выяснилось, что они называют себя «технами» и могут каким-то образом «инициировать» себе подобных...
Как вампиры? - ахнул Толик. На него взглянули с удивлением, и он решил, что в этом мире про вампиров не слышали.
В общем, их стало так много, что скрывать это стало невозможным, - сказал Олег, - люди попытались как-то бороться с технами, но парадокс в том, что техны и есть оружие! Танки, самолёты, ракетные комплексы... Это война техники против людей. Сейчас нашей стране угрожает то же самое. Техны окружили Ленинград, вывели из строя спутники, телеграфные и телефонные сети. Мы отрезаны от мира...
И что же делать, - ужаснулся Толик, - как противостоять им?
Хранители помолчали немного.
Город защищён куполом энергополя. Сквозь него техны не могут проникнуть в своих информационных человекообразных формах, потому что энергополе гасит их жизненный импульс, и они превращаются в обычную машину, не способную действовать самостоятельно, - ответила Люся, - это поле создаёт наш энергогенератор, «Азимут». Но запас топлива не вечный...
А воевать с технами можем только мы, хранители, - объяснил Олег, - но нас осталось мало, поскольку людей с Импульсом хранителя в городе больше нет. Однако есть надежда... Видишь браслет, который я тебе дал?
Толик взглянул на браслет: камень светился ярче и ярче.
То, что камень начал светиться, говорит о том, что такой импульс есть у тебя, Анатолий. Хоть ты и из другого мира.
Что? -Толик вскочил с места, - ты хочешь сказать, что я...
Да, ты можешь быть Хранителем, - Олег кивнул, - если, конечно, захочешь нам помочь...
Толик посмотрел на Майю. Та молчала, но смотрела немигающим суровым взглядом прямо в его глаза.
Да, - Толик опустил взгляд на браслет, - я соглаен стать хранителем. Я помогу защищать ваш город, так похожий на мой.
Он поднял глаза и увидел, что Майя улыбается.


-5-

Когда Мила вернулась в школу после болезни, Алёна прямо таки накинулась на неё с новостями: по математике в конце полугодия будет зачёт, по литературе надо готовиться к викторине, и не стоит забывать про Лицейский бал в середине осени... И с Ритой, новенькой, вообще невозможно общаться...
А ещё, - шёпотом добавила она, - заметь, что стало с нашим Толиком? Он уже пятый день ходит серьёзный, не дразнится... Даже выглядеть стал более аккуратно. Может, он влюбился? - Алёна хихикнула.
Мила внезапно вспомнила, как Толик интересовался проходом в параллельный мир и как попал туда. Надо расспросить его, что он там видел... Но ни на одной перемене невозможно было с ним поговорить. Миле показалось, будто Толик специально избегает её. «Ну и пусть! - обиженно подумала она, - Не надо было хамить мне, когда лез в портал!»
И он так торопится уйти со школы! - размахивая руками, торопливо говорила Алёна, - я уверена, что он бежит на свидание! Надо проследить, куда он идёт!..
Мила рассеянно кивнула — ей это было совсем не интересно; кроме того, сегодня ей выпала очередь дежурить в классе — и как на грех с Ритой.
Ты проследи, если хочешь, - ответила она подруге, - потом расскажешь...
И Алёна пошла. Не то что бы Толик ей нравился, но было поразительно, кто же мог так сильно на него повлиять? Сколько она его помнила, Толик всегда был безответственным и несерьёзным, высмеивал всё и всех, постоянно ходил в мятой рубашке. А сейчас выглядит как Джеймс Бонд — в костюме, аккуратный, невозмутимый. Но учиться стал заметно хуже, а значит, не за ум взялся, а явно гуляет с кем-то...
Алёна держалась на солидном рассотянии от Толика, стараясь не смотреть на него, чтобы, если он обернётся, быстро сделать вид, что она случайно шла по этой улице. Вот Толик зашёл в подъезд дома... Алёна бегом кинулась за ним и, затаив дыхание, приоткрыла входную дверь, надеясь услышать голоса. Затем заглянула и с изумлением увидела, что Анатолий зачем-то открывает дверь в подвал. «Он что, дворником устроился работать? В новом костюме?» - удивлённо подумала Алёна. Но самое странное было то, что вместо темноты подвала из раскрытой двери показался яркий уличный свет. На цыпочках девочка подкралась к загадочной двери и открыла её пошире. Толика уже не было видно. Алёна вылезла на улицу, точнее, в заросший крапивой и лопухами двор. Огляделась: Толик пропал. Неужели он заметил, что она за ним следит? Алёна поскорее отряхнулась, спешно делая вид, что она не только что вылезла из чёрного хода, а гуляет по этому двору, и вообще, она просто мимо проходила. Выйдя на улицу, Алёна отметила, что погода немного изменилась, и на небе появилась желтоватая дымка. Кажется, мама просила после школы зайти в магазин? Девочка дошла до перекрёстка и удивлённо заморгала: привычного павильона не было на месте! «Уже снесли? - мелькнуло в голове, - когда же успели? Ещё вчера я покупала в нём сыр и сметану». Делать было нечего, Алёна направилась к булочной в конце улицы, но обнаружила, что та закрыта. «Чертовщина! - сердито подумала школьница и с досадой пнула дверь, - идти через дорогу мне лень. Да и есть уже хочется, пойду домой». Алёна завернула за угол и застыла: на том месте, где всегда стоял её новый, десятиэтажный дом, находилось какое-то низенькое обшарпанное здание с заколоченными окнами. Алёна в панике принялась озираться: улица та же — вот табличка висит, и соседние дома на месте... Но её дома нет! Если ларёк за одну ночь ещё можно убрать, то куда же делось огромное здание? От обиды и непонятного страха Алёна заплакала: как же она теперь вернётся домой, если возвращаться-то некуда? Шмыгнув носов и наконец решив, что всё-таки надо не реветь, а что-то делать, Алёна пошла в обратную сторону. Может ей померещилось, и если она сделает круг, то дом окажется на своём месте? Зайти к подруге? Вернуться в школу и позвонить маме на работу? Незаметно для себя Алёна вышла на Московский проспект и удивилась тишине: ни одной машины, людей почти нет... Пройдя в сторону парка, девочка с изумлением отметила, что пропал не только её дом, но и ещё два новых, строящихся, а кроме того — шикарное здание публичной библиотеки. Мало того — на месте парка Победы, где она любила гулять с детства, находилась какая-то фабрика с низкими мрачными зданиями из грязного кирпича и торчащей вверх трубой. От фабрики поперёк проспекта поднималась полоса загадочного желтоватого тумана. «Я сплю или сошла с ума? - Алёна подошла к самой густо-жёлтой завесе, стараясь принюхаться — не газ ли это, - Если я сплю, то здесь не опасно, потому что, если умрёшь во сне, значит, проснёшься в своей постели». С этими мыслями она осторожно вошла в туманную полосу. Она была действительно густая, шевелить руками и ногами в ней было труднее, и даже как будто пару раз дёрнуло током... Но стена оказалась довольно тонкой, и девочка вышла с противоположной стороны. Тут ярко светило солнце. Алёна улыбнулась и вздохнула. Она пошла вдоль проспекта дальше и отметила, что тут людей не было совсем, а дома были почти полностью разрушены. На асфальте кругом валялось битое стекло, кирпичи... Ветер нёс обрывки бумаги. И тут Алёна вспомнила, что Мила рассказывала ей про загадочную дверь в другой мир. «Так вот где я оказалась! - обрадовалась она, - значит в этом мире попросту нет моего дома и библиотеки! Значит, когда я вернусь, всё будет на месте!» В силу природного любопытства, Алёна принялась рассматривать развалины, гадая, что же произошло. Отойдя довольно далеко от туманной границы, она обернулась и увидела, что город словно бы находился под колпаком золотистого тумана. За границами этого купола город будто бы заканчивался: вместо новостроек виднелся только пустырь и какие-то руины кое-где на горизонте. Алёна была так увлечена изучением окружающего пейзажа, что не заметила, как над ней быстро пролетели два самолёта. Через пару минут они вернулись и, превратившись в пару человекоподобных фигур, зависли прям над ней. Чья-то тень закрыла солнце. Алёна ойкнула и подняла голову кверху, но было поздно: огромный, метра два, а то и больше ростом, монстр схватил её и приподнял от земли. Алёна взвизгнула и забилась, как пойманный зверёк, но неумолимая рука только крепче сжала её. Алёна неуверенно оглядела напавшего: он бы широкоплечим, сутулым, с мощной бычьей шеей. Кожа его была тёмно-серого цвета; такого же цвета и короткие волосы, стриженные как у американских коммандос из фильма. Глаза монстра были чёрные, без белков, а на месте зрачка горел зеленоватый огонёк. «Пришельцы из космоса!» - с ужасом подумала Алёна. Второй «пришелец» подошёл ближе и принялся рассматривать её. Он был ниже ростом и изящнее сложен, цвет кожи у него был заметно светлее, а волосы были забраны в хвост. Одеты оба были в какую-то униформу и жёсткие серые плащи поверх неё. Тот, который держал Алёну что-то спросил у своего напарника на странном языке, абсолюто не похожем на человеческий, смеси шипения, рычания и свиста. Алёне повезло, что она не поняла их разговора:
Пожалуй, нам надо убить её, - произнёс жлоб.
Ты думаешь, Кай? - второй поглядел на замершую девочку с любопытством.
Сам посуди, Мираж, никто из людей не выходит за границу энергополя. Я думаю, она одна из Хранителей.
Мираж задрал рукав на левой руке девушки, она вскрикнула — он больно сжал её запястье, но техна не обратил внимания.
Браслета нет, - констатировал Мираж, - я слышал, они все с браслетами. Оружия тоже нет...
Ну и что? - прорычал Кай, - только не говори, что ты жалеешь людей как этот болван Свэн! Если она Хранитель — будет одним Хранителем меньше! Если просто человек — тем более нам от неё никакой пользы!
Кажется, нас заметили, - Мираж поглядел в сторону города.
Четыре фигурки летели по направлению к ним. Кай выругался. Четверо Хранителей зависли над технами на разной высоте. Алёна подняла голову и поразилась — одним из летающих людей был Толик Столяров!
Немедленно отпустите девочку! - приказал Олег.
Не командуй, человек! - огрызнулся Кай по-русски, - если попробуешь выстрелить, я сверну ей шею!
У тебя нет чести! - возмущённо крикнула Майя, опускаясь прямо перед ним, - Ты используешь как щит того, кто слабее тебя! Ты не воин!
В глазах Кая полыхнул зелёный огонь. Он приподнял свободную руку с оружием.
А чего мы ждём, Мираж? Расправься с ними, ты ведь не прикрываешься никем! - Кай рассмеялся.
Мираж прицелился. В этот момент Толик вылетел вперёд всех Хранителей и щёлкнул затвором ручного плазмобластера.
А ну стойте, оба! - заорал он. Хранители уставились на него с удивлением и страхом. Техны тоже замерли.
Сейчас как выстрелю парализующим зарядом, превратитеь в пару ржавых статуй! Вы не знаете, на что мы, люди, способны! А ну отпусти девочку!
Такого техны не ожидали. О парализующих зарядах разведка ничего не докладывала. Стоит ли губить себя из-за какой-то дурацкой человеческой девчонки, у которой даже нет браслета? Кай разжал руку, и Алёна упала на землю. Она здорово ушиблась, и не могла пошевелиться от испуга.
А теперь проваливайте! - крикнул Толик. Внутри у него всё замерло от страха — если обман раскроется, их сейчас убъют... Разумеется, в руках его был самый простой бластер, причём старой модели, который надо было держать в руках, а не надевать на них, как у ребят. Про парализующий заряд он выдумал только что, с ужасом увидев, что в руках врагов его одноклассница.
Техны хмыкнули, поднялись в воздух и улетели.
Хранители окружили Алёну, которая, заикаясь от страха, рассказала, как прошла через дверь в подвале, потом заблудилась в незнакомом мире, не найдя свой дом. То, что она шпионила за Толиком, она, разумеется, не стала сообщать, впрочем, сейчас это было уже не важно. Хранители помогли ей дойти до портала (сама Алёна идти не могла — ноги подкашивались от пережитого ужаса), а Толик проводил до дома. Шли молча, потому что каждый знал — сейчас не время для расспросов.


-6-

В то время как Алёна попала в переделку в параллельном мире, Мила дежурила в классе с Маргаритой. Сперва разговор не клеился. Потом Мила заметила, что Рита явно куда-то торопится.
Ты спешишь? - спросила она, - если хочешь, я могу сегодня помыть пол одна, мне не трудно...
Рита нахмурилась.
Вообще-то у меня много дел дома, - сказала она точно так же как говорила Алёне, пристававшей к ней с предложениями о внеклассной работе.
Ну тогда иди! - улыбнулась Мила, - я не спешу, всё равно у меня дома никого нет, никто не ждёт!
Рита торопливо схватила сумку и выскочила из класса. В гардеробе она посмотрела в зеркало, задумчиво поправила чёлку... Нет, вот так уйти было неудобно. Тем более что у этой девочки, Милы, тоже дома никого, и она явно будет так же убираться в квартире одна. А ещё эта новенькая первый день после болезни... Рита постояла ещё полминуты и вернулась.
Ты чего? - удивилась Мила, - забыла что-то?
Нет, буркнула Рита, берясь за швабру, - просто так будет нечестно...
Они помолчали некоторое время, подметая пол. Потом Мила спросила, где Рита училась до этого, и расскзала о своём переезде.
Да, мы тоже переехали, - неохотно ответила Рита, вертя на пальце колечко с черепом.
А ты не гот? - вдруг спросила Мила.
Рита удивлённо поморгала.
Ты из-за этого? - она показала кольцо, - это ещё от дедушки осталось.
Нет, просто ты носишь всё чёрное, - Мила смутилась.
А... - Рита отвернулась и принялась смотреть в окно. В школьном дворе мальчишки гоняли мяч.
Нет, я в трауре, - ответила наконец Рита, - у меня умерла мама. Поэтому мы и переехали с отцом...
Прости, - Миле стало неудобно за свои расспросы. Зато теперь понятно, почему эта девочка такая мрачная — ей просто сейчас не до общения.
А вообще меня много чего раздражает в этом лицее, - сердито сказала Рита, - эти все мероприятия, староста, соревнования классов... Пионерия какая-то... Мне всё это неинтересно. Я лучше почитаю дома...
А что ты любишь читать? - оживилась Мила. По правде говоря, ей тоже не особо нравилось оставаться после уроков.
Со школы обе девочки шли вместе. Оказалось, что у них во многом совпадают литературные и музыкальные предпочтения. С Ритой Мила могла спокойно обсуждать то, что не получалось обсуждать с Алёной — та совершенно не любила читать, предпочитая активный отдых. Кроме того, решено было, что Рита и Мила могут приходить друг к другу домой, чтобы вместе готовить обед и учить уроки — так получится быстрее и не так одиноко. «А с ней вполне можно дружить, - думала Мила, возвращаясь домой, - просто Рита не любит шумные компании и суету». Но рассказать о портале в параллельный мир она всё же не решилась. К тому же, зайдя в парадную, Мила обнаружила дверь подвала закрытой на ключ; а это значило, что её приключения в параллельном мире закончились.

-7-

В региональном штабе технов, расположенном на захваченном военном аэродроме, шло совещание. Несмотря на протест многих, оно проходило в подземном бункере. Многие из технов не любили закрытого пространства, кто-то был недоволен тем, что его вынудили принять псевдо-человеческий облик. Даже в этом виде, делающим их похожими друг на друга, они сильно отличались один от другого, ведь даже в человекообразном облике техны сохраняли общие черты своего предназначения. Изящные, грациозные техны-самолёты, коренастые и плечистые техны-танки, могучие и неповоротливые техны-тепловозы... Было даже двое технов-кораблей, командующих морскими группировками. Они чувствовали себя крайне неуютно на суше, тем более под землёй. У технов не было воинских званий как у людей, главным назначался наиболее опытный. Командующие группировок отчитывались о своей работе. Итак, Ленинград, город людей, был окружён и информационно отрезан от мира. По расчётам выходило, что людям через месяц-два не хватит продовольствия и топлива, и они сдадутся. Однако, некоторые считали, что город нужно брать приступом, стараясь разрушить энергополе. Особенно стоял на этом командир седьмого воздушного звена Фантом Кай.
Пока мы ждём, у нас кончается энергиум! - возмущался он, - а люди тем временем изобретают новое оружие! Мы достаточно церемонились с ними! Медлить нельзя! Нужно собирать все ударные части и начинать атаку!
Сегодня Хранители напали на нас во время разведывательного полёта, - подтвердил Мираж, его заместитель, - Сегодня их стало четверо, и они угрожали новым видом оружия...
То есть, вы испугались людей? - усмехнулся кто-то в зале.
Кай обернулся, в его глазах начинал разгораться зеленоватый огонёк — признак того, что он злится. Говорил Гром, командующий пятым воздушным звеном.
Это были не просто люди, а Хранители, - прошипел Кай.
Тем не менее, это всё-таки люди, - насмешливо продолжал Гром, - а вы сбежали, испугавшись нового оружия и даже не дали боя!
Кай и Гром были давними недругами. Если бы не война, объединившая всех технов против людей и поставившая запрет на внутренние разборки, эти двое давно бы устроили сражение.
Кай не успел огрызнуться, потому что двери бункера открылись и вошёл главнокомандующий региона — Свэн, высокий, тонкий, с длинными белыми волосами и белой кожей. Его первоначальная форма была стратегический бомбардировщик, и про него говорили, что он мог бы уничтожить целый город за один раз. Но Свэн как ни странно был против тотального уничтожения людей. Все встали, приветствуя командующего; он кивнул, разрешая садиться.
У меня новые сведения касательно пророчества «Апокалиптики», - сказал он, - люди прячут эти секретные документы в архивах Обсерватории. Как мы и предполагали, Обсерватория на самом деле является одним из объектов Спецотдела Ленинграда. Наша задача — пробить защитное поле и захватить архив.
Вместо того, чтобы позаботиться о запасах энергиума, он думает о дурацких пророчествах людишек, - проворчал Кай.
Да, Фантом, это важно, - словно бы услышал его брюзжание Свэн, - нам нужно знать, о чём говорится в пророчестве о Новой Эпохе. Возможно это поможет нам установить отношения с людьми...
Давить их надо, людей! - крикнул кто-то их танковых командующих. В зале зашумели. Свэн поднялся с места и жестом велел всем молчать.
Но сами мы не можем выполнять множество задач, - произнёс он спокойно, - добывать энергиум, производить запчасти, делать ремонт... Вот ты, Фантом, согласишься научиться выполнять обязанности механика?
В зале рассмеялись — все знали, что Кай презирает всё человеческое, человеческую работу в том числе.
Но ведь их можно заставить работать на нас, - несмело произнёс кто-то.
Это не выход, - Свэн покачал головой, - рабы могут подстроить любую пакость, действуя тайно и из мести. Но это мы будем обсуждать позднее. Кстати говоря, в Обсерватории находится небольшой генератор, так что, если мы захватим его, у нас будет энергиум.
Техны оживились — нехватка топлива с недавнего времени стала ощущаться и заботила многих. Началось детальное обсуждение предстоящей операции.


-8-

Люся сняла очки и прикрыла ладонями уставшие от монитора глаза. Наконец-то можно отдохнуть... Пальцы дрожали от напряжения. Третий час подряд она билась над взломом кода доступа в секретный электронный архив Обсерватории, и только сейчас это удалось. Но совершенно не хотелось подпрыгнуть и кричать от радости, вместо этого на девушку нахлынуло неприятное чувство, будто она совершила предательство. Нет, конечно, сейчас «Апокалиптика» нужна Хранителям, и нужно было добыть этот документ, несмотря на официальный отказ Спецотдела. Пришлось идти на взлом системы, и только Люся могла сделать это. Даже не потому, что она была замечательным специалистом, а потому что лично знала слабые места системы защиты — не зря она проработала год в Обсерватории. И именно это её и мучало сейчас. Это всё равно как ограбить квартиру собственных родителей, открыв дверь ключом, который они же тебе и оставили...
Люся вздохнула. Да, наверняка информационные специалисты из Обсерватории скоро обнаружат, что система взломана... И, скорее всего, догадаются, кто её взломал... А за это вполне могут и арестовать, если бы не война. И если бы Люся не была Хранителем. А после войны она уже не сможет работать в Обсерватории... И даже если её простят. И даже если никто не догадаются о том, что она сделала... После войны... А будет ли это «после»? Положение дел сейчас хуже некуда. Ситуация напоминает кошмарный сон — такого человечество ещё не видело. Что его ждёт? Люся согласилась бы даже на арест, лишь бы война с этими чудовищными ожившими машинами прекратилась.
Возможно, какой-то ответ и могла дать эта странная книга - «Апокалиптика», написанная в начале прошлого века полубезумным учёным, которого все считали обычным шизофреником, пока его пророчества, написанные в зашифрованной форме, не стали пугающе сбываться. Именно тогда «Апокалиптику» засекретили, а редчайшие экземпляры изъяли из библиотек и частных коллекций под угрозой ареста.
Люся одела очки и повернула голову; за столом Олег рассматривал карту и делал в блокноте пометки, Майя читала книгу, скрючившись на стуле и поджав под себя ноги. Толика не было — сейчас ночь, он в своём мире; было бы нечестно заставлять его родных волноваться.
Ребята...
Оба тотчас подняли головы. Майя закрыла книгу, положив предварительно между страниц карандаш.
Неужели?.. - начал Олег.
Люся кивнула и смущённо улыбнулась. Майя кинулась к ней, чуть не опрокинув стул.
Где? Показывай!
Три пары глаз напряжённо всматривались в монитор, на котором мерцали строчки, похожие на стихи, но безо всякой рифмы:
Восстанет сталь, и скроется город под колпаком.
Порхая, дети будут играть в смерть.
И надежда тает как свеча.
Откроются Врата и грядут Другие,
Начало новой эпохи предвосхищая.
Чтобы сердце открыть в железе,
Нужен ключ, и будет им
Дева-стриж...

Далее следовало ещё несколько десятков строк неясного смысла, похожего на бред. Майя разочаровано выпрямилась.
И этот бред держался в таком секрете? Тьфу ты! Я даже не буду читать дальше.
Почему же бред? - Олег прикоснулся пальцем к экрану монитора, - «Восстанет сталь» - это про технов, они сталь, ожившие машины. «Скроется город под колпаком», это может означать энергетический защитный купол...
Или то, что мы отрезаны от мира, как бы под колпаком, - догадалась Люся.
А порхающие дети, это мы что ли? - с возмущением воскликнула Майя. Она не считала себя ребёнком в свои «почти шестнадцать».
Не успели Люся с Олегом ответить, как вдруг экран мигнул, и по нему пошли резкие помехи; строчки исчезли.
Кажется, наше вторжение заметили, - усмехнулась Люся. Она нажала на пару кнопок, но экран продолжал мерцать. Люся нахмурилась.
Нет, что-то со связью...
В это время раздался телефонный звонок. Все вздрогнули; Олег кинулся к телефону.
Слушаю! Что?! Да, но... Приказ ясен.
Олег положил трубку, он был бледен и казался немного растерянным.
Что? Что? - воскликнула Майя.
Обсерватория... На них напали. Только что. Они успели передать сигнал «сос» в Генеральный штаб, и связь прервалась. Артиллеристы сейчас пытаются вести обстрел с крыш домов, но, похоже, всё это напрасно.
Мы должны срочно лететь туда! - воскликнула Майя, подбегая к стенду с оружием, где висел её плазмобластер.
Нет, - Олег покачал головой, - нам приказано оставаться здесь.
Но почему?! - Майя почти кричала, - там ведь учёные, они погибнут!
Это приказ, мы должны сейчас патрулировать город с воздуха.
Как будто у нас нет видеоразведки! Неужели мы так и бросим их там?
Разве ты не понимаешь? - Олег схватил её за локоть, - мы нужны здесь! А что если нападение на Обсерваторию — это ловушка, чтобы отвлечь нас? Только мы можем противостоять технам и защищать город! Собираемся.
Он знал ещё одну истину, которую не стал говорить вслух. Если они, трое Хранителей, окажутся на большом расстоянии от города, их энерго-датчики не смогут улавливать импульсы «Азимута», генератора, и зарядов не хватит надолго. А это означает ослабление силового поля каждого из них и верную гибель.
Майя от отчаяния и бессильной злобы ударила кулаком о стену, потом одела на руку оружие, на голову прибор ночного видения и рацию.
Я готова.
Олег также быстро собрался.
Завтра утром нужно будет предупредить Анатолия, нам потребуется его помощь...
Олег повернулся к Люсе и увидел, что она по прежнему неподвижно сидит за монитором, а по её щекам катятся слёзы.
Люся поняла, что никогда уже не сможет работать в Обсерватории, даже если закончится война.


-9-


Первым уроком шла геометрия. Толик задумчиво грыз карандаш, хотя мысли его уплыли далеко от решаемой задачи. Вчера, когда он провожал Алёну домой, он заметил, что камень на браслете светится очень ярко, подпитываемый чужим импульсом. Неужели Алёна - потенциальный Хранитель? Человек с редчайшей частотой энергоимпульса, каких в окружённом Ленинграде осталось только трое? Сегодня Толик для проверки подносил браслет к нескольким людям — к маме, нянечке из гардероба, нескольким своим приятелям — камень не реагировал. Не мог же Толик ошибиться! И неужели эта несерьёзная взбалмошная девчонка — именно тот, что мог бы им сейчас так помочь? Но разве можно положиться на Алёну? Она ведь, похоже, так перетрусила вчера, что сегодня не пошла в школу... Ладно, придётся искать других людей с Импульсом.
Вдруг дверь класса открылась; все ребята подняли головы от своих тетрадок. Вошла директор школы, сопровождаемая молодой невысокой девушкой в очках, одетой в строгий, но ужасно старомодный костюм. Толик чуть не свалился со стула — он узнал Люсю.
Анатолий Столяров, - произнесла директриса, - вы нам сейчас нужны. Соберите ваши вещи, с вами хочет пообщаться младший научный сотрудник Пулковской обсерватории.
Ребята зашумели — неужели успехи в физике разгильдяя-Толика заинтересовали учёных? Толик собрал вещи и вышел; его терзало неприятное предчувствие, что произошло что-то серьёзное, раз Люся пришла из своего мира его искать. Сама Люся была бледнее и серьёзнее обычного и вела себя так, будто видит Толика впервые — она ни улыбнулась, ни кивнула ему как обычно при встрече. Её костюм (такие, наверное, носили, когда мама Толика была ещё молодая) заставлял девушку казаться старше своих лет. Директриса предложила для разговора свой кабинет, но сотрудница обсерватории сказала, что они сейчас уже уедут. Как только директриса ушла, Люся повернулась к Толику.
Это срочно! - шёпотом заговорила она, - Сегодня ночью враг захватил Обсерваторию...
Голос Люси дрогнул, и она отвернулась.
Утром разведгруппа донесла, что в живых из людей не осталось никого... Были захвачены архивы и оборудование.
Что? - воскликнул Толик, - и вы не сообщили мне?..
У нас был приказ — оставаться в городе, - Люся посмотрела на него блестящими от слёз глазами, - предполагалось, что враг может напасть на Ленинград...
Толик был ошарашен новостью — неужели всё так плохо?
Надо было мне оставаться с вами, - с досадой проговорил он.
Я договорилась с директором твоей школы, что ты не будешь посещать занятия несколько дней, - ответила Люся.
Ты здорово придумала, насчёт научного сотрудника, - улыбнулся Толик.
Люся печально покачала головой.
Я действительно младший сотрудник Обсерватории... Точнее, была... Я отправилась в город на сдачу сессии, а потом началась война, город заблокировали, а через некоторое время выяснилось, что я — Хранитель. Я просто не успела вернуться...
Она закусила губу и сжала маленькие кулачки.
Если бы я знала, - бормотала она, - если бы я только знала, что они нападут... Ведь если бы в Обсерватории был хоть один Хранитель, может быть...
Нет! - Толик решительно взял Люсю за руку, - ты бы погибла как и все остальные. Ты не могла противостоять целой орде этих монстров! И не вини себя!
Нам сейчас очень нужны Хранители, - прошептала Люся.
Толик колебался.
Я знаю одного, - нерешительно произнёс он, - правда не знаю, согласится ли он... Точнее она...
Люсины глаза широко открылись.
Что? И ты молчишь?! Кто она?
Та девочка, моя одноклассница, которую мы вчера спасли от технов, Алёна Сидорова. Но я не уверен, что она...

***
Алёна опаздывала. Она бежала в школу со всех ног, размахивая портфелем. Угораздило же её так влипнуть — проспать геометрию! Если Анна Ивановна рассердится, то это похуже, чем попасться в лапы роботам, потому что геометричку нельзя напугать разговорами о парализующих лучах... Алёна спешно кинула куртку в гардеробе и помчалась по лестнице на третий этаж, но тут... Ей удалось вовремя затормозить — на лестницу вышла директриса в сопровождении какой-то девушки, которая показалась Алёне смутно знакомой. Обе они поднялись на третий этаж.
«Вот чёрт! - подумала Алёна с досадой, - я не могу попасться на глаза директрисе! Она с потрохами сожрёт любого, кто опаздывает! Что-то в последнее время мне везёт на разных монстров!..» Недолго думая, Алёна спряталась за лестничной дверью, поджидая, когда директриса уйдёт. Вот и она — спустилась к себе. Алёна уже готова была выйти, как вдруг в коридоре раздались голоса, и девочка юркнула обратно за дверь. К счастью это были Толик и та самая девушка — Алёна вспомнила, это была одна из летающего отряда... Они говорили о чём-то вполголоса, из разговора стало ясно, что в параллельном мире случилось что-то неприятное. И тут Алёна услышала своё имя! От удивления она буквально выпала из-за двери, не удержав равновесие. Толик и Люся с изумлением обернулись.
Эй, эй! Я не подслушивала! - Алёна замахала руками, - Я просто случайно тут стояла! Что вы тут сплетничаете про меня?
Толик рассмеялся, Люся улыбнулась.
Но вы точно ведь про меня говорили! - не унималась Алёна.
Толик подошёл к ней и закатал рукав рубашки, чтобы стал виден браслет. Камень засветился. Люся изумлённо поморгала и подошла ближе; её браслет среагировал так же.
Это что? Дозиметр? Уберите это от меня! - Алёна следила за их манипуляциями с некоторым испугом и с долей любопытства.
У тебя действительно есть Импульс, - произнесла Люся, - мы объясним. Пойдём с нами, я расскажу обо всём, надо спешить.

***

Перед дверью-порталом трое остановились.
Тебе нужно принять решение, - строго сказала Люся, - либо ты соглашаешься и идёшь с нами, но это тяжёлый и опасный путь Хранителя. Либо ты отказываешься и забываешь всё то, что было сказано. Мы не будем осуждать тебя, наш мир — это не твоя Родина, ты не обязана помогать нам.
Это как в «Матрице», - подытожил Толик, - выбирай: или красная таблетка или синяя.
Алёна стояла, опустив голову. Затем она подняла глаза на Люсю, и в них мелькнула решимость.
То есть вы думали, что я сейчас развернусь и побегу к маме с криками «ой, страшно»? - в её голосе читалось раздражение и обида, - Да, я порой веду себя по-детски, но это совсем не значит, что я трус. Да, это страшно, когда тебя хватают роботы и собираются порвать на кусочки... Но после всего того, что вы сказали... После того, как я узнала, что ваш город в опасности, и я одна из немногих, кто может вам помочь... Неужели вы думали, что я вот так просто развернусь и уйду?! - она почти кричала.
Я верю, - тихо ответила Люся, - я тебе верю. Пойдём. Не волнуйся, на ночь вы с Анатолием будете возвращаться в свой мир, ваше дежурство будет с четырёх дня до восьми...
Столько, сколько надо, - решительно сказала Алёна, - учёба не главное, если мир в опасности!
Тебе бы только в школу не ходить, - Толик не выдержал и рассмеялся.
Алёна обиженно повернулась к нему, затем сменила суровое выражение лица на шутливое и показала язык.
Но помни, - произнесла Люся, - всё это должно держаться в секрете от родных и друзей. Эта дверь должна закрываться на ключ, чтобы случайные люди не смогли проходить через портал.
Алёна кивнула. Тогда Люся открыла дверь, и трое Хранителей отправились в осаждённый Ленинград.

-10-


Враги не появлялись уже неделю, и не давали о себе знать, поэтому Хранители могли посвятить своё свободное время тренировкам. Полёты давались Алёне с трудом: она боялась высоты. Взлетать с земли ей было легко, но очень трудно было шагать в воздух с крыши высотного дома. Страшно было и зависать в воздухе; ей вдруг начинало казаться, что она не удержится и рухнет вниз. Кроме этого Алёна постоянно проверяла — не слетит ли с руки браслет. Олег в тысячный раз рассказывал ей, что браслет не слетит, потому что держится за счёт Импульса, и что в воздухе их удерживает электромагнитное поле, которое постоянно подпитывается от поля, создаваемого «Азимутом». Зато стрелять у Алёны получалось хорошо — на тренировках все ходили (точнее, летали) в комбинезонах, заляпанных зелёной краской (Алёне достались зелёные шарики для пневматического ружья).
Чтобы приучить Алёну к постоянному нахождению в воздухе, Олег предложил ей совершать с ним каждодневные прогулки над городом на небольшой высоте, и это ей очень нравилось. Поле, создаваемое браслетом, защищало от пыли и холодного ветра, придавало резкость зрению. Алёна постоянно спрашивала Олега, что за здания, над которыми они пролетали, в честь кого названа та или иная улица, и с удивлением отмечала различия между Ленинградом и тем Питером, в котором она жила. Олег рассказывал что-то — про историю города, называл каких-то знаменитых деятелей, но Алёна ничего не запоминала, ей просто нравилось слушать его. Олег никогда не смеялся над её неловкостью как Толик, не сердился как Майя, и Алёна жалела, что он жил в другом мире, и им не довелось встретилиться раньше.
Учёбу пришлось забросить. Возвращаясь после девяти вечера, Алёна не успевала делать все уроки, а родителям говорила, будто записалась в спортивную секцию. На занятиях она думала о том, чтобы скорее удрать через портал. Случай с технами почти забылся, больше они не появлялись, и то, что в параллельном мире шла война, казалось Алёне чем-то надуманным и ненастоящим. Алёна рассказывала Олегу о жизни в их мире, он кивал, улыбался, но, как ей казалось, не слушал. Алёне очень хотелось пригласить его в гости, показать, как они живут, но не решалась. Но однажды случай всё-таки представился.
В штабе хранителей шло собрание, как всегда в семь часов, когда все дежурные возвращались с облёта территории. Сейчас, когда Хранителей стало уже пятеро, стало немного легче. Тем не менее разговор вдруг зашёл о том, что нужны ещё люди с Импульсом.
Неизвестно, чем вызвано затишье, - говорила Майя, - я не верю что техны отказались от штурма города, мне кажется, у них готовится какой-то план. Нам нельзя расслабляться!
А почему у вас в городе нет больше Хранителей? - спросила Алёна, - людей-то много, неужели Импульс — такая большая редкость?
Большая, - ответила Люся, - сейчас проверили всех жителей, даже детей, но Импульса больше ни у кого нет.
На самом деле в начале войны нас было десять, - произнёс Олег, но...
Он посмотрел на стену с фотографиями. Все замолчали, потому что ясно было без слов, куда они пропали.
А может у нас их больше? - спросила Алёна, - смотрите, вы нас с Толиком нашли очень быстро, впрочем, мы сами пришли... Может, в нашем мире таких людей полно, ну там... климат другой и всё такое.
Люся улыбнулась.
И как мы можем их искать? - спросила Майя с недоверием.
Да очень просто! - мы будем ходить по школе с браслетами и смотреть, не засветится ли камень! - Алёна взмахнула руками.
Между прочим, - Толик посмотрел на Майю, - у нас в лицее скоро будет Осенний бал, день основания. Там будет много народу, вот и проверим! И вы тоже можете пойти!
Как будто нам нечего делать здесь! - рассердилась Майя, - война идёт! А ты про какой-то бал...
Толик покраснел. Он и вправду думал больше о том, как ему хотелось бы увидеть Майю в красивом платье взамен её обычной униформы.
А что такого? - встряла тут Алёна, - вы нам поможете! Ведь двое человек не смогут обойти такую толпу! Да бал и не длится долго! Всё равно техны сейчас затихарились, мы их и не видели больше. Вряд ли они нападут именно в этот день и в этот час.
В самом деле, - почему бы вам двоим не сходить? - Люся неожиданно повернулась к Олегу и Майе, - я останусь дежурить. Кто знает, может вы найдёте новых Хранителей? Ведь искать их нужно, а если мы будем просто сидеть и ждать — город долго не протянет. И вообще — это неплохая идея, узнать другой мир...
Майя вздохнула. Она не любила подобные мероприятия, а во время войны ей казалось кощунственной сама мысль о каких-то развлечениях. Разве что воспринимать это как боевое задание...
Толик и Алёна переглянулись. Оба радовались, но не возможности найти новых коллег, а именно возможности показать свой мир тем, кто был им очень небезразличен.


-11-


Свэн сидел за столом в своём личном кабинете — сырой тёмной комнате, единственным источником света в которой была настольная лампа. Командующий держал в руке листок со стихами «Апокалиптики» и очевидно пытался их анализировать. В дверь постучал адьютант и сообщил, что прибыл командир пятого звена с докладом. В каморку вошёл Гром, но не один — с ним была небольшого роста техна, похожая на человеческую девушку. Её старомодная выцветшая униформа говорила, что истинным видом была какая-то очень устаревшая техника.
Свэн, я пришёл представить моего разведчика, - доложил Гром, - это Ю. Она обладает уникальными свойствами энергоформы — может выглядеть неотличимо от человека, мало того, подавляющий импульс «Азимута» на неё практически не действует, поэтому она способна проникать под энергокупол Ленинграда, чем и занимается.
Подойди ближе, Ю, - Свэн кивнул, - Что ты можешь доложить на данный момент?
Ю сделала несколько шагов к столу. Она во все глаза рассматривала командующего, замирая от восхищения.
Город обречён, - произнесла она. Голос Ю был хрипловатым и тихим, - люди говорят между собой, что продуктов не хватает, начали распродавать экстренные запасы из хранилищ. Кто-то ругает правительство. Паники пока нет, потому что в газетах врут, что обстановка стабильная. Но, по моим расчётам, через месяц-два продовольствие закончится, и они начнут погибать от голода.
Гром повернулся к Свэну:
Как я и предполагал, люди долго не протянут. Скоро можно будет их брать голыми руками.
А купол? - спросил командующий.
Запасы энергиума для поддержания энергобарьера пока есть, - продолжила Ю, - но только до зимы, поскольку потом потребуется расходовать энергию на отопление. Мне удалось взломать линию связи переговоров городского главы и чиновника Спецотдела. В Спецотделе предлагают взорвать «Азимут» в случае штурма города, но городской глава пока не разрешил его минировать.
Свэн задумался.
Я знал, что нельзя идти на штурм, - произнёс он, - нам нужно узнать место, где находится «Азимут», чтобы захватить его. Но это непросто, наверняка не все люди об этом знают... Кстати, как там обстановка с Хранителями? Говорят, их стало больше?
Верно, - Ю кивнула, - теперь их пятеро, они тренируют новичков над городом.
Ты тах хорошо разбираешься в жизни людей, - Свэн улыбнулся, - может ты поймёшь смысл этого текста? - он протянул ей листок.
Ю посмотрела на командующего с укоризной.
Я ещё летаю, - совсем тихо сказала она.
Свэн понял, что она восприняла его фразу как намёк, что в истинной форме она уже никуда не годится.
Нет, нет! - он встал со своего места, - я не хотел тебя обидеть, Ю! Просто у нас нет возможности понять, что хотел сказать человеческий учёный в этом тексте, а ты хорошо изучила их жизнь и привычки.
Ю прочитала текст несколько раз, задумалась, потом положила листок на стол.
Откроются врата, - процитировала она, - я подслушала разговор учёных по засекреченной линии, они говорили, что сейчас как раз то время, когда в некоторой точке города возможно смещение каких-то пространственных осей, в результате чего откроется на какое-то время проход в параллельный мир. Именно сейчас, а потом он закроется. Думаю, это и имелось в виду. А Дева-стриж... Может быть, она кто-то из людей, который даст нам ключи от города?
Может быть, она одна из Хранителей? - предположил Гром, - и согласится сотрудничать с нами?
Спасибо, Ю, - Свэн улыбнулся и внезапно сказал, - Я так давно не летал! Так устал сидеть в этом штабе, в темноте... И почему я командующий?
Мне пора, - Ю кивнула обоим и вышла.
Кто она? - спросил Свэн у Грома.
Пикировщик. Очень старый, - ответил тот, - просто древний. Но она одна из первых участников эксперимента, поэтому учёные повозились с ней на славу. В истинной форме она бы не прожила так долго, а в этой, пожалуй, будет жить ещё сотни лет...
Свэн вздохнул и посмотрел на потолок.
Нет, я бы предпочёл летать ровно столько, сколько мне отпущено, - ответил он, - я не хочу существовать в виде человеческого подобия. Это удобно для общения, но неприятно. Какой смысл жить сотни лет, если не можешь подняться в воздух?


-12-


Мила долго смотрела в зеркало, не понимая, идёт ли ей это дурацкое платье, купленное специально для бала, или же лучше не идти и не позориться. Накануне они обсуждали бал с Ритой, и обе пришли к выводу, что идти очень не хочется, но придётся. В последние дни Мила была обижена на Алёну — та почти перестала с ней общаться, куда-то убегала после школы и, похоже, что-то скрывала. Когда Мила спросила напрямую — не обиделась ли на неё Алёна из-за чего-нибудь, та отвечала с нервной улыбкой, что всё нормально, но она записалась в спортивную секцию, которую нельзя пропускать. Однако, пару раз Мила видела, что Алёна идёт со школы с Толиком, и решила, что подруга, видимо, поменяла к нему своё отношение, но не хочет признаваться, что они встречаются.
И вот теперь этот дурацкий бал! Сначала будет небольшой праздник с выступлениями; потом танцы. И зачем было покупать вечернее платье, если танцевать всё равно не с кем? Надо будет уйти с Ритой пораньше.
Выйдя из дома, Мила с досадой обнаружила, что одела не те туфли, пришлось вернуться. Входя в парадную, она чуть было не столкнулась с девочкой небольшого роста, у которой на шее алел настоящий пионерский галстук. Мила ойкнула, оглянулась... Девочка держала в руке футляр со скрипкой. «Разве у нас есть пионеры?» - Мила посмотрела ей вслед, но размышлять было некогда, она и так уже опаздывала.
Бежать по улице в нарядном платье и на каблуках — что может быть смешнее и глупее? Запыхавшись, Мила влетела в школьные ворота и с удивлением увидела ту же самую девочку, которая робко стояла на крыльце школы, не решаясь войти.
Там, наверное уже всё началось, - сказала Мила случайной знакомой, - как ты думаешь, нас пустят?
Девочка пожала плечами. «Наверное, она должна играть на скрипке на концерте!» - догадалась Мила и спросила:
Как тебя зовут? Я Мила.
Берта, - ответила девочка.
Я в первый раз на балу, я только в этом году перевелась в эту школу.
Я тоже, - девочка кивнула, но к разговору, похоже, была не расположена.
Мила поспешила в зал, пытаясь разглядеть в толпе Риту.

***

Маргарита нетерпеливо оглядывалась по сторонам. Мила опаздывает или она решила совсем не ходить на праздник? Риту всё раздражало — вечерние платья девочек (совсем как на фотографиях в модных журналах), галстуки-бабочки мальчиков... Вот Алёна — помощник старосты класса, сияет как медный самовар — ещё бы, пришла не одна, а с каким-то парнем. Явно не из школы, кавалера привела... Рита отвернулась — ей не хотелось, чтобы навязчивая Алёна подошла к ней.
После концерта со скучными песенками, посвящёнными школе, речами директора и завучей и несколькими музыкальными номерами, начался бал. Скамейки отодвинули к стенам; заиграла музыка. Открывали бал участники танцевального кружка. Рита решила, что пора уходить — Милу она так и не смогла найти в общей суматохе. И тут к ней подошёл тот самый парень, которого она видела с Алёной — высокий, светловолосый, в белой рубашке, но без галстука. Немного смущаясь, он произнёс:
Позвольте пригласить вас?
Честно говоря, мне совсем не хочется танцевать, - ответила Рита, - у вас была спутница, пригласите её.
Она направилась к выходу, но молодой человек последовал за ней.
Меня зовут Олег, - сказал он, - мне хотелось бы поговорить с вами...
«Вот навязался-то! - сердито подумала Рита, - небось, захотел сбежать от Алёны!»
Маргарита, - буркнула она, - можно на «ты», мы же не в девятнадцатом веке!
Они вышли из зала в холл, где стояли кресла и пальмочки в кадках.
Красивая школа, - задумчиво произнёс Олег, озираясь.
Я недавно тут, - Рита совсем не хотела с ним говорить, но просто развернуться и уйти было бы слишком невежливо. Она надеялась, что мимо пройдёт кто-нибудь из одноклассников, чтобы был повод смыться от навязчивого кавалера. Тот мялся, явно не зная, с чего начать знакомство.
Я должен сказать вам... тебе, - Олег смутился, - одну важную вещь. Это может показаться странным...
«Надеюсь, он не будет признаваться мне в любви с первого взгляда?» - с раздражением подумала Рита и с готовностью нахмурилась.
Тут Олег расстегнул левый манжет рубашки; на руке блестнул широкий серебряный браслет со вделанным в него плоским квадратным минералом, напоминающим розовый кварц. Минерал светился пульсирующими вспышками. Олег протянул руку к Рите, и камень засветился ровным ярким светом.
Видишь, он реагирует на тебя, - сказал парень и неловко улыбнулся.
Рита уже не хмурилась, а с любопытством рассматривала камень. Она догадывалась, что это какой-то розыгрыш, но ей стало интересно, как светится камень — он фосфорический, или же это какие-то причудливые часы с подсветкой? Олег огляделся — в холле никого не было и начал:
Этот минерал производится из концентрированного энергиума с добавлением серебра. Он улавливает индивидуальные человеческие импульсы. Этот кристалл был произведён с настройкой на частоту импульса ноль целых пятьдесят пять сотых...
Ты из какой-то прикладной лаборатории? - перебила Рита, удивлённо поднимая брови.
По коридору прошла девочка в костюме пионерки, держащая футляр со скрипкой. Олег поспешно спрятал браслет под манжетом рубашки, но девочка даже не поглядела в их сторону и скрылась за углом. Олег продолжил шёпотом:
Нет, я Хранитель.
Хранитель чего? - недоверчиво спросила Рита, - разговор начал напоминать ей сцену из фэнтези-романа, и он вновь решила, что незнакомец хочет разыграть её.
Олег снова смутился, слегка покраснел.
Хранитель города Ленинграда. Хранитель генератора «Азимут». Я один из немногих людей, имеющих нужную частоту импульса. Ты можешь не поверить, всё это странно звучит, но... Я из другого мира, параллельного. Наш город очень похож на ваш, только называется иначе. В нашем мире идёт война с могущественным врагом, и только мы, Хранители, можем противостоять ему. Но в нашем городе нас очень мало, поэтому я вынужден был придти в ваш мир, чтобы найти людей с подобной частотой... Дело в том, что в зале я уловил сигнал. И этот сигнал исходит от тебя... Ты тоже можешь стать Хранителем, если захочешь, конечно...
Нет, ты правда думал, что я тебе поверю? - Рита вскочила со скамейки, - абсолютно глупая шутка! Я знаю, это всё придумано Алёной, чтобы надо мной посмеяться!
Она уже собралась уйти, но Олег схватил её за запястье.
Постой! Я знаю, что ты не веришь, но взгляни на это...
Рита обернулась; на её глазах Олег подпрыгнул, взлетел к самому потолку и завис, раскинув руки. Затем сделал круг по холлу и перекувырнулся в воздухе.
Надеюсь, теперь ты мне веришь? - спросил он, глядя изумлённой девушке в глаза.

***

Ю стояла, прижавшись спиной к стене, и слушала разговор. Всё шло, в принципе, неплохо: портал она нашла быстро, взломать замок не составило труда. Вот с костюмом она просчиталась: здешние дети не носили униформы, поэтому люди озирались на неё с удивлением, кое-кто показывал пальцем. Но мальчишку-Хранителя она нашла; можно напасть на него прямо сейчас. Ю положила скрипичный футляр на пол, открыла его и вытащила трофейный плазмобластер. И в этот момент кто-то подошёл сзади. Ю оглянулась — это были мальчишки, учащиеся этой школы.
Глядите-ка, пионерка! - воскликнул один из них.
Эй, девочка, на скрипке сыграй! - крикнул другой. Мальчишки рассмеялись.
Ю пришла в ярость: если сюда сбегутся люди, Хранитель может затеряться в толпе. И вообще, глупые человеческие детёныши не смеют над ней смеяться! Она выпрямилась, поднимая плазмобластер. Мальчишки уставились на неё, округлив глаза — Ю не видела сама, что её облик стремительно менялся: кожа становилась серой, волосы из рыжих превращались в огненно-красные. Школьники с воплями кинулись прочь. Ю не стала тратить время и кинулась в соседний зал, но Хранитель, услышавший крики в коридоре, вскочил с кресла. Ю выстрелила, но парень успел броситься на пол, увлекая за собой девчонку, находившуюся с ним. Раздался звон разбитого стекла. Ю прицелилась, но тут в холл вбежали трое — две девушки и парень. У девушки на руке было прикреплено оружие, и она прицелилась. Ю не ожидала такого расклада; она отпрыгнула, и плазменный заряд пролетел мимо, разворотив стену. Она выстрелила, но тоже промахнулась; зарядов осталось мало. Пора смываться, пока остальные Хранители не опомнились и не достали оружие. Ю разбила стекло и вылетела прочь.
Надо догнать её! Иначе она натворит дел в городе! - воскликнула Майя, подбегая к разбитому окну.
Как она могла попасть сюда? - ахнула Алёна, - ведь техны не могут проникать под энергокупол, чтоб добраться до портала!
Некоторые могут, - Олег поднялся с пола, отряхиваясь. Затем помог подняться Рите, - кажется, Люся говорила что-то о старых моделях, они более устойчивы к энергобарьерам.
Рита, вытаращив глаза, уставилась на Алёну и Толика. На левой руке каждого сверкали браслеты.
Вы... Вы, - пробормотала она.
Да, мы тоже Хранители, - спокойно произнёс Толик и поглядел на Олега.
Теперь понимаешь, - Олег обратился к Рите, - это существо, которое нас атаковало, из моего мира. Оно проникло сквозь портал. В нашем городе — чрезвычайное положение, поскольку эти создания хотят захватить Ленинград. Если им удастся это, то они смогут проникнуть через портал и в ваш мир тоже.
И вы хотите, чтобы я тоже стала Хранителем? - спросила Рита. Ребята помолчали.
Это ответственное решение, - сказал, наконец, Олег, - мы — воины, мы сражаемся и рискуем. Если тебе страшно, ты можешь отказаться. Но ты одна из немногих людей, способных нам помочь.
Рита посмотрела на Алёну, на Толика с вызовом.
Смогу, - произнесла она, сжимая кулаки.
Тогда пойдём с нами, мы расскажем всё в штабе.
Все покинули школу и вовремя — люди, привлечённые звуком взрыва, спешили к развороченному холлу.


-13-

Так Рита стала Хранителем. Поначалу это напоминало ей некую игру наподобие «Зарницы», в которую она играла в летнем лагере, когда-то в детстве... И даже стало нравиться приходить из школы не в пустую квартиру, а в штаб, переодеваться в форму, специально сшитую для новых Хранителей, потом идти на тренировки... Рита не боялась летать, как Алёна, напротив, это ей нравилось — выписывать в воздухе пируэты на большой скорости; производить облёт южных районов города. А вот стрельба давалась нелегко, отчасти потому, что Рита целилась плохо. Технов Рита не видела, кроме того эпизода с Ю, и ей втайне хотелось посмотреть на них, особенно, как они превращаются в механизмы. Надо сказать, что с появлением троицы новичков, штаб сделался более уютным: Алёна принесла из дома разные салфеточки и занавесочки; Толик — электрический чайник; Рита — что-то из посуды на маленькую подвальную кухонку. Майя сперва ворчала, поскольку считала быт сентиментальным и неуместным в военное время, а вот Люсе, у которой не было в Ленинграде никакой родни, это понравилось. Мало того, ребята принялись таскать из дома продукты, как предложила Алёна:
Тут ведь так же, как у нас в блокаду! - восклицала она, - скоро в городе закончатся запасы продуктов, и людям придётся тяжело! Мы просто обязаны помогать им!
Втроём мы не накормим два миллиона жителей! - возражал Толик, - разве что ограбим продуктовую базу...
И ограбим, если понадобится! - кричала Алёна, потрясая плазмобластером.
Только ещё пиратства не хватало! - возмутилась Майя, - пока что этого не требуется, а потом придумаем выход.
Кроме того, - включился в разговор Олег, - в вашем мире вы не сможете долго пользоваться браслетами и плазмоидами, без постоянной подпитки, они разрядятся. И не стоит создавать панику, летая там.
Он был прав. Толик в душе сожалел, что не может похвастаться перед приятелями своей должностью — он мог поспорить, что Лёха, мечтавший стать десантником, умер бы от зависти (Толик проверил Лёху на Импульс, тайком поднеся к нему браслет, но, к огромному разочарованию, ничего не обнаружил). Вообще в плане хвастовства Толику сильно не везло: все попытки как-то выделиться перед Майей оканчивались крахом, не говоря уж о том, что на прошедшем балу на попытку пригласить её на танец, Майя ответила таким презрительным взглядом, что Толик побоялся в тот день разговаривать с ней.
Не везло и Алёне: когда Рита стала Хранителем, Олег переключил на неё всё внимание на тренировках. Сперва Алёна объясняла себе это тем, что Олег хочет как можно лучше натренировать новичка. Но затем она стала замечать его мечтательное выражение лица, с которым он смотрел вслед Рите: Рита ему определённо нравилась, и Алёну страшно раздражало то, что Олег, фактически их командир, такой уверенный и всегда серьёзный, при разговоре с Ритой смущался и, краснея, начинал смотреть в пол.
В один прекрасный день Алёна не выдержала и задала Рите вопрос, когда они возвращались после тренировок и дежурства в свой мир:
Скажи честно, тебе нравтся Олег?
Рита удивлённо повернула голову к Алёне.
Что? В каком плане? Он ответственный, умный, многому меня научил...
Нет, я имею в виду не как человек, а вообще... - Алёна смутилась.
Рита равнодушно пожала плечами:
Вообще-то я не думала об этом. Мы ведь Хранители, наша задача сейчас — защита города...
У! Ты рассуждаешь сейчас как эта противная Майя! - Алёна сжала кулаки. Она не любила Майю за постоянные замечания, которые та делала ей: то бластер прикреплен неправильно, то летает не так. А ещё и постоянные упрёки в несерьёзности, - Ты будто такой же сухарь как она! Я вообще порой думаю, что она сама робот, а не человек!
Но в чём-то Майя права, - ответила Рита, - Сейчас война, не время думать о том, как бы закадрить мальчика.
Да ты хоть видела, какими глазами он на тебя смотрит! - не выдержала Алёна, - он же тебя провожает взглядом как пятиклассник учительницу-практикантку! Он ведь краснеть стал, смущаться рядом с тобой! А раньше он таким не был!
А! Вот оно что! - Рита прищурила глаза, - просто тебе он самой нравится, и ты ревнуешь.
Я не... - Алёна не успела договорить.
Да пожалуйста, забирай хоть сейчас, - Рита неожиданно улыбнулась, впервые за всё время их с Алёной знакомства, - не нужен он мне совсем!
У Алёны отлегло от сердца:
Правда? - переспросила она, - тебе он действительно не нравится?
Рита, широко улыбаясь, покачала головой. Алёна от радости чуть ли не кинулась её обнимать, так что Рита опешила.
Ты не очень-то увлекайся, всё таки мы туда каждый день не за тем ходим...
Одно другому не мешает! - уверяла Алёна, - ты же смотрела фильмы про войну, и там тоже люди влюбляются...
Рита хмыкнула и задумалась о чём-то. Потом подняла голову и сказала:
А вообще со всеми этими делами мы вправду забыли о нашей жизни в этом мире. Ты хоть помнишь, когда ты в последний раз видела родителей? А что если техны там снова нападут и убьют нас всех? Что тогда будут делать родители?
У Алёны пропала улыбка с лица.
Я как-то никогда не думала об этом, - ответила она.
Вот именно! - Рита внезапно рассердилась, - Мы привыкли, что всё более-менее спокойно, враги не появляются, ничего страшного не происходит. А ведь это иллюзия! Боюсь, когда случится что-то в самом деле серьёзное, мы не будем готовы к этому!
Да ладно! - Алёна замахала руками, пытаясь отогнать от себя страшные картины, возникшие в голове, - у нас плазмоиды, они очень мощные и могут пробить трёхдюймовый стальной лист с большого расстояния. «Азимут» обеспечивает нас постоянным запасом энергии, поэтому проблема с боеприпасами решена. Энергозащита у нас хорошая... Да и артиллерия в городе есть, нас прикроют, если что.
Ты дура что ли? - воскликнула Рита, - Не понимаешь? Там ведь вся стена увешана траурными фотками, в штабе! Это прежние Хранители, которые были до нас!
У них не было такого оружия, - пыталась защититься Алёна.
А потом, сколько ещё продержится Ленинград? - продолжала Рита, - топливо-то закончится, генератор замрёт и всё — бери нас голыми руками! А люди будут гибнуть раньше — от нехватки продовольствия! Как у нас в блокаду!
Ты что хочешь сказать? - Алёна побледнела.
Бесполезно всё это, - Рита с отчаянием покачала головой, - мы всего лишь кучка подростков-суперменов. А их там сотни, этих технов, если верить рассказам Люси. Помнишь, она говорила о штурме Обсерватории? Там ведь никто не выжил, и энергополе не спасло...
Обе замолчали. Продолжать дискуссию было бессмысленно, и обе понимали, что, несмотря на кажущееся спокойствие, дела в Ленинграде были плохи, и в отличие от других войн, помощи ждать было неоткуда.
Наконец Рита нарушила молчание:
Кстати говоря, мы совсем забыли про Милу. Она сегодня хотела рассказать мне что-то, но я всё думала о тренировках, и даже не слышала, о чём она говорит... А потом она обиделась, что я уже какой день не могу с ней встретиться после школы...
А ведь верно! - Алёна расстроилась, - Я заметила, что она дуется на меня, но мне всё было некогда подойти и поговорить с ней. Да и потом — что я могу сказать? Говорить правду нельзя, врать — тоже нехорошо... Хотя это ведь именно она первая нашла портал в тот мир...
Верно. Но она не Хранитель, у неё нет импульса, я проверяла, - ответила Рита, - надо будет постараться общаться с ней хотя бы на переменах...


-14-


Но на следующий день Мила заболела и в школу не пришла. Рита позвонила ей, но Мила лежала с температурой и долго говорить не могла. Рита чувствовала свою вину перед подругой и решила навестить её на другой день. Сегодня же ей надо было спешить на дежурство.
В штабе сегодня перед монитором сидела Майя. Она сообщила, что за утро всё было спокойно, никаких происшествий. Рита переоделась в униформу, связала свои длинные чёрные волосы сзади резинкой, одела наушники и прицепила к руке плазмобластер. Северную часть города сегодня вечером патрулирует Толик.
Рита летела над городом, рассеянно следя за тем, как внизу мелькают крошечные точки — люди и чуть побольше — автобусы. «Наверное я сейчас похожа на патрульный вертолёт, - подумала девушка, - тот самый, который у нас, в Петербурге следит за пробками. А ведь Ленинград — это почти что Питер, ну разве что чуть-чуть другой. Сердце сжимается всякий раз, когда я думаю, что этому городу грозит опасность...» Сделав круг, Рита поднялась выше. Энергополе, создаваемое браслетом, защищало её от порывов ветра и холода. Здесь, на высоте, над самым защитным куполом города, светило яркое сентябрьское солнце, которого не смогут видеть жители там внизу. Рита зажмурилась от радости, подставляя лицо солнцу; всё-таки летать — это так прекрасно! Она принялась всматриваться в холмы на горизонте — где-то там находились руины Обсерватории. Но в такой чудесный день совсем не хотелось думать о том, что сейчас война... Рита полетела по направлению в Финскому заливу, где в туманной дымке виднелся остров Котлин. Говорят, город Кронштадт на острове захвачен технами...
Пытаясь отвлечься от неприятных мыслей, Рита вспомнила вчерашний разговор с Алёной. Неужели Олег в неё действительно влюбился? Или Алёна как всегда выдумывает? Тоже мне, нашли время! Наверное потому Олег и смущается — сам понимает, что сейчас не до романтики...
И тут Рита почувствовала, что на неё упала тень. На несколько мгновений спину, пригретую солнечными лучами, обожгло холодом. И только тут она услышала резкий свист реактивного двигателя и, развернувшись, посмотрела наверх. На большой высоте над ней пронёсся военный самолёт — без сомнений, это была техна. Самолёт сделал вираж и стремительно понёсся на неё! Рита поняла, что враг её заметил! Что же делать? Спуститься вниз, под защиту купола или постараться атаковать? Она зависла в воздухе, прицелилась из плазмоида и выстрелила. Заряд, похожий на шаровую молнию, пронёсся мимо. А самолёт неумолимо приближался, становясь огромным. Рита так растерялась, что не знала, что же ей делать, и только закрыла лицо руками. Он пролетел мимо, в нескольких метрах; Риту отшвырнуло волной воздуха. Она почувствовала, что падает, но успела собраться. Только теперь она поняла, что дело серьёзно, нельзя дать техне пробраться к городу. Рита присмотрелась — враг снова развернулся и опять летел на неё. Рита снова прицелилась. Выстрел, опять мимо! Надо подпустить его поближе... Ей стало стыдно за свой испуг. Но техна, словно угадав её намерения, изменила курс и пролетела заметно выше. Рита решила догнать врага, вспоминая то, чему она учились на тренировках. Но Хранители, какими бы способностями они не обладали, всё равно не могли сравниться по скорости с настоящим самолётом! Враг легко оторвался от преследовательницы, развернулся и полетел на неё. Но Рита решила не сворачивать, она выставила руку с бластером перед собой, настроила его на полную мощность и прицелилась. Выстрел, вспышка... Неужели попала? Техна резко вильнула в сторону. Рита сделала разворот, чтобы преследовать противника, но не решалась стрелять ещё раз. И тут самолёт странным образом съёжился, его силуэт искривился, меняя форму, и Рита увидела перед собой существо, похожее на человека, но больше. Он завис в воздухе потирая рукой плечо (ага, значит, Рита всё-таки попала). Рита принялась разглядывать техну; это был мужчина неопределённого возраста с лицом, напоминавшим лицо греческих статуй — без малейшего изъяна, но без отличительных черт. Серая кожа, чёрные глаза со светящимися зеленоватыми зрачками, серые волосы, зачёсанные назад. Он был похож на робота из фантастического кино. «Робот» некоторое время разглядывал Хранительницу, затем вдруг резко кинулся на неё. Рита увернулась. Надо отлететь на некоторое расстояние, чтобы успеть прицелиться... Только бы он не начал преследовать её... Теперь он летел бесшумно, но Рита чувствовала присутствие врага. Она попыталась вилять в разные стороны, как советовал Олег, затем круто спикировала вниз и оглянулась. Преследователь исчез! Рита заозиралась в разные стороны, пытаясь понять, куда подевался враг, и тут кто-то схватил её сзади за горло. Девушка принялась вырываться, но стальная рука сжала её шею так, что стало не хватать воздуха...
Как всё просто, - произнёс низкий голос над самым её ухом, - Сжать ещё чуть-чуть, и одим Хранителем на свете меньше...
Рита с отчаянием вспомнила собственные слова, сказанные Алёне вчера. Да, вот если она погибнет сейчас, то её отец даже не узнает, куда она пропала... Да и товарищи не узнают ничего — от растерянности Рита забыла инструкцию о том, что о всех происшествиях нужно докладывать в штаб...
Стальная хватка чуть ослабла; крепко держа её огромными руками, техна с интересом принялся рассматривать свою добычу. Наверное так ребёнок держит в руках котёнка... Техна потрогал волосы девушки, подёргал за них, затем дёрнул её за правую руку. Рита вскрикнула от боли.
Вы, люди, такие хрупкие, - произнёс техна с некоторым разочарованием, - ничего не стоит вас сломать... Но ты смелая, хоть и не умеешь сражаться.
Рита взглянула на него исподлобья. Чего он медлит? Давно бы уже убил... Но казалось, техна не проявляет к ней агрессии.
Я Гром, - сказал он наконец, - а ты новый Хранитель?
Меня зовут Маргарита, - еле слышно произнесла девушка, - зачем вы убиваете людей?
Мы? Ну не все мы, - Гром, похоже немного удивился, - я не убиваю. По крайней мере в первый раз вижу так близко людей таких как ты... - И он снова слегка подёргал Риту за волосы. Она догадалась, что техна имеет в виду девушек.
А Обсерватория? - спросила она слегка с вызовом.
Это Фантом, - ответил Гром, - его отряд. Да, Фантом людей не любит. Тебе повезло, Маргарита, что ты не попалась ему.
А почему тогда ты не убиваешь людей? - кажется, Рита была удивлена поведением недавнего врага.
Это слишком просто, - ответил Гром, - Вы такие хрупкие и слабые, что убивать вас было бы, пожалуй, подло. Мне было интересно, насколько Хранители умеют сражаться, заметь, я ни разу не стрелял в тебя.
Рита смутилась. Гром ни во что не ставил её качества как бойца. Да, похоже, воин из неё никудышный. Однако, присмотревшись, она заметила подпалину на его левом плече — след от её выстрела.
Ты был на разведке? - догадалась Рита, - скажи, что вы хотите сделать с Ленинградом? Неужели вы разрушите его и поубиваете жителей?
Гром покачал головой.
Нам нужен «Азимут»,- ответил он, - генератор, способный производить энергиум из урана. И чем быстрее вы, люди, отдадите его нам, тем лучше.
Он осторожно разжал руки. Рита отлетела на некоторое расстояние. Она понимала, что техна — враг, но ей не хотелось стрелять, это было бы совершенно нечестно после того как он её отпустил.
Возможно мы ещё увидимся, Хранитель Маргарита, - произнёс Гром.
Он развернулся и полетел прочь, на ходу превращаясь в самолёт. Рита растерянно смотрела ему вслед. А может, техны не так опасны, как о них говорят? Может они действительно все разные...

-15-

В штабе Рите, разумеется, досталось. Майя кричала о нарушении дисциплины, Люся ужасалась, как можно было не заметить приближения врага. Алёна и Толик молча таращились на Риту, понимая, что она чудом избежала смерти. Олега не было сегодня в штабе — он отдыхал после смены.
Они все разные! - воскликнула наконец Рита, - И не все техны хотят разрушить город. Им просто нужен «Азимут»!
И ты предлагаешь нам отдать им генератор? - едко спросила Майя, - вот так просто взять и отдать?
Я думаю, что война с ними бесполезна, - спокойно ответила Рита, - они сильнее нас в разы... Должен быть иной способ...
Иной способ? - взорвалась Майя, - Иной способ после того, что мы пережили? - она указала на стену, где висели фотографии погибших Хранителей, - Иной способ после того, что они разрушили Обсерваторию и убили всех тех, кто там работал, даже девушек-лаборанток?!
Майя! - воскликнула Люся. Но ту невозможно было остановить.
Мы ничего не знаем о том, что творится сейчас в мире! Радиосвязь невозможна, спутники уничтожены! Нас окружили! Скоро начнётся голод, а ты говоришь сдаться и отдать генератор?
Но если мы не отдадим генератор, голода всё равно не избежать! - закричала Рита, - и этот ваш энергиум закончится! Всё полетит к чертям, разве это не очевидно? Вы думаете, что город не захватили только потому, что есть вы, Хранители? Ничего подобного! Просто техны не нападали на вас в полную силу!
Мы будем драться до последнего, - Майя сжала кулаки. Лицо её пылало от гнева, глаза горели.
Драться? - переспросила Рита, - вы хотите чтобы мы — я, Алёна, Анатолий — умерли тут? Только потому что у нас есть этот дурацкий импульс? А почему, собственно я должна тут умирать? Я хочу жить! У меня есть отец, у ребят — родители, друзья! Мы хотим жить в своём мире, а не умирать! И вы должны быть благодарны нам, что мы согласились вам помочь!
Алёна и Толик шокированно молчали. Майя смотрела на Риту глазами, полными ненависти; казалось, она сейчас ударит её. Но ей всё же удалось совладать с собой.
Убирайся! - прошипела она, - немедленно убирайся!
Майя, не надо так! - воскликнула Люся.
Нам не нужны такие, - зло и чётко произнесла та.
И уйду! - Рита с вызовом смотрела на Майю, - Я не собираюсь терпеть, чтобы кто-то распоряжался мной как вещью! Я тебе не робот!
Она вышла из штаба и демонстративно хлопнула дверью.

***

На очередном собрании технов Гром докладывал результаты своей разведки и рассказал о встрече с одной из Хранителей.
Люди слабы, - сказал он в конце, - новые Хранители не умеют сражаться. Они не представляют угрозы для нас.
Техны зашумели.
И ты отпустил её, Гром? - послышался насмешливый голос Миража.
Я считаю ниже своего достоинства убивать тех, кто значительно слабее меня, - Гром многозначительно улыбнулся, - это не делает чести настоящему воину.
Это глупо! - рявкнул Фантом, понимая, в чей огород это был камень, - Хранители наши враги и подлежат уничтожению! Они стоят у нас на пути, мешая захватить «Азимут».
Техны снова заспорили, пока Свэн, как председатель собрания, не призвал всех к порядку. Следующим доклад делал Мираж, представляя подробный план по военному штурму Ленинграда. Большинство собравшихся догадывалось, что этот план был разработан Фантомом, которого после кровавого захвата Обсерватории многие сторонились. Во время выступления Свэн сидел, закрыв глаза, словно был полностью отключен; когда Мираж закончил, председатель встал с места.
По данным разведки, - произнёс он, - Спецотдел Ленинграда догадывается о штурме города. Все руководители города готовы к такому варианту и понимают, что это ведёт гибель всего населения. И знаете ли, какой приказ есть на этот счёт?
Все молчали.
Взорвать «Азимут», чтобы он не достался нам.
Техны возмущённо зашумели.
План отвергается, дорогой командующий Кай, - Свэн посмотрел на Фантома, который незаметно сжал кулаки под столом, - мы будем держать город в осаде до тех пор, пока люди не пойму, что их положение безвыходно, и не сдадутся нам сами.
Председатель собрал свои бумаги и плавно вышел из зала, говоря этим, что собрание окончено.


-16-


Дождь мерно барабанил по жестяному подоконнику. Рита сидела прямо на столе и смотрела в окно. Сегодня она не пошла в школу, потому что не знала, как сможет смотреть в глаза товарищам-Хранителям Алёне и Толику. В плеере играла «Лакримоза», Рита машинально вертела в руках браслет, который она забыла оставить в штабе.
Вот так и всё? Поиграла в защитника и хватит? Это было слишком похоже на бегство, особенно после слов о том, что она хочет жить в своём мире. Но она ведь совсем не это имела в виду... Нет, не трусость. Просто было неприятно, что твою добровольную помощь расценивали как обязанность, да ещё помыкали как марионеткой! Кто она такая, эта Майя? Если бы не она, Рита не устроила бы скандал... И как назло, не было Олега... Что же делать теперь? Вернуться? Но наверняка её теперь уже не пустят и не захотят слушать. А Толик с Алёной наверняка считают, что она просто струсила и презирают её...
От размышлений Риту отвлёк телефонный звонок. Звонила Мила.
Привет! Ты сегодня тоже заболела? - голос Милы был слегка севшим после недавней простуды.
Привет! Я.. да... то есть нет, не заболела. Просто не пришла.
Я зайду к тебе?
Рита слегка удивилась; но сейчас ей хотелось с кем-то поговорить.
Приходи.
Мила пришла через полчаса. Она побывала сегодня в школе и принесла тетради. Беспечно рассказывая о школьных происшествиях, она вдруг заметила, что у Риты расстроенное лицо, и осторожно спросила:
А почему ты не пришла? Поссорилась с кем-то?
Рита полминуты размышляла, но наконец решилась:
Знаешь, в твоей парадной есть дверь в подвал. Но на самом деле она ведёт в параллельный мир...
Мила округлила глаза:
Ты тоже это знаешь? Но дверь уже несколько недель закрыта!
В ответ на это Рита достала из ящика стола ключ и положила перед собой. А потом, несмотря на все запреты, рассказала подруге всё о Хранителях Ленинграда, войне и технах. Мила не ахала, не перебивала, она просто моргала широко раскрытыми глазами.
И теперь я совсем не знаю, что делать, - закончила Рита свой рассказ.
Мила помолчала немного.
Не знаю. Если тебе хочется защитить этот город от врага, но ты не хочешь связываться с Майей, ты можешь отправиться туда и действовать сама, если понадобится твоя помощь... Хотя я тоже думаю, что нужно искать другой выход...
Тут раздался звонок в дверь.
Это не отец, - сказала Рита, - у него ключи. Схожу, посмотрю.
На пороге стоял Олег, взволнованный и немного смущённый.
Здравствуй! Я... Можно поговорить?
Рита не знала, что сказать, но отступила назад, пропуская его в квартиру. Увидев Милу, Олег растерялся, но тут Мила, улыбнувшись, сообщила, что уходит, поскольку надо делать уроки, и к тому же она ещё не вполне здорова.
Олег сел на край дивана.
Я узнал, что случилось вчера, - сказал он, - Майя не права... Она немножко резкая, но... Просто Майя очень предана своему долгу Хранителя; к тому же в бою погибли двое её лучших друзей. Она ненавидит технов и считает переговоры с ними невозможными... Она вообще не терпит никаких компромиссов, видит лишь чёрное и белое.
А ты? - перебила Рита, - Ты тоже считаешь, что я струсила?
Нет, - честно сказал Олег, глядя девушке в глаза, - Я так не считаю. Впрочем, Майя тоже не думает так. Она просто... Просто другая.
Рита молча смотрела в окно. Дождь прекратился, но по небу по прежнему бежали свинцово-серые облака.
Мы хотим, чтобы ты вернулась, - проговорил Олег, - Это твой выбор, конечно... Но я хочу, чтобы ты снова была с нами.
Он замолчал и смутился. Рита не отвечала; она перебирала в памяти всё то, что случилось с ней в последнее время, и почему-то ей вспомнился Гром и его фраза «Возможно, мы ещё увидимся». И ей отчего-то захотелось вернуться в Ленинград. Гром... жаль, что он враг... А может, не враг? Может быть, с ним удалось бы договориться?
Я вернусь, - произнесла Рита, - да, я вернусь.
Мы не будем вспоминать то, что случилось! - воскликнул Олег с радостью, - просто будто этого ничего не было! У тебя есть ключ?
Да, - Рита поглядела на стол — ключа не было. Она пошарила в карманах, заглянула в ящик стола.
Странно, - бормотала девушка, - он же только что был здесь... Может упал?
У меня есть запасной! - Олег вытащил из кармана ключ и передал Рите, - когда надумаешь — приходи! Майи сегодня не будет.
Рита кивнула. Олег попрощался и ушёл. Только закрыв за ним дверь, Рита подумала о том, что даже не предложила гостю чай, что было невежливо, учитывая отношение к ней Олега. Но сейчас она думала не об этом: не о ссоре, не о войне; ей вспомнилось восторженное ощущение свободного полёта...

***

Мила шла по безлюдной улице Ленинграда. Правильно ли она поступила, утащив ключ? А в городе и вправду ощущалось состояние безнадёжности и обречённости. Редкие прохожие были бледны и измученны. Это напоминало кадры из военной кинохроники. По улице почти бесшумно проехала патрульная машина; Мила проводила её взглядом и задумалась. Здесь почти нет автомобилей, наверняка жителям города предписали от них избавиться, когда началась война с технами, потому что любые механизмы могли бы превратиться во врагов. В Ленинграде остались только те, без которых нельзя было обойтись. А почему техны воюют против людей? С чего всё началось? Ведь никто не задумывался об этом! Мила была так поражена своей мыслью, что остановилась и уставилась на заколоченные витрины бывшей парикмахерской. Если люди избавятся от механизмов, произойдёт откат в средние века, когда все занимались ручным трудом и ездили на лошадях. Если же механизмы уничтожат людей, не станет инженеров и слесарей, некому будет их чинить. Да и зачем техны будут жить? Трамвай создавался, чтобы возить людей; трактор — чтобы пахать землю; кран — чтобы поднимать грузы. Трудно представить, что техны, обретя почти человеческий облик, найдут себе некий иной смысл существования... А ведь всё так просто: и люди, и техны — они нужны друг другу и вполне могли бы жить в мире, помогая друг другу. Наверное, получив разум, техны захотели быть наравне с людьми, а те привыкли видеть механизмы своими рабами...
Эту элементарную мысль нужно было сообщить в штаб Хранителей, но Мила не знала, где он находится. Она решила вернуться и поискать Риту или Алёну, и тут вдруг увидела знакомую фигурку в форме пионерки. Мила сперва удивилась, затем решила, что эта девочка — одна из Хранителей, и была в их мире на спецзадании. Мила окликнула её; Берта некоторое время приглядывалась к ней, затем задала вопрос:
А что ты здесь делаешь? Ты ведь из другого мира...
Мила смутилась:
Да... я... я знаю одну важную вещь! Ты ведь одна из них?
Берта смотрела на собеседницу недоверчивым и несколько испуганным взглядом.
Откуда ты знаешь?..
Я знаю, что это секрет, но я узнала про Хранителей. Неважно откуда. Я первая нашла портал в этот мир. Отведи меня в штаб Хранителей!
На лице Берты заиграла довольная улыбка.
Ах вот оно что! Нет, всё не так просто как кажется... Я из другого отдела, информационного. А что за важная мысль? Я передам её сразу в наш отдел...
Ю сразу поняла, что девочка из иного мира мало знает про Хранителей, но, благодаря своей наивности, может оказаться полезной. Мила смотрела на собеседницу с некоторым удивлением — той ведь, судя по всему, не больше тринадцати, но она уже занимает ответственную должность! Хотя, Хранители — люди с редким импульсом, поэтому неудивительно, что к службе подключены даже дети.
И Мила рассказала «Берте» все свои соображения по поводу совместного существования людей и технов. Ю никогда не слышала ничего подобного — ни от технов, которые просто не задумывались о таком, ни из разговоров, подслушанных у людей.
Интересно, интересно, - бормотала она, - да, надо обязательно доложить в штаб.
Разумеется, речь шла о её собственном штабе. Теперь нужно было потихоньку пройти к границе энергополя города и лететь к своим. Она шла, сворачивая на улицы, ведущие к барьеру, а спутница с энтузиазмом рассказывала ей свои идеи.



-17-


Свэн заинтересовался результатами разведки Грома и направил его и Миража облететь Ленинград по периметру, чтобы проверить состояние энергобарьера. Фантома командующий больше не отправлял на подобные операции, не доверяя ему. Два самолёта летели вместе, затем разделились: один отправился осматривать юго-запад города, другой — северо-восток. Гром недолюбливал льстивого фантомовского заместителя. Среди технов ходили слухи, что Мираж прислуживает Каю даже как механик. Приблизившись к желтоватому куполу энергобарьера, Гром принял человекоподобный вид, чтобы снизить скорость и как следует осмотреться. Поле в некоторых местах и вправду сделалось тонким: пара ракет, и его можно было бы нарушить. Но сейчас ему хотелось увидеть не только слабые места в барьере; он вспомнил девушку-Хранителя, которая дежурила здесь недавно.
И тут Гром услышал вдалеке нарастающий шум реактивного двигателя. «Мираж решил вернуться?» - удивился он и посмотрел в ту сторону, откуда раздавался звук. Но по тёмному приземистому силуэту понял, что это не Мираж, а Кай. Фантом подлетел ближе и принял энергоформу.
Что тебе надо? - холодно спросил Гром.
Ты зазнался, Гром, - Кай зло прищурился, его глаза пылали зелёным огнём, - из-за тебя и твоих планов меня зажимают! Я всегда считался лучшим командующим звена, я провёл блестящую операцию по захвату Обсерватории, а теперь мне не дают даже проявить себя в разведке!
Ты только и делаешь, что нарываешься на стычки с Хранителями, - ответил Гром, - поэтому вместо ценной информации о поле ты приносишь только хвастливые рассказы о созданной в городе панике. Наверное, это очень почётно — пугать людей?
Твой проклятый шпион сорвал мой план по штурму Ленинграда! - Кай сжал кулаки, - если бы не ты, город был бы уже наш!
Ты глуп, Фантом, - Гром взмыл выше, стараясь дать понять, что не хочет больше разговаривать, - отправляйся назад и не мешай мне.
А вот за это ты мне ответишь! - взревел Кай.
Он отлетел на пару сотен метров, принял свой истинный вид и бросился на Грома.
Решил напугать? - Гром тоже превратился в самолёт.
Оба противника принялись выделывать в воздухе виражи. Фантом атаковал Грома ракетами, от которых тот увернулся. Сам Гром не ожидал такого поворота событий: во-первых, серьёзные потасовки были строго запрещены главнокомандующим, а во-вторых, отправляясь в разведку, он не брал с собой достаточного количества боеприпасов. А Фантом, похоже, был настроен более чем серьёзно...

***

Рита посмотрела на часы. Половина седьмого. Пожалуй можно отправиться в Ленинград и даже успеть на вечернее собрание. Если Олег не ошибся, Майи сегодня в штабе быть не должно. Интересно, куда же подевался ключ?
Рита вышла из дома, нашла парадную, где жила Мила, убедилась, что вокруг никого нет, и открыла дверь-портал. Если в её Петербурге сегодня было пасмурно и темно, то в Ленинграде была ясная погода, насколько позволял это видеть энергетический купол. До собрания ещё оставалось время, и она решила немного полетать — просто для удовольствия, тем более, что это не запрещалось, если ты не улетаешь далеко от купола. Рита взмыла в воздух, радостно ощущая приятную лёгкость. Как же это здорово, летать! Она не тратила время, чтобы добираться в штаб на транспорте, а просто взлетала над городом и спускалась прямо во двор. Впрочем, так делали все Хранители кроме Алёны, которая боялась высоты и совершала полёты только ради дежурства.
Сделав круг над микрорайоном (к счастью, жители Ленинграда не обращали внимания на Хранителей, привыкнув к ним так же как и к энергетическому куполу), Рита поднялась выше барьера, чтобы посмотреть на вечернее небо. Она полетела на юг, и тут внезапно замерла на месте от неожиданности: на расстоянии примерно километра от границы города, на большой высоте стремительно мелькали два силуэта. Это были военные самолёты, которые сражались, причём один гонялся за другим, обстреливая его. Конечно, это были техны, в этом Рита не сомневалась, но это казалось невероятным, чтобы техны дрались между собой. Что делать? Просто смотреть? Или доложить в штаб? Но Рита не захватила с собой рацию... Рита не очень-то разбиралась в самолётах, но она была уверена, что один из них похож на Грома; другой был массивным, приземистым, напоминая ей какого-то хищника, втянувшего голову в плечи... И тут этому хищнику удалось подбить противника, который, дымясь, начал пикировать вниз. Другой взмыл вверх.
Сердце Риты бешенно забилось. Она была уверена, что это именно Гром падает вниз. Недолго думая, нарушая все правила и предписания, она кинулась к нему, хотя и понимала, что при авиакатастрофе может произойти взрыв.
Но взрыва не случилось: буквально у самой земли Гром изменил облик, тяжело рухнув на землю. Рита подбежала к нему; серая униформа была порвана и обожжена. Техна с трудом повернул голову к девушке.
Хранитель Маргарита, - произнёс он, - всё-таки увиделись... Жаль больше не...
Он не договорил. Зеленоватый огонёк в глазах погас, и они потухли как два маленьких экрана телевизора. Рита пробовала тормошить его, звать по имени, но всё было напрасно. Ей не хотелось верить, что тот, кого единственного из этих странных существ она могла назвать другом, погиб. Рита разрыдалась.

В это время Фантом, приняв человекоподобный облик и зависнув высоко в воздухе, наблюдал за произошедшим. Сейчас он понял, что совершил нечто недопустимое, погорячившись, ведь летел-то он на встречу с Громом просто поговорить, а не сражаться; нужно было как-то выкручиваться. В это время со стороны севера подлетел Мираж. Заметив Фантома, он тоже преобразился и с недоумением спросил:
Кай, что ты тут делаешь?
Тот не ответил, глядя вниз. И Мираж всё понял. От ужаса зеленоватые огоньки в его глазах уменьшились до размера точки.
Кай, это ведь... - забормотал он, - Это же нарушение приказа! Это трибунал!
Но ты же ведь никому не расскажешь об этом? - вкрадчиво, но с тенью угрозы произнёс Фантом. Он протянул руку, взял за подбородок перепуганного заместителя и тихо-тихо сказал, глядя прямо в зелёные точки:
Ты меня никогда не разочаровывал, я рассчитываю, что в этот раз будет так же...
Мираж замолк. Он понимал, что Фантому нельзя возражать, чтобы не стать его врагом. А раз он нарушил приказ, кто знает, не расправится ли он и с ним тоже, как с единственным свидетелем своего преступления?
Не волнуйся, - произнёс Фантом, слегка улыбаясь, - я не свалю это на тебя, нам повезло.
И только теперь Мираж заметил Хранительницу рядом с телом Грома.
Фотографируй, - приказал Кай, - ты отправишься в штаб и доложишь, что Грома убили Хранители. Смерть этого недоумка нам на руку: мы докажем в штабе, что люди опасны для нас, и тогда мой план штурма Ленинграда утвердят. Я вернусь позднее.


-18-


Склонившись над Громом, Рита не видела двоих врагов над своей головой. Но было ещё два свидетеля трагедии: Мила и Ю, которые прятались на территории заброшенного завода. Увидев гибель своего патрона и покровителя, Ю пришла в отчаянье: Фантом ненавидел её, и легко представить, что теперь он прикончит её раньше, чем Ю приблизится к штабу на километр.
Что происходит? - спрашивала Мила, - один робот убил другого?
Это не роботы, - зашипела Ю (она чуть было не сказала «мы»), - это техны. Да, убил, как видишь... Подлец! Это ведь нарушение всех норм и приказов!
Откуда ты знаешь? - удивилась Мила.
Я знаю, - огрызнулась Ю, - я из специального отдела. Я разведчик.
Техны улетели прочь. Проводив их взглядом, Ю процедила сквозь зубы:
Твоей подружке повезло. Они запросто могли её прикончить, но, видно, у них сейчас были другие планы...
Надо сказать Рите, что здесь опасно! Вдруг они вернутся! - воскликнула Мила.
Она вскочила и побежала по полю. Затем обернулась и увидела, что Берта не трогается с места.
Я сообщу в штаб! - Ю развернулась и побежала прочь.
Мила с некоторым страхом приблизилась к убитому. Ей никогда не приходилось видеть мертвецов, тем более каких-либо андроидов. Рита заметила её; всё лицо её было в слезах.
Мила! - Рита даже не удивилась, как подруга тут оказалась, - это ведь Гром, тот самый, про которого я рассказала...
Да, это ужасно... Но здесь нельзя больше оставаться! Скорее! Ты видела того, кто его убил?
Да, он куда-то исчез...
Нет, не просто исчез! Он и ещё один следили за тобой! Они могут вернуться с минуты на минуту!
Но как же... - Рита кивком головы указала на тело.
Ты уже не сможешь ему помочь, - Мила сердито дёрнула подругу за руку, - Торопись! Нам нужно в штаб!
Рита вздохнула. Обе девочки вернулись в город под защиту энергетического купола.

***

В штаб поехали на метро — Мила не могла летать, в отличие от Риты. Ленинградское метро отличалось от привычного Миле, петербургского, хотя многие станции были очень похожи внешне. Тут было темно — электричество экономили; людей было заметно меньше. Мила с любопытством крутила головой, озираясь. Штаб Хранителей находился на одной из малолюдных улиц, а вход в него был замаскирован под обычный подвальчик.
Дежурила Люся. Кроме неё в штабе уже сидела Алёна, возвратившаяся после дневного патрулирования города. Увидев входящую Риту, она широко улыбнулась:
Я же говорила, что ты вернёшься! - воскликнула она, но тут заметила вошедшую в штаб Милу и вытаращила глаза.
А ты что? Ты откуда?
Мила со мной, - тихо произнесла Рита.
Но посторонним сюда нельзя! - Люся встала со своего места и подошла к девочкам, - это секретный объект!
Я не посторонняя! - Мила уверенно поглядела на Люсю, - Я уже была здесь, в этом мире, потому что портал находится в подвале моего дома. Я подруга Риты, Алёны и...
В это время в штаб вошли Олег и Толик. Толик, увидев Милу не удержался и присвистнул.
Ты что, тоже Хранитель? У тебя вроде же не было Импульса?
Я хотела найти ваш штаб, чтобы рассказать свою идею, - Мила решила, что не следует ребятам знать о том, что Рита всё ей рассказала, пусть они думают, что Мила сама всё узнала, - Но по пути я увидела...
И Мила рассказала о битве двух технов, и как один из них убил другого. Про встречу с Бертой она как-то забыла, наверное потому, что та как-то слишком быстро скрылась. Рита отвернулась, скрывая слёзы. Ребята ошарашенно молчали некоторое время.
Значит, они дрались между собой? - произнёс Олег, задумчиво теребя чёлку, - Надо доложить в Спецотдел, там наверняка заинтересуются... Может быть понадобится ехать на место событий.
Я поеду! - заявил Толик, ему было интересно рассмотреть вблизи мёртвого техну — роботы ли они? Из чего сделано их тело?
Олег вызвал в штаб Майю и позвонил в Спецотдел. Пока ленинградские Хранители совещались, Мила сидела с Алёной и Толиком, которые показывали ей здешние открытки и карты. Рита вышла в уборную привести себя в порядок — ей не хотелось, чтобы кто-то видел, что она плакала.
Как и сказал Олег, Спецотдел живо заинтересовался произошедшим и выслал на место сражения отряд, чтобы забрать тело «существа иной формы жизни» для изучения. Олег и Толик, как Хранители, отправились туда же, чтобы прикрывать отряд на случай нападения.
Девочки остались в штабе, кроме Люси, которая улетела на вечернее патрулирование. Рита дежурила у компьютера и телефона. Мила решила наконец поделиться своими мыслями насчёт совместного существования людей и технов.
И тогда все будут мирно уживаться, - закончила она.
Бред, - резко сказала Майя. Она встала с места и принялась ходить по тесной комнатке штаба, сложив руки на груди.
Вовсе не бред! - обиделась Мила, - Сама понимаешь, что они сильнее людей, и война против них бесполезна.
Да что ты вообще понимаешь в войне! - закричала Майя. Она смотрела не на Милу, а на фотографию, висевшую за её спиной. На фотографии были изображены две смеющиеся школьницы, одной из которых была сама Майя; рядом с другой была приколота чёрная траурная ленточка.
Кто ты вообще такая? - Майя уставилась на растерявшуюся Милу, - Ты жила в своём спокойном счастливом мире, пролезла в дверь в подвале, как Алиса через зеркало и собираешься нас учить, как жить?
Алёна потрясённо смотрела на разбушевавшуюся Хранительницу, не решаясь вступить в спор. Мила, побледнев, сделала шаг вперёд.
Вовсе нет! Я только...
Что ты знаешь про этих существ? - перебила Майя, - Ты видела их вблизи? Это монстры! Они не люди, запомни! Не люди! И никогда не будут жить в мире с нами! У них нет чувств, они машины, просто машины для убийства! Спроси у Алёны, которую они чуть не разорвали на части! Спроси...
Неправда! - раздался резкий голос из противоположного угла комнаты. Все обернулись и поглядели туда. Рита, вся красная от гнева, встала из-за стола.
Я видела одного из технов вблизи! - сказала она, - Они все разные, так же как и люди! Я говорила с ним, с тем, кого убили сегодня... - девушка запнулась, на несколько секунд опустила глаза, нервно сжимая руки в кулак, - Есть те, которые не хотят убивать людей. Я уверена, если бы Гром остался жив, можно было бы попробовать вести переговоры!
Чушь! - крикнула Майя, - Почему другие тогда спокойно убивают нас? Борис, Ольга, учёные из обсерватории...
Неизвестно, чем бы закончился этот спор, как вдруг зазвонил штабной телефон. Рита кинулась к пульту и сняла трубку.
Штаб! - хрипло, после недавнего спора, произнесла она.
Выслушав сообщение, девушка заметно побледнела.
Сейчас? Да... Да, приказ ясен. Сообщать в... Уже знают? Ясно.
Рита положила трубку; все смотрели на неё в ожидании неважных новостей.
Операция сорвана, - произнесла Рита. Никто не произнёс ни слова.
Техны тоже прибыли туда, - продолжила Рита, - Они не дали унести тело. Завязалась перестрелка, Олег ранен.
Что? - Алёна не удержалась и вскочила с места, - Нам надо срочно..
Слушай! - оборвала Рита, - Нам приказано следующее: кто-то остаётся в штабе, двое летят на патрулирование города. В Спецотдел уже сообщили; возможно, в городе будет введено чрезвычайное положение...
Я останусь здесь! - сказала Алёна, - если Олег ранен, ему понадобится помощь... А что с ним, это серьёзно?
Я не знаю, - Рита покачала головой, - они скоро вернутся.
Все замолчали. Хранители начали собираться; Мила растерянно крутила головой. Минут через пять Майя и Рита, одетые в униформу и полностью экипированные вышли из штаба. Слышно было как тикают часы; время как будто замерло, напряжение усиливалось с каждой секундой.
Наконец дверь открылась, и в штаб вошли Толик и Олег, усталые и потрёпанные. Девочки вскочили со своих мест. Олег был бледен, его рука висела на перевязи. Алёна тут же достала аптечку, бинты и принялась хлопотать над ним. К счастью, рана была небольшой — царапина от осколка. Толик принялся рассказывать, как отряд натолкнулся на технов — их было около десяти.
Они были страшно злые, - Толик поёжился, - явно хотели нас перестрелять. Мы попробовали пойти в наступление — куда там! У ребят из отряда были простые бластеры, так для тех монстров заряды были не опаснее солнечного зайчика. Двое перевоплотились в танки и начали стрелять снарядами. Мы попрятались в руинах завода, тогда один из технов стал самолётом (большим таким, не знаю марки) и начал бомбить. Мы с Олегом вылетели, чтоб его прогнать, но Олега ранило осколком снарада. Тогда командир велел отступить под энергокупол. Так эти гады погнались за нами! Они пытались пробить купол, ругались...
Они не просто так ругались, - добавил Олег, - Они всерьёз считают, что это мы, люди, убили их товарища.
Что? - воскликнула Мила, - но это же неправда! Я свидетель, сама всё видела!
А поди, докажи этим! - невесело усмехнулся Толик, - Наш командир считает, что всё это было подстроено, как провокация, чтобы свалить вину на людей и напасть на город. Поэтому есть вероятность, что техны сегодня-завтра атакуют.
Алёна и Мила переглянулись.
А тебе надо уходить отсюда, - сказал Олег, обращаясь к Миле, - ты из другого мира, ты не Хранитель. Здесь становится опасно..
Но как же вы! - Мила чуть не плакала, - Вы ведь можете погибнуть! А город? А люди? Что с ними станет?
Ты ничем не можешь помочь, - Олег поморщился, - а здесь ты будешь только мешать.
А может попробовать эвакуировать жителей в наш мир? - предложила Алёна.
Два миллиона человек через дверь подвала? - воскликнул Толик, - За одну ночь? И что дальше? Где они будут жить? Как ты объяснишь, откуда они взялись?
Мы подумаем над этим, если станет слишком опасно, - спокойно произнёс Олег, - если техны начнут бомбить город, попытаемся вывести детей и больных. Но для этого нужно, чтобы кто-то дежурил с той стороны... То есть, в вашем мире.
Хорошо, я пойду к себе, - ответила Мила, - но утром я приеду снова за новостями.
На том и договорились. Толик проводил Милу на метро и отправился на дальнейшее дежурство по южному району.




-19-


Мила шла по пустынной улице, скудно освещённой единственным бледным фонарём. Только что прозвучала сирена специального сигнала, оповещавшая жителей о чрезывчайном положении; мимо Милы пробежали по тротуару пара испуганных прохожих, в домах стали гаснуть огни. Пока ещё не произошло ничего страшного, но эта пугающая темнота и сирена внушали ощущение тревоги. Миле хотелось броситься со всех ног к парадной дома, где находился спасительный портал, но она сдержалась. «Неужели это со мной? - подумала девочка, - Неужели Алёна, Толик, Рита останутся здесь? В городе, на который вот-вот обрушатся враги? Неужели мои друзья могут погибнуть? Вот так, на самом деле, как это бывает в книгах и фильмах про далёкую войну? Но этого просто не может быть! Ну не может быть, чтобы завтра я пришла, а тут одни руины, а Риты и ребят нет...» Задумавшись, Мила машинально зашла в парадную и по привычке начала подниматься наверх. Дойдя до нужного этажа, Мила словно очнулась от грёз и сообразила, что это вовсе не её дом. Она развернулась и принялась спускаться. И только тут девочка заметила сидящую на подоконнике фигурку.
Берта? Что ты тут делаешь? - удивилась Мила, - Ты слышала сирену?
Девочка на подоконнике медленно повернула голову.
И что?
Как же? - Мила пришла в недоумение, - Надо срочно идти домой или в убежища... Разве ты не знаешь? На город вот-вот могут напасть!
Берта странно сощурилась. Вид у неё был пугающе равнодушный. Казалось, ей всё равно, и даже если сейчас объявят о радиоактивном заражении, она не двинется с места.
Ты же разведчик, - не унималась Мила, - почему ты не в своём штабе? - тут Мила подумала, что явно сказала лишнее, и Берта рассердится. Но та всё с тем же абсолютным спокойствием посмотрела на неё и отвернулась.
Мила растерялась. Она подошла к девочке, положила ей руку на плечо и спросила совсем тихо:
Или тебе некуда идти?
Ю стремительно поглядела на девушку. Впервые к ней кто-то проявлял такое внимание, тем более, человек. Ю всматривалась в глаза собеседницы, стараясь понять, искренне ли говорит эта девушка, которую она недавно обманула, или же хитрит как обычно хитрят люди... Впрочем, Ю было уже всё равно — путь в штаб закрыт, вряд ли кто-то заметил, что она пропала. А если техны и в самом деле решили напасть на Ленинград, это будет отличным предлогом для Фантома, чтобы незаметно убить её.
Да, верно, у меня проблемы, - ответила Ю. Она не знала, какое выражение лица бывает у людей в подобной ситуации, поэтому Мила продолжала изумляться её равнодушию.
А пойдём ко мне, а? - предложила Мила, - увидишь мой мир! Ты ведь там уже бывала, верно? Мои родители уехали на дачу. А завтра поедем в штаб, чтобы узнать, что здесь происходит!
Ю спрыгнула с подоконника и взяла свой неизменный скрипичный футляр
Пойдём.
Ровно через десять минут они поднялись по точно такой же лестнице, в точно таком же доме по ту сторону портала. Мила открыла дверь квартиры.
Проходи, располагайся! Тапочки дать?
Ю озиралась с любопытством и некоторым страхом. Даже по своим шпионским делам она никогда не бывала в жилище людей — так вот они как живут, оказывается!
Тапочки? - рассеянно переспросила она, с ужасом понимая, что вот-вот провалится; всё-таки на деле она никудышный разведчик.
Если не хочешь, я не настаиваю! - бодро откликнулась Мила, - Пол чистый, я сама часто хожу босиком! - она повесила куртку на вешалку и прошла в комнату.
Ю робко оставила в прихожей свою куртку (украденную где-то у людей) и прошла вслед за хозяйкой. Люди живут в тесных помещениях, сверху донизу заполненных различным барахлом... Невозможно развернуться! Зачем им столько вещей? Что они делают со всем этим? Очень хотелось спросить, но Ю не хотела раскрываться, хотя чувствовала, что человеческая девочка на самом деле не желает ей зла.
Можешь телик включить, - сказала Мила, кивая в сторону маленького «Панасоника», ютящегося в нише шкафа, - Или журналы полистай, а я пока поставлю чай. Не знаю как ты, а я очень проголодалась!
Когда она ушла, Ю осторожно, чтобы ненароком не прикоснуться ни к чему, обошла комнату, поглядела на растения в горшках (и зачем люди сажают их дома? Они ведь и на улице-то мешают!), на полку с книгами. Затем вытаращилась на стеклянный сервант — там, среди стаканов и чашек стоял крошечный хрустальный самолётик. Потом села на диван (Ю где-то видела на картинках, что люди сидят на диванах) и взяла один журнал. Там были цветные фотографии людей женского пола в разной одежде. Затем только лица... «Наверное, это варианты раскраски людей! - догадалась Ю, - они красят лицо, но не для маскировки. Интересно, для чего? Они ведь не ржавеют, и вполне могут обходиться без краски... Ах да, они же мёрзнут, поэтому носят одежду...» Затем шли страницы с нарисованными на них бутылочками разных цветов. «Может быть, это горючее, которое употребляют люди?» - Ю точно знала, что энергиумом люди не питаются. В это время в комнату вошла Мила.
Это «Космополитан» - сказала она, кивнув на журнал, - У вас ведь таких нет? Пойдём, чай скипел...
Ю послушно поплелась на кухню попутно отмечая, что люди перед тем как есть, моют руки неким химическим средством, что странно, поскольку едят они всё-таки ртом... Самым страшным оказалось то, что еда людей была твёрдой, если не считать чая. Ю была очень старой моделью, работающей на жидком топливе, в отличие от всей современной техники в её мире, использующей твёрдый энергиум. Но в энергетическом облике техны могли потреблять всё, что угодно, правда и энергии от этого они не получали... Ю смотрела за тем, как Мила делает себе бутерброд с сыром и ест; для ней это было так же неестественно, как для человека — поедание гвоздей. Ю выпила чай (ну и гадость!), сообщив, что есть не хочет.
Расскажи мне про свой мир, - неожиданно попросила Мила.
Что рассказать? - Ю немного растерялась: о жизни людей она знала мало, - Ты и так всё видела... Война, осада...
А что было до войны?
Да всё то же, что и у вас... Быт, жизнь. Люди работают...
А техны? Расскажи о них! У нас такого совсем нет, машины и есть машины...
Ю обрадовалась (главное, не выдать себя чрезмерной радостью!). Она рассказала о секретных опытах многолетней давности, о том, как техника вдруг обрела эмоции и волю... Ю как никто другой знала об этом, поскольку была одним из участников первых экспериментов.
А потом просто техны поняли, что не хотят быть рабами людей, - рассказывала она, - впрочем, это было хуже рабства, поскольку с машинами никогда не церемонились. Выработала ресурс — на свалку. Люди рассуждали странно — оживляя машины, они продолжали считать их вещами, но машины уже хотели, чтобы в них видели партнёра. А когда выяснилось, что можно при достаточном количестве энергии самим оживлять другие механизмы, техны просто заявили людям о своих правах. А люди испугались, потому что привыкли ни с кем не считаться, привыкли быть венцом творения... Кому же охота, когда его сбрасывают с трона? Но подавить бунт не удалось, он разгорался как пожар, перекинулся в другие страны и пошёл по миру...
Мила смотрела на Берту широко открыв глаза. И как подруга может так спокойно говорить о таких фантастических вещах? В другое время Мила не поверила бы, если бы не видела технов своими глазами... Она и представить не могла, что говорит с одной из них.
Значит, техны не хотели изначально уничтожать всех людей? - переспросила она.
Нет, зачем? - Ю удивилась, - Это долго и глупо... Некоторые техны любят людей, например те, которые были личными автомашинами. Когда их наконец инициировали, они не хотели уходить от своих хозяев, поскольку те к ним хорошо относились... Впрочем, от них всё равно никакого толку, - в голосе Ю мелькнула презрение.
Ты так говоришь, будто ты на их стороне! - рассмеялась Мила, - Но ведь, значит, они не такие опасные, как о них говорят, просто техны и люди не поняли друг друга... Я думаю, они смогли бы договориться и остановить войну!
Если люди усмирят свою гордыню, - усмехнулась Ю.
Мила посмотрела в её странные голубовато-серые мутные глаза и подумала о том, что Берте далеко не тринадцать лет, как казалось. Ей намного больше, поскольку в этих глазах виден был большой жизненный опыт, ироничность и некоторый цинизм взрослого человека...
А кто у них главный? Президент? Вождь? - продолжала спрашивать Мила, она даже не задумывалась, откуда разведке известны такие секреты.
Командиры. Обычно кто сильнее, кто опытнее, тот и становится лидером. Тот, кто может повести за собой звено. У технов нет званий и чинов. Каждый способен на то, для чего был создан. Если ты был создан экскаватором, будешь сидеть в тылу и копать траншеи, - Ю негромко рассмеялась, - а если ты танк, то рвёшься в бой. Но самолёты всё равно сильнее танков, - она ухмыльнулась.
А техны враждуют между собой?
Кто как. Боевые машины изначально создавались для уничтожения друг друга. В начале было много конфликтов между ними, пока умные не сказали, что это надо прекратить, иначе из-за внутренних разборок потери будут огромны, а основная цель не достигнута. А всякая обычная техника пыжилась друг перед другом — кто быстрее, кто сильнее, кто перевезёт больше груза или прокопает больше ямок... Некоторые техны вовсе с ума сошли — захотели во всём походить на людей: иметь своё жильё, чтоб им кто-то прислуживал... Другие наоборот гордятся тем, что они не люди и стараются без надобности не принимать энергетический облик... Все по-разному, но отчего так, пожалуй, никто не знает...
Тебе надо неприменно написать книгу о технах! - воскликнула Мила, хватая Ю за руку, - тогда, прочитав эту книгу, простые люди узнают о технах и станут не бояться их, а уважать!
Ю кивнула на всякий случай. Она понятия не имела, как пишутся книги, хотя и видела их много раз. Её всегда удивляло, что о статьях и книгах говорили, что их пишут, хотя на самом деле, их печатали в типографии. Впрочем, люди действительно были существами странными и сложными...
После ужина девочки прошли в комнату и начали смотреть телевизор. Ю с интересом прислушивалась к новостям, хотя не понимала половину. Затем Мила предложила ложиться спать. Человеческий сон для Ю всегда был чем-то загадочным и пугающим. Она слышала о том, что люди просто выключаются и неподвижно лежат, ничего не видя и не слыша. Техны хоть и отдыхали, но их сознание не отключалось никогда (этим-то они и отличались от машин). Самым странным для Ю казалось то, как же люди включаются обратно, или кто их включает. Поразмыслив, она решила, что у людей в мозгу существует некий таймер, который отсчитывает время сна. Когда Мила предложила ей умыться, Ю прошла в ванную комнату, с полчаса постояла там. Воду она никогда не любила и не понимала, почему люди так любят умываться, но при этом почему-то боятся дождя.
Мила разобрала для Ю диванчик в гостиной, а сама ушла к себе. Ю для порядка немного полежала на диване, чтобы прочувствовать на себе то, что чувствуют люди. Однако лежание на спине ей казалось ужасно неестественным, поэтому наконец она села и в таком положении провела всю ночь, пялясь перед собой. Техны могут очень долго стоять на одном месте, хоть это, безусловно, и скучно.

-20-


Ночь была тихой, но в этой тишине замерла тревожная напряжённость. В Ленинграде погасли огни, но вряд ли кто-то из жителей сегодня мог уснуть: все, собрав самые важные документы и вещи, нервно ждали, что вот-тот завоет сирена воздушной тревоги, зовущая в укрытия. На крышах высотных зданий дежурили дружинники с приборами ночного видения. С такими же приборами Хранители облетали город, но нигде не было видно ни единого намёка на присутствие врага.
Два часа ночи. Люся вошла в помещение штаба; у неё есть три часа на отдых, как раз для того, чтобы выпить чаю, подзарядить аккумуляторы прибора ночного видения и немножко подремать, положив голову на локти за столом... В штабе, за пультом сидела Майя. Она задумалась о чём-то и даже не обернулась.
Я пришла, - Люся сняла с руки плазмоид и повесила на стену, - Ничего нового?
Майя вздрогнула и оглянулась.
А, это ты! Нет, ничего нового...
Майя встала с места и принялась ходить из угла в угол. Люся тем временем принесла из подсобки чайник и сухое печенье.
Тихо всё, - произнесла она задумчиво, - Даже слишком тихо...
Они выжидают, когда мы потеряем бдительность, - Майя взяла одно печенье, но есть не стала, а лишь вертела в руках, - они неплохие стратеги. И нападут не сегодня, а скорее всего завтра ночью или под утро. Или даже послезавтра.
Внутренние войска готовы к обороне, - ответила Люся.
Майя покачала головой. Она была бледна от бессонной ночи, а глаза её отрешённо смотрели в пустоту.
Ты ведь тоже понимаешь, что нас ждёт, - медленно проговорила она и посмотрела в лицо подруге.
Люся вздрогнула; она ни разу не видела у Майи выражения такой обречённости и опустошения.
Но может быть... - начала она.
Нет, не может! - перебила Майя и нервно раскрошила в руке печенье, - они здесь камня на камне не оставят! Они поубивают нас едва мы сумеем сделать хоть пару выстрелов! Эти девочки из того мира правы — техны сильнее нас! Что мы имеем — шестеро Хранителей; Олег ранен в правую руку; Маргарита стреляет отвратительно; Алёна летает чуть лучше пингвина...
А Толик? - внезапно спросила Люся.
Что, Толик? - переспросила Майя, немного нахмурившись.
Ты ему нравишься, - Люся улыбнулась, - он старается всё делать как можно лучше.
Глупости какие, - Майя сердито тряхнула головой, - Сейчас не об этом надо думать! Не о том, кто кому нравится! Сейчас война! Технов сотни! Сотни! Если они нападут все вместе... Хотя достаточно всего тридцати, чтоб уничтожить всех нас... Мы слабы...
Она снова принялась ходить из угла в угол.
Но ты же помнишь, что есть один способ? - тихо произнесла она, - помнишь, те опыты? Максим Петрович из Спецотдела говорил.
Люся расплескала чай.
Они запрещены! - испуганно заговорила она, словно речь шла о чём-то недопустимом и ужасном, - Ты что! Они ведь не прошли все испытания полностью! И вообще, как можно человека превращать...
У нас нет другого выхода! - Майя подошла к ней совсем близко и заговорила шёпотом, хотя в штабе больше никого не было, - Понятное дело, что эти трое не согласятся. Я думаю, если начнётся что-то слишком серьёзное, они запаникуют и удерут в свой подвал. Может быть сделают вид, что будут эвакуировать детей и раненых. Но я не верю, что они смогут помочь. Я пойду первой. И мне плевать, как называется эта операция! Важно, что она даст мне возможность сражаться с этими монстрами на равных!
Майя, но...
Это очень быстро, адаптация проходит за считанные часы, новое сердце приживается моментально.
А что если ты просто умрёшь во время самой операции?
Ерунда! - Майя усмехнулась не без доли цинизма, - Это секрет, но я скажу тебе: в последние тринадцать операций никто не умер.
Люся убрала руки под стол, чтоб не было видно, как они дрожат.
Если всё пройдёт успешно, и во время боя вы с Олегом убедитесь, что эффект есть, последуете за мной, - лицо Майи сделалось непроницаемым, словно у мраморной статуй, - вы Хранители. Это не выбирают.
Она подошла к телефону и позвонила в Спецотдел, чтобы доложить о своём согласии на запрещённую операцию, о возможности которой Хранителям сообщили месяц назад. Люся опустила голову. Тогда, когда они впервые услышали о подобных опытах, никто из ребят не скрывал отвращения и ужаса; опыты воспринимались как глумление над природой человека, которого превращали в биоробота. Никто и не смел помыслить, что возможно пойти на такое. Майя соглашалась с чем-то; её отрывистое «да» звучало как приговор. Наконец она положила трубку.
Я еду немедленно, - произнесла она, - Всего шесть часов, и я вернусь. Никому ни слова!
И увидев испуганно-растерянное лицо Люси, Майя неожиданно улыбнулась.
Я вернусь, - повторила она, - Ничего страшного ведь не случится! Я просто стану сильнее!
Она вышла и закрыла за собой дверь. Люся осталась одна.


-21-


Утром Мила во что бы то ни стало решила ехать в штаб Хранителей. Ночью ей снились кошмары о том, что война идёт уже в Петербурге, что город атакуют неизвестные монстры, которые вылезают из канализации... За окном было пасмурно. Мила отправилась будить Берту и увидела, что та уже не спит. После завтрака девочки спустились в подвал дома и открыли дверь-портал.
В Ленинграде царила такая тишина, что можно было подумать, что город вымер. Мила даже засомневалась — не захватили ли его уже этой ночью? Все магазины и киоски были закрыты; окна домов зашторены; людей на улицах не было. Девочки добрались до метро; к счастью, оно работало, но вокруг дежурили военные, на которых Берта покосилась с неприязнью. В метро людей тоже было очень мало и, в основном, военные.
Ю внимательно осматривала метро — надо бы запомнить на всякий случай, куда оно ведёт. Это же святая святых города! Вообще ей крупно повезло — она пробирается прямиком в штаб врага! За такие ценные сведения её просто обязаны принять в собственном штабе, даже если Фантом захватит власть. Но по мере приближения к центру города, Ю почувствовала, что ей стало труднее соображать и владеть собственным телом — руки и ноги слушались с трудом. Она догадалась, что это влияние энергетического излучения генератора «Азимут», которое подавляло импульсы технов. Стало быть, «Азимут» находился где-то очень близко, если он влиял даже на Ю...
Девочки вышли из метро и зашагали по пустынным переулкам.
Штаб где-то здесь, сейчас вспомню, в каком доме, - Мила внимательно озиралась, пытаясь увидеть знакомую дверь. Она внимательно поглядела на Берту, которая выглядела рассеянной и вялой.
Эй, с тобой всё в порядке? Выглядишь неважно...
Укачало в метро, - буркнула Ю, прислоняясь к стене дома.
Мила нашла вход в штаб и набрала код, чтобы позвонить по подобию домофона. Код ей сообщила вчера Рита.
Это Мила! - кричала она в переговорное устройство, со мной ещё человек из другого отдела...
Какого отдела? - послышался удивлённый голос Олега.
В домофоне послышалось какое-то шуршание и шипение. Ю, прищурившись, смотрела на дверь, затм оглядела улицу. Пожалуй, пришло самое время уходить. Штаб противника она нашла, но сражаться сейчас было бесполезно. Она сделала несколько шагов назад. Мила заметила это и удивилась.
Берта, ты куда? Сейчас мы...
Она не договорила; металлическая дверь приоткрылась, и на пороге показался Олег. Он кивнул Миле, поглядел на Ю и ошарашенно замер.
Ты? - произнёс он, - Это ты?.. Но как ты могла сюда попасть?
Он вышел из-за двери, сжимая в левой руке плазмоид. Мила растерянно смотрела то на него, то на Берту. Олег словно очнулся от шока и крикнул в переговорное устройство:
Тревога! Срочно! Здесь враг!
Ю моментально открыла скрипичный футляр, извлекая оружие. Пока Мила приходила в себя от шока, на её глазах «Берта» меняла облик, превращаясь в андроида. Олег оттолкнул Милу к стене, сам кинулся в противоположную сторону и выстрелил в техну; промахнулся. Ю ответила выстрелом, Олег успел отскочить. Из штаба выбежали Алёна и Рита с плазмоидами. Мила сидела на земле, с трудом понимая, что происходит. Эта девочка, с которой они только что успели отлично подружиться, оказалась вражеским шпионом? Она притворялась человеком, чтобы обмануть её? А Мила так глупо доверилась незнакомке с рыжими косичками, что привела её в штаб Хранителей? Возможно ли это?
Трое Хранителей вели огонь по техне, которая, отстреливаясь, взмыла на высоту третьего этажа. Улететь она не могла, боясь, что Хранители выстрелят ей в спину; превратиться под энергокуполом было невозможно; проклятое поле «Азимута» мешало нормально двигаться и целиться. Заряды в бластере подошли к концу... Наконец чей-то меткий выстрел достиг цели, и Ю, кувыркнувшись в воздухе, рухнула вниз. Хранители, держа техну на прицеле, медленно начали окружать её. Ю с трудом поднялась, глядя на врагов глазами, полными ненависти. Любой из ребят мог спустить курок, если она попытается поднять бластер... И тут — никто не успел понять, как это случилось — словно тень промелькнула между Хранителями и их загнанным в ловушку врагом: Мила подбежала к Ю, закрывая её от людей.
Что за...
Мила, уйди немедленно! - крикнула Алёна.
Что ты делаешь?
Ты заодно с ними? Ты её специально привела? - Олег опустил плазмоид.
Не стреляйте! Постойте! - Мила смешно растопырила руки, - Я хочу сказать... Эта война... Это неправильно! Мы должны договориться! Люди и техны...
Что-то тяжёлое вдруг легло ей на плечо. Мила скосила глаза и увидела серый ствол бластера. Ю ухмыльнулась, одной рукой, придерживая оружие, другой прижала Милу к себе.
Вот и славно, - сказала она, глядя на растерянные лица Хранителей, - вы ведь не станете стрелять в свою подружку, верно?
Как подло! - ахнула Алёна.
Стойте смирно и не вздумайте дёргаться! - жёстко приказала Ю, - вы на прицеле. Положите оружие на землю! И отойдите, ясно вам?
Хранители послушно выполнили требование. Мила видела, как побелели их лица. «Ну какая же я дура!» - мелькнуло в её голове. Прикрывшись ею как щитом, Ю прошла несколько метров, взяла один из плазмоидов взамен своего разряженного. А затем случилось и вовсе невероятное: не выпуская Милу, техна взмыла в воздух и, набирая скорость, полетела над городом.

-22-

Когда энергокупол остался внизу, Мила и не заметила, как это произошло — она оказалась внутри небольшого самолёта, крепко пристёгнутая ремнями к сидению. Только несколько мгновений спустя она поняла, что самолёт этот и есть Берта. Некоторое время Мила молчала. Она с трудом представляла, что с ней будет; её могут убить или отдать на какие-нибудь опыты... Наконец Мила не выдержала.
Зачем ты меня обманула?
Война, - тут же отозвалась Ю. Её голос был глуховатым и шёл откуда-то из приборной доски, - Я же не могла сказать сразу, что я техна, и собираюсь отыскать штаб Хранителей, верно?
А я ведь почти поверила, - голос Милы задрожал, - почти поверила, что мы подружились...
Ю сделала крутой вираж в воздухе, потом покачала крыльями и ответила вполне весёлым голосом:
А разве нет? Всё в порядке! Твои дружки хотели меня прикончить, а мне хотелось вернуться на базу. Ты так удачно подвернулась под руку, маленькая военная хитрость...
Но ты ведь использовала меня! - возмутилась Мила.
Люди тоже постоянно использовали нас, - серьёзно ответила Ю, - да, это гадко. Но другого выбора не было. Не бойся, никто тебя не тронет, я придумаю что-нибудь. Наш командующий сейчас нашёл какой-то человеческий документ, пророчество о будущем, о новой эпохе. Никто из наших, конечно, не относится к этому всерьёз, но... Там было что-то про деву, которая является неким ключом. Понятия не имею, что это значит, но думаю, если сказать ему, что ты та самая дева, но будет тебя беречь.
Пророчество? - удивилась Мила, - Что ещё за ключ? От чего?
Узнаем. Я отмечусь на базе, узнаем, что там, а потом верну тебя назад в город.
Послушай, - перебила вдруг Мила, - Но ведь если ты расскажешь про штаб Хранителей, то получится, что я предала своих друзей... Их ведь могут убить!
Ю замолчала.
Ну, скажешь, что я тебя взяла в заложники, - предположила она, - соври что-нибудь! Вы, люди, умеете врать...
Вы тоже, - огрызнулась Мила.
Тут Ю снизилась, и Мила увидела, что они летят над колеёй железной дороги. Пискнула рация, раздался чей-то голос, вещавший на непонятном языке. Ю что-то ответила ему. Они переговаривались некоторое время, затем Ю объяснила Миле по-русски:
Мы дома, всё в порядке. Сейчас сядем. Фантома сейчас нет...
Наконец Мила увидела внизу посёлок. На его улицах скопилось множество машин, грузовиков, тракторов и прочей техники. На железнодорожных путях около станции стояло десятка два тепловозов и электровозов. За посёлком располагалось большое поле и на нём — аэродром, на котором виднелись различные самолёты, преимущественно военные. Мила поняла, что всё это и есть техны. Ю сделала круг над аэродромом, собираясь идти на посадку. Неожиданно она произнесла какую-то отрывистую фразу на своём языке, Миле показалось, что техна выругалась.
Танки, - пояснила Ю, - когда я улетала отсюда, их не было. А сейчас вон сколько.
Мила пригляделась и увидела на поле чёткие ряды одинаковых буро-зелёных прямоугольничков с торчащими пиками стволов.
Плохо дело, - произнесла Ю, - значит, командование решило всё-таки начать штурм Ленинграда со дня на день. Значит, прислушались к планам этого подонка...
Но надо остановить всё это! - воскликнула Мила, - послушай, мне надо... Ты сможешь устроить мне встречу с вашим самым главным командиром?
Попробую. Держись.
Ю приземлилась и, снижая скорость, проехала по бетонной полосе. Фонарь кабины раскрылся, ремни, удерживающие Милу, расстегнулись.
Вылезай, - скомандовала Ю.
Как? - удивилась девочка.
Сначала на крыло, потом спрыгнешь. Эх, давно на мне люди не летали!
Мила с трудом вылезла, спрыгнула на землю и огляделась. В это время самолётик внезапно засветился, его контуры расплылись, словно превращаясь в раскалённую массу, которая приняла вид невысокой человеческой фигурки. Перед Милой стояла Ю, но не такая, какой девочка привыкла её видеть — в костюме пионерки, а в потёртой своей униформе, серокожая, с огненным вихрем волос на голове. Мила похлопала глазами.
Что-то не так? - спросила Ю, - мне здесь незачем маскироваться.
А... Просто так мне было привычнее...
Однако, так маскироваться мало кто умеет! - хвастливо заявила техна, на глазах превращаясь в человека, - И не отличить ведь!
Мила робко кивнула. Гладя на её растерянный вид, Ю улыбнулась — совсем по-человечески — и хлопнула её по плечу своей тяжёлой рукой:
Ты меня приглашала к себе домой? А теперь побываешь у меня!
Они зашагали ко входу в подземный ангар. Там дежурил часовой — коренастый тип с зеленоватой кожей и в такого же цвета грязной униформе. Ю сказала ему несколько слов, он хмуро покосился на Милу, но пропустил их. Ю шёпотом объяснила, что в истинном своём виде он бронетранспортёр. Девочка и техна вошли в полутёмное сырое подземелье. Когда глаза Милы привыкли к полумраку, она различила стоящие там самолёты; впрочем, их было немного. Ю произнесла что-то на своём языке, пара самолётов мигнули фарами; Мила решила, что это местное приветствие. Навстречу им вышел высокий, плотного телосложения мужчина в белом плаще с синими полосками по бокам. Ю что-то спросила у него, он ответил, но при этом разглядывал Милу с большим любопытством, затем задал вопрос, кивнув на девочку. Ю ответила с хвастливой интонацией. Великан уставился на Милу как будто она была сделана из чистого золота. Ю дёрнула подругу за рукав и тихо сказала по-русски:
Я сказала ему, что ты та самая дева из пророчества. Пойдём, командующий у себя...
Миле абсолютно не хотелось идти ни к какому командующему, ей казалось, что он увидит её и тут же прикажет допрашивать, либо велит расстрелять. Но и стоять одной в жутком полутёмном помещении, где бродят существа, не то киборги, не то трансформеры, тоже не представлялось хорошим занятием. Они вошли в какой-то коридор, где по стенам тянулись кабели, а источником света служила единственная пыльная лампочка в самом конце; с потолка в нескольких местах капала вода. Мила поёжилась.
Мерзкое местечко, - кивнула Ю, - но это люди строили, не мы. Ни за что бы не устроила штаб в этой норе...
Они остановились перед металлической дверью в самом конце коридора. Ю осторожно приоткрыла дверь и вошла. Потом оглянулась и кивнула Миле — можно. Девочка вошла и увидела довольно тесную комнатку, где за столом сидел... Мила не поверила своим глазам: так на картинках изображали ангелов, но только не военных: белоснежная кожа, похожая на матовый фарфор, длинные, ниже плеч, белые как снег волосы, глаза слегка светились голубоватым светом. Мила так растерялась, заглядевшись на красавца, что забыла поздороваться. Ю тем временем что-то докладывала; Свэн внимательно слушал и медленно кивал; потом перевёл лучистый взгляд на Милу и произнёс по-русски:
Подойди поближе. Как тебя зовут?
Мила с трудом сделала шаг на одеревеневших ногах.
М-Мила... Мила Свифт...
Дева-Стриж, - Свэн кивнул и принялся рассматривать её.
У Милы от волнения нестерпимо пекло затылок. Ей казалось, что сейчас обман разоблачится, и её тут же велят казнить...
Стало быть, пророчество действительно сбывается, - задумчиво произнёс главнокомандующий, - Мила Стриж...
И только тут в голове девочки начало проясняться: Свифт, её фамилия, переводилась с английского языка именно «стриж». Неужели и вправду она загадочная дева из пророчества?
И какой же ключ ты несёшь? - спросил вдруг Свэн.
Какой ключ? - Мила смотрела на прекрасное создание, сидящее перед ней, и неожиданно поняла, что страх уходит.
Так говорится в «Апокалиптике», - объяснил Свэн, - ты — дева-стриж, ключ к новой эпохе. Может быть, ты хочешь что-то сказать?
Я... - Мила замялась, но набралась храбрости и выпалила:
Я хочу, чтоб вы не атаковали Ленинград! Я не хочу, чтобы гибли люди. Они просто ничего не знают о технах, поэтому боятся вас и считают врагами. Также как вы ничего не знаете о людях... Ведь вся эта война не приведёт ни к чему! Если вы уничтожете всех людей на планете, что же будет дальше?
Мне самому не хотелось бы уничтожения людей, - ответил Свэн и улыбнулся, - моя первоначальная форма — стратегический бомбардировщик. Я был создан, чтобы стирать города с лица земли. Если бы я хотел уничтожить Ленинград, я бы сделал это, и никакой энергетический купол не защитил бы его. Но нам нужно не это, нам нужен «Азимут», генератор топлива. Мы бедствуем, а в последние недели — особенно остро. Но люди не хотят делиться, готовые взорвать генератор, лишь бы не отдавать его нам.
Люди тоже сейчас бедствуют! - возразила Мила, - ещё немного, и в городе закончится продовольствие, и они начнут умирать. И в первую очередь самые слабые, дети, старики — все те, кто просто не может быть для вас опасен...
Но люди не так безобидны, - Свэн нахмурился, - Хранители убили командира пятого звена. Его звали Гром. Это был один из моих друзей... Возможно, ты удивишься, но у нас тоже есть дружба...
Мила с Ю перегланулись.
Это ведь неправда! - воскликнула Мила, - Хранители тут не при чём!...
Это сделал Фантом, - перебила Ю. Её глаза горели в полумраке; она вцепилась в край стола.
Но Мираж доложил мне... - удивлённо начал Свэн.
Подлец! Подлец! - Ю перешла на крик, забывая, что перед ней начальник, - Вот о чём они говорили!
Мы свидетели, - объяснила Мила, - мы видели воздушный бой, и один из ваших убил другого. А моя подруга, Хранительница, она тоже увидела как всё произошло, и подбежала к Грому, чтобы проверить, жив ли он... Она рассказывала, что они виделись раньше... И, мне показалось, что он ей понравился... - Мила смутилась.
Свэн опустил голову, глаза его горели голубоватым пламенем, и Ю отметила, что командующий в сильной ярости, хоть и не произносит ни слова.
Я полагаю, это провокация, - сказала, наконец, Ю, - Фантом поразил две цели: устранил своего главного оппонента, и вынудил принять свой план по штурму города. Он обманул вас и всех прочих...
Свэн жестом велел ей помолчать. Он позвонил по телефону внутренней связи.
Я приказываю арестовать командира седьмого воздушного звена Фантома Кая и его заместителя Миража. Да, вы не ослышались! Нет на месте? Передайте туда, что он задержан, и не имеет права передвигаться и отдавать приказы. Срочно собрать командиров третьего, четвёртого и шестого воздушных звеньев, а также командующего танковой группировкой. Нет, не наступление! - голос Свэна выражал явное раздражение, - Напротив. Измена!
Он положил трубку. Голубоватое пламя в глазах главнокомандующего улеглось, превращаясь в лёгкое свечение. Мила поколебалась пару секунд и произнесла:
Позвольте, господин командующий!
Говори, - слегка улыбнулся тот.
Я хочу предложить заключить перемирие с людьми... - Мила немного смутилась от собственной смелости, - Я не из Ленинграда, я, как и говорит ваше пророчество, пришла из другого мира, поэтому постараюсь глядеть на вашу вражду как нейтральная сторона. Сейчас, если вы позволите мне, я отправлюсь в город людей и встречусь с их руководителем.
Хорошая идея, Мила Стриж, - ответил Свэн, - я надеюсь, люди наконец поймут, что с нами нужно вести равноправный диалог. Ты отправишься в Ленинград и передашь главе города наши условия для встречи.


-23-

В это самое время в штабе Хранителей происходило экстренное совещание, на которое собрались все, кроме Майи. Они обсуждали судьбу Милы и необходимость перебазировать штаб.
Человеческая глупость обходится слишком дорого! - горячо говорила Люся, - ваша подружка влезла в дело, которое абсолютно её не касается, и погубила не только себя, но и нас!
Это не глупость! - возражала Алёна, - Просто Мила не верила в подлость...
Это слишком наивно для нашего мира и военного времени, - отвечал Олег.
Ну да, она поступила как дура, но вы так говорите об этом, как будто вам всё равно, что с ней случилось! - возмутился Толик, - Вы сейчас думаете только о том, что ваш штаб могут найти, а то что человек в беде — будто наплевать!
А что ты предлагаешь делать? - спросил Олег.
Нужно спасти Милу! - воскликнула Рита, - Толик прав: вам всё равно, что её могут убить!
Спасать? - Люся даже встала с места, - ты хочешь, чтобы мы, Хранители, сейчас бросили свои посты и отправились прямиком в логово врага?
Ну хотя бы мы! - Рита переглянулась с Алёной и Толиком, - пока вы дежурите и перебазируете штаб — очень сложно перенести комп, телефон и чайник! - мы отправимся...
Никуда вы не отправитесь! - Олег ударил кулаком по столу, - Ты хоть думаешь, сколько их там? А вас всего трое! Вы даже толком не представляете, где их штаб! Это тебе не фантастическое кино, где всё просто!
Тем более, что это может быть ловушкой! - заговорила Люся, - Нет, это же очевидно! Техны собираются штурмовать Ленинград, а чтобы отвлечь его защитников, берут заложника! Вы полетите туда, вас троих схватят, а в это же самое время, произойдёт нападение! Нам сейчас напротив ни в коем случае нельзя покидать пределы города!
Тогда я полечу одна! - крикнула Рита, вскакивая с места, - без меня от вас не убудет, а я не могу так просто сидеть тут, когда моя подруга в руках этих монстров!
Не полетишь! Это приказ! - Олег подошёл было к двери, загораживая выход, но Рита оттолкнула его и схватила со стены плазмоид.
А мне плевать на ваши приказы! Я не нанималась вам служить!
Она выбежала в коридор, Олег кинулся за ней. В штабе наступило молчание. Люся некоторое время стояла посреди комнаты, затем подошла к телефону и принялась звонить в Спецотдел.
***
 
Это напоминало воздушную гонку: Рита и Олег петляли между зданиями, то поднимаясь над крышами, то ныряя во дворы. Девушке никак не удавалось оторваться от своего преследователя. «Вот настырный!» - думала она, пролетая над кварталами близ границы энергетического поля. Олег летал не хуже её, и уже догонял, крича что-то на лету. Наконец Рита сжалилась и замедлила скорость, постепенно останавливаясь и зависая в воздухе.
Рита! Постой! - кричал парень.
Он подлетел близко и сделал круг по инерции, облетая её, и замер в воздухе, тяжело дыша.
Рита, подумай! - умоляющим голосом произнёс он, - Ты одна ничего не сможешь сделать против этой орды, ты ведь обрекаешь себя на верную смерть, и Миле это совсем не поможет...
Моя совесть не позволяет сидеть, сложа руки! - Рита поправила сбившиеся на лицо волосы, - я хочу попытаться. Вы защищаете город целиком, но вам совершенно всё равно, когда погибает один человек.
Ты не понимаешь! Нам не всё равно! - Олег смотрел девушке прямо в глаза, - Как бы я мог спокойно сидеть в штабе, отпустив тебя к технам? Где была бы моя совесть? Я ведь... - он замялся, думая, как сказать.
Рита смотрела на него, и в её сознании в этот момент кто-то произнёс: «Глупая, разве ты не видишь, что этот парень уже давно к тебе неравнодушен! Но ты в упор не хочешь замечать этого!» Рита чувствовала, что неудержимо краснеет, но тут почему-то в её памяти возникли потухающие глаза Грома, и словно ледяная рука сжала сердце. «Да, я нравлюсь этому мальчику, - мысленно возразила она, - И он замечательный парень, смелый, честный... Прекрасный друг... Но только друг, не более».
Я понимаю, - Рита попыталась улыбнуться, после чего покраснел уже Олег — целиком, до корней волос, - Наверное я тоже эгоист, и не подумала о таком.
Они оба, как по команде, плавно полетели вдоль золотистой завесы энергокупола. Мгновение спустя с юга донёсся рокот мотора, который постепенно усилился. Над шоссе, снижаясь, летел маленький самолёт, который напомнил Рите самолёты второй мировой. Крылатая машина села прямо на шоссе, и из неё вылез человек. Рита и Олег переглянулись и подлетели к самому куполу, чтобы рассмотреть получше. Самолёт превратился в человекоподобное существо, и они говорили о чём-то с пассажиром. Затем техна помахала рукой, снова перевоплотилась и улетела прочь. По шоссе к городу шла хрупкая фигурка.
Не может быть! - ахнула Рита, - Это же она! Это Мила! Её отпустили!
Они с Олегом вылетели за пределы купола и приземлились рядом с Милой. Рита кинулась обнимать подругу, которая виновато улыбалась.
А сейчас, скорее в штаб! - весело сказал Олег, - Мы не техны, но донесём тебя!
Он показал Рите, как нужно взяться за руки, чтобы Мила могла на них сесть. После недавнего эпизода Рита немного смутилась, но спорить не стала. Они с Олегом скрестили руки, и Мила села на них, обняв друзей за плечи. И так, троём они медленно взмыли в воздух и полетели по направлению к штабу.
Кажется, я скоро разучусь ходить своими ногами, - рассмеялась Мила.

***

В штабе их встретили восклицаниями и слезами: Алёна разрыдалась, повисая на шее у каждого. Милу не стали отчитывать, а она рассказала все свои приключения начиная со вчерашнего дня, подробно пересказав о технах всё то, что узнала от Берты. Ребята внимательно слушали, изредка задавая уточняющие вопросы. Когда Мила описала внешность главнокомандующего технов, Алёна с Ритой непроизвольно переглянулись.
Они согласны пойти на переговоры, - завершила свой рассказ Мила, - теперь нужно связаться с главой города и передать ему...
Мила вытащила из кармана небольшой листок, напечатанный на принтере. Не успели ещё развернуть и прочитать послание, как входная дверь отворилась. Все замерли. На пороге стояла Майя, слегка побледневшая и усталая. Люся кинулась к ней. Майя кивнула ей и спросила:
Как вы тут без меня? Не соскучались?
Скучали! - мгновенно откликнулся Толик.
У нас новости! - произнесла Алёна, - Техны согласны на перемирие.
Что ещё за ерунда? - недоверчиво спросила Майя, опускаясь на стул.
Мила развернула листок, пробежала по нему глазами и сказала:
Командующий технов согласен встретиться с председателем исполкома города. На нейтральной территории. Предполагается, что это будет заброшенный завод, там как раз есть здание конторы, которое можно привести в порядок к встрече. Председатель может взять с собой двух человек охраны; технов будет двое, поскольку их командующий считает, что люди их боятся, то он даёт им фору...
Это ловушка, - отрезала Майя, - технам нельзя верить, однозначно!
Но почему же! - возмутилась Мила.
Ты забыла, как захватили тебя! - сказала Люся, - думаешь, тебя не убили потому, что ты им понравилась? Или потому, что они хотят пойти на переговоры? Просто ты им не нужна, но они поняли, что люди наивны и глупы. Они хотят выманить Льва Михайловича, чтобы убить его и лишить город правителя. А тебя использовали как наживку.
Но, тем не менее, сообщить в исполком необходимо, - задумчиво произнёс Олег, - Лев Михайлович сам решит, принять ему предложение на переговоры или нет...
Люся удивлённо покосилась на Олега, а Майя наградила его злобным взглядом. Тем не менее, он подошёл к телефону и принялся звонить. В штабе наступила полная тишина; после пяти минут разговора, Олег повесил трубку и сообщил:
Лев Михайлович сейчас соберёт экстренное заседание исполкома, через час он даст ответ.
И они ещё думают? - поразилась Майя, - они всерьёз думают, будто с этими существами можно договориться?
Я думаю, надо использовать все возможности, лишь бы не допустить штурма города, - произнесла Рита, - ведь попробовать-то можно, тем более, что техны первые предложили договориться...
Но им нельзя верить! - Люся повернулась к ней, - они же не люди!
Техны ещё меньше склонны к обману, - возразила Мила, - их главнокомандующий сказал мне, что мог бы в одиночку уничтожить Ленинград, если бы захотел, но он действительно не хочет убивать людей. А того, кто совершил провокацию, он велел арестовать — я сама слышала. Они просто хотят, чтобы люди начали относиться к ним на равных и уважать..
Уважать? - Майя рассмеялась, - за что их уважать? Это они должны уважать нас, людей, потому что мы их создали... А они поднялись против своих создателей.
Потому что люди сами захотели оживить машины, - возразила Алёна, - конечно, всякое живое существо чего-то хочет. Так что люди сами виноваты, что вовремя не остановились в своих экспериментах...
Упоминание о запрещённых опытах заставили Майю замолчать. Она подумала о чём-то, сложив руки на груди, затем произнесла:
Председатель исполкома уже взрослый, разумный человек. Он сам разберётся, какое решение ему принять.
Пора дежурить, - Люся посмотрела на часы, - по графику сейчас... Северная часть — Рита и Толик, южная — Алёна и Майя... Так как Майя... - она запнулась, - сейчас не может, я полечу вместо неё... Штаб пока не перебазируем, но усилим внешнее наблюдение...
Я могу, - быстро отреагировала Майя, - я полечу!
Но ты ведь...
Майя сверкнула глазами:
Я в порядке. Я полечу. Так надо.
Ребята переглянулись между собой, чувствуя некую недосказанность, но никто ничего не спросил. Дежурные взяли плазмоиды и рации и вышли. В штабе остались Олег, Люся и Мила. Потянулись минуты ожидания. Наконец раздался телефонный звонок. Олег взял трубку; он молча слушал, изредка отрывисто отвечая: «есть», «да, понял», его лицо выражало некоторое недоумение и удивление. Положив трубку, Олег сообщил:
Лев Михайлович согласен на переговоры. Я поражаюсь его смелости...
Не может быть! - ахнула Люся.
Да, он согласен рискнуть, поскольку ситуация в городе критическая; с сегодняшнего дня выдача продуктов будет ограниченной, поскольку запасы продовольствия подходят к концу. Он хочет назначить встречу на сегодняшний вечер, в шесть часов. Теперь нужно передать это технам...
Да, я передам, - Мила поднялась с места.
Ты? - хором воскликнули Олег и Люся.
Да, я ведь Дева-Стриж из пророчества, - Мила улыбнулась.
Что? - Люся от удивления сняла очки, потом снова надела, - Не может быть! Но как...
Моя фамилия Свифт, - объяснила Мила, - это значит Стриж. Командующий технов прочитал мне стихи из пророчества, похоже, что я подхожу по всем параметрам... Но мне пора, за мной прилетит Берта и будет меня ждать.
Ты уверена, что они не обманут? - недоверчиво спросил Олег.
Они не такие страшные как казалось, - Мила покачала головой, - по крайней мере, не все. И им нужно топливо. Техны хотят договориться с людьми насчёт «Азимута», как мне кажется. Надеюсь, тот негодяй, который подло убил Грома, будет арестован.
Люся пожала плечами. Мила направилась в выходу; Олег проводил её до метро и пожелал ей удачи.

-24-


К шести часам микрорайон на границе Ленинграда, близ которого должны проходить переговоры, был оцеплен. Жителям было рекомендовано спуститься в укрытия; на улицах и во дворах разместили артиллерию на случай, если техны устроят какую-то каверзу — врагу не доверял никто. К условному времени председатель городского исполкома Лев Михайлович Русин вместе с двумя сопровождающими — ими были Хранитель Олег и один из сотрудников Спецотдела — ждал возле энергобарьера, когда появятся представители противника. Те появились ровно в шесть: огромный белоснежный бомбардировщик и небольшой истребитель. Истребитель приземлился на шоссе, и из него выбралась девочка — та самая «Дева-стриж», описанная в «Апокалиптике». Бомбардировщик снизился, и у самой земли принял вид человеческой фигуры, которая плавно опустилась рядом со зданием, предназначенном для переговоров. Второй техна тоже принял человекоподобный вид; они оба и девочка вошли в здание. Тогда Лев Михайлович кивнул своим спутникам, и они пересекли барьер. Надо сказать, здание было накануне подготовлено сотрудниками Специального отдела: проверено на наличие мин; оттуда убрали весь мусор, поставили стол в холле, подключили электричество.
Стороны поприветствовали друг друга, Мила подмигнула Олегу. Мила никогда не присутствовала на серьёзных политических мероприятиях; она изо всех сил пыталась вникнуть в суть разговора, но замечала, что её мысли уносились куда-то далеко. Стороны готовы были пойти на сотрудничество — вот что она могла понять из всего происходящего. Подписывались какие-то бумаги, задавались вопросы. Иногда Лев Михайлович советовался со своим сопровождающим, а Свэн — со своим. Мила не понимала, зачем её взяли на переговоры — видимо, Свэн предполагал, что она, как нейтральная сторона, могла бы выступить судьёй в спорных вопросах, но оба представителя враждующих сторон разбирались в политике куда больше, чем школьница.
Вдруг техна, соровождавший Свэне насторожился. На ухе у него была закреплена рация, и он, прикрыв её рукой, внимательно выслушивал какое-то сообщение. Глаза его ярко засветились, выражая волнение, и он сообщил:
Фантом Кай ослушался приказа. Он вернулся на базу, и не позволил себя арестовать. Сейчас он летит сюда, предположительно, сорвать переговоры. Дежурные не решились по нему стрелять, поскольку не получили от вас соответствующего приказа. Через несколько минут он будет здесь.
Что это значит? - заволновался представитель спецслужб. Он явно подозревал очередную провокацию.
В нашем стане изменник, - ответил Свэн. Его выражение лица не менялось, но в глазах горело синеватое пламя, - он планировал штурм вашего города, но не получил поддержки, поэтому нарушил закон и попытался спровоцировать конфликт. Сейчас он летит сюда. Возможно от отчаяния он попробует нас всех уничтожить.
Вы так спокойно об этом говорите! - ахнул Лев Михайлович.
Сотрудник Спецотдела принялся звонить по рации. Олег и техна-сопровождающий вышли из здания.
Я бы рекомендовал вам спуститься в подвал, - обратился Свэн к Миле и председателю. Вместо этого Мила подбежала к окну и стала всматриваться в небо.

***

Получив сигнал тревоги, Хранители собрались в южном районе города. Ребята собрались на крыше и тревожно всматривались в небо над горизонтом. Наконец они увидели чёрную точку, которая стремительно приближалась. Майя сжала кулаки.
Врут они всё! - сказала она, ни к кому не обращаясь, - Не верю я в делёж власти между этими самолётами, паровозами и тракторами! Наверняка это всё было подстроено, эти переговоры, чтобы отвлечь наше внимание и напасть...
Нужно усилить охрану северных границ, - Алёна взяла рацию и отошла.
А с этим я сейчас разберусь, - Майя проверила крепления своего плазмоида и взмыла ввысь.
Постой! - крикнула Люся, - это слишком рискованно для тебя!
Она хотела было отправиться за подругой, но Рита удержала её:
Мы не можем все вместе бросить свой пост, пока нет приказа атаковать.
С чего это ты вдруг вспомнила о дисциплине?
А что у вас за тайны? - сердито сверкнула глазами Рита, - Сначала Майя отсутствовала полдня, никому из нас не объяснив, теперь ей почему-то нельзя лететь одной, хотя сама она так не считает...
Толик тоже вопросительно уставился на Люсю. Та побледнела как мел и прошептала:
Это секретная информация, я не могу разглашать...
Что ещё за секреты среди Хранителей? - к разговору присоединилась Алёна.
Люся беспомощно замотала головой, но поняла, что отпираться бесполезно — эти ребята из другого мира ничего не хотят слышать о государственных тайнах, о комсомольском уставе, о партии, о запретах и карах Спецотдела.
Майя перенесла операцию, это были секретные эксперименты, которые запрещены во всём мире...
Опять? - ахнула Алёна, - как с техникой?
Эти эксперименты давно проводились в Советском Союзе в закрытых лабораториях. Цель их состояла в том, чтобы создать сверхчеловека, способного на равных сражаться с машиной...
Опыты над людьми? - поразился Толик. Все трое смотрели на Люсю с ужасом.
Человеческий мозг соединялся с мощным процессором. Сердце заменялось на искусственное. И что-то ещё... Я не знаю подробностей. В общем, белковые клетки трансформировались в какое-то иное вещество. Там такие возможности...
Ты хочешь сказать, что людей превращали в киборгов?! - воскликнула Рита.
И Майя пошла на это? - ужаснулся Толик.
Люся не выдержала; она села на парапет крыши и разрыдалась.
Это кошмарно, - говорила она, - просто невероятно! Когда мы стали Хранителями, нас поставили в известность, что такие опыты есть. Но они не были завершены, поскольку... поскольку никто не проверял полученных «киборгов», как вы говорите, в действии... Нам никто не говорил подробностей, но я взломала базу и узнала, что их просто уничтожали — этих подопытных. Это были заключённые, опасные преступники, приговорённые к смертной казни. Учёные боялись, что получив силу, такой человек вырвется из лаборатории, как это было с технами. Были и добровольцы, которые пожертвовали собой ради науки. Но оказалось, что искусственное сердце может давать сбои, приводя к гибели... Майя согласилась, потому что она поняла: мы, обычные люди, не сможем победить технов. Нас никто не принуждал, конечно... Но в случае успеха, я должна была... Тоже... - Люся закрыла лицо руками.
Боже мой, - только и смог вымолвить Толик.
Алёна принялась гладить рыдающую девушку по голове, чтобы успокоить.
Это неправильно! Так нельзя! Мы должны оставаться людьми, - говорила она, - И никто не посмеет тебя заставлять превращаться в киборга! Да, ты Хранитель, но это не значит, что ты должна быть чьим-то оружием...
Это что же получается? - Рита злобно сжала кулаки, - ну и мирок тут у вас! Мало им танков и пушек, они ещё и людей хотят превращать в машины! Раз уж к людям относятся как к оружию, я начинаю понимать, почему ожившая техника так борется за свои права! Врагами выставили технов, хотя на самом деле, враги среди нас! И это те, кто превращает других в свои игрушки ради политических амбиций!

-25-

С огромной скоростью Майя неслась навстречу врагу. Ветер свистел в ушах. Она чуствовала свою новую силу, эту невероятную мощь, недоступную для обычного человеческого тела.
Кай заметил её, Хранительницу, которая вопреки обычным правилам, находилась далеко за пределами энергокупола. Он выстрелил, почти не целясь, надеясь отпугнуть человека. Сейчас ему было не до Хранителей, ярость кипела в нём настолько, что вылилась в единственное желание — поразить цель. И этой целью был тот, кто приказал не только лишить его всех полномочий, но и арестовать. Кай ненавидел всех — этого труса Миража, своего заместителя, который покорно сдал оружие; этих глупых танковых командиров, которые, похоже, только обрадовались, что наступление на Ленинград отменяется... Узнав, что подписан приказ о его аресте, Кай, только что приземлившийся на штабном аэродроме, вырулил на взлётную полосу, разбежался, сбив какого-то наглеца, который попробовал преградить ему путь... Какие-то штабные бежали сзади и что-то кричали, размахивая руками — этот толстый идиот-транспортник, заместитель главнокомандующего... Надо было бы выпустить по ним пару ракет, но Кай торопился. Глупцы, на его счастье они даже не посмели открыть огонь. Никто даже не полетел догонять его — они так привыкли слушаться приказов, жалкие человеческие рабы с рабской психологией, не позволяющей самим принимать решения...
Сейчас, когда его визита ещё не ждут... Пара залпов, и эти переговорщики останутся погребены под руинами. Что будет делать вся эта орда металлолома, лишившись командира? Наверняка будут беспомощны, как стадо овец! Но тут Фантом заметил, что Хранительница, мимо которой он пролетел, догоняет его. Когда это люди научились так быстро летать?
Майя выстрелила пару раз. Чуть было не попала, но враг качнул крыльями и плазменный шар пролетел мимо. Ничего, теперь ей не нужно волноваться, что плазмобластер разрядится вдали от генератора — она сама могла генерировать заряды. Она прибавила скорость и прицелилась снова. Выстрел. Есть! Попадание в крыло!
Фантом не ожидал такой силы от человека. Он сделал крутой вираж; похоже, без стычки не обойтись... В маленькую фигурку трудно попасть, это не самолёт. Выстрелив пару раз, Фантом промахнулся. Он принял энергетический облик, чтобы зависнуть в воздухе и оценить ситуацию. Неприятные ощущения в обожжённой руке прибавляли ярости к прежнему раздражению. Девчонка также зависла в воздухе. Фантом медленно приблизился и неожиданно выстрелил. Удивительно! Энергетическое поле Хранительницы поглотло все заряды! Если люди стали настолько сильны, поединок становился опасным... Он вспомнил эту девчонку — один раз Кай сражался с ней врукопашную трофейным LS — лазерным резаком; тогда удалось ранить её. Но сейчас резака под рукой не было. А девушка вдруг лихо ринулась на него, обстреливая из плазмоида. Кай увернулся, прибавил скорость; чтобы запутать противника и сбить с толку, а потом атаковать. Но в энергетическом облике летать, выделывая фигуры высшего пилотажа на большой скорости, было весьма неудобно, поэтому Фантом снова превратился в самолёт, хотя это и делало его более крупной мишенью.
Майя ликовала — похоже, враг растерялся! Он заметался в воздухе, стараясь увернуться от её выстрелов, но Хранительница не спешила, нужно было сперва присмотреться к его виражам, чтобы угадать его следующий манёвр и прицелиться получше... Но что-то омрачало её радость, хотя она не сразу могла понять, что именно. Только после одного из резких разворотов, Майя осознала, что ноги стали плохо слушаться её, отчего стало труднее делать виражи. Кроме того, стало трудно дышать... Майя вспомнила о тех побочных эффектах, о которых говорили ей врачи лаборатории Спецотдела: при повышенных нагрузках искусственное сердце может давать сбои, кроме того, возникали проблемы с процессором, который может подать неверную команду на химическую реакцию клеток... Это случалось только пару раз, но приводило к полному параличу организма.
«Ерунда, это редкое явление — говорила она себе, - этого не может случиться у меня!» Но тем не менее, ноги онемели, и Майя перестала их ощущать. Она замедлила скорость, позволяя противнику оторваться, и попробовала массировать икры. Бесполезно; они не ощущали даже прикосновений. Кроме того, холодеть начали пальцы левой руки... «Спокойно, - подумала Майя, - только не паниковать». Тем временем, Фантом развернулся и летел прямиком на неё. Он выпустил пару ракет; одна взорвалась, натолкнувшись на защитное поле, которое сделалось заметно тоньше от взрыва; другая пролетела мимо, но развернулась и направилась к цели. «Чёрт возьми, они реагируют на тепло!» - подумала девушка. Ей удалось увернуться и отлететь на достаточное расстояние, затем выстрелом сбить ракету. Фантом снова приготовился атаковать. Майя восстановила защитное поле, но теперь рука уже заметно отказывалась слушаться её. В этой ситуации нужно было возвращаться назад, причём срочно — как говорили ей врачи, если происходит подобная реакция, можно потерять способность удерживаться в воздухе и рухнуть вниз. Вернуться? Сдаться? Сбежать с поля битвы? Майя не могла позволить себе такого. Она выстрелила, но промахнулась, поскольку не могла уже удерживать на вытянутой руке плазмоид. В глазах начало темнеть; Майя поняла, что система поддержания жизнедеятельности даёт серьёзный сбой. Она сама виновата — нельзя было вступать в бой практически сразу после операции — обычно реабилитация составляла два-три дня, а деятельность в первую неделю вообще должна была исключать нагрузки.
«Я умираю, - внезапно поняла Майя, - сейчас организм просто выключится и всё... Он сломался, как ломаются механизмы... Я больше не человек, я стала такой же машиной как и мой враг... Я даже не знаю, есть ли у меня теперь душа. Я сама так захотела, но.. Опыт не удался».
Громадный тёмный силуэт приближался. Майя знала, что выстрелить не сможет, но она специальным усилием повысила мощность внутреннего генератора на абсолютный максимум. Накопление энергии в этом режиме в течение больше минуты приводит к неизбежному взрыву. Оставалось надеяться, что за это время враг будет достаточно близко... Сорок секунд... Тридцать... Двадцать...
Фантом заметил, что с Хранительницей что-то творится; её движения делались размашистыми и неуклюжими; вот она зависла в воздухе... Теперь нужно только приблизиться и прицелиться...

-26-


За воздушным поединком наблюдали артиллеристы, дежурившие на окраине; напрягая зрение, они всматривались в бинокли сквозь мутноватую пелену энергополя. Наблюдали Свэн, Лев Михайлович и их сопровождающие, выйдя из укрытия. Наблюдали Хранители с крыши, непроизвольно ахая и замирая.
Взрыв увидели все. И объятые пламенем обломки, падающие к земле. Люся закрыла лицо руками. Рита зажала рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Алёна зажмурилась, уткнувшись в побледневшего как мел Толика. Лев Михайлович на некоторое время потерял возможность разговаривать, только нервно комкал в руках носовой платок. Сопровождавший его сотрудник Спецотдела принялся звонить кому-то. Свэн и второй техна переглянулись, не сказав ни слова. Олег отвернулся и ушел в здание, чтобы никто не видел, что он плачет. Мила некоторое время растерянно смотрела на чёрный дым поднимавшийся над горизонтом, потом повернулась к главам враждующих сторон, схватила за руки обоих и закричала:
Так нельзя! Вы видели? Это нужно остановить, иначе мы все поубиваем друг друга! Но ведь так нельзя!!
И она заплакала, по-детски, не сдерживая слёз.
Свэн посмотрел на председателя ленинградского исполкома и произнёс:
Нам нужно завершить наши переговоры.
Они повернулись к руинам завода и оба заметили, что в пейзаже что-то изменился. Артиллеристы, вертя головами, не могли понять, куда пропало золотистое свечение неба... Рита, подняв голову кверху, первая догадалась, что произошло.
Купол... Глядите, он исчез!..
Хранители посмотрели наверх, затем в сторону горизонта.
Но это же значит, что город сделался абсолютно беззащитным! - воскликнула Люся, - энергополе пропало!
Война должна закончиться сегодня, - произнесла Алёна, - иначе все жители обречены...

Эту же фразу произнёс и Лев Михайлович, завершая переговорный процесс. Документы были подписаны. Отныне техны признавались полноправными гражданами, на которых распространялись практически все законы (разумеется, что-то в законодательстве придётся пересматривать); вся городская техника подлежала инициации, что, в принципе, теперь было неизбежно. «Азимут» переводился в режим вырабатывания, а не поглощения энергиума, которым обеспечивались бы и техны, и все городские службы. Военное положение снималось; техны, со своей стороны, обещали восстановить нарушенные системы связи, в том числе и выведенные из строя спутники. За этим всем стоял ещё долгий процесс дальнейших переговоров, в том числе и распространение данного соглашения по всей стране, но начало мирного существования людей и технов было положено. Председатель исполкома немного поколебался, но всё же протянул руку главнокомандующему технов для рукопожатия. Тот немного удивился, не зная, что нужно делать дальше. Тогда Лев Михайлович улыбнулся, взял его за руку и пожал её.
Когда Мила вышла из здания, собираясь вместе с Олегом ехать в штаб Хранителей, её догнал сотрудник Спецотдела.
Дева-Стриж, у меня для тебя есть важная новость!
Мила удивлённо остановилась.
Мы в курсе, что ты прибыла из параллельного мира через особый портал. Так вот, наши учёные рассчитали, что этот портал был временным, он появился не так давно, и его существование исчисляется несколькими неделями...
То есть вы хотите сказать, что он может закрыться? - глаза Милы округлились.
Именно. И, судя по всему, это произойдёт довольно скоро. Так что если ты хочешь вернуться к себе домой, тебе стоит поспешить, потому что рискуешь остаться здесь насовсем.
Вы правы, спасибо, я должна спешить! - Мила подошла к Олегу и сказала, что нужно срочно предупредить других Хранителей.

***

Наступил вечер. Это был довольно странный вечер — после долгого напряжения наступила тишина, как будто город уснул, подобно больному, и это означало, что кризис миновал, и есть надежда на выздоровление. Впервые за долгое время на улицах зажглись фонари - «Азимут» работал в другом режиме выработки энергиума и теперь не нужно было волноваться, что топлива не хватит. Но защитного энергополя уже не было. Жители, однако, не спешили выходить из домов, несмотря на то, что по радио объявили о заключении мира и снятии блокады. Многие не верили, что можно доверять таким существам как техны, и подозревали подвох; кто-то ждал новых экстренных выпусков новостей...
В штабе Хранителей царило мрачное настроение — ребята были подавлены гибелью Майи, историями о страшных опытах над людьми и предчувствием неизбежного расставания. Решено было, что Алёна, Рита, Толик и Мила сегодня должны будут отправиться в свой мир. Учёные не могли предсказать точных сроков закрытия портала, но, оставшись здесь хоть на лишний час, ребята рисковали никогда не вернуться к себе домой, где ждали их родители и друзья. Браслеты были сняты и сложены на столе.
Может быть, откроется какой-нибудь другой портал, а? - с надеждой спрашивала Алёна, глядя на Олега.
Кто знает, - тот печально улыбнулся, - не хотелось бы думать, что мы больше не увидимся...
Толик молчал. Он ощущал, что после смерти Майи в нём словно бы умер кусочек души... Он и сам не смог бы оставаться дольше в этом мире.
Рита испытывала смутное чувство вины, сама не зная, отчего; возможно, потому, что в душе была рада, что ей придётся уйти и никогда не объясняться с Олегом...
Мила растерянно переводила взгляд с одного лица на другое.
Ну что же, пойдёмте? - предложила она.
До портала ехали молча. Во дворе дома, у самой заветной двери ребята остановились, вопросительно глядя друг на друга. Нужно было сказать какие-то слова, но никто не решался начать первым. Наконец, Мила робко начала:
Мне очень нравится ваш мир, я бы с радостью приходила бы сюда каждый день. Думаю, теперь у вас всё будет хорошо... Я верю в это.
Мы тоже хотим в это поверить, - ответила Люся, - теперь у нас начинается новая жизнь, вместе с другими существами; появятся новые законы...
Я уверена, с технами можно подружиться, - произнесла Рита серьёзно, - первое время вы будете подозрительно коситься друг на друга, а потом просто отнесётесь как к новым соседям...
Только не очень удивляйтесь, что ваш холодильник вдруг заговорит! - улыбнулась Алёна сквозь слёзы.
Не забывайте нас, - проговорил Олег. Он пытался улыбнуться, хотя изо всех сил сдерживался, чтобы не сорваться.
Этого невозможно забыть, - ответил Толик. Казалось, он повзрослел на несколько лет; и Мила поймала себя на мысли, что теперь он уже не будет дурачиться по-прежнему.
Толик пожал руку Олегу и первым спустился в подвал к порталу. Следом за ним пошла Рита; Олег сделал было шаг, словно собираясь сказать ей что-то, но так и не сказал... Мила пожала руки и Олегу, и Люсе. Алёна сделала то же самое, но перед самой дверью развернулась, с быстротой молнии подскочила к Олегу, обняла его и поцеловала в щёку. Потом так же быстро, прежде чем он успел опомниться, убежала через портал и закрыла за собой дверь.
Выйдя из подвала, ребята остановились у парадной дома. Тут тоже горели фонари, но было шумно: по улице ездили машины, где-то играла музыка, слышался смех.
Вот и всё, - проговорила Рита, - придётся начинать жизнь заново.
Алёна уткнулась лицом в её плечо и расплакалась.
Я прогуляю в понедельник, - сказал вдруг Толик, - увидимся!
Он махнул рукой и, не оглядываясь, ушёл.
Мила стояла, чувствуя, что она забыла сделать что-то важное, но не могла поять, что именно. Её осенило, и она кинулась в парадную.
Куда ты? - крикнула вслед Рита.
Мне надо попрощаться с Бертой!

По пустынной улице бежала девочка, одетая в школьную форму. Пионерский галстук развевался от быстрого бега. Девочка подбежала к запертой двери и хищно сорвала замок, словно бы он был сделан из пластилина; ударом плеча дверь была выбита... Тусклая лампочка освещала лестницу. В этот же момент раздались шаги, и к порталу спустилась запыхавшаяся Мила. Увидев девочку, она округлила глаза.
Берта?
Глаза пионерки вспыхнули нечеловеческим голубоватым огоньком.
Мила, я выбила дверь...
Я хотела попрощаться с тобой, боялась, что не успею...
Может он не закроется? - закончила свою реплику техна. На её лице светилась почти человеческая радостная улыбка.
Мила тоже улыбнулась. Она протянула подруге руку, но тут вдруг увидела, что пространство за дверью начало стремительно искажаться; силуэт Берты сделался размытым, помутнел и исчез... Мила растерянно всматривалась в темноту за дверным проёмом, но там был просто подвал, из которого тянуло сыростью...
Вот и всё, - прошептала Мила.

Там, в абсолютно другой вселенной, у выбитой двери стояла тонкая фигурка со светящимися в темноте глазами. Она вошла в подвал, рассеянно побродила между труб, спугнув парочку кошек, затем выбралась наружу и взмыла в тёмное небо.