Коми-француженка

Виктор Свиридов
       Итак, 1968 год. Позади почти месяц трудных и чудесных северных приключений. Конец маршрута по Лемве, мы у деревни, с поэтическим названием Епа... Из этого места можно на шняге-молоковозе добраться до ст. ж.д.
       Кому-то из нас пришла в голову идея: не раскидывать палатки, а попроситься переночевать у кого-нибудь из местных жителей. Тогда не придётся рано утром собирать свой скарб, а можно будет сразу сесть на шнягу-молоковоз (заплатив «шкиперу»).
       На берегу обратились к первому встречному ком: мол, посоветуйте, у кого можно попроситься на ночлег? Поразмыслив, он ответил: «У Коюшего нельзя, он многодеьный, у него семнадцать детей… И у Елсакова нельзя – у него пятнадцать детей… А вот у Филиппа можно! Он малодетный, у него одиннадцать только… Он примет…»
       И Филипп нас принял.
Не буду в деталях описывать маленькую избу с очень низким потолком и крошечными оконцами… Дело не в этом. Нас приняли очень радушно (от денег отказались!), и пытались накормить своими скудными запасами солёного (пересоленного) мяса. А вот сёмга, выставленная на стол, была с так называемым душком. Оценить её прелесть мог только я и, как не странно, Валера – большой любитель экзотики…
       Зато наша московская тушёнка была воспринята хозяевами с благодарностью, как заморский деликатес!
       Но к теме!
       За столом сидели и дети Филиппа. Все погодки… Все похожие друг на друга: бесполые, белёсые, жидковолосые, бледно-голубоглазые… одним словом – тени…
       И вдруг входит девочка, лет двенадцати-тринадцати…
       Неземная красота! Даже не рискну рисовать эту красоту (может Святая Инесса? Или будущая Венера Веласкеса?)

       Позже, от отца я узнал, что после войны 1812 года какая-то часть пленных французов была сослана в Коми-края. Как память об этом под Сыктывкаром до сих пор есть местечко под названием Париж… И среди коми-народа, не очень-то блистающего красотой, нет-нет, а появляются красавицы неземной красоты…
Их и называют: коми-француженками…

P.S.
Вдруг подумал, а не обидел ли я вдруг любимых мною коми? Это про красоту… Но ведь красота – это не только внешность… Негры, индейцы, монголы и их смесь… У всех своё представление о красоте…
И… и всё-таки есть неземная красота: это коми-француженки! Им передалась вся красота монго любимого севера!