Голограмма глава 7

Анатолий Половинкин
VII
   Чарли выключил голограмму.
   - Я думаю, эту штуку можно было бы назвать телепортатором.
   - Телепортатором? Но ведь сам человек-то никуда не перемещается, перемещается лишь его изображение.
   - Да, - признал Неро. – Но это перемещение изображения способно заменить собой телепортирование самого человека.
   - Очень может быть, - хмыкнул Мунахен. – На какое максимальное расстояние способна передаваться голограмма?
   - Мы не знаем, - сказал Чарли. – Аппарат заработал только сегодня утром. Мы не знаем всех его способностей.
   Мунахен понимающе кивнул.
   - Насколько хватит энергии, полагаю, вы тоже не знаете?
   - Да, по этой самой же причине.
   Мунахен долго молчал, обдумывая дальнейшее.
   - Я думаю, необходимо продолжать испытания. Нельзя скоропалительно делать выводы. Необходимо, как следует изучить все его свойства.
   Мунахен сел на свое место.
   - Мистер Мунахен, - подал голос Чарли. – Но слишком долго задерживаться нельзя. Мир не терпит. Мы должны торопиться.
    Мунахен поднял взгляд на Чарли.
   - Скажите, Неро, а какое бы вы нашли применение этому изобретению?
   - Я? – Чарли несколько растерялся. – Я бы отдал этот аппарат для спасательных и поисковых работ. Ну, хотя бы в Нью-Йорк.
   - Вот как, в Нью-Йорк? – насмешливо спросил Мунахен. – А почему именно в Нью-Йорк, а не в Вашингтон? Ведь он был нашей столицей всю историю Соединенных Штатов.
   Да, конечно, - немного смутился Чарли. – Но дело в том, что в Ва-шингтоне до сих пор работают тысячи поисковиков и сотни машин. Тогда, как в Нью-Йорке осталось лишь несколько человек. Они больше нуждаются в таком устройстве.
   - Возможно и так, - согласился Мунахен. – А вы знаете, почему наше новое правительство так быстро свернуло спасательные рабо-ты в Нью-Йорке?
   - Оно посчитало, что там уже нечего спасать, а в Вашингтоне есть надежда раздобыть важнейшие документы.
   - Верно, так стоит ли начинать с Нью-Йорка?
   Мунахен вопросительно смотрел на Неро. Тот стоял перед ним, молодой человек тридцати пяти лет, ростом выше шести футов. Лицо его было абсолютно заурядным, но, пожалуй, привлекатель-ным для женского пола. Короткие каштановые волосы были зачесаны на правую сторону. Мунахен ждал ответа, но Чарли не отвечал.
   - Что же вы молчите? И вообще, какое практическое применение возможно для этой голограммы в нашем мире, умирающем от последствий ядерной войны?
   - Если оправдаются наши предположения, то мы сможем заново освоить весь земной шар. Осваивать планеты звездных систем, не покидая земли.
   - Вот как? Разрешите вам кое-что напомнить. Два с половиной года назад произошла ядерная война. И произошла она оттого, что русские продали большое количество ядерных бомб арабским странам, воинственно настроенным к Штатам, и вообще ко всему цивилизованному миру. В один прекрасный день эти террористы решили совершить массовое самоубийство. Они выпустили все свои ракеты по нам, и по России, которая им и продала это оружие. Я не знаю, почему не сработали наши противовоздушные силы, но несколько атомных ракет долетело до наших городов. Результат вам известен. То же самое случилось и с Россией. После этого в воздух взвились десятки ядерных ракет со всех уголков земли. Но противовоздушная оборона, к тому времени, начала действовать. Большая часть ракет была сбита над океаном. Некоторые из них взорвались в океане, остальные же сделали воды океана радиоак-тивными настолько, что по ним нельзя теперь даже плавать на судах. К счастью для нас и для всего остального цивилизованного мира, террористические страны не имели такой противоздушной обороны, как наша, и наши ракеты накрыли это гнездо зла и уничтожили его почти полностью. Спасибо хоть за это, больше никогда не будет нам угрозы от ближневосточных стран. Ну и русские, конечно, тоже свое получили, правда, ни в такой степени, как хотелось бы, но все-таки.
   Мунахен, казалось, получал облегчение от мысли, что Россия и страны ближнего востока пострадали больше всего.
   - Так ли обстоят дела, как вы говорите, - робко возразил  Патрик. – А я слышал из некоторых источников, что это мы продали арабам ядерные ракеты.
   Мунахен бросил на Патрика гневный взгляд.
   - Это лживые слухи, порочащие нашу страну. Мы всегда были борцами за мир, и на такие низости не способны.
   При этих словах на лице Чарли скользнула саркастичная улыбка.
   - Впрочем, это уже не имеет значения, кто виноват, а кто нет. Сейчас главное то, что экология потерпела катастрофу, и большая часть океанических вод загрязнена радиоактивными отходами. Многие ученые предполагают, что жизнь в океанах полностью уничтожена, но я в это не хочу верить. Теперь стоит вопрос, как очистить нашу планету, как спасти ее. Война закончилась, но мы продолжаем умирать. И количество смертей не уменьшается, а наоборот, растет. А вы говорите о каких-то исследованиях космоса, про который теперь в ближайшие сто лет никому вообще дела не будет.
   - Но ведь с помощью этой самой голограммы мы и сможем спасти мир, - возразил Чарли. – Мы сможем очистить воды, атмосферу, сможем проникнуть туда, куда не может проникнуть человек.
   - Да, возможно, - неохотно согласился Мунахен. – Но пока еще рано делать выводы. Я повторяю, необходимо провести более тщательные испытания. Поручаю это сделать вам. И тогда, если ис-пытания пройдут успешно, и будем говорить дальше. Я полагаю, вам нужно пригласить весь свой коллектив сюда. Все это надо обсудить подробнее. Если все тесты пройдут нормально, я думаю, у нас на руках окажется нечто, что перевернет ход истории, как это сделала ядерная война.
   Патрик и Чарли покинули кабинет. Глядя им вслед, Мунахен глубоко задумался. Если у этого аппарата действительно такие возможности, то перед ними открываются огромные перспективы. Сотни планов роились в голове Мунахена, и почти ни один из них не имел ничего общего с планами Чарли Неро.
   Что будет, если он, Эрнест Мунахен, станет единственным обладателем прав на это изобретение? Подобные законы еще никто не отменял. Мунахену уже мерещились коммерция, и монопольное обладание таким аппаратом. Эх, если бы деньги сейчас имели прежнюю цену. Обладая таким прибором можно стать самым могущественным человеком на земле. Эх, как жаль, что человечество катится в пропасть, в которую само себя и спихнуло. Хотя, кто знает, большая часть людей выжила, и сохранила подобие цивилизации. А поскольку человечеству был дарован второй шанс, то, может быть, и будет возрождено все остальное.
   Впервые Мунахен, за все послевоенное время, стал мечтать о том, чтобы миром вновь начали править деньги. Не станет ли открытие перемещения голограммы ящиком Пандоры, который сгубит человечество? Не выпускают ли они джина из бутылки? Этот, вполне закономерный вопрос, даже не возник в голове у Эрнеста Мунахена, полностью погруженного в розовые мечты.